外商投资企业设立商务备案与工商登记 “一口办理”工作有关问题解答
发布日期:2018-09-18 15:22 编辑:

为贯彻落实国务院常务会精神、《工商总局等十三部门关于推进全国统一“多证合一”改革意见》(工商企注字〔2018〕31号)、《商务部办公厅工商总局办公厅关于实行外商投资企设立商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理有关工作的通知》(商办资函〔2018〕87号)等文件,加快推进我省外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”(以下简称“一口办理”),省商务厅会同省工商局按照国家统一技术规范积极开展信息系统升级改造、数据上传联调。6月25日,我省完成“多证合一”“一口办理”相关信息系统升级改造,并完成与商务部“外商投资综合管理信息系统”的联通,数据上传联调成功。6月29日,贵阳市工商局颁发首张“一口办理”营业执照,标志着我省正式实现外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”。

为了让商务、工商部门人员和外商投资企业对“一口办理”工作有更深入的了解,省商务厅、省工商局梳理了一些大家普遍关注的问题,并逐项给予解答,以供参阅。

一、什么是“一口办理”?

“一口办理”,简而言之就是“一个打通,两个单一”。“一个打通”,是指把地方商务部门、工商和市场监管部门的信息系统“打通”,实现数据共享;“两个单一”,是指外商投资企业或其投资者通过登录各地工商和市场监管部门网站上的“单一窗口”,在线填写“单一表格”,就可以同时提交办理商务备案和工商登记信息,完成登记手续,整个过程“无纸化”“零见面”“零收费”,不用跑两个部门,也不用重复填报商务备案和工商登记信息。

二、“一口办理”在什么情况下适用?

根据商办资函〔2018〕87号,“一口办理”目前仅适用于新设外商投资企业。外商投资企业或其投资者可在办理工商登记时,通过登录贵州省网上办事大厅网站在线一次填报工商登记信息及外资备案信息。

三、“一口办理”流程

新设外商投资企业在填报工商登记信息时,通过投资者辨识是否为新设外商投资企业,如确认为外商投资企业,除填报和提交新设工商登记材料外,系统默认需填写外商投资企业商务备案信息后才能提交工商登记,工商部门通过“一口办理”业务系统办理工商登记手续后,将外商投资企业商务备案信息推送商务部“外商投资综合管理系统”,按照属地原则,商务部门备案机构人员对商务备案信息进行核对甄别后,如果审核不通过,则由审核人员说明审核不通过的原因,并将申请退回。

四、在工商部门采集的备案信息多久能上传至商务部系统?

工商部门采集的备案信息实时上传至商务部系统。

由于系统设置频次的设置限制,这里的实时约为5-10分钟。

五、除《外商投资企业设立备案》外,商务部门还有哪些备案纳入“一口办理”?

根据关于修改《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》的决定商务部令2018年第6号文件,由于并购、吸收合并等方式,非外商投资企业转变为外商投资企业,属于备案范围,在向工商和市场监督管理部门办理变更登记后,应通过“一口办理”业务系统一并在线报送外商投资企业设立备案信息。

七、外商投资企业的变更备案怎么办理?

按照目前商务部的部署,外商投资企业需变更备案时,直接到商务部外商投资综合管理系统进行变更备案即可。

八、实行“一口办理”后,商务部门的审查职责是否发生改变?

实行“一口办理”后,商务部门人员的审查职责没有发生改变。备案信息上传至商务部“外商投资综合管理系统”后,仍需商务部门人员进行审核;若企业需要备案回执,仍需到窗口,由商务部门人员出具回执。

九、如果“一口办理”时,工商部门对属于《负面清单》之内的企业办理了工商登记,该如何处理?

若“一口办理”时,工商部门对属于《负面清单》之内的企业办理了登记,并将外资备案信息传至商务部外商投资综合管理系统,则审核人员在审核时不予通过,并备注说明该企业经营范围在《负面清单》之内,企业需先到商务部门进行审批,再到工商部门办理登记;同时,由审核人员通知相应的工商部门,对该企业的工商登记采取撤销处置。

十、相关业务办理网址

贵州省网上办事大厅

商务部“外商投资综合管理信息系统”: 

http://wzzxbs.mofcom.gov.cn/

 

 

                         贵州省工商局 

                        2018年7月5日


关闭
打印