您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省民族宗教事务委员会 行政许可 事项办事指南
事项名称 寺院、宫观、清真寺、教堂的设立、变更、合并、分立、终止审批
事项编码 520000009391538005-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵州省民族宗教事务委员会 办件类型 承诺件 办理对象 法人其他组织
法定时限 30 个工作日 承诺时限 20 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅B1区综合窗口。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州政务服务网网上申请
到现场次数 本事项为全程网办事项,若您通过网上申请,不需要到现场即可办结
办理深度 全程网办(IV级)
办理形式 线上线下一体化办理 联办机构 网上支付
是否智慧
审批事项
是否同城
通办事项
是否可
代办事项
是否就近
办理事项
是否信用
惩诫事项
是否有
中介服务
数据共享 申请人部分材料及信息可通过数据共享调用 审批结果共享 全省统一电子证照批文库共享调用 办理便捷度 智能导航办理
“贵人服务”微信小程序办理
手机APP办理
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在贵州政务服务网和贵州省民族宗教事务委员会网站公示。 年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州政务服务网、贵州政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 在省政府政务服务大厅咨询投诉室现场咨询或在省政府政务服务大厅B1区综合窗口现场咨询,以及通过0851-86987178咨询,或者通过贵州政务服务网在线咨询。
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州政务服务网在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 《宗教事务条例》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 1.《宗教事务条例》(国务院令第686号)第二十一条 筹备设立宗教活动场所,由宗教团体向拟设立的宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内提出审核意见,报设区的市级人民政府宗教事务部门。 设区的市级人民政府宗教事务部门应当自收到县级人民政府宗教事务部门报送的材料之日起30日内,对申请设立其他固定宗教活动处所的,作出批准或者不予批准的决定;对申请设立寺观教堂的,提出审核意见,报省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门审批。 省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门应当自收到设区的市级人民政府宗教事务部门报送的材料之日起30日内,作出批准或者不予批准的决定。 宗教活动场所的设立申请获批准后,方可办理该宗教活动场所的筹建事项。 2.《宗教事务条例》(国务院令第686号)第二十四条 宗教活动场所终止或者变更登记内容的,应当到原登记管理机关办理相应的注销或者变更登记手续。
2 法定依据 贵州省宗教事务条例 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 1.《贵州省宗教事务条例》第十四条 新建、恢复寺观教堂,应当符合国家规定的条件,由宗教团体向拟设立寺观教堂所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。县级人民政府宗教事务部门自受理申请之日起30日内,对拟同意的,报市、州人民政府宗教事务部门审核。市、州人民政府宗教事务部门自收到报告之日起30日内,对拟同意的,报省人民政府宗教事务部门审批。省人民政府宗教事务部门自收到报告之日起30日内,作出批准或者不予批准的决定。 筹备设立其他固定宗教活动处所,应当符合国家规定的条件,由宗教团体向拟设立其他固定宗教活动处所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请,县级人民政府宗教事务部门自受理申请之日起30日内,对拟同意的,报市、州人民政府宗教事务部门审批。 市、州人民政府宗教事务部门自收到报告之日起30日内,作出批准或者不予批准的决定,并报省人民政府宗教事务部门备案。 宗教活动场所的设立申请获得批准后,方可办理该宗教活动场所的筹建事项。 非宗教团体不得申请设立宗教活动场所。 2.《贵州省宗教事务条例》第十五条 经批准设立的宗教活动场所建设完工后,应当向所在地的县级人民政府宗教事务部门申请登记。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内对该宗教活动场所的管理组织、规章制度建设等情况进行审核,对符合条件的予以登记,发给《宗教活动场所登记证》。 宗教活动场所经登记并取得《宗教活动场所登记证》后,方可开展宗教活动。
依据及条件描述 宗教事务条例》(国务院令第686号)第二十条 设立宗教活动场所,应当具备下列条件:
(一)设立宗旨不违背本条例第四条、第五条的规定;
(二)当地信教公民有经常进行集体宗教活动的需要;
(三)有拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员;
(四)有必要的资金,资金来源渠道合法;
(五)布局合理,符合城乡规划要求,不妨碍周围单位和居民的正常生产、生活。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 宗教活动场所筹备设立申请表
[格式文本下载]   [示范文本下载]
按照填表说明详细填写申请表各项内容(原件3份,A4纸打印) 贵州省民族宗教事务委员会 《宗教活动场所设立审批和登记办法》第五条 申请筹备设立宗教活动场所,应当填写《宗教活动场所筹备设立申请表》。
