六盘水市政府政务服务中心赴江苏省南京市、苏州市相城区政务服务中心考察学习
发布日期:2019-05-16 14:54 编辑: 信息来源:六盘水市政务服务中心    

为推进我市政务服务工作再上新台阶,学习借鉴省外发达地区政务服务工作的先进做法和典型经验,2018510—14日,经请示市政府领导同意,市政府政务服务中心主任王印春同志带领中心办公室、审批协调科相关工作人员一行4前往江苏省南京市政务服务中心和苏州市相城区行政服务中心等地进行考察学习。

南京市作为2018年工程建设项目审批制度改革试点城市之一,其政务服务管理办公室牵头建设“1+4+1+N”工程建设项目审批管理系统和投资建设代办服务工作已取得很好的成效。510日上午,考察组一行来到南京市政务服务中心,在代办服务中心主任的陪同下,相关工作人员向考察组一行分别介绍了政务服务中心的功能分区,部门、事项的进驻情况,部门进驻人员管理等情况。考察组一行就南京市工程项目建设审批管理系统的建设、组成和使用情况,投资建设代办服务中心的组建、代办内容和代办方式等情况进行了详细的询问和了解。考察组一行同时还了解了南京市“12345”政务热线平台建设和运行情况。

苏州市相城区作为江苏省开展不见面审批改革的首批试点城市,在江苏省率先发布了《不见面审批标准化体系及第一批组织标准》,相关工作经验被中办、国办肯定并要求向全国推广。513日上午,考察组一行到相城区政务大厅和考察学习,在相城区政服务管理办公室工作人员的带领下,考察组一行参观了相城区政务服务大厅,了解了20191月份相城区政务服务中心改革为行政审批局后的窗口设置、人员划转等情况,详细了解了相城区不见面审批工作的开展情况,重点了解不见面审批的核心内容、实现方式和评价方式等情况。工作人员还向考察组一行介绍了相城区企业开办和个人事项长三角一网通办’”窗口设置和运行情况和套餐式服务工作开展等情况。

511日和512日,考察组一行还分别参观了南京市栖霞区政务服务中心和相城区元和街道便民服务中心,了解了区级和街道级24小时自助服务区建设和自助设备进驻等情况。

通过本次考察学习,考察组一行开拓了视野,也深刻的感受到与发达地区相比,我市政务服务工作存在的不足和差距,同时,就如何开展好代办服务”“不见面审批工作也获得了很多启发和参考,市政府政务中心将充分学习借鉴省外发达地区的先进做法,结合我市实际,努力推动我市政务服务工作改革,进一步提高服务效率,优化服务模式,创新服务方式,降低行政成本,更好的方便广大市场主体和群众办事。(拟稿人:闵宁)

信息来源:六盘水市政务服务中心
关闭
打印