您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省水利厅 行政许可 事项办事指南
事项名称 在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口审核
事项编码 520000009390463501-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵州省水利厅 办件类型 承诺件 办理对象 公民、法人或其他组织
法定时限 20 个工作日 承诺时限 10 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省水利厅窗口A3区051。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州政务服务网网上申请
到现场次数 本事项为全程网办事项,若您通过网上申请,不需要到现场即可办结
办理深度 全程网办(IV级)
办理形式 线上线下一体化办理 联办机构 网上支付
是否智慧
审批事项
是否同城
通办事项
是否可
代办事项
是否就近
办理事项
是否信用
惩诫事项
是否有
中介服务
数据共享 申请人部分材料及信息可通过数据共享调用 审批结果共享 全省统一电子证照批文库共享调用 办理便捷度 智能导航办理
“贵人服务”微信小程序办理
手机APP办理
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 贵州省水利厅网站公示 年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州政务服务网、贵州政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 在政务服务大厅咨询投诉室或贵州省水利厅窗口进行现场咨询,也可通过贵州省水利厅窗口电话0851-86987099咨询。
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵 州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州政务服务网在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 《中华人民共和国水法》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第三十四条第二款 在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口,应当经过有管辖权的水行政主管部门或者流域管理机构同意,由环境保护行政主管部门负责对该建设项目的环境影响报告书进行审批。
2 法定依据 贵州省人民政府关于省直机关继续实施的行政许可项目的决定(贵州省人民政府令第169号) [原文下载]   [在线查看]
依据描述 贵州省人民政府关于省直机关继续实施的行政许可项目的决定(贵州省人民政府令第169号) 126项 在江河、湖泊新建、改建或者扩大入河排污口审核
依据及条件描述 《入河排污口监督管理办法》第三、五、六条
1、入河排污口的设置、扩大涉及跨市级行政区域或影响跨市级行政区域;
2、符合国家和省有关产业政策,符合流域或区域的综合规划和水资源保护等相关规划;
3、符合水功能区划和管理要求,污水排放符合国家和省规定的排放标准;
4、入河排污口设置与第三者有利害关系的,已有第三者承诺书或协议、纪要等其他相关文件。 5、可委托办理。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 申请人授权委托书【示范文本下载】
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件1份、电子版1份 申请人 《水行政许可实施办法》第二十条 申请人可以委托代理人提出水行政许可申请。但是,依照法律、法规、规章应当由申请人本人到水行政许可实施机关的办公场所提出水行政许可申请的除外。申请人委托代理人提出水行政许可申请的,应当出具授权委托书。委托人为自然人的,应当在授权委托书上签名;委托人为法人或者其他组织的,应当由法定代表人或者主要负责人在授权委托书上签名并加盖公章。授权委托书应当载明下列事项:(一)委托人和代理人的基本情况;(二)代为提出水行政许可申请、递交有关材料、收受法律文书、接受询问等代理事项和代理权限;(三)代理起止日期。
2 当入河排污口设置与第三者有利害关系时,第三者的承诺书【示范文本下载】   [示范文本下载] 验原件,复印件1份、电子版1份 第三者利害关系人 《入河排污口监督管理办法》 第七条 设置入河排污口应当提交以下材料: (一)入河排污口设置申请书; (二)建设项目依据文件; (三)入河排污口设置论证报告; (四)其他应当提交的有关文件。 设置入河排污口对水功能区影响明显轻微的,经有管辖权的县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构同意,可以不编制入河排污口设置论证报告,只提交设置入河排污口对水功能区影响的简要分析材料。
3 建设项目依据文件【示范文本下载】   [示范文本下载] 复印件1份、电子版1份 建设项目批复单位 《入河排污口监督管理办法》 第七条 设置入河排污口应当提交以下材料: (一)入河排污口设置申请书; (二)建设项目依据文件; (三)入河排污口设置论证报告; (四)其他应当提交的有关文件。   设置入河排污口对水功能区影响明显轻微的,经有管辖权的县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构同意,可以不编制入河排污口设置论证报告,只提交设置入河排污口对水功能区影响的简要分析材料。
4 入河排污口设置论证报告【示范文本下载】   [示范文本下载] 原件15份、电子版1份 编制单位 《入河排污口监督管理办法》 第七条 设置入河排污口应当提交以下材料: (一)入河排污口设置申请书; (二)建设项目依据文件; (三)入河排污口设置论证报告; (四)其他应当提交的有关文件。 设置入河排污口对水功能区影响明显轻微的,经有管辖权的县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构同意,可以不编制入河排污口设置论证报告,只提交设置入河排污口对水功能区影响的简要分析材料。