2 拟设立地信教公民情况的说明   [示范文本下载] 对拟设立地信教公民的人数,经常参加宗教活动的情况等有关情况予以说明(原件1份,复印件2份,要求用A4纸) 由申请人提供 《宗教活动场所设立审批和登记办法》第五条 申请筹备设立宗教活动场所,应当填写《宗教活动场所筹备设立申请表》,同时提交下列材料: (一)拟设立地信教公民的有关情况说明。
3 基本情况及户籍、居民身份和教职身份证明
[格式文本下载]   [示范文本下载]
提供拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员的基本情况、公安机关出具的户籍证明、个人居民身份证和教职身份证明复印件(复印件3份,要求用A4纸)。 拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员的教职身份证明由全省性宗教团体提供,个人简历由其本人提供,户籍证明和个人居民身份证明由公安机关提供。 《宗教活动场所设立审批和登记办法》第五条 申请筹备设立宗教活动场所,应当填写《宗教活动场所筹备设立申请表》,同时提交下列材料:(二)拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员的基本情况及户籍、居民身份和教职身份证明。
4 筹备组织成员的基本情况、户籍和居民身份证明
[格式文本下载]   [示范文本下载]
提供拟成立的筹备组成员的基本情况、公安机关出具的户籍证明、个人居民身份证。筹备组成员为宗教教职人员的,应提供全省性宗教团体出具的教职身份证件复印件。 筹备组成员提供本人基本情况,公安机关提供户籍证明、筹备组成员居民身份证,教职身份证明由全省性宗教团体提供。 《宗教活动场所设立审批和登记办法》第五条 申请筹备设立宗教活动场所,应当填写《宗教活动场所筹备设立申请表》,同时提交下列材料: (三)拟成立的筹备组织成员的基本情况、户籍和居民身份证明(属宗教教职人员的,还应当提供教职身份证明))
5 必要的资金证明(资金来源渠道合法)   [示范文本下载] 提供银行出具的资信证明,用于证明设立宗教活动活动场所的必要资金已筹集(原件1份,复印件2份,要求用A4纸)。 由银行提供资信证明。 《宗教活动场所设立审批和登记办法》第五条 申请筹备设立宗教活动场所,应当填写《宗教活动场所筹备设立申请表》,同时提交下列材料: (四)必要的资金证明。
6 拟设立地点和拟设立场所的可行性说明
[格式文本下载]   [示范文本下载]
申请人需要对拟设立地点和拟设立场所的有关情况说明,以证明在该地设立该宗教活动场所是可行的,不会对周边环境等造成不良影响(原件1份,复印件2份,要求用A4纸) 由申请人提供。 《宗教活动场所设立审批和登记办法》第五条 申请筹备设立宗教活动场所,应当填写《宗教活动场所筹备设立申请表》,同时提交下列材料:(五)拟设立地点和拟设立场所的可行性说明。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为全程网办事项,若您通过网上申请,不需要到现场即可办结 ,承诺时限20个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 袁远连 5个工作日
1.核对申请人是否符合申请条件;2.依据办事指南中材料清单逐一核对是否齐全;3.核对每个材料是否涵盖材料要求中涉及的内容和要素。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 袁远连 当场受理
1.核对申请人是否符合申请条件;2.依据办事指南中材料清单逐一核对是否齐全;3.核对每个材料是否涵盖材料要求中涉及的内容和要素。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 袁远连 15个工作日
1.审查申请单位是否符合申请条件;2.申请材料是否真实有效;3.程序是否合法。
提出初步意见,转入决定程序。
决定 王继成 5个工作日
符合审查步骤环节提出的初步意见,作出审批决定。
1.申请符合法定的条件和程序的,准予行政许可;2.申请不符合法定的条件和程序的,不予行政许可。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 袁远连 2个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
1.准予行政许可决定书;2.不予行政许可决定书。
发证 袁远连 3个工作日
1.送达准予行政许可决定书;2.送达不予行政许可决定书。
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:袁远连
职务:主任科员
办公电话: 0851-86987178
  • 职责: 1.礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询;2.负责窗口前台收件、受理及送达工作;3.办理行政审批事项。

    职责:1.礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询;2.负责窗口前台收件、受理及送达工作;3.办理行政审批事项。

后台人员
姓名:袁远连
职务:主任科员
办公电话: 0851-86987178
  • 职责: 负责申请材料的整理,审查。

    职责:负责申请材料的整理,审查。

首席代表
姓名:王继成
职务:处长
办公电话: 0851-86987178
  • 职责: 负责部门的日常管理,窗口人员管理和分工,窗口人员评先树优推荐的工作,负责与中心业务协调管理与工作,负责落实中心要求开展的各项工作

    职责:负责部门的日常管理,窗口人员管理和分工,窗口人员评先树优推荐的工作,负责与中心业务协调管理与工作,负责落实中心要求开展的各项工作

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×
各省、市政府网站
国家部委网站
市州县区网站
省直属部门
各省政务服务平台