省级行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省公安厅 行政许可 事项办事指南
事项名称 设立保安服务公司许可
事项编码 520000009390500523-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵州省公安厅 办件类型 承诺件 办理对象 公民、法人、其他组织
法定时限 15 个工作日 承诺时限 15 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省公安厅窗口A2区A033,A034。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 无需公示 年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 0851-86897078
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 《保安服务管理条例》(国务院令第564号) [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第九条 申请设立保安服务公司,应当向所在地设区的市级人民政府公安机关提交申请书及能够证明其符合本条例第八条规定条件的材料
2 法定依据 《公安机关实施保安服务管理条例办法》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《公安机关实施保安服务管理条例办法》第十三条: 设区市的公安机关应当自收到设立保安服务公司申请材料之日起15个工作日内,对申请人提交的材料的真实性进行审核,确认是否属实,并将审核意见报所在地省级公安机关。对设立提供武装守护押运和安全技术防范报警监控运营服务的申请,应当对经营场所、设施建设等情况进行现场考察。 省级公安机关收到设立保安服务公司的申请材料和设区市的公安机关的审核意见后,应当在15个工作日内作出决定: (一)符合《条例》第八条、第十条和本办法第十二条规定的,决定核发保安服务许可证,或者在已有的保安服务许可证上增注武装守护押运服务; (二)不符合《条例》第八条、第十条和本办法第十二条规定的,应当作出不予许可的决定,书面通知申请人并说明理由。
依据及条件描述 《保安服务管理条例》第十条:
(一)有不低于人民币100万元的注册资本;
(二)拟任的保安服务公司法定代表人和主要管理人员应当具备任职所需的专业知识和有关业务工作经验,无被刑事处罚、劳动教养、收容教育、强制隔离戒毒或者被开除公职、开除军籍等不良记录;
(三)有与所提供的保安服务相适应的专业技术人员,其中法律、行政法规有资格要求的专业技术人员,应当取得相应的资格;
(四)有住所和提供保安服务所需的设施、装备;
(五)有健全的组织机构和保安服务管理制度、岗位责任制度、保安员管理制度。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 组织机构  [示范文本下载] 有健全的组织机构 工商部门 保安服务管理条例第一章总则第八条第五点有健全的组织机构和保安服务管理制度、岗位责任制度、保安员管理制度。
2 设立申请书
[格式文本下载]   [示范文本下载]
1.如实填写公司的名称、住所、注册资本、股东及出资额、经营范围。 2.相关部门验收和审核原件。 1.当地公安机关领取。2.相关部门和机构出具。3.申请企业提供。 《公安机关实施保安服务管理条例办法》第九条:设立申请书(应当载明拟设立保安服务公司的名称、住所、注册资本、股东及出资额、经营范围等内容)
3 验资报告  [示范文本下载] 相关单位和机构出具的原件;依法设立且具有法定资格的验资机构出具的100万元以上注册资本验资报告原件。 具有法定资质的验资机构 《公安机关实施保安服务管理条例办法》第九条第:依法设立且具有法定资格的验资机构出具的100万元以上注册资本验资证明,属于国有资产的,应当依照有关法律、行政法规的规定进行资产评估,并提供有关文件;
4 人员证明材料  [示范文本下载] 1.县级公安机关开具的无被刑事处罚、劳动教养、收容教育、强制隔离戒毒证明原件;2.保安师资格证书原件和需彩色复印件。3.相关工作经历原件及彩色复印件。4.相关单位出具的工作经验证明原件。 1.县级公机关出具;2.相关单位和部门出具;3.申请人提供。 《公安机关实施保安服务管理条例办法》第九条:拟任的保安服务公司法定代表人和总经理、副总经理等主要管理人员的有效身份证件、简历,保安师资格证书复印件, 5年以上军队、公安、安全、审判、检察、司法行政或者治安保卫、保安经营管理工作经验证明,县级公安机关开具的无被刑事处罚、劳动教养、收容教育、强制隔离戒毒证明;
5 设备证明材料  [示范文本下载] 1.房产证或购房合同原件和复印件。 2.租赁合同原件。 3.相关彩色复印件。 相关部门发放;自行提供 《公安机关实施保安服务管理条例办法》第九条:设立保安服务公司住所的所有权或者使用权的有效证明文件和提供保安服务所需的有关设备、交通工具等材料;
6 专业技术人员名和资格证明  [示范文本下载] 1、相关资格原件及其证明需彩色复印件 相关部门发放的专业资格证件 《公安机关实施保安服务管理条例办法》第九条:专业技术人员名单和法律、行政法规有资格要求的资格证明;
7 制度材料  [示范文本下载] 组织机构和保安服务管理制度、岗位责任制度、保安员管理制度材料原件。 自行准备 《公安机关实施保安服务管理条例办法》第九条:组织机构和保安服务管理制度、岗位责任制度、保安员管理制度材料;
