您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省财政厅 行政许可 事项办事指南
事项名称 会计师事务所及分支机构设立的审批
事项编码 520000125200004292030548001-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 省财政厅 办件类型 承诺件 办理对象 法人
法定时限 40 个工作日 承诺时限 15 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省财政厅窗口。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州政务服务网网上申请
到现场次数 本事项为全程网办事项,若您通过网上申请,不需要到现场即可办结
办理深度 全程网办(IV级)
办理形式 线上线下一体化办理 联办机构 网上支付
是否智慧
审批事项
是否同城
通办事项
是否可
代办事项
是否就近
办理事项
是否信用
惩诫事项
是否有
中介服务
数据共享 申请人部分材料及信息可通过数据共享调用 审批结果共享 全省统一电子证照批文库共享调用 办理便捷度 智能导航办理
“贵人服务”微信小程序办理
手机APP办理
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在贵州政务服务网和贵州省财政厅子网站贵州省财政会计网公示 年审或年检 会计师事务所应当于每年5月31日之前,向所在地的省级财政部门报备。
办理查询 申请人可通过电话、贵州政务服务网、贵州政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 在省政务服务大厅咨询投诉室现场咨询或在省政务服务大厅贵州省财政厅会计处窗口现场咨询,以及通过贵州省财政厅会计处窗口电话0851-86892931咨询,或通过贵州政务服务网在线咨询。
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州政务服务网在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 《注册会计师法》第25条、第27条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第二十五条:“设立会计师事务所,由省、自治区、直辖市人民政府财政部门批准。” 第二十七条会计师事务所设立分支机构,须经分支机构所在地的省、自治区、直辖市人民政府财政部门批准。
2 法定依据 《会计师事务所执业许可和监督管理办法》第二条、第三条、第二十八条、第三十二条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第二条 财政部和省、自治区、直辖市人民政府财政部门(以下简称省级财政部门)对会计师事务所和注册会计师进行管理、监督和指导,适用本办法。 第三条 省级财政部门应当遵循公开、公平、公正、便民、高效的原则,依法办理本地区会计师事务所执业许可工作,并对本地区会计师事务所进行监督管理。   第二十八条 会计师事务所申请分所执业许可,应当自领取分所营业执照之日起60日内,向分所所在地的省级财政部门提出申请。 第三十二条 省级财政部门审批分所执业许可的程序比照本办法第十八条至第二十二条第二款的规定办理。  
3 法定依据 财政部 证监会关于会计师事务所从事证券期货相关业务有关问题的通知 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 三、证券资格会计师事务所设立的分所,应当符合下列条件: (一)至少有10名以上注册会计师(含分所负责人); (二)自设立第二年起,业务收入应当不少于300万元,其中审计业务收入不少于150万元。
依据及条件描述 1、普通合伙会计师事务所申请执业许可,应当具备下列条件:(财政部令第89号第八条)
  (一)2名以上合伙人,且合伙人符合财政部令第89号第十一条规定条件;
  (二)书面合伙协议;
  (三)有经营场所;
2、特殊普通合伙会计师事务所申请执业许可,应当具备下列条件:(财政部令第89号第九条)
(一)15名以上由注册会计师担任的合伙人,且合伙人均符合本办法第十一条、第十二条规定条件;
  (二)60名以上注册会计师;
  (三)书面合伙协议;
