省级行政审批服务
贵州省人民政府网 |政务中心网|大厅首页| 注册| 登录| 移动版

您当前位置:首页 > 办事指南

遵义市质监局 行政许可 事项办事指南
事项名称 权限内特种设备作业人员资格证核发
事项编码 520300009500001005-001 权力来源 下放本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 遵义市质监局 办件类型 承诺件 办理对象 个人
法定时限 30 个工作日 承诺时限 15 个工作日 许可数量
办理窗口 遵义市人民政府政务服务中心政务服务大厅遵义市质量技术监督局窗口  
办理时间 星期一至星期四:上午09:00-12:00,下午13:30-17:00;星期五上午09:00-12:00,星期五下午因组织学习及法定节假日不对外办理业务。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅在线申报(地址):http://www.gzegn.gov.cn/index.jspx?areald=520300
申请条件及
条件依据
1.年龄在18周岁以上(含18周岁)、60周岁以下(含60周岁),具有完全民事行为能力;
2.身体健康并满足申请从事的作业项目对身体的特殊要求;
3.有与申请作业项目相适应的文化程度;
4.具有相应的安全技术知识与技能;
5.符合安全技术规范规定的其他要求。
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在贵州省网上办事大厅和遵义市质量技术监督局网站公示(公示5个工作日,不计入承诺时限) 年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 在政务服务大厅市质监局窗口进行现场咨询,也可通过市质监局窗口电话0851-28620319咨询。       
监督投诉 申请人可在政务服务中心投诉督查科现场投诉或通过政务服务大厅投诉电话0851—28220000、0851—28220925投诉或通过遵义市人民政府门户网站市长信箱、贵州省网上办事大厅在线投诉。  
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可结果不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。遵义市人民政府法制办公室行政复议科0851—23119038。
1 法定依据 《中华人民共和国特种设备安全法》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第十四条: 特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作。特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当严格执行安全技术规范和管理制度,保证特种设备安全。
2 法定依据 《特种设备安全监察条例》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第三十八条: 锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆的作业人员及其相关管理人员(以下统称特种设备作业人员),应当按照国家有关规定经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的特种作业人员证书,方可从事相应的作业或者管理工作。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 《特种设备作业人员考核申请表》
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件、电子版 申请人自行提供 《特种设备作业人员考核规则》(TSG Z6001-2013)第十五条 申请人应当在工作单位或者居住所在地就近报名参加考试。申请人报名参加作业人员考试时,应当向考试机构提交以下申请资料: (一)《特种设备作业人员考试申请表》(见附件A,2份); 《特种设备作业人员考核规则》(TSG Z6001-2013)第二十一条 考试合格的人员,由考试机构按照合格人员委托,在考试结束后的10个工作日内,向发证部门申请办理《作业人员证》。也可以由本人凭考试合格证明和本规则第十五条(一)、(二)、(三)、(四)所列资料(1份)向发证部门申请办理《作业人员证》。
2 考试合格证明  原件1份 特种设备作业人员考试机构 《特种设备作业人员考核规则》(TSG Z6001-2013)第二十一条 考试合格的人员,由考试机构按照合格人员委托,在考试结束后的10个工作日内,向发证部门申请办理《作业人员证》。也可以由本人凭考试合格证明和本规则第十五条(一)、(二)、(三)、(四)所列资料(1份)向发证部门申请办理《作业人员证》。
3 身份证明  验原件、复印件1份 公安部门 《特种设备作业人员考核规则》(TSG Z6001-2013)第十五条 申请人应当在工作单位或者居住所在地就近报名参加考试。申请人报名参加作业人员考试时,应当向考试机构提交以下申请资料: (二)身份证明(复印件,2份); 《特种设备作业人员考核规则》(TSG Z6001-2013)第二十一条 考试合格的人员,由考试机构按照合格人员委托,在考试结束后的10个工作日内,向发证部门申请办理《作业人员证》。也可以由本人凭考试合格证明和本规则第十五条(一)、(二)、(三)、(四)所列资料(1份)向发证部门申请办理《作业人员证》。
4 学历证明(毕业证)  验原件、复印件1份 教育行政部门 《特种设备作业人员考核规则》(TSG Z6001-2013)第十五条 申请人应当在工作单位或者居住所在地就近报名参加考试。申请人报名参加作业人员考试时,应当向考试机构提交以下申请资料: (四)学历证明(毕业证复印件,2份); 《特种设备作业人员考核规则》(TSG Z6001-2013)第二十一条 考试合格的人员,由考试机构按照合格人员委托,在考试结束后的10个工作日内,向发证部门申请办理《作业人员证》。也可以由本人凭考试合格证明和本规则第十五条(一)、(二)、(三)、(四)所列资料(1份)向发证部门申请办理《作业人员证》。
5 照片  近期2寸、正面、免冠、白底彩色 申请人自行提供 《特种设备作业人员考核规则》(TSG Z6001-2013)第十五条 申请人应当在工作单位或者居住所在地就近报名参加考试。申请人报名参加作业人员考试时,应当向考试机构提交以下申请资料: (三)照片(近期2寸、正面、免冠、白底彩色、3张)。 《特种设备作业人员考核规则》(TSG Z6001-2013)第二十一条 考试合格的人员,由考试机构按照合格人员委托,在考试结束后的10个工作日内,向发证部门申请办理《作业人员证》。也可以由本人凭考试合格证明和本规则第十五条(一)、(二)、(三)、(四)所列资料(1份)向发证部门申请办理《作业人员证》。
6 特种设备作业人员复审申请表(复审提供)
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件,电子版 申请人自行提供 《特种设备作业人员考核规则》(TSG Z6001-2013)第二十四条 持证人员应当在持证项目的有效期届满3个月前,自行或委托考试机构向发证部门提出复审申请。 申请复审时,持证人员应当提交以下材料: (一)《特种设备作业人员复审申请表》(见附件B,1份);
