您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省司法厅 行政许可 事项办事指南
事项名称 个人律师事务所设立许可
事项编码 520000009390519002-002 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵州省司法厅 办件类型 承诺件 办理对象 公民
法定时限 10 个工作日 承诺时限 5 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省司法厅口A012。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州政务服务网网上申请
到现场次数 本事项为全程网办事项,若您通过网上申请,不需要到现场即可办结
办理深度 全程网办(IV级)
办理形式 线上线下一体化办理 联办机构 网上支付
是否智慧
审批事项
是否同城
通办事项
是否可
代办事项
是否就近
办理事项
是否信用
惩诫事项
是否有
中介服务
数据共享 申请人部分材料及信息可通过数据共享调用 审批结果共享 全省统一电子证照批文库共享调用 办理便捷度 智能导航办理
“贵人服务”微信小程序办理
手机APP办理
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示在贵州政务服务网 年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州政务服务网、贵州政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 在政务大厅咨询或省司法厅窗口现场咨询,或电话咨询0851-86987074
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵 州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州政务服务网在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 中华人民共和国律师法 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《中华人民共和国律师法》第十八条:设立律师事务所,应当向设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门提出申请,受理申请的部门应当自受理之日起二十日内予以审查,并将审查意见和全部申请材料报送省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门。省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门应当自收到报送材料之日起十日内予以审核,作出是否准予设立的决定。
依据及条件描述 根据《律师事务所管理办法》,申请设立个人律师事务所,应当具备下列条件:
1、有自己的名称、住所和章程;
2、设立人依法取得律师执业证,具有五年以上执业经历的专职执业律师,且在申请设立前三年内未受过停止执业处罚;
3、有人民币十万元以上的资产。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 设立申请书和《律师事务所设立申请登记表》
[格式文本下载]   [示范文本下载]
申请书原件一份;《律师事务所设立申请登记表》一式三份(由申请人自行填写);申请书和《律师事务所设立申请登记表》需设立人签名。 申请人、省司法厅 《律师事务所管理办法》第十九条:设立申请书;申请设立许可时,申请人应当如实填报《律师事务所设立申请登记表》。
2 律师事务所名称预核准通知书   [示范文本下载] 原件一份 司法行政部门 《律师事务所管理办法》第十九条:律师事务所的名称。
3 律师事务所章程   [示范文本下载] 原件一份;内容应当符合司法部《律师事务所管理办法》第十六条规定,并需设立人签名。 律师事务所 《律师事务所管理办法》第十九条:律师事务所章程。
4 设立人的名单、简历、身份证明、律师执业证书   [示范文本下载] 名单、简历原件一份;身份证明、律师执业证书复印件(复印件与原件核对无异,全册复印)一份;简历需本人签名。 律师、公安部门、司法行政部门 《律师事务所管理办法》第十九条:设立人的名单、简历、身份证明、律师执业证书。
5 设立人与原律师事务所解除聘用关系以及与原所办结财务、业务、档案清单并同意离所证明;原律师事务所属国资所的,还应出具设立人辞职、退休证明或系原所聘用律师的证明。   [示范文本下载] 原件或复印件(复印件与原件核对无异)一份;离所证明需原律师事务所主任签名。 律师事务所、人事部门 《律师事务所设立变更注销工作指南》第一条:设立人与原律师事务所解除聘用关系以及与原所办结财务、业务、档案清单并同意离所证明;原律师事务所属国资所的,还应出具设立人辞职、退休证明或系原所聘用律师的证明。
6 市、州司法行政机关出具的设立人具有五年以上执业经历,申请设立前三年内未受过停止执业处罚证明,没有因涉嫌违法违规正在接受查处的证明。   [示范文本下载] 原件一份 司法行政部门 《律师事务所管理办法》第八条:申请人申请设立前三年内未受过停止执业处罚证明;第十一条:申请人具有五年以上执业经历并能够专职执业的证明。
7 设立人人事档案存放证明   [示范文本下载] 原件一份;档案在人才交流中心的应出具缴费收据。 人才交流中心 《律师事务所设立变更注销工作指南》第一条:设立人人事档案存放证明。
8 住所证明   [示范文本下载] 原件或复印件(复印件与原件核对无异)一份;购房合同或房屋产权证书;租赁房屋应提供出租人身份证复印件、对所出租房屋的所有权证明及租赁房屋合同。 申请人、公安部门、房产部门 《律师事务所管理办法》第十九条:住所证明。
9 资产证明   [示范文本下载] 原件一份;资产证明为具有法定资格机构出具的验资报告。 法定验资机构 《律师事务所管理办法》第十九条:资产证明。
10 律师事务所应当建立的内部管理制度   [示范文本下载] 《律师事务所管理办法》规定应当建立的执业管理、利益冲突、收费与财务管理、投诉查处、年度考核、档案管理、重大疑难案件集体研究和请示报告等制度;原件一份。 律师事务所 《律师事务所管理办法》第六章:应当建立健全执业管理、利益冲突、收费与财务管理、投诉查处、年度考核、档案管理、重大疑难案件集体研究和请示报告等制度。
11 设立人近期照片一张   [示范文本下载] 二寸免冠彩色蓝底照片 申请人 《律师事务所设立变更注销工作指南》第一条:设立人近期八开二寸免冠彩色蓝底照片一张。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为全程网办事项,若您通过网上申请,不需要到现场即可办结 ,承诺时限5个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 戴德人 5个工作日
1.核对申请人是否符合申请条件; 2.依据办事指南中材料清单逐一核对是否齐全; 3.核对每个材料是否涵盖材料要求中涉及的内容和要素。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 戴德人 当场受理
1.核对申请人是否符合申请条件; 2.依据办事指南中材料清单逐一核对是否齐全; 3.核对每个材料是否涵盖材料要求中涉及的内容和要素。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 戴德人 2个工作日
1.申请人符合法定条件,申请材料真实齐全。2.市(州)司法局意见应出具申请人符合法定条件,提交的材料真实齐全的审查意见。3.设立人签署的律师事务所章程应符合《律师事务所管理办法》的规定。4.设立人简历需本人签名、所在律师事务所执业许可证副本需全册复印。5.设立人与原律师事务所解除聘用关系、财务、业务、档案清单已办结并同意离所证明需原律师事务所主任签名,原律师事务所属国资所的,还应出具设立人辞职、退休证明或系原所聘用律师的证明。6.租赁房屋设立律师事务所的,应提交租赁合同及出租人对所出租房屋的所有权证明。
上报审批。
决定 刘艳徕 3个工作日
1.申请人符合法定条件,申请材料真实齐全。2.市(州)司法局意见应出具申请人符合法定条件,提交的材料真实齐全的审查意见。3.设立人签署的律师事务所章程应符合《律师事务所管理办法》的规定。4.设立人简历需本人签名、所在律师事务所执业许可证副本需全册复印。5.设立人与原律师事务所解除聘用关系、财务、业务、档案清单已办结并同意离所证明需原律师事务所主任签名,原律师事务所属国资所的,还应出具设立人辞职、退休证明或系原所聘用律师的证明。6.租赁房屋设立律师事务所的,应提交租赁合同及出租人对所出租房屋的所有权证明。
作出许可或不予许可的决定。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 戴德人 2个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
发证 戴德人 3个工作日
1、准予行政许可的颁发《律师事务所执业许可证》; 2、不予行政许可的发放《不予行政许可决定书》。
证照模板预览  不予许可决定通知书
前台人员
姓名:刘辉
职务:主任科员
办公电话: 0851-86987074
  • 职责: 负责律师、公证、司法鉴定类行政审批服务事项的审核工作

