省级行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省教育厅 行政奖励 事项办事指南
事项名称 教师教龄荣誉证书办理
权力来源 法定本级行使 事项类型 行政奖励
权力部门 贵州省教育厅 办理对象 教师(由县级教育局、省直学校、部门直属学校统一办理)
法定时限 即办 承诺时限 1 个工作日
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省教育厅窗口A区102。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
办理条件 《省人民政府办公厅关于进一步规范30年和25年教龄荣誉证书审批和颁发工作的通知》(黔府办发〔2011〕85号):凡符合以下情形之一,并能切实履行《中华人民共和国教师法》第八条规定各项义务的人员,累计任教满30年者,颁发30年教龄荣誉证书;在乡、村学校连续任教满25年者,颁发25年教龄荣誉证书。
(一)在实施学前教育、普通初等教育、普通中等教育、职业教育、普通高等教育以及特殊教育、成人教育的学校中从事教学工作,并获得相应教师资格证书的在编教师。
(二)在青少年宫、电化教育机构和教育行政部门所属的各级教研室中从事教学或教学研究工作,并获得相应教师资格证书的在编人员。
 (三)在老年大学、书画学校等其它类型的学校中专门从事教学工作并获得相应教师资格证书的在编教师。
 (四)农民教育专职干部,儿童福利院中专门从事教学工作并获得相应教师资格证书的在编人员。
 (五)在乡、镇中心学校中从事教学、教研、督导、教育巡视工作并获得相应教师资格证书的在编人员。
(六)在党校中专门从事教学工作的在编教师。
  对任教年限已满30年或25年教龄的受处分人员,在处分期内、未解除处分前缓发荣誉证书。
  自1998年3月1日实施《贵州省教师条例》以来,在乡、村学校连续任教25年以上、教龄未满30年即办理退休手续的教师,可按照现行审批程序予以补办25年教龄荣誉证书,并按《贵州省教师条例》规定办理调整退休待遇的审批手续,增加的退休金补发时间从退休的下月起计算,所需资金由原渠道解决。
办理种类或方式 行政奖励
收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 咨询电话及传真:0851-86987007、86987008、86987009
监督投诉 申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
行政复议行政诉讼 申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 《省人民政府办公厅关于进一步规范30年和25年教龄荣誉证书审批和颁发工作的通知》(黔府办发〔2011〕85号) [原文下载]
依据描述 《省人民政府办公厅关于进一步规范30年和25年教龄荣誉证书审批和颁发工作的通知》(黔府办发〔2011〕85号)规定了教龄证书颁发的范围和对象、计算教龄的办法、办理时间及审批程序等。
2 法定依据 中华人民共和国教师法 [原文下载]
依据描述 第八条 教师应当履行下列义务: (一)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表; (二)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务; (三)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动; (四)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展; (五)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象; (六)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。
3 法定依据 贵州省教师条例 [原文下载]
依据描述 第二十三条 任教满30年或在乡、村学校连续任教25年以上获省人民政府颁发的荣誉证书的教师退休后,享受100%的退休金待遇。 
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 审批表
[格式文本下载]  
凡符合颁发荣誉证书条件的人员,由其所在单位人事档案管理部门负责核对申报人员档案信息,并逐项填写《颁发三十年(二十五年)教龄荣誉证书审批表》,原件一式三份(窗口审查后返还申请人)。 申报单位组织(人事)部门 《省人民政府办公厅关于进一步规范30年和25年教龄荣誉证书审批和颁发工作的通知》(黔府办发〔2011〕85号)凡符合颁发荣誉证书条件者,按照人事管理权限,由申报单位组织(人事)部门负责查阅本人档案、逐项填写《颁发三十年(二十五年)荣誉证书审批表》、《颁发三十年(二十五年)荣誉证书名册》(详见附件),并在一定范围内公示,经市(州、地)教育局或省级主管部门审核同意后,报省教育厅审定并颁发荣誉证书。
2 名册
[格式文本下载]  
各县(市、区、特区)教育局或省直相关单位(学校)对所有拟申报人员审批表进行认真审核,将符合申报政策的人员汇总后填制《颁发三十年(二十五年)教龄荣誉证书名册》,并签署审核意见、加盖单位印章,原件一式三份(二份返还申请人,窗口保留一份)。 申报单位组织(人事)部门 《省人民政府办公厅关于进一步规范30年和25年教龄荣誉证书审批和颁发工作的通知》(黔府办发〔2011〕85号)凡符合颁发荣誉证书条件者,按照人事管理权限,由申报单位组织(人事)部门负责查阅本人档案、逐项填写《颁发三十年(二十五年)荣誉证书审批表》、《颁发三十年(二十五年)荣誉证书名册》(详见附件),并在一定范围内公示,经市(州、地)教育局或省级主管部门审核同意后,报省教育厅审定并颁发荣誉证书。
3 所在单位公示及公示结果材料  提交原件各一份。公示材料需包含拟申报人员的名单、公示结果说明在公示期结束后出具。 申报单位组织(人事)部门 《省人民政府办公厅关于进一步规范30年和25年教龄荣誉证书审批和颁发工作的通知》(黔府办发〔2011〕85号)凡符合颁发荣誉证书条件者,按照人事管理权限,由申报单位组织(人事)部门负责查阅本人档案、逐项填写《颁发三十年(二十五年)荣誉证书审批表》、《颁发三十年(二十五年)荣誉证书名册》(详见附件),并在一定范围内公示,经市(州、地)教育局或省级主管部门审核同意后,报省教育厅审定并颁发荣誉证书。
办理环节描述
1.填写审批表。凡符合颁发荣誉证书条件的人员,由其所在单位人事档案管理部门负责核对申报人员档案信息,并逐项填写《颁发三十年(二十五年)教龄荣誉证书审批表》。持低学段教师资格证确因工作需要,由学校安排在高学段任教的教师,还须学校出具相关说明,并按程序报批。 2.填报名册。各县(市、区、特区)教育局或省直相关单位(学校)对所有拟申报人员审批表进行审核,将符合申报政策的人员汇总后填制《颁发三十年(二十五年)教龄荣誉证书名册》,并签署审核意见、加盖单位印章。 3.公示及结果。各县(市、区、特区)教育局或省直相关单位(学校)将经审核通过的拟申报人员名册在一定范围内进行不少于7天的公示。经公示无异议后,将公示(需包含拟申报人员的名单)及公示结果说明(公示期结束后出具)、审批表、名册一并报送各市(州)教育局或上级主管部门。 4.复审材料。各市(州)教育局或上级主管部门再次对拟申报人员资格条件、申报程序等进行复核审查,严格把关,并在审批表及名册上签署审核意见、加盖单位印章。 5.办理证书。各县(市、区、特区)教育局或省直相关单位(学校)将逐级审核汇总后的《颁发三十年(二十五年)荣誉证书名册》(纸质版,Excel格式的电子版请于办证前三个工作日发送至邮箱)、《颁发三十年(二十五年)教龄荣誉证书审批表》(纸质版)、公示及公示结果说明等相关材料在安排的办证时间内统一报送省政务服务中心省教育厅窗口审核,办理荣誉证书。
办理流程图
办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0次,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×