遵义市行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

遵义市卫生和计划生育委员会 行政许可 事项办事指南
事项名称 护士执业注册
事项编码 520300009500466009-001 权力来源 下放本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 遵义市卫生和计划生育委员会 办件类型 即办件 办理对象 公民
法定时限 20 个工作日 承诺时限 1 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 遵义市红花岗区凤凰南路136号国际会展中心三楼遵义市人民政府政务服务中心政务服务大厅C048号市卫计委窗口,乘坐1路、3路、9路、26路、33路、旅游1路等公交线路经停,可在凤凰山广场公交站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期四:上午09:00-12:00,下午13:30-17:00;星期五上午09:00-12:00,星期五下午因组织学习及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为全程网办事项,若您通过网上申请,不需要到现场即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示,贵州省网上办事大厅。 年审或年检 无规定
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 在市政务服务大厅咨询投诉室现场咨询或在市政务服务大厅遵义市卫生和计划生育委员会窗口现场咨询,以及通过遵义市卫生和计划生育委员会窗口电话0851-28228805咨询,或通过贵州省网上办事大厅在线咨询。
监督投诉
申请人可在政务服务中心投诉督查科现场投诉或通过政务服务大厅投诉电话0851-28220000、0851-28220925投诉或通过遵义市人民政府门户网站市长信箱、贵州省网上办事大厅在线投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可结果不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。遵义市人民政府法制办公室行政复议科0851—23119038。
1 法定依据 《中华人民共和国护士条例》第七条、第八条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第七条 护士执业,应当经执业注册取得护士执业证书。 第八条 申请护士执业注册的,应当向拟执业地省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门提出申请。收到申请的卫生主管部门应当自收到申请之日起20个工作日内做出决定,对具备本条例规定条件的,准予注册,并发给护士执业证书;对不具备本条例规定条件的,不予注册,并书面说明理由。
2 法定依据 《中华人民共和国护士执业注册管理办法》第二条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第二条 护士经执业注册取得《护士执业证书》后,方可按照注册的执业地点从事护理工作。   未经执业注册取得《护士执业证书》者,不得从事诊疗技术规范规定的护理活动。
3 法定依据 贵州省卫生厅关于印发《贵州省贯彻<护士执业注册管理办法>实施意见》的通知 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 贵州省贯彻《护士执业注册管理办法》实施意见
4 法定依据 《医疗机构、医师、护士电子化注册管理规范(试行)》第十六条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《医疗机构、医师、护士电子化注册管理规范(试行)》第十六条拟办理医师、护士执业注册事项申请、变更等业务的个人,通过登录电子化注册系统,提交业务办理申请。
依据及条件描述 市卫生计生委登记注册的医疗机构。
《护士条例》第七条、第八条
第七条 护士执业,应当经执业注册取得护士执业证书。
第八条 申请护士执业注册的,应当向拟执业地省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门提出申请。收到申请的卫生主管部门应当自收到申请之日起20个工作日内做出决定,对具备本条例规定条件的,准予注册,并发给护士执业证书;对不具备本条例规定条件的,不予注册,并书面说明理由。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 《护士执业注册申请审核表》
[格式文本下载]   [示范文本下载]
拟办理护士执业注册事项申请业务的个人,通过登录电子化注册系统,提交业务办理申请,医疗机构审核同意后打印《护士执业注册申请审核表》,原件1份。 国家卫生计生委 《护士执业注册管理办法》第七条 (一)护士执业注册申请审核表;
2 申请人身份证明  [示范文本下载] 复印件1份,核查原件,真实有效并加盖医疗机构公章。 公安部门核发 《护士执业注册管理办法》第七条 (二)申请人身份证明;
3 申请人护理(助产)专业学历证书及临床实习证明   [示范文本下载] 复印件1份,真实有效并加盖医疗机构公章,核查原件。 申请人提供 《护士执业注册管理办法》第七条 (三)申请人学历证书及专业学习中的临床实习证明;
