您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省卫生和计划生育委员会 行政许可 事项办事指南
事项名称 放射诊疗建设项目预评价
事项编码 52000011520000009390244N005-004 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵州省卫生和计划生育委员会 办件类型 承诺件 办理对象 法人
法定时限 20个工作日 承诺时限 10 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省卫生计生委窗口B052、B053。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州政务服务网网上申请
到现场次数 本事项为全程网办事项,若您通过网上申请,不需要到现场即可办结
办理深度 全程网办(IV级)
办理形式 线上线下一体化办理 联办机构 网上支付
是否智慧
审批事项
是否同城
通办事项
是否可
代办事项
是否就近
办理事项
是否信用
惩诫事项
是否有
中介服务
数据共享 申请人部分材料及信息可通过数据共享调用 审批结果共享 全省统一电子证照批文库共享调用 办理便捷度 智能导航办理
“贵人服务”微信小程序办理
手机APP办理
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 贵州省卫生计生委官网公示+贵州政务服务网 年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州政务服务网、贵州政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省卫生计生委窗口现场咨询或电话咨询0851-86987268
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州政务服务网在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 《关于进一步明确职业卫生监管部门职责分工的通知》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 卫生部:(一)负责会同安全监管总局、人力资源社会保障部等有关部门拟订职业病防治法律法规、职业病防治规划,组织制定发布国家职业卫生标准。(二)负责监督管理职业病诊断与鉴定工作。(三)组织开展重点职业病监测和专项调查,开展职业健康风险评估,[1]研究提出职业病防治对策。(四)负责化学品毒性鉴定、个人剂量监测、放射防护器材和含放射性产品检测等技术服务机构的资质认定和监督管理;审批承担职业健康检查、职业病诊断的医疗卫生机构并进行监督管理,规范职业病的检查和救治;会同相关部门加强职业病防治机构建设。(五)负责医疗机构放射性危害控制的监督管理。
2 法定依据 《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》(卫监督发〔2012〕25号) [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第七条 建设单位应当在放射诊疗建设项目施工前向卫生行政部门申请建设项目职业病危害放射防护预评价审核......
3 法定依据 《放射诊疗许可证发放管理程序》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第六条 医疗机构申请放射诊疗许可,应当向地方卫生行政部门提交申请材料。 申请材料主要包括: (一)放射诊疗许可申请表(附1); (二)《医疗机构执业许可证》(复印件)或《设置医疗机构批准书》(复印件);
4 法定依据 《放射诊疗管理规定》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第十二条 新建、扩建、改建放射诊疗建设项目,医疗机构应当在建设项目施工前向相应的卫生行政部门提交职业病危害放射防护预评价报告,申请进行建设项目卫生审查。
5 法定依据 《中华人民共和国职业病防治法》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第十七条 新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目(以下统称建设项目)可能产生职业病危害的,建设单位在可行性论证阶段应当进行职业病危害预评价。 医疗机构建设项目可能产生放射性职业病危害的,建设单位应当向卫生行政部门提交放射性职业病危害预评价报告。卫生行政部门应当自收到预评价报告之日起三十日内,作出审核决定并书面通知建设单位。未提交预评价报告或者预评价报告未经卫生行政部门审核同意的,不得开工建设。 职业病危害预评价报告应当对建设项目可能产生的职业病危害因素及其对工作场所和劳动者健康的影响作出评价,确定危害类别和职业病防护措施。 建设项目职业病危害分类管理办法由国务院安全生产监督管理部门制定。 第十八条 建设项目的职业病防护设施所需费用应当纳入建设项目工程预算,并与主体工程同时设计,同时施工,同时投入生产和使用。 建设项目的职业病防护设施设计应当符合国家职业卫生标准和卫生要求;其中,医疗机构放射性职业病危害严重的建设项目的防护设施设计,应当经卫生行政部门审查同意后,方可施工。 建设项目在竣工验收前,建设单位应当进行职业病危害控制效果评价。 医疗机构可能产生放射性职业病危害的建设项目竣工验收时,其放射性职业病防护设施经卫生行政部门验收合格后,方可投入使用;其他建设项目的职业病防护设施应当由建设单位负责依法组织验收,验收合格后,方可投入生产和使用。安全生产监督管理部门应当加强对建设单位组织的验收活动和验收结果的监督核查。 第八十七条 对医疗机构放射性职业病危害控制的监督管理,由卫生行政部门依照本法的规定实施。
依据及条件描述 《放射诊疗管理规定》第十二条 新建、扩建、改建放射诊疗建设项目,医疗机构应当在建设项目施工前向相应的卫生行政部门提交职业病危害放射防护预评价报告,申请进行建设项目卫生审查。
1、持有《医疗机构执业许可证》;
2、具有经核准登记的医学影像科;
3、已委托具有资质的职业卫生技术服务机构完成职业病危害预评价或控制效果放射防护评价报告。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 放射诊疗建设项目卫生审查申请书
[格式文本下载]   [示范文本下载]
1份原件。封面加盖单位公章,申请书的填写应符合填写说明的要求,格式正确,内容完整。 卫生计生行政部门 《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》 第七条 建设单位应当在放射诊疗建设项目施工前向卫生行政部门申请建设项目职业病危害放射防护预评价审核,并提交下列资料: (一)放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价审核申请表;