  (四)有经营场所;
  (五)法律、行政法规或者财政部依授权规定的其他条件;
3、有限责任会计师事务所申请执业许可,应当具备下列条件:(财政部令第89号第十条)
(一)5名以上股东,且股东均符合本办法第十一条规定条件;
(二)不少于人民币30万元的注册资本;
(三)股东共同制定的公司章程;
(四)有经营场所。
4、会计师事务所的合伙人或者股东,应当具备下列条件:(财政部令第89号第十一条)
(一)具有注册会计师执业资格;
(二)成为合伙人(股东)前3年内没有因为执业行为受到行政处罚;
(三)最近连续3年在会计师事务所从事审计业务且在会计师事务所从事审计业务时间累积不少于10年或者取得注册会计师执业资格后最近连续5年在会计师事务所从事审计业务;
(四)成为合伙人(股东)前3年内没有因欺骗、贿赂等不正当手段申请会计师事务所执业许可而被省级财政部门做出不予受理、不予批准或者撤销会计师事务所执业许可的决定;
(五)在境内有稳定住所,每年在境内居留不少于6个月,且最近连续居留已满5年。
  因受行政处罚、刑事处罚被吊销、撤销注册会计师执业资格的,其被吊销、撤销执业资格之前在会计师事务所从事审计业务的年限,不得计入本条第一款第三项规定的累计年限。
5、会计师事务所申请分所执业许可,应当自领取分所营业执照之日起60日内,向分所所在地的省级财政部门提出申请。(财政部令第第二十八条)
6、申请分所执业许可的会计师事务所,应当具备下列条件(财政部令第二十九条):
  (一)取得会计师事务所执业许可3年以上,内部管理制度健全;
  (二)不少于50名注册会计师(已到和拟到分所执业的注册会计师除外);
  (三)申请设立分所前3年内没有因为执业行为受到行政处罚。
  跨省级行政区划申请分所执业许可的,会计师事务所上一年度业务收入应当达到2000万元以上。
  因合并或者分立新设的会计师事务所申请分所执业许可的,其取得会计师事务所执业许可的期限,可以从合并或者分立前会计师事务所取得执业许可的时间算起。
证券资格会计师事务所设立的分所,应当符合下列条件:(《财政部 证监会关于会计师事务所从事证券期货
相关业务有关问题的通知》(财会[2007]6号)、《关于调整证券资格会计师事务所申请条件的通知》(财会 [2012]2号))
  (1)至少有10名以上注册会计师(含分所负责人);
  (2)自设立第二年起,业务收入应当不少于300万元,其中审计业务收入不少于150万元。
7、会计师事务所申请分所执业许可,该分所应当具备下列条件(财政部令第三十条):
  (一)分所负责人为会计师事务所的合伙人(股东),并具有注册会计师执业资格;
  (二)不少于5名注册会计师,且注册会计师的执业关系应当转入分所所在地省级注册会计师协会;由总所人员兼任分所负责人的,其执业关系可以不作变动,但不计入本项规定的5名注册会计师;
  (三)有经营场所。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 总所上一年度财务报告(设立分所)   (跨省级行政区划申请分所执业许可的要求提供)复印件1份,加盖会计师事务所公章,携带原件核对。申请人应当对申请材料内容的真实性、准确性、完整性负责。 申请人 第三十一条 会计师事务所申请分所执业许可,应当向分所所在地的省级财政部门提交下列材料:跨省级行政区划申请分所执业许可的,还应当提交上一年度会计师事务所业务收入证明。
2 会计师事务所执业许可申请表(设立总所)
[格式文本下载]   [示范文本下载]
(设立会计师事务所要求提供)原件1份,全体合伙人或者股东签名,并加盖事务所公章。申请人应当对申请材料内容的真实性、准确性、完整性负责。 省财政厅 第十七条 申请会计师事务所执业许可,应当向其所在地的省级财政部门提交下列材料:   (一)会计师事务所执业许可申请表;   
3 会计师事务所合伙人或者股东情况汇总表(设立总所)
[格式文本下载]   [示范文本下载]
(设立会计师事务所要求提供)原件1份,由首席合伙人或者主任会计师签名,并加盖会计师事务所公章。申请人应当对申请材料内容的真实性、准确性、完整性负责。 省财政厅 第十七条 申请会计师事务所执业许可,应当向其所在地的省级财政部门提交下列材料: (二)会计师事务所合伙人(股东)执业经历等符合规定条件的材料;   
4 会计师事务所合伙人或者股东执业经历表(设立总所)
[格式文本下载]   [示范文本下载]