5 入河排污口设置申请书【示范文本下载】
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件5份、电子版1份 申请人填写 《入河排污口监督管理办法》 第七条 设置入河排污口应当提交以下材料: (一)入河排污口设置申请书; (二)建设项目依据文件; (三)入河排污口设置论证报告; (四)其他应当提交的有关文件。 设置入河排污口对水功能区影响明显轻微的,经有管辖权的县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构同意,可以不编制入河排污口设置论证报告,只提交设置入河排污口对水功能区影响的简要分析材料。
特殊环节名称 专家评审、听证、公示 是否收费 不收费 完成时限 30 个工作日
法律依据及描述 《入河排污口监督管理办法》第十二条 有管辖权的县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构应当自受理入河排污口设置申请之日起20日内作出决定。同意设置入河排污口的,应当予以公告,公众有权查询;不同意设置入河排污口的,应当说明理由,并告知排污单位享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。对于依法应当编制环境影响报告书(表)的建设项目,还应当将有关决定抄送负责该报告书(表)审批的环境保护行政主管部门。有管辖权的县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构根据需要,可以对入河排污口设置论证报告组织专家评审,并将所需时间告知排污单位。入河排污口设置直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人。排污单位、利害关系人有权进行陈述和申辩。入河排污口的设置需要听证或者应当听证的,依法举行听证。
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    专家评审、听...
  • 4
    审查
  • 5
    决定
  • 6
    制证
  • 7
    发证
本事项为全程网办事项,若您通过网上申请,不需要到现场即可办结 ,承诺时限10个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 黄增 当场
1、申请事项是否属于本机关受理; 2、材料是否齐全、规范; 3、申请人资格是否合法; 4、是否符合申请时限。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书; 2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请; 3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。 4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书; 5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 黄增 当场
1、申请事项是否属于本机关受理; 2、材料是否齐全、规范; 3、申请人资格是否合法; 4、是否符合申请时限。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书; 2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书; 3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,收件之日起即为受理。
审查与决定 特殊环节
(专家评审、听证、公示)
郑志宇 30日
须提前向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的《特殊环节所需时间通知书》
技术审查报告、行政审批公示结果
审查 邓敏 7日
1、是否在饮用水水源保护区内设置入河排污口; 2、是否在省级以上人民政府要求削减排污总量的水域设置入河排污口; 3、入河排污口设置是否可能使水域水质达不到水功能区要求; 4、入河排污口设置是否直接影响合法取水户用水安全; 5、入河排污口设置是否符合防洪要求的; 6、是否符合法律、法规和国家产业政策规定的。
提出行政审批办理意见
决定 郑志宇 3日
1、是否在饮用水水源保护区内设置入河排污口; 2、是否在省级以上人民政府要求削减排污总量的水域设置入河排污口; 3、入河排污口设置是否可能使水域水质达不到水功能区要求; 4、入河排污口设置是否直接影响合法取水户用水安全; 5、入河排污口设置是否符合防洪要求的; 6、是否符合法律、法规和国家产业政策规定的。
作出许可或不予许可决定

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 邓敏 5日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
批复文件 《不予许可决定书》 [下载] [下载]
发证 黄增 5日
批复文件 《不予许可决定书》 [下载] [下载]
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:黄增
职务:主任科员
办公电话: 0851-86987099
  • 职责: 负责窗口前台工作

    职责:负责窗口前台工作

后台人员
姓名:邓敏
职务:处长
办公电话: 0851-86987099
  • 职责: 负责协助首席代表管理窗口工作。

    职责:负责协助首席代表管理窗口工作。

姓名:钟刘星
职务:主任科员
办公电话: 0851-86987099
  • 职责: 负责协调办理窗口前台后台具体工作,对外联络。

    职责:负责协调办理窗口前台后台具体工作,对外联络。

首席代表
姓名:杨怡
职务:处长
办公电话:
  • 职责: 负责窗口全面工作。

    职责:负责窗口全面工作。

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×
各省、市政府网站
国家部委网站
市州县区网站
省直属部门
各省政务服务平台