2 已列入放射诊疗项目内容的《设置医疗机构批准书》或《医疗机构执业许可证》   [示范文本下载] 复印件2份,加盖单位公章。需与原件一致。 卫生计生行政部门。 《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》 第七条 建设单位应当在放射诊疗建设项目施工前向卫生行政部门申请建设项目职业病危害放射防护预评价审核,并提交下列资料: (四)省级卫生行政部门规定的其他资料。 《放射诊疗许可证发放管理程序》第六条 医疗机构申请放射诊疗许可,应当向地方卫生行政部门提交申请材料。 申请材料主要包括: (二)《医疗机构执业许可证》(复印件)或《设置医疗机构批准书》(复印件);
3 建设项目职业病危害放射防护预评价报告   [示范文本下载] 放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价报告在申请卫生行政部门审核前,应当由承担评价的放射卫生技术服务机构组织5名以上专家进行评审,评审专家的组成、专家评审意见、评审意见处理情况及专家组复核意见等内容应作为预评价报告的附件。 申请单位所委托的评价单位提供。 放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》 第七条 建设单位应当在放射诊疗建设项目施工前向卫生行政部门申请建设项目职业病危害放射防护预评价审核,并提交下列资料: (二)放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价报告;
4 建设项目设计说明与设计图纸   [示范文本下载] 原件1份,复印件1份,盖单位公章。包括项目环境平面图、放射工作场所平面布局图、机房或照射室的平面图、剖面图等;复印件与原件一致,加盖单位公章 申请单位提供。 《中华人民共和国职业病防治法》??第十八条 建设项目的职业病防护设施所需费用应当纳入建设项目工程预算,并与主体工程同时设计,同时施工,同时投入生产和使用。 建设项目的职业病防护设施设计应当符合国家职业卫生标准和卫生要求;其中,医疗机构放射性职业病危害严重的建设项目的防护设施设计,应当经卫生行政部门审查同意后,方可施工。《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》 第七条 建设单位应当在放射诊疗建设项目施工前向卫生行政部门申请建设项目职业病危害放射防护预评价审核,并提交下列资料: (四)省级卫生行政部门规定的其他资料。
5 职业病危害预评价机构的资质证明   [示范文本下载] 复印件1份,加盖单位公章。需与原件一致 放射卫生技术服务机构 《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》 第五条 建设单位应当在可行性论证阶段和竣工验收前分别委托具备相应资质的放射卫生技术服务机构编制放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价报告和职业病危害控制效果放射防护评价报告。 第七条 建设单位应当在放射诊疗建设项目施工前向卫生行政部门申请建设项目职业病危害放射防护预评价审核,并提交下列资料: (四)省级卫生行政部门规定的其他资料。
6 具有建设项目职业病危害评价(放射防护)甲级资质的技术服务机构出具的职业病危害(放射防护)预评价报告技术审查意见(限立体定向放射治疗、质子治疗、重离子治疗、带回旋加速器正电子发射断层扫描诊断等放射诊疗建设项目)   [示范文本下载] 原件1份、复印件1份,盖单位公章,需与原件一致。 甲级评价资质的放射卫生技术服务机构 《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》 第五条 建设单位应当在可行性论证阶段和竣工验收前分别委托具备相应资质的放射卫生技术服务机构编制放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价报告和职业病危害控制效果放射防护评价报告。 立体定向放射治疗装置、质子治疗装置、重离子治疗装置、中子治疗装置、正电子发射计算机断层显像装置(PET)等建设项目的放射防护评价,应由取得甲级评价资质的放射卫生技术服务机构承担。 第七条 建设单位应当在放射诊疗建设项目施工前向卫生行政部门申请建设项目职业病危害放射防护预评价审核,并提交下列资料: (四)省级卫生行政部门规定的其他资料。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为全程网办事项,若您通过网上申请,不需要到现场即可办结 ,承诺时限10个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 范潇月、赵成松、马可、李治 1个工作日
核对申请人是否符合申请条件;依据办事指南中材料清单逐一核对是否齐全;核对每个材料是否航材料要求中涉及的内容和要素。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 范潇月、赵成松、马可、李治 1个工作日
核对申请人是否符合申请条件;依据办事指南中材料清单逐一核对是否齐全;核对每个材料是否航材料要求中涉及的内容和要素。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 范潇月、赵成松、马可、李治 3个工作日
核对是否符合法定要求:1、资料齐全,符合法定形式。;2、现场审核是否合格;3、产品抽样检验是否合格;4、专家评审报告是否合格。
提出初步意见,转入决定步骤。
决定 徐地柱 2个工作日
复核审查步骤提出的初步意见,作出审批决定。
申请事项符合审批规定的,准予行政许可。不符合审批的相关规定,不予行政许可。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 范潇月、赵成松、马可、李治 2个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
《放射诊疗建设项目预评价批复》 《不予行政许可决定书》 [下载] [下载]
发证 李治、马可、范潇月、赵成松 8个工作日
1、准予行政许可的颁发《放射诊疗建设项目预评价批复》; 2、不予行政许可的发放《不予行政许可决定书》。
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:范潇月
职务:科员
办公电话: 0851-86987267
  • 职责: 1.礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制; 2.承担省卫生计生委所有行政审批事项的办理工作; 3.负责申报档案资料的接收、录入、审核、整理、归类、编号、登记造册及分类保...

