省级行政审批服务
贵州省人民政府网 |政务中心网|大厅首页| 注册| 登录| 移动版

您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省商务厅 行政许可 事项办事指南
事项名称 典当行设立
事项编码 520000009390471501-001 权力来源 委托本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵州省商务厅 办件类型 承诺件 办理对象 法人
法定时限 40 个工作日 承诺时限 20 个工作日 许可数量
办理窗口 贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省商务厅窗口(贵阳市遵义路65号原贵州省展览馆三楼A3区A055)1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等多条公交线路经停, 可在新路口、省展览馆、青云路口等公交站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期四:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;星期五上午09:00-12:00,星期五下午及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅在线申报(地址:http://www.gzegn.gov.cn)。
申请条件及
条件依据
1、有符合法律、法规规定的章程;
2、有符合本办法规定的最低限额的注册资本;
3、有符合要求的营业场所和办理业务必需的设施;
4、有熟悉典当业务的经营管理人员及鉴定评估人员;
5、有两个以上法人股东,且法人股相对控股;
6、符合《典当管理办法》第九条和第十条规定的治安管理要求;
7、符合商务部的行业发展规划和布局方案。
8、注册资本最低限额为300万元;从事房地产抵押典当业务的,注册资本最低限额为500万元;从事财产权利质押典当业务的,注册资本最低限额为1000万元。注册资本最低限额应当为股东实缴的货币资本,不包括以实物、工业产权、非专利技术、土地使用权作价出资的资本。
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在贵州省网上办事大厅和省商务厅网站公示 年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 在政务服务大厅咨询投诉室或省商务厅窗口进行现场咨询,也可通过省商务厅窗口电话0851-86987118咨询。       
监督投诉 申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86986800、0851-86986900投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。  
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号) [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)181 设立典当行及分支机构审批
2 法定依据 《典当管理办法》(商务部、公安部令2005年第8号) [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《典当管理办法》第一章 总 则第四条 商务主管部门对典当业实施监督管理,公安机关对典当业进行治安管理。
3 法定依据 《国务院关于第六批取消和下放管理层级行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号) [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《国务院关于第六批取消和下放管理层级行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)附件二(一)下方管理层级的行政审批项目第28条。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 设立申请
[格式文本下载]   [示范文本下载]
意思表示明确,字体规范,签章清楚 申请人提供 《典当管理办法》第二章第十一条:(一)设立申请(应当载明拟设立典当行的名称、住所、注册资本、股东及出资额、经营范围等内容)及可行性研究报告;
2 出资协议公司章程  符合《公司法》有关章程的规定 申请人提供 《典当管理办法》第二章第十一条:(二)典当行章程、出资协议及出资承诺书;
3 股东自己出资承诺书原件  意思表示清楚,字体规范,签章明确 申请人提供 《典当管理办法》第二章第十一条:(二)典当行章程、出资协议及出资承诺书;
4 省级主管部门推荐的会计师事务所出具的验资证明原件  符合会计报告范式 《典当管理办法》第二章第十一条:(四)具有法定资格的验资机构出具的验资证明;
5 档案所在单位人事部门或流动人员人事档案管理机构出具的个人股东、拟任法定代表人和其他高级管理人员简历及有效身份证件复印件,公安机关出具的无犯罪记录证明复印件  意思表示清楚,字体规范,签章明确 公安部门 《典当管理办法》第二章第十一条:(五)档案所在单位人事部门出具的个人股东、拟任法定代表人和其他高级管理人员的简历;