    职责:负责律师、公证、司法鉴定类行政审批服务事项的审核工作

姓名:戴德人
职务:主任科员
办公电话: 0851-86987074
  • 职责: 负责律所类行政审批服务事项的审核工作

    职责:负责律所类行政审批服务事项的审核工作

后台人员
姓名:李怒涛
职务:助理调研员
办公电话: 0851-86987074
  • 职责: 负责行政材料的审批

    职责:负责行政材料的审批

首席代表
姓名:刘艳徕
职务:副处长
办公电话: 0851-86987075
  • 职责: 1.负责窗口行政审批服务工作。2.组织窗口工作人员开展政治、业务学习,提高政治素质和业务技能水平。3.组织学习传达上级有关文件、会议精神,研究制定贯彻落实措施,督促检查各项工作落实情况...

    职责:1.负责窗口行政审批服务工作。2.组织窗口工作人员开展政治、业务学习,提高政治素质和业务技能水平。3.组织学习传达上级有关文件、会议精神,研究制定贯彻落实措施,督促检查各项工作落实情况。4.履行党风廉政建设“一岗双责”。5.完成厅领导交办的工作任务。

办事评价结果
该事项累计评价7次,其中,非常满意6次,满意1,一般0次,不满意0
非常满意
  85.71%
满意
  14.28%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×
各省、市政府网站
国家部委网站
市州县区网站
省直属部门
各省政务服务平台