    职责:1.礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制; 2.承担省卫生计生委所有行政审批事项的办理工作; 3.负责申报档案资料的接收、录入、审核、整理、归类、编号、登记造册及分类保存等工作;办理申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 4.负责网络申报材料的审核、上报,对省卫生计生委政务服务窗口事项进行维护完善。 5.根据首席代表的审批意见制作行证许可证书或不予许可决定书; 6.完成上级交办的其他事项。

姓名:赵成松
职务:科员
办公电话: 0851-86987267
  • 职责: 1.礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制; 2.承担省卫生计生委所有行政审批事项的办理工作; 3.负责申报档案资料的接收、录入、审核、整理、归类、编号、登记造册及分类保...

    职责:1.礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制; 2.承担省卫生计生委所有行政审批事项的办理工作; 3.负责申报档案资料的接收、录入、审核、整理、归类、编号、登记造册及分类保存等工作;办理申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 4.负责网络申报材料的审核、上报,对省卫生计生委政务服务窗口事项进行维护完善。 5.根据首席代表的审批意见制作行证许可证书或不予许可决定书; 6.完成上级交办的其他事项。

后台人员
姓名:马可
职务:科员
办公电话: 0851-86987268
  • 职责: 1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制;2、承担省卫生计生委所有档案资料的接收、录入、审核、整理、归类、编号、登造册及分类保存等工作;3、负责申报资料补正、告知及受...

    职责:1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制;2、承担省卫生计生委所有档案资料的接收、录入、审核、整理、归类、编号、登造册及分类保存等工作;3、负责申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制;4、负责网络申报材料的审核、上报,对省卫计委政务服务窗口事项进行维护完善;5、根据首席代表的审批意见制作行政许证书或不予许可决定书;6、完成上级交办的其他事项。

姓名:李治
职务:主任科员
办公电话: 0851-86987270
  • 职责: 1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制;2、承担省卫生计生委所有档案资料的接收、录入、审核、整理、归类、编号、登造册及分类保存等工作;3、负责申报资料补正、告知及受...

    职责:1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制;2、承担省卫生计生委所有档案资料的接收、录入、审核、整理、归类、编号、登造册及分类保存等工作;3、负责申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制;4、负责网络申报材料的审核、上报,对省卫计委政务服务窗口事项进行维护完善;5、根据首席代表的审批意见制作行政许证书或不予许可决定书;6、完成上级交办的其他事项。

首席代表
姓名:徐地柱
职务:首席代表
办公电话: 0851-86987271
  • 职责: 1、全面负责贵州省卫生计生委行政许可审批事项进驻省政府政务服务大厅的日常工作管理;2、根据贵州省卫生计生委主任对行许可审批事项的授权,行使审批决定权,审核上报权及组织协调权。

    职责:1、全面负责贵州省卫生计生委行政许可审批事项进驻省政府政务服务大厅的日常工作管理;2、根据贵州省卫生计生委主任对行许可审批事项的授权,行使审批决定权,审核上报权及组织协调权。

事项指数
平均办理时限 6工作日 最快办理时限 即时办理 最慢办理时限 9工作日
办结率 90% 补齐补正率 0 不予许可率 10%
不满意率 0 预约次数 0 实际网办率 0
承诺办理次数 9 容缺受理次数 0 延时办理次数 0
月平均办件 1.11 季平均办件 3.33 年平均办件 17.67
被咨询次数 0 部门被投诉次数 0
办事评价结果
该事项累计评价1次,其中,非常满意1次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  100%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×
各省、市政府网站
国家部委网站
市州县区网站
省直属部门
各省政务服务平台