您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省民族宗教事务委员会 行政许可 事项办事指南
事项名称 在寺院、宫观、清真寺、教堂内扩建或者新建建筑物改变宗教活动场所现有布局和功能审批
事项编码 520000115200000093902281006-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵州省民族宗教事务委员会 办件类型 承诺件 办理对象 其他组织
法定时限 20 个工作日 承诺时限 15 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅B1区综合窗口。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州政务服务网网上申请
到现场次数 本事项为全程网办事项,若您通过网上申请,不需要到现场即可办结
办理深度 全程网办(IV级)
办理形式 线上线下一体化办理 联办机构 网上支付
是否智慧
审批事项
是否同城
通办事项
是否可
代办事项
是否就近
办理事项
是否信用
惩诫事项
是否有
中介服务
数据共享 申请人部分材料及信息可通过数据共享调用 审批结果共享 全省统一电子证照批文库共享调用 办理便捷度 智能导航办理
“贵人服务”微信小程序办理
手机APP办理
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在贵州政务服务网和贵州省民族宗教事务委员会网站公示。 年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州政务服务网、贵州政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 在省政府政务服务大厅咨询投诉室现场咨询或在省政府政务服务大厅B1区综合窗口现场咨询,以及通过0851-86987178咨询,或者通过贵州政务服务网在线咨询。
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州政务服务网在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 《宗教事务条例》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《宗教事务条例》(国务院令第686号)第三十三条 在宗教活动场所内改建或者新建建筑物,应当经所在地县级以上地方人民政府宗教事务部门批准后,依法办理规划、建设等手续。
2 法定依据 《贵州省宗教事务条例》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第十六条 在宗教活动场所内改建或者新建建筑物,依法应当经规划、文物、住房和城乡建设、消防、环境保护等部门审核的,应当持审核意见按照下列规定审批: (一)改建或者新建的建筑物不影响宗教活动场所现有布局和功能的,由宗教活动场所向所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请,县级人民政府宗教事务部门应当自受理申请之日起20日内作出批准或者不予批准的决定; (二)改建或者新建的建筑物改变宗教活动场所现有布局和功能的,由宗教活动场所向所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请,县级人民政府宗教事务部门自受理申请之日起20日内提出审核意见,报市、州人民政府宗教事务部门。市、州人民政府宗教事务部门自收到审核意见之日起20日内,对在其他固定宗教活动处所内改建或者新建建筑物的,作出批准或者不予批准的决定;对拟同意在寺观教堂内改建或者新建建筑物的,提出审核意见,报省人民政府宗教事务部门。省人民政府宗教事务部门应当自收到审核意见之日起20日内,作出批准或者不予批准的决定。
依据及条件描述 申请条件:在宗教活动场所内改建或者新建建筑物,应当符合下列条件:(一)宗教活动场场所管理组织集体研究同意;(二)拟改建或者新建的建筑物符合该宗教的规制,与该宗教活动场所的环境相协调;(三)符合国家有关规划、文物、建设、消防、环保等方面的规定;(四)施工期间能够基本保证信教群众开展宗教活动;(五)有必要的建设资金。
条件依据:国家宗教局《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》第七项.
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 宗教活动场所改扩建申请书
[格式文本下载]   [示范文本下载]
申请书内容包括拟改建或者新建建筑物的项目说明及理由等内容(原件3份,A4纸打印)。 贵州省民族宗教事务委员会 国家宗教局《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》第七项 三、申请材料 1.申请书,内容包括拟改建或者新建建筑物的项目说明及理由等。
2 宗教活动场所管理组织集体研究同意的书面材料   宗教活动场所管理组织集体研究同意进行改建或者新建建筑物的书面材料(原件1份,复印件2份,A4纸复印)。 宗教活动场所管理组织提供。 国家宗教局《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》第七项 三、申请材料 2.宗教活动场所管理组织集体研究同意的书面材料。
3 拟改建或者新建建筑物的设计草图、位置图、效果图及可行性报告   专业建筑设计单位出具的拟改建或者新建建筑物的设计草图、位置图、效果图及可行性报告(原件1份,复印件2份,A4纸复印)。 由准也建筑设计单位提供 《贵州省宗教事务条例》第十六条 在宗教活动场所内改建或者新建建筑物,依法应当经规划、文物、住房和城乡建设、消防、环境保护等部门审核的,应当持审核意见按照下列规定审批…… 国家宗教局《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》第七项 三、申请材料 3.拟改建或者新建建筑物的设计草图、位置图、效果图及可行性报告。
