省公安厅吴智贤副厅长赴省政务服务中心协调对接公安交管业务进中心等工作
发布日期:2019-01-08 14:50 编辑: 信息来源:省公安厅    

为认真贯彻落实瑞民副省长13日在省政务服务中心调研指导时“对公安交警业务进驻工作认真调研,把好事办好”的重要指示精神,14日,省公安厅党委委员、副厅长、交管局局长吴智贤到省政务服务中心督导公安交管“放管服”改革落实情况,重点就进一步优化公安交管业务进中心、进社区、进商场等工作进行协调对接和现场指导。

在省政府政务服务中心,吴智贤同志首先来到公安厅窗口看望慰问驻点民警,实地观摩“贵州公安业务自助服务区”,与前来办事的群众亲切交谈,实际操作体验交通违法处理等自助终端,并与省政府政务服务中心饶晓亭主任进行了座谈交流,对省政务服务中心长期以来对公安工作的关心、支持和帮助表示衷心感谢。


调研中,吴智贤同志要求,全省各级公安交管部门要坚决落实瑞民副省长近两年来对深化公安“放管服”工作作出的“持续优化为民服务各项便民利民措施,不断畅通服务群众最后一公里”等一系列重要批示指示要求,始终坚持“以人民为中心”的理念,大力发扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,主动担当、勇扛红旗,全面推动公安服务工作提档升级,不断增强群众的获得感和满意度,用实际行动向党委政府交上一份合格的答卷。一是坚持进驻中心与分散办理相结合。坚持民生需求导向,综合考虑群众的办事成本、出行需求等因素,加快推进补换驾驶证、交通违法处罚等部分交管业务进驻各级政务中心,织密服务网点,最大限度方便企业群众办事。通过精准分析研判,提前对交管业务进驻各级政务中心后可能带来的交通拥堵压力、停车泊位缺口等通盘考虑,对机动车查验等需要场地支撑的业务继续保留在各车管场所办理,进一步加强和改进服务质量,不断提升服务质效,有效缓解政务中心压力。二是坚持窗口服务与路面保畅相结合。公安交管部门进驻政务服务中心后,要进一步规范服务流程,在保障足够力量为前来办事群众提供优质服务的基础上,要科学部署警力,根据各政务中心周边交通流量,精准、实时投放警力,确保保安保通与服务民生两不误,确保各级政务中心周边交通有序畅通。三是坚持苦练内功与外塑形象相结合。进驻政务中心的公安窗口民警代表着公安机关形象,要严格筛选,把业务精通、作风优良、形象良好的民警调整到窗口上来;要加强政治理论和业务技能培训,确保窗口民警政治素质过硬、业务本领高强,为广大交通参与者提供高效便捷的公安交管服务,用公安交警的辛苦指数换取人民群众的幸福感、获得感、安全感。四是坚持网上办与网下办相结合。各级公安交警部门要在政务中心科学高效配置交通违法处理、车驾管办证等自助服务终端,发挥好科技支撑作用;要将交管业务下放到保险、银行、邮政等社会机构,拓展延伸便民服务网点,并为残疾群众等特殊群体提供上门服务;同时要抓紧研发系统,实现流程再造,最大限度将交管业务移植到网上办理,方便群众足不出户办理业务,真正实现“网上办、掌上办”。五是坚持中心管理与行业管理相结合。进驻政务服务中心后,公安交管窗口要切实加强队伍内部管理,全面纳入到政务中心的全盘考核中,自觉融入到政府对外服务窗口的序列中,发挥纽带作用,充分展示党委、政府以及公安机关“服务人民”的良好正面形象。

吴智贤同志强调,厅交管局班子以及相关业务处室务必进一步提高政治站位,厘清工作思路,主动与省政务服务中心协调对接,不折不扣落实好党中央、国务院、公安部、省委、省政府、省公安厅党委关于深化“放管服”改革的系列重要会议精神,整合优势资源,结合实际最大限度、最大力度将公安交管业务进驻到政务服务中心,全力以赴做好窗口设置、设备采购、人员配置等工作,完善政务中心功能,服务全省经济社会发展大局。

在省政务中心调研后,智贤同志又赴贵阳市观山小区调研公安交管服务进社区、进商场工作,实地查勘了公安交管业务自助终端选址,并就设备安装等相关工作进行安排部署。省公安厅交管局车管处、政治处以及贵阳市公安交管局有关同志参加调研。


信息来源:省公安厅
关闭
打印