4 护士执业资格考试成绩合格证明  [示范文本下载] 真实有效,成绩合格证明不超过三年,复印件1份,核查原件。 国家卫计委人才中心核发 《护士执业注册管理办法》第七条 (四)护士执业资格考试成绩合格证明;
5 近期小二寸免冠正面白底彩色照片2张  [示范文本下载] 近期小二寸免冠正面白底彩色照片2张(含申请表1张照片) 申请人提供 《贵州省贯彻<护士执业注册管理办法>实施意见》第九条、护士执业注册。 (一)护士申请注册,申请人应向拟执业地的卫生行政部门提交以下材料:6、近期一寸免冠正面半身彩色照片两张;
6 二级以上综合医院出具的申请人6个月内健康体检证明  [示范文本下载] 二级以上(含二级)综合医院出具并加盖公章 二级以上综合医院出具 《贵州省贯彻《护士执业注册管理办法》实施意见》第九条 (一)护士申请注册,申请人应向拟执业地的卫生行政部门提交以下材料:5、二级以上综合医院出具的申请人6个月内健康体检证明;
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为全程网办事项,若您通过网上申请,不需要到现场即可办结 ,承诺时限1个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 翁庆南 当场收件
1.核对申请人是否符合申请条件;2.依据办事指南中材料清单逐一核对是否齐全;3.核对每个材料是否涵盖材料要求中涉及的内容和要素。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 翁庆南 当场受理
(一)申请事项属于本行政机关职权范围: 市卫生计生委登记注册医疗机构的护士。 (二)申请材料齐全、符合法定形式。 (三)审核要点。 提供的申请资料符合《护士条例》、《护士执业注册管理办法》规定。 1、《护士执业注册申请审核表》: (1)本表供申请首次护士执业注册或者重新申请护士执业注册使用。 (2)用钢笔或者签字笔填写,内容真实,字迹清晰。 (3)本表的第1、2、3、4、5项由申请人填写,第6项由有关卫生机构填写,第7项由注册机关填写。 (4)表内的年月日时间,用公历阿拉伯数字填写。 (5)申请人学历,填写护理或者助产专业最高学历。 (6)申请人健康状况,填写健康状况良好。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 翁庆南 当场审查
一、市级护士执业注册应当符合下列条件: 市卫生计生委登记注册的医疗机构 二、审核要点: 1、《护士执业注册申请审核表》:按表格首页“填表要求”进行填写 2、身份证复印件:审原件。 3、申请人护理(助产)专业学历证书及临床实习证明 :在中等职业学校、高等学校完成教育部和卫生部规定的普通全日制3年以上的护理、助产专业课程学习,包括在教学、综合医院完成8个月以上护理临床实习,并取得相应学历证书。 4、护士执业资格考试成绩合格证明复印件:审原件。 5、本市二级以上(含二级)医疗机构出具的申请人6个月内健康体检证明 :申请护士执业注册,应当符合下列健康标准:(1)无精神病史;(2)无色盲、色弱、双耳听力障碍;(3)无影响履行护理职责的疾病、残疾或者功能障碍。 6、照片 :近期免冠白底小二寸2张。 7、医疗(预防、保健)机构拟聘用证明原件。 三、审批要点: 1、受理、审查环节是否按照规定流程进行办理; 2、受理环节资料接收是否符合相关要求; 3、审批资料是否齐全、签署是否规范、明确。
提出审查意见,转入决定步骤。
决定 翁庆南 当场决定
一、审查内容: 1、申请内容是否符合法定权限; 2、申请人主体是否合法; 3、申请人提交的材料是否符合依法需要提交的全部材料; 4、审批条件是否擅自增减,是否设置前置条件; 5、审批程序是否符合《中华人民共和国行政许可法》等相关规定; 6、报批材料是否符合审批的相关规定。 二、审批要点: 1、受理、审查环节是否按照规定流程进行办理; 2、环节资料接收是否符合相关要求; 3、审批资料是否齐全、签署是否规范、明确。
1、申请事项符合国家审批的相关规定,准予行政许可的颁发《护士执业证书》、不予行政许可的出具《不予行政许可决定通知书》,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 翁庆南 当场制证 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
1、准予行政许可的颁发《护士执业证书》。 2、对不予行政许可的送达《不予行政许可决定通知书》。 [下载] [下载]
发证 翁庆南 当场发证
1、准予行政许可的颁发《护士执业证书》。 2、对不予行政许可的送达《不予行政许可决定通知书》。
证照模板预览  不予许可决定通知书
前台人员
姓名:翁庆南
职务:科员
办公电话: 0851-28228805
  • 职责: 礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制; 承担市卫生计生委所有行政审批事项的办理工作; 负责申报档案资料的接收、录入、审核、整理、归类、编号、登记造册及分类保存。

    职责:礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制; 承担市卫生计生委所有行政审批事项的办理工作; 负责申报档案资料的接收、录入、审核、整理、归类、编号、登记造册及分类保存。

后台人员
暂无办理人员相关信息
首席代表
暂无办理人员相关信息
办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0次,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×