8 企业名称预先核准通知书  [示范文本下载] 原件 工商部门 《公安机关实施保安服务管理条例办法》第九条:工商行政管理部门核发的企业名称预先核准通知书
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    特殊环节
  • 5
    特殊环节
  • 6
    制证
  • 7
    发证
本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结 ,承诺时限15个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 蒙燃 1个工作日
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 蒙燃 1个工作日
纸质 (一)注册资金属于国有资产的,不能提供有关文件原件的; (二)拟任保安服务公司法定代表人和总经理、副总经理等主要管理人员,不能提供身份证原件、简历中所填写内容的证明材料原件和保安师资格证书,在全国保安职业技能鉴定工作没有启动时,不能提供市(州、区)以上公安机关颁发的保安员证原件及彩色复印件的; (三)不能提供5年以上军队、公安、安全、审判、检察、司法行政或者治安保卫、保安经营管理工作经验证明原件;“治安保卫”工作经验必须是曾在县级以上人民政府确定的治安保卫重点单位从事治安保卫管理工作经历;“保安经营管理”工作经验必须是在保安服务公司中曾担任经营管理领导职务的工作经历。 (四)不能提供县级公安机关开具无被刑事处罚、劳动教养、收容教育、强制隔离戒毒或者被开除公职、军籍等不良记录证明材料原件的; (五)保安服务公司住所的所有权(房产证)或者使用权(租房合同原件)的有效证明文件和保安服务所需的有关设备:保安服、反光背心、防刺服、防弹背心、防弹头盔、多功能腰带、对讲机、橡胶棍、强光手电、哨笛、对讲机、防割手套、钢叉、电话、传真机、电脑、打字机、复印机、摄像机、照像机、自行车/电瓶车及主要管理人员名下7座以上车辆(彩色照片)的。 (六)不能提供相关部门核发的安全技术防范备案证明原件和专业技术人员名单和法律、行政法规有资格要求的资格证明的(不许可安全技术防范); (七)不能提供组织机构和保安服务管理制度、岗位责任制度、保安员管理制度材料的; (八)不能提供工商行政管理部门核发的企业名称预先核准通知书原件的。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 特殊环节
(特殊环节)
监管部门人员 6个工作日
须提前向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的《特殊环节所需时间通知书》
对有造假嫌疑或需实地核实的,组织监管部门核实。经核实,发现违法犯罪的,移交相关部门处理。
特殊环节
(特殊环节)
伍岳 2个工作日
须提前向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的《特殊环节所需时间通知书》
1.经法制部门把关后,如有不符合条件的,书面反馈当事人,并说明情况。
审查 蒙燃 3个工作日
是否符合《条例》规定条件
对符合条件的,核发保安服务许可证;对不符合条件的,书面通知申请人并说明理由。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 蒙燃 1个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
制作《保安服务许可证》;对不符合条件的,书面通知申请人,下达不予许可通知书。 [下载] [下载] [下载]
发证 蒙燃 1个工作日
发放《保安服务许可证》
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:谈凌云
职务:主任科员
办公电话: 0851-86987077
  • 职责: 1.礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询; 2.负责窗口前台收件、受理及送达工作; 3.办理行政审批事项的其他工作; 4.完成上级交办的其他工作。

    职责:1.礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询; 2.负责窗口前台收件、受理及送达工作; 3.办理行政审批事项的其他工作; 4.完成上级交办的其他工作。

后台人员
姓名:蒙燃
职务:副处长
办公电话:
  • 职责: 1.礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询; 2.负责窗口前台收件、受理及送达工作; 3.办理行政审批事项的其他工作; 4.完成上级交办的其他工作。

    职责:1.礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询; 2.负责窗口前台收件、受理及送达工作; 3.办理行政审批事项的其他工作; 4.完成上级交办的其他工作。

首席代表
姓名:伍岳
职务:处长
办公电话:
  • 职责: 1.全面负责省公安厅驻省政务服务中心窗口工作。 2.负责对本窗口人员的日常管理工作。

    职责:1.全面负责省公安厅驻省政务服务中心窗口工作。 2.负责对本窗口人员的日常管理工作。

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0次,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×