您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省公安厅 行政许可 事项办事指南
事项名称 公务用枪、民用枪支持枪许可
事项编码 520000115200000093905007013-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵州省公安厅 办件类型 即办件 办理对象 公民、法人、其他组织
法定时限 20个工作日 承诺时限 10 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省公安厅窗口A2区A033,A034。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州政务服务网网上申请
到现场次数 本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结
办理深度 材料核验
办理形式 线上线下一体化办理 联办机构 网上支付
是否智慧
审批事项
是否同城
通办事项
是否可
代办事项
是否就近
办理事项
是否信用
惩诫事项
是否有
中介服务
数据共享 申请人部分材料及信息可通过数据共享调用 审批结果共享 全省统一电子证照批文库共享调用 办理便捷度 智能导航办理
“贵人服务”微信小程序办理
手机APP办理
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 不需要公示。 年审或年检 每年由市(州)公安局审验。
办理查询 申请人可通过电话、贵州政务服务网、贵州政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 0851-86897078,0851-85904251
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州政务服务网在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 《中华人民共和国枪支管理法》(中华人民共和国主席令第七十二号公布) [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第7条 配备公务用枪,由国务院公安部门统一审批。   配备公务用枪时,由国务院公安部门或者省级人民政府公安机关发给公务用枪持枪证件。 第8条 专门从事射击竞技体育运动的单位配置射击运动枪支,由国务院体育行政主管部门提出,由国务院公安部门审批。营业性射击场配置射击运动枪支,由省级人民政府公安机关报国务院公安部门批准。   配置射击运动枪支时,由省级人民政府公安机关发给民用枪支持枪证件。
依据及条件描述 条件依据:
《中华人民共和国枪支管理法》第七条 配备公务用枪,由国务院公安部门统一审批。
配备公务用枪时,由国务院公安部门或者省级人民政府公安机关发给公务用枪持枪证件。
第八条 专门从事射击竞技体育运动的单位配置射击运动枪支,由国务院体育行政主管部门提出,由国务院公安部门审批。营业性射击场配置射击运动枪支,由省级人民政府公安机关报国务院公安部门批准。
  配置射击运动枪支时,由省级人民政府公安机关发给民用枪支持枪证件。
(一)申请公务用枪持枪应符合以下条件:
1.依法配备公务用枪单位的工作人员,身心健康,没有精神疾病等不能控制自己行为能力的疾病,经所在单位审查同意;
2.没有因违法犯罪受过限制人身自由的处理以及违反枪支管理使用纪律或者处分记录;
3.熟悉枪支管理、使用法律、法规、规章规定;
4.经过所在单位或者公安机关组织的培训,熟练掌握枪支使用、保养性能,经县级以上人民政府公安机关考核合格;
5.携带枪支方式规范,装具符合规定;
6.法律、法规和规章规定的其他条件。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 《公务用枪审批登记表》
[格式文本下载]   [示范文本下载]
提供原件3份 县级公安机关提供。 《中华人民共和国枪支管理法》第7条 配备公务用枪,由国务院公安部门统一审批。   配备公务用枪时,由国务院公安部门或者省级人民政府公安机关发给公务用枪持枪证件。 第8条 专门从事射击竞技体育运动的单位配置射击运动枪支,由国务院体育行政主管部门提出,由国务院公安部门审批。营业性射击场配置射击运动枪支,由省级人民政府公安机关报国务院公安部门批准。   配置射击运动枪支时,由省级人民政府公安机关发给民用枪支持枪证件。
2 《民用枪支持枪申请审批表》
[格式文本下载]   [示范文本下载]
提供原件3份 县级公安机关提供
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结 ,承诺时限10个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 贺荣 1个工作日
1.核对申请人是否符合申请条件; 2.依据办事指南中材料清单逐一核对是否齐全; 3.核对每个材料是否涵盖材料要求中涉及的内容和要素。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 贺荣 当场受理
1.核对申请人是否符合申请条件; 2.依据办事指南中材料清单逐一核对是否齐全; 3.核对每个材料是否涵盖材料要求中涉及的内容和要素。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 贺荣 1个工作日
审查申请人是否符合配备公务用枪或民用枪支要求
提出初步意见,转入决定步骤。
决定 宋文峰 1个工作日
复核审查步骤提出的初步意见,作出审批决定。
1.申请公务用枪或民用枪支持枪条件符合国家审批的相关规定的,准予行政许可。 2.公务用枪或民用枪支持枪条件不符合国家审批的相关规定的,不予行政许可。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 贺荣 1个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
制作《公务用枪持枪证》或《民用枪支持枪证》 [下载] [下载] [下载]
发证 贺荣 1个工作日
发放《公务用枪持枪证》或《民用枪支持枪证》
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:贺荣
职务:助理调研员
办公电话: 0851-86987078
  • 职责: 处理事项受理。

    职责:处理事项受理。

后台人员
姓名:宋文峰
职务:首席代表
办公电话: 0851-86987079
  • 职责: 负责各事项审批事务。

    职责:负责各事项审批事务。

姓名:贺荣
职务:助理调研员
办公电话: 0851-86987078
  • 职责: 办理业务。

    职责:办理业务。

首席代表
姓名:宋文峰
职务:首席代表
办公电话: 0851-86987079
  • 职责: 大厅请假审批

    职责:大厅请假审批

事项指数
平均办理时限 0工作日 最快办理时限 即时办理 最慢办理时限 0工作日
办结率 100% 补齐补正率 0 不予许可率 0
不满意率 0 预约次数 0 实际网办率 66.44%
承诺办理次数 1037 容缺受理次数 0 延时办理次数 0
月平均办件 115.22 季平均办件 345.67 年平均办件 345.67
被咨询次数 3 部门被投诉次数 0
办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×
各省、市政府网站
国家部委网站
市州县区网站
省直属部门
各省政务服务平台