7 作业人员证(复审提供)  原件 质监部门 《特种设备作业人员考核规则》(TSG Z6001-2013)第二十四条 持证人员应当在持证项目的有效期届满3个月前,自行或委托考试机构向发证部门提出复审申请。 申请复审时,持证人员应当提交以下材料: (二)《作业人员证》(原件);
8 持证期间用人单位或者专业培训等机构出具的安全教育和培训证明(复审提供)  原件(内容和学时要求符合安全技术规范) 用人单位或者专业培训等机构 《特种设备作业人员考核规则》(TSG Z6001-2013)第二十四条 持证人员应当在持证项目的有效期届满3个月前,自行或委托考试机构向发证部门提出复审申请。 申请复审时,持证人员应当提交以下材料: (三)持证期间用人单位或者专业培训等机构出具的安全教育和培训证明(内容和学时要求符合安全技术规范,1份);
9 医院出具的本年度的体检报告(复审提供)  原件(考核大纲对身体状况有特殊要求时) 医疗机构 《特种设备作业人员考核规则》(TSG Z6001-2013)第二十四条 持证人员应当在持证项目的有效期届满3个月前,自行或委托考试机构向发证部门提出复审申请。 申请复审时,持证人员应当提交以下材料: (四)医院出具的本年度的体检报告(考核大纲对身体状况有特殊要求时,1份);
10 持证期间用人单位出具的中断所从事持证项目的作业时间未超过1年的证明(复审提供)  原件(有关安全技术规范另有规定的,从其规定) 用人单位 《特种设备作业人员考核规则》(TSG Z6001-2013)第二十四条 持证人员应当在持证项目的有效期届满3个月前,自行或委托考试机构向发证部门提出复审申请。 申请复审时,持证人员应当提交以下材料: (五)持证期间用人单位出具的中断所从事持证项目的作业时间未超过1年的证明(有关安全技术规范另有规定的,从其规定);
11 持证期间用人单位出具的没有违章作业等不良记录证明(复审提供)  原件 用人单位 《特种设备作业人员考核规则》(TSG Z6001-2013)第二十四条 持证人员应当在持证项目的有效期届满3个月前,自行或委托考试机构向发证部门提出复审申请。 申请复审时,持证人员应当提交以下材料: (六)持证期间用人单位出具的没有违章作业等不良记录证明(1份);
12 考试合格证明(复审提供)  原件(有关安全技术规范规定复审必须参加考试的,还应当提交相应的考试合格证明) 特种设备作业人员考试机构 《特种设备作业人员考核规则》(TSG Z6001-2013)第二十四条 持证人员应当在持证项目的有效期届满3个月前,自行或委托考试机构向发证部门提出复审申请。 申请复审时,持证人员应当提交以下材料: 有关安全技术规范规定复审必须参加考试的,还应当提交相应的考试合格证明。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    受理
  • 2
    审核
  • 3
    审批
  • 4
    颁证与送达
承诺时限15个工作日
步骤 受理人 办理时限 审查标准 审查结果
受理 牟丽娟 28225965 2工作日
(一)申请事项属于本行政机关职权范围:对前置条件手续为市级的法人或者其他组织的人员办理特种设备作业人员资格证。 (二)申请材料齐全、符合法定形式。 (三)审核要点。提供的申请资料符合《特种设备作业人员监督管理办法》、《特种设备作业人员考核规则》(TSG Z6001-2013)、《关于公布<特种设备作业人员作业种类与项目>目录的公告》(2011年第95号)的规定,受理权限应符合《遵义市人民政府公告》(〔2016〕第1号)。 1.首次申请:《特种设备作业人员考核规则》(TSG Z6001-2013)要求 ①年龄在18周岁以上(含18周岁)、60周岁以下(含60周岁),具有完全民事行为能力;②身体健康并满足申请从事的作业项目对身体的特殊要求;③有与申请作业项目相适应的文化程度;④具有相应的安全技术知识与技能;⑤符合安全技术规范规定的其他要求。 2.复审延续:①复审申请提交的资料齐全、真实的;②年龄60周岁以下(含60周岁);③在持证期间中断所从事持证项目的作业时间未超过1年的(有关安全技术规范中另有规定的,从其规定);④无违章作业等不良记录、未造成事故的;⑤符合有关安全技术规范规定条件的;⑥按照有关安全技术规范要求参加考试,考试成绩合格的。
1.资料齐全、符合法定形式,决定受理; 2.资料不齐全或不符合法定形式,一次性告知补正; 3.不属于本机关职权范围的,决定不予受理; 4.不需要取得行政许可的,不受理。
步骤 环节 办理人 办理时限 审查标准 审查结果
审查与决定 审核 白云翔 28620319 4工作日
(一)审核要点。 1.特种设备作业人员考核申请表:申请表的填写应符合要求,内容完整、正确,申请人本人签字; 2.身份证:复印正反面; 3.照片:近期2寸、正面、免冠、白底彩色的照片; 4.学历证明:毕业证书复印件或学校出具的学历证明; 5.健康证明:医疗卫生机构出具的身体健康证明; 6.安全教育和培训的证明:由用人单位或有关专业培训机构提供,明确申请人经过安全教育和培训的内容和课时; 7.实习证明:由用人单位或有关专业培训机构提供,与申请项目一致; 8.考试合格证明:包括:焊接操作人员--《特种设备焊接操作人员考试基本情况表》、《金属材料焊接操作技能考试检验记录表》 (注:考试机构统一代办的,还需提交:考试机构代办报告和作业人员成绩汇总表。) 9.是否对拟作出的行政许可信息按相关要求和时限在单位门户网站进行公示,收对的异议是否按相关要求进行调查处理。
1.符合法定条件,符合报批要求; 2.不符合法定条件,不符合报批要求。
步骤 环节 办理人 办理时限 审查标准 审查结果
审查与决定 审批 张伟 28226705 4工作日
(一)审批标准。 ?1、申请内容是否符合法定权限; 2、申请人主体是否合法; 3、申请人提交的材料是否符合依法需要提交的全部材料; 4、审批条件是否擅自增减,是否设置前置条件; 5、需要现场审查的事项,其实施程序是否合法,评审材料是否符合相关规定; 6、审批程序是否符《中华人民共和国行政许可法》等相关规定; 7、报批材料是否符合审批的相关规定; 8、其他相关事项。 (二)审批要点。 1、受理、审查环节是否按照规定流程进行办理; 2、受理环节资料接收是否符合相关要求; 3、审批资料是否齐全、签署是否规范、明确;
1.审查岗审查意见正确的,决定同意; 2.审查岗审查意见不正确的,决定不同意。
步骤 送达方式 办理人 办理时限 颁发证件
颁证与送达 窗口现场领取 牟丽娟 28225965 5个工作日 发放《特种设备作业人员证》或《不予行政许可决定书》
办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0次,基本满意0次,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
基本满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×
前台人员
姓名:吴婷婷
职务:科员
办公电话: 0851-28226705
  • 职责: 1、根据审批意见制作行证许可证书或不予许可决定书; 2、负责档案资料的接收审核、整理、归类、编号、登记造册及分类保存等工作; 3、负责后勤及内务管理。

