您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省公安厅 其他行政权力 事项办事指南
事项名称 对加入、退出、恢复中国国籍的复审
事项编码 520000115200000093905007010-001 权力来源 委托本级行使 事项类型 其他行政权力
权力部门 贵州省公安厅 办件类型 承诺件 办理对象 个人
法定时限 无相关规定 承诺时限 90 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省公安厅窗口A2区A033,A034。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
办理深度 材料预审
办理形式 线下一体化办理 联办机构 网上支付
是否智慧
审批事项
是否同城
通办事项
是否可
代办事项
是否就近
办理事项
是否信用
惩诫事项
是否有
中介服务
数据共享 申请人部分材料及信息可通过数据共享调用 审批结果共享 全省统一电子证照批文库共享调用 办理便捷度 智能导航办理
“贵人服务”微信小程序办理
手机APP办理
审批收费 是否收费 收费 收费标准 国籍申请手续费 50元
加入中国国籍证书 200元
恢复中国国籍证书 200元
退出中国国籍证书 200元
收费依据及描述 公境检(2000)655号
办理公示 年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州政务服务网、贵州政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 全省公安出入境管理接待大厅
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州政务服务网在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 《中华人民共和国国籍法》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 一、《中华人民共和国国籍法》第七条规定:外国人或无国籍人,愿意遵守中国宪法和法律,并具有下列条件之一的,可以经申请批准加入中国国籍:(一)中国人的近亲属; (二)定居在中国的;(三)有其他正当理由的。 二、《中华人民共和国国籍法》第十条规定:中国公民有下列条件之一的,可以经申请批准退出中国国籍:(一)外国人的近亲属;(二)定居在外国的;(三)有其他正当理由的。 三、《中华人民共和国国籍法》第十三条规定:曾有过中国国籍的外国人,具有正当理由,可以申请恢复中国国籍;被批准恢复中国国籍的,不得再保留外国国籍。
依据及条件描述 一、《中华人民共和国国籍法》第七条规定,外国人或无国籍人,愿意遵守中国宪法和法律,并具有下列条件之一的,可以经申请批准加入中国国籍:
(一)中国人的近亲属;
(二)定居在中国的;
(三)有其它正当理由。
二、《中华人民共和国国籍法》第十条规定,中国公民具有下列条件之一的,可以经申请批准退出中国国籍:
(一)外国人的近亲属;
(二)定居在外国的;
(三)有其它正当理由。
三《中华人民共和国国籍法》第十三条规定,曾有过中国国籍的外国人,具有正当理由,可以申请恢复中国国籍;
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 申请加入中国国籍人员表格
[格式文本下载]  
1、加入中国国籍申请表 2、申请人自愿申请加入中国国籍、放弃外国国籍的书面申明。未成年人应提供父母双方或其法定监护人签字同意其加入中国国籍、放弃外国国籍的书面申明。申请人已经退出外国国籍的提交外国政府主管部门出具的退籍证明; 3、申请人是中国人的近亲属(配偶、父母、子女、同胞兄弟姐妹,下同)的,提交申请人与中国籍近亲属的关系证明、中国籍近亲属的身份证件、房屋租赁或者产权证明、生活保障证明、中国籍近亲属对其加入中国国籍的意见; 申请人未满18周岁的,只需提交本人出生证明、父母双方的身份证件以及中国籍父或母曾定居国外的证明,不需提交房屋租赁或者产权证明、生活保障证明; 申请人已定居中国的,提交《外国人永久居留证》。侨民未换领《外国人永久居留证》的,提供定居类的《外国人居留证》及取得侨民身份的相关历史档案; 申请人有其他正当理由的,提交与申请加入中国国籍事由相应的证明。如对我国公民收养的外籍子女,需提交领养公证书。对中国有特殊贡献的,需提交有关单位的推荐函及有关证明,如“千人计划”引进人才,需提交人才需求情况登记表复印件。 5、经中国驻外使、领馆认证的国外无犯罪记录证明。(未成年人及特殊人员除外) 6、国内无犯罪记录证明(未成年人及特殊人员除外) 7、外国护照及签证或居留许可复印件。如已经退出外国国籍,提交外国政府主管部门出具的书面证明。 8、二寸正面半身免冠彩色近照4张。 1、申请人自行填写或由父母或其他法定代理人代填;2、外国政府主管部门及中国驻外使领馆;3、公安机关、出生登记证明、房产部门、就职单位;4、公安机关、公证处、政府主管部门;5、国外有关部门及中国驻外国使领馆;6、公安机关;7、外国政府部门、公安机关;8、像馆。 一、《中华人民共和国国籍法》第七条规定:外国人或无国籍人,愿意遵守中国宪法和法律,并具有下列条件之一的,可以经申请批准加入中国国籍:(一)中国人的近亲属; (二)定居在中国的;(三)有其他正当理由的。