4 规划、文物、建设、消防、环保部门的审核意见   申请人应就拟改扩建事宜书面征求规划、文物、建设、消防、环保等部门的意见,规划、文物、建设、消防、环保等部门应就改扩建事宜进行研究并出具书面意见。(原件1份,复印件2份,A4纸打印) 由规划、文物、建设、消防、环保等部门提供。 《贵州省宗教事务条例》第十六条 在宗教活动场所内改建或者新建建筑物,依法应当经规划、文物、住房和城乡建设、消防、环境保护等部门审核的,应当持审核意见按照下列规定审批…… 国家宗教局《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》第七项 三、申请材料 4.规划、文物、建设、消防、环保等部门的审核意见
5 有权改建或者新建建筑物的相关证明   宗教活动场所有权改建或者新建建筑物的相关证明包括拟改扩建场所的产权证、土地使用证明、属地管理部门出具的该场所有关进行改扩建的其他证明(原件1份,复印件2份,A4纸复印)。 房产管理部门、国土部门或乡镇(街道)或村居委员会提供。 《贵州省宗教事务条例》第十六条 在宗教活动场所内改建或者新建建筑物,依法应当经规划、文物、住房和城乡建设、消防、环境保护等部门审核的,应当持审核意见按照下列规定审批…… 国家宗教局《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》第七项 三、申请材料 5.有权改建或者新建建筑物的相关证明。
6 保证宗教活动正常开展的情况说明   应就改扩建期间保证宗教活动正常开展的打算进行说明(原件1份,复印件2份,A4纸复印)。 由申请人提交 贵州省宗教事务条例》第十六条 在宗教活动场所内改建或者新建建筑物,依法应当经规划、文物、住房和城乡建设、消防、环境保护等部门审核的,应当持审核意见按照下列规定审批…… 国家宗教局《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》第七项 三、申请材料 6.保证宗教活动正常开展的情况说明。
7 建设资金证明   建设资金证明须是银行出具的资信证明(原件1份,复印件2份,A4纸复印)。 由银行提供。 国家宗教局《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》第七项 三、申请材料 7.建设资金证明
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为全程网办事项,若您通过网上申请,不需要到现场即可办结 ,承诺时限15个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 袁远连 5个工作日
申请材料是否齐备。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 袁远连 当场受理
审查申请材料是否齐备,是否符合申请条件。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 王继成 10个工作日
审查申请材料是否真实,是否符合《宗教事务条》第二十五条、《贵州省宗教事务条例》第十六规定。
申请人的申请符合法定的条件和标准的,依法作出准予行政许可的书面决定;不符合法定条件和标准的,作出不予行政许可的书面决定,并告知当事人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
决定 袁远连 5个工作日
符合法定的条件和程序,准予行政许可。
送达《准予行政许可决定书》。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 袁远连 2个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
1.准予行政许可决定书;2.不予行政许可决定书。
发证 袁远连 2个工作日
1.送达《准予行政许可决定书》;2.送达《不予行政许可决定书》。
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:袁远连
职务:主任科员
办公电话: 0851-86987178
  • 职责: 1.礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询;2.负责窗口前台收件、受理及送达工作;3.办理行政审批事项。

    职责:1.礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询;2.负责窗口前台收件、受理及送达工作;3.办理行政审批事项。

后台人员
姓名:袁远连
职务:主任科员
办公电话: 0851-86987178
  • 职责: 负责申请材料的整理,审查。

    职责:负责申请材料的整理,审查。

首席代表
姓名:王继成
职务:处长
办公电话: 0851-86987178
  • 职责: 负责部门的日常管理,窗口人员管理和分工,窗口人员评先树优推荐的工作,负责与中心业务协调管理与工作,负责落实中心要求开展的各项工作

    职责:负责部门的日常管理,窗口人员管理和分工,窗口人员评先树优推荐的工作,负责与中心业务协调管理与工作,负责落实中心要求开展的各项工作

事项指数
平均办理时限 0工作日 最快办理时限 0工作日 最慢办理时限 0工作日
办结率 0 补齐补正率 0 不予许可率 0
不满意率 0 预约次数 0 实际网办率 0
承诺办理次数 0 容缺受理次数 0 延时办理次数 0
月平均办件 0 季平均办件 0 年平均办件 0.33
被咨询次数 0 部门被投诉次数 0
办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×
各省、市政府网站
国家部委网站
市州县区网站
省直属部门
各省政务服务平台