    职责:1、根据审批意见制作行证许可证书或不予许可决定书; 2、负责档案资料的接收审核、整理、归类、编号、登记造册及分类保存等工作; 3、负责后勤及内务管理。

姓名:牟丽娟
职务:科员
办公电话: 0851-28225965
  • 职责: 1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制; 2、办理申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 3、负责资料接收及书面凭证的发放; 4、办理收费事宜; 5、完成上级交办的...

    职责:1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制; 2、办理申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 3、负责资料接收及书面凭证的发放; 4、办理收费事宜; 5、完成上级交办的工作。

姓名:方益华
职务:科员
办公电话: 0851-28620319
  • 职责: 1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制; 2、办理申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 3、负责资料接收及书面凭证的发放; 4、办理收费事宜; 5、完成上级交办的...

    职责:1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制; 2、办理申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 3、负责资料接收及书面凭证的发放; 4、办理收费事宜; 5、完成上级交办的工作。

后台人员
姓名:申恒宇
职务:副主任
办公电话: 0851-28226705
  • 职责: 计量类资格许可审核;工业类资格许可审核;机动车安全技术检验机构资格审核;认证认可许可审核。

    职责:计量类资格许可审核;工业类资格许可审核;机动车安全技术检验机构资格审核;认证认可许可审核。

首席代表
姓名:张伟
职务:主任
办公电话: 0851-28226705
  • 职责: 1、全面负责遵义市质量技术监督局行政许可审批事项及行政确认事项进驻市政府政务服务大厅的日常工作管理;2、履行遵义市质量技术监督局对行政许可审批事项及行政确认事项的授权职责。

    职责:1、全面负责遵义市质量技术监督局行政许可审批事项及行政确认事项进驻市政府政务服务大厅的日常工作管理;2、履行遵义市质量技术监督局对行政许可审批事项及行政确认事项的授权职责。