(设立会计师事务所要求提供)原件1份,按照表格下方的填表说明进行填写,由合伙人或者股东本人签名。申请人应当对申请材料内容的真实性、准确性、完整性负责。 省财政厅 第十七条 申请会计师事务所执业许可,应当向其所在地的省级财政部门提交下列材料: (二)会计师事务所合伙人(股东)执业经历等符合规定条件的材料;
5 注册会计师情况汇总表(设立总所或者分所)
[格式文本下载]   [示范文本下载]
设立会计师事务所:原件1份,填报除合伙人或者股东以外的注册会计师,由首席合伙人或者主任会计师签名,并加盖会计师事务所公章。 设立会计师事务所分所:会计师事务所和申请执业许可的分所分别填写,原件1份。由首席合伙人或主任会计师签名,加盖会计师事务所公章。 申请人应当对申请材料内容的真实性、准确性、完整性负责。 省财政厅 第十七条 申请会计师事务所执业许可,应当向其所在地的省级财政部门提交下列材料: (三)拟在该会计师事务所执业的注册会计师情况汇总表; 第三十一条 会计师事务所申请分所执业许可,应当向分所所在地的省级财政部门提交下列材料:(三)注册会计师情况汇总表(会计师事务所和申请执业许可的分所分别填写);   
6 合伙人或者股东符合执业经历规定的材料(设立总所)   (设立会计师事务所要求提供)复印件1份。审计工作底稿或者审计报告复印件应由该审计期间所在的会计师事务所加盖公章,并加盖骑缝章。申请人应当对申请材料内容的真实性、准确性、完整性负责。 会计师事务所  第十一条 除本办法第十二条规定外,会计师事务所的合伙人(股东),应当具备下列条件: (三)最近连续3年在会计师事务所从事审计业务且在会计师事务所从事审计业务时间累计不少于10年或者取得注册会计师执业资格后最近连续5年在会计师事务所从事审计业务; 第十七条 申请会计师事务所执业许可,应当向其所在地的省级财政部门提交下列材料:  (二)会计师事务所合伙人(股东)执业经历等符合规定条件的材料;
7 营业执照复印件(设立总所)
[格式文本下载]   [示范文本下载]
(设立会计师事务所要求提供)复印件1份,加盖会计师事务所公章,并携带原件核对。申请人应当对申请材料内容的真实性、准确性、完整性负责。 工商登记部门  第十七条 申请会计师事务所执业许可,应当向其所在地的省级财政部门提交下列材料:(四)营业执照复印件;
8 书面合伙协议或者公司章程复印件(设立总所)
[格式文本下载]   [示范文本下载]
复印件1份,合伙人或者股东签字并加盖会计师事务所公章,携带原件核对。申请人应当对申请材料内容的真实性、准确性、完整性负责。 申请人自行提供 第十七条 申请会计师事务所执业许可,应当向其所在地的省级财政部门提交下列材料:(五)书面合伙协议或者公司章程复印件;
9 经营场所产权证明或者使用权证明复印件(设立总所或者分所)
[格式文本下载]   [示范文本下载]
(设立会计师事务所或分所要求提供)商品房买卖合同或房屋租赁合同或房屋产权证明,复印件1份,加盖会计师事务所公章,并携带原件核对。 产权管理部门 第十七条 申请会计师事务所执业许可,应当向其所在地的省级财政部门提交下列材料:(六)经营场所产权证明或者使用权证明复印件。
10 住所有效证明和居留时间有效证明及承诺函(设立总所)
[格式文本下载]   [示范文本下载]
(合伙人(股东)是境外人员或移居境外人员的设立会计师事务所要求提供)复印件1份,由合伙人或者股东签字,并携带原件核对。申请人应当对申请材料内容的真实性、准确性、完整性负责。 申请人 第十七条 申请会计师事务所执业许可,应当向其所在地的省级财政部门提交下列材料:合伙人(股东)是境外人员或移居境外人员的,还应当提交符合本办法第十一条第一款第五项、第十三条第三款第一项条件的住所有效证明和居留时间有效证明及承诺函。   
11 合并协议或分立协议(设立总所)   (因合并或者分立新设会计师事务所的要求提供)复印件1份,加盖会计师事务所公章,携带原件核对。申请人应当对申请材料内容的真实性、准确性、完整性负责。 申请人自行提供 第十七条 申请会计师事务所执业许可,应当向其所在地的省级财政部门提交下列材料:因合并或者分立新设会计师事务所的,申请时还应当提交合并协议或者分立协议。
12 分所执业许可申请表(设立分所)
[格式文本下载]   [示范文本下载]
(设立会计师事务所分所要求提供)原件1份,由首席合伙人或者主任会计师签名,并加盖会计师事务所公章。 申请人应当对申请材料内容的真实性、准确性、完整性负责。 省财政厅 第三十一条 会计师事务所申请分所执业许可,应当向分所所在地的省级财政部门提交下列材料:   (一)分所执业许可申请表;
