省级行政审批服务
贵州省人民政府网 |政务中心网|大厅首页| 注册| 登录| 移动版

您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省商务厅 行政许可 事项办事指南
事项名称 典当行变更法人
事项编码 520000009390471501-002 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵州省商务厅 办件类型 承诺件 办理对象 法人
法定时限 40 个工作日 承诺时限 15 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省商务厅窗口A3区A055。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在贵州省网上办事大厅和省商务厅网站公示 年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 在政务服务大厅咨询投诉室或省商务厅窗口进行现场咨询,也可通过省商务厅窗口电话0851-86987118咨询。
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86986800、0851-86986900投诉或通过人民网地方领导留言板贵 州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号) [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)181 设立典当行及分支机构审批
2 法定依据 《典当管理办法》(商务部、公安部令2005年第8号) [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《典当管理办法》第一章 总 则第四条 商务主管部门对典当业实施监督管理,公安机关对典当业进行治安管理。
3 法定依据 《国务院关于第六批取消和下放管理层级行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号) [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《国务院关于第六批取消和下放管理层级行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)附件二(一)下方管理层级的行政审批项目第28条。
依据及条件描述 1、典当公司变更机构名称、注册资本、法定代表人、在本市(州)范围内变更住所、转让股份。
2、典当公司增加注册资本应当符合下列条件:①与开业时间或者前一次增资相隔的时间在一年以上;②一年内没有违法违规经营记录。③典当公司变更注册资本或者调整股本结构,新进入的个人股东和拟任高级管理人员应当接受资格审查;④新进入的法人股东及增资的法人股东应当具备相应的投资能力与投资资格。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 无犯罪证明  [示范文本下载] 原件1份 公安部门 《典当管理办法》第三章 第十六条 (四)法定代表人、个人股东和其他高级管理人员的户口所在地县级人民政府公安机关出具的无故意犯罪记录证明;
2 典当公司变更申请表(机打)
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件,使用商务部典当管理系统生成的变更申请表,加盖市州商务主管部门公章 商务厅提供,申请人自行下载 《典当管理办法》第三章第十一条: 典当行变更机构名称、注册资本(变更后注册资本在5000万元以上的除外)、法定代表人、在本市(地、州、盟)范围内变更住所、转让股份(对外转让股份累计达50%以上的除外)的,应当经省级商务主管部门批准。第十一条 设立典当行,申请人应当向拟设典当行所在地设区的市(地)级商务主管部门提交下列材料:   (一)设立申请(应当载明拟设立典当行的名称、住所、注册资本、股东及出资额、经营范围等内容)及可行性研究报告;
3 股东会议决议  [示范文本下载] 原件1份,决议意思表示清楚,股东签章齐全、明晰 申请人提供 《典当管理办法》 第十一条(二)典当行章程、出资协议及出资承诺书; 第十八条: 典当行变更机构名称、注册资本(变更后注册资本在5000万元以上的除外)、法定代表人、在本市(地、州、盟)范围内变更住所、转让股份(对外转让股份累计达50%以上的除外)的,应当经省级商务主管部门批准。  《公司法》第十二条?公司的经营范围由公司章程规定,并依法登记。公司可以修改公司章程,改变经营范围,但是应当办理变更登记。 第四十四条 股东会的议事方式和表决程序,除本法有规定的外,由公司章程规定。股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表三分之二以上表决权的股东通过。
4 章程修正案  [示范文本下载] 原件1份,符合章程修正案一般范式 申请人提供 《典当管理办法》第三章第十一条: 典当行变更机构名称、注册资本(变更后注册资本在5000万元以上的除外)、法定代表人、在本市(地、州、盟)范围内变更住所、转让股份(对外转让股份累计达50%以上的除外)的,应当经省级商务主管部门批准。 第十一条 (二)典当行章程、出资协议及出资承诺书; 《公司法》第十二条?公司的经营范围由公司章程规定,并依法登记。公司可以修改公司章程,改变经营范围,但是应当办理变更登记。 第四十四条 股东会的议事方式和表决程序,除本法有规定的外,由公司章程规定。?股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表三分之二以上表决权的股东通过。
5 拟任法定代表人的简历  [示范文本下载] 符合人事部门行文范式,意思表达明确,签章明晰,原件1份。 人事档案管理部门 《典当管理办法》第三章第十八条: 典当行变更机构名称、注册资本(变更后注册资本在5000万元以上的除外)、法定代表人、在本市(地、州、盟)范围内变更住所、转让股份(对外转让股份累计达50%以上的除外)的,应当经省级商务主管部门批准。 第十一条 (五)档案所在单位人事部门出具的个人股东、拟任法定代表人和其他高级管理人员的简历; 第十六条 (四)法定代表人、个人股东和其他高级管理人员的户口所在地县级人民政府公安机关出具的无故意犯罪记录证明;
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限15个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 曹仕勇 当场
窗口前台对申请人提交的申请材料是否齐全、是否符合法定形式进行审查。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 曹仕勇 当场
窗口后台对申请材料的实质内容进行核查(业务处室配合),审查通过后公示。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 陈晓念 12个工作日
符合条件的,同意申请,提交首席代表审定;对于不符合条件的,将其材料退政务大厅,并以书面形式一次性说明。
提交首席代表决定。
决定 刘红 8个工作日
对符合条件的,同意许可;对不予以许可的,将书面不同意许可理由和申报材料一起退申请人并告知申诉渠道。
同意办理或作退件处理。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 曹仕勇 2个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
1、《典当经营许可证》; 2、不予行政许可决定书。
发证 曹仕勇 5个工作日
1、准予行政许可的颁发《典当经营许可证》; 2、不予行政许可的发放不予行政许可决定书。
前台人员
姓名:曹仕勇
职务:主任科员
办公电话: 085186987118
  • 职责: 1、负责窗口前台行政审批事项的受理,初步审核;2、负责处理行政审批事项办结手续、送达。

    职责:1、负责窗口前台行政审批事项的受理,初步审核;2、负责处理行政审批事项办结手续、送达。

后台人员
姓名:陈晓念
职务:副处长
办公电话: 0851-86987119
  • 职责: 负责行政审批事项受理材料的审查核实工作

    职责:负责行政审批事项受理材料的审查核实工作

首席代表
姓名:刘红
职务:处长
办公电话: 0851-86987120
  • 职责: 负责窗口全面工作

    职责:负责窗口全面工作

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0次,基本满意0次,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
基本满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×