6 会计师事务所出具的法人股东上年度标准无保留意见的财务审计报告原件  符合会计报告范式 申请人提供 《典当管理办法》第二章第十一条:(六)具有法定资格的会计师事务所出具的法人股东近期财务审计报告及出资能力证明、法人股东的董事会(股东会)决议及营业执照副本复印件;
7 会计师事务所出具的法人股东出资能力证明原件  符合会计报告范式 申请人提供 《典当管理办法》第二章第十一条:(六)具有法定资格的会计师事务所出具的法人股东近期财务审计报告及出资能力证明、法人股东的董事会(股东会)决议及营业执照副本复印件;
8 符合要求的营业场所的所有权或者使用权的有效证明文件复印件  意思表示清楚,字体规范,签章明确。经营场所可采取租赁方式 申请人提供 《典当管理办法》第二章第十一条:(七)符合要求的营业场所的所有权或者使用权的有效证明文件;
9 工商行政管理机关核发的《企业名称预先核准通知书》复印件  符合工商部门规定 工商部门 《典当管理办法》第二章第十一条:(八)工商行政管理机关核发的《企业名称预先核准通知书》。
10 拟成立典当公司的全体股东的承诺函原件  意思表示清楚,字体规范,签章明确 申请人提供 《典当管理办法》第二章第十一条:(二)典当行章程、出资协议及出资承诺书;
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    接件
  • 2
    审查
  • 3
    决定
  • 4
    办结
承诺时限20个工作日
步骤 受理人 办理时限 审查标准 审查结果
接件 曹仕勇 0851-86987118 当场
窗口前台对申请人提交的申请材料是否齐全、是否符合法定形式进行审查。
1、应当受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《决定受理通知书》 2、需要补正的应当当场或者在五日内一次性告知申请人日需要补正的全部内容并出具加盖本行政机关行政审批专用章的《一次补正通知书》 3、不予受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《不予受理通知书》
步骤 环节 办理人 办理时限 审查标准 审查结果
审查与决定 审查 陈晓念 0851-86987119 18个工作日
窗口后台按商务部通知规定收齐全省申请材料后(业务处室配合)对申请材料的实质内容进行核查(审核、筛选、公示)。
1、应当受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《决定受理通知书》 2、需要补正的应当当场或者在五日内一次性告知申请人日需要补正的全部内容并出具加盖本行政机关行政审批专用章的《一次补正通知书》 3、不予受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《不予受理通知书》
步骤 环节 办理人 办理时限 审查标准 审查结果
审查与决定 决定 付刚 0851-86987120 1个工作日
符合条件的,同意申请;对于不符合条件的,不予许可,将其材料退政务大厅,并以书面形式一次性说明。
对符合条件同意许可的,通知申请人领取批复文件;对不予以许可的,将书面不同意许可理由和申报材料一起退申请人并告知申诉渠道。
步骤 送达方式 办理人 办理时限 颁发证件
颁证与送达 窗口领取 曹仕勇 0851-86987118 1个工作日 颁发《典当经营许可证》。
办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0次,基本满意0次,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
基本满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×
前台人员
姓名:曹仕勇
职务:主任科员
办公电话: 085186987118
  • 职责: 1、负责窗口前台行政审批事项的受理,初步审核;2、负责处理行政审批事项办结手续、送达。

    职责:1、负责窗口前台行政审批事项的受理,初步审核;2、负责处理行政审批事项办结手续、送达。

姓名:朱升
职务:科员
办公电话:
  • 职责: 窗口前台。代表省商务厅承办在服务中心行使授权范围内的行政许可(审批)事项及其他行政服务事项;宣传、介绍省商务厅的工作职责和行政许可(审批)的相关法律、法规、行政规章及受(办)理行...

    职责:窗口前台。代表省商务厅承办在服务中心行使授权范围内的行政许可(审批)事项及其他行政服务事项;宣传、介绍省商务厅的工作职责和行政许可(审批)的相关法律、法规、行政规章及受(办)理行政许可(审批)的有关程序、条件、要求、办结时限等;负责接受并答复办事群众和组织的咨询,为办事群众解疑释惑,提供相关服务。

后台人员
姓名:陈晓念
职务:副处长
办公电话: 0851-86987119
  • 职责: 负责行政审批事项受理材料的审查核实工作

    职责:负责行政审批事项受理材料的审查核实工作

首席代表
姓名:付 刚
职务:副处长
办公电话: 0851-86987120
  • 职责: 负责窗口全面工作

    职责:负责窗口全面工作