13 会计师事务所合伙人会议或者股东会作出的设立分所的书面决议(设立分所)
[格式文本下载]   [示范文本下载]
(设立会计师事务所分所要求提供)复印件1份,设立分所的决议中应当载明表决时间、表决方式、表决程序和表决结果,经首席合伙人签字,并加盖公章,携带原件核对。 申请人自行提供 第三十一条 会计师事务所申请分所执业许可,应当向分所所在地的省级财政部门提交下列材料:(二)会计师事务所合伙人会议或者股东会作出的设立分所的书面决议;
14 分所营业执照复印件(设立分所)
[格式文本下载]   [示范文本下载]
(设立会计师事务所分所要求提供)复印件1份,加盖事务所公章,并携带原件核对。申请人应当对申请材料内容的真实性、准确性、完整性负责。 工商登记部门 第三十一条 会计师事务所申请分所执业许可,应当向分所所在地的省级财政部门提交下列材料:(四)分所营业执照复印件;
15 会计师事务所对该分所进行实质性统一管理的承诺书(设立分所)
[格式文本下载]   [示范文本下载]
(设立会计师事务所分所要求提供)原件1份,由首席合伙人或者主任会计师签字盖章,并加盖会计师事务所公章。申请人应当对申请材料内容的真实性、准确性、完整性负责。 申请人 第三十一条 会计师事务所申请分所执业许可,应当向分所所在地的省级财政部门提交下列材料:(五)会计师事务所对该分所进行实质性统一管理的承诺书,该承诺书由首席合伙人(主任会计师)签署,并加盖会计师事务所公章;
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为全程网办事项,若您通过网上申请,不需要到现场即可办结 ,承诺时限15个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 杜曦 5个工作日
1、核对申请人是否符合申请条件; 2、依据办事指南中材料清单逐一核对是否齐全; 3.核对每个材料是否涵盖材料要求中涉及的内容和要素
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 杜曦 当场受理
1、核对申请人是否符合申请条件; 2、依据办事指南中材料清单逐一核对是否齐全; 3.核对每个材料是否涵盖材料要求中涉及的内容和要素
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 杜曦 10个工作日
审查申请单位是否符合要求
提出初步意见,转入决定步骤。
决定 杜曦 2个工作日
复核审查步骤提出的初步意见,作出审批决定。
1.符合国家审批的相关规定的,准予行政许可。 2.不符合国家审批的相关规定的,不予行政许可。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 杜曦 2个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
执业证书 [下载]
发证 杜曦 1个工作日
1、准予行政许可的颁发《执业证书》; 2、不予行政许可的发放《不予行政许可决定书》。
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:向静源
职务:办事员
办公电话: 0851-86987178
  • 职责: 工作人员

    职责:工作人员

后台人员
姓名:向静源
职务:办事员
办公电话: 0851-86987178
  • 职责: 工作人员

    职责:工作人员

首席代表
姓名:杜曦
职务:首席代表
办公电话: 0851-86987178
  • 职责: 行政许可事项联络。

    职责:行政许可事项联络。

事项指数
平均办理时限 7.9工作日 最快办理时限 3工作日 最慢办理时限 13工作日
办结率 100% 补齐补正率 0 不予许可率 0
不满意率 0 预约次数 0 实际网办率 100%
承诺办理次数 10 容缺受理次数 0 延时办理次数 0
月平均办件 1.11 季平均办件 3.33 年平均办件 9.67
被咨询次数 0 部门被投诉次数 0
办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×
各省、市政府网站
国家部委网站
市州县区网站
省直属部门
各省政务服务平台