2 申请退出中国国籍人员表格
[格式文本下载]  
1、退出中国国籍申请表 2、申请人自愿申请退出中国国籍的书面申明。未成年人应提供父母双方或其法定监护人签字同意其退出中国国籍的书面申明; 3、申请人是外国人的近亲属的,提交申请人与外国籍近亲属的关系证明、外国籍近亲属的身份证明,已取得外国国籍的提供外国护照。如申请人未满18周岁的,需提交本人出生证明、父母双方的身份证件、所取得的外国护照; 申请人定居在外国尚未取得外国国籍的,提交申请人在外国定居的证明,如外国绿卡或移民许可等;申请人在国内取得了外国国籍但未获得外国护照,拟移居外国或外国政府允许其前往外国居住的,提交外国政府主管部门出具的入籍证书、为其签发的旅行证件或允许其出国居住的相关证明。 申请人有其他正当理由的,提交与申请退出中国国籍事由相应的证明。如被外国人领养的中国籍儿童,需提交领养公证书等证明材料。 4、国内无犯罪记录证明(未成年人及特殊人员除外) 5、中国身份证明,如未成年人未办理落户手续已取得外国国籍的则提供外国身份证明。 6、二寸正面半身免冠彩色近照4张。 1、申请人自行填写或由父母或其他法定代理人代填;2、外国政府主管部门及中国驻外使领馆;3、公安机关、医疗机构;4、公安机关 《中华人民共和国国籍法》第十条规定:中国公民有下列条件之一的,可以经申请批准退出中国国籍:(一)外国人的近亲属;(二)定居在外国的;(三)有其他正当理由的。
3 申请恢复中国国籍人员表格
[格式文本下载]  
1、恢复中国国籍申请表 2、申请人自愿申请恢复中国国籍、放弃外国国籍的书面申明。未成年人应提供父母双方或其法定监护人签字同意其恢复中国国籍、放弃外国国籍的书面申明。申请人已经退出外国国籍的提交外国政府主管部门出具的退籍证明。 3、曾经具有中国国籍的证明,如退出中国国籍证书、使馆出具的丧失中国国籍证明、曾经持有的身份证、户口本复印件或注销中国户籍的证明等。 4、合法取得外国国籍的证明,如外国绿卡及外国入籍证书或外国护照等。 5、申请人是中国人近亲属的,提交申请人与中国籍近亲属的关系证明、中国籍近亲属的身份证明、国内近亲属对其恢复中国国籍的意见、房屋租赁或者产权证明、生活保障证明。 申请人已定居中国的,提交《外国人永久居留证》; 申请人有其他正当理由的,提交与申请恢复中国国籍事由相应的证明。如申请人系因回国任职就业申请复籍的,提供任职单位出具的相关证明。如申请人以与外籍配偶离婚为由申请复籍的,提供结婚证和离婚证。 6、经中国驻外使、领馆认证的国外无犯罪记录证明(未成年人及特殊人员除外) 7、国内无犯罪记录证明(未成年人及特殊人员除外) 8、外国护照及签证或居留许可复印件。如已经退出外国国籍,提交外国政府主管部门出具的书面证明。 9、二寸正面半身免冠彩色近照4张。 1、申请人自行填写或由父母或其他法定代理人代填;2、公安机关、中国驻外使领馆、3、外国政府主管部门;4、公安机关、房产部门、就职单位;5、民政部门;6、外国政府部门及中国驻外使领馆;7、公安机关;8、外国政府主管部门。 《中华人民共和国国籍法》第十三条规定:曾有过中国国籍的外国人,具有正当理由,可以申请恢复中国国籍;被批准恢复中国国籍的,不得再保留外国国籍。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 受理
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限90个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 受理 朱元元 90工作日
省公安厅收到各地公安局报送的材料后,审核报公安部审批。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。

前台人员
姓名:朱元元
职务:科员
办公电话: 0851-86987071
  • 职责: 公安厅窗口境外非政府组织管理办公室、科员

    职责:公安厅窗口境外非政府组织管理办公室、科员

后台人员
姓名:宋文峰
职务:首席代表
办公电话: 0851-86987079
  • 职责: 负责各事项审批事务。

    职责:负责各事项审批事务。

姓名:朱元元
职务:科员
办公电话: 0851-86987071
  • 职责: 公安厅窗口境外非政府组织管理平台的处理工作。

    职责:公安厅窗口境外非政府组织管理平台的处理工作。

首席代表
姓名:宋文峰
职务:首席代表
办公电话: 0851-86987079
  • 职责: 大厅请假审批

    职责:大厅请假审批

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×
各省、市政府网站
国家部委网站
市州县区网站
省直属部门
各省政务服务平台