您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省卫生和计划生育委员会 行政许可 事项办事指南
事项名称 省级中医医疗机构设置审批
事项编码 52000011520000009390244N002-009 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵州省卫生和计划生育委员会 办件类型 承诺件 办理对象 公民、法人或其他组织
法定时限 30个工作日 承诺时限 30 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省卫生计生委窗口B052、B053。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州政务服务网网上申请
到现场次数 本事项为全程网办事项,若您通过网上申请,不需要到现场即可办结
办理深度 全程网办(IV级)
办理形式 线上线下一体化办理 联办机构 网上支付
是否智慧
审批事项
是否同城
通办事项
是否可
代办事项
是否就近
办理事项
是否信用
惩诫事项
是否有
中介服务
数据共享 申请人部分材料及信息可通过数据共享调用 审批结果共享 全省统一电子证照批文库共享调用 办理便捷度 智能导航办理
“贵人服务”微信小程序办理
手机APP办理
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 在贵州政务服务网公示。 年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州政务服务网、贵州政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 贵州省人民政府政务服务中心服务大厅贵州省卫生计生委窗口进行现场咨询,也可通过0851-86987268电话咨询。
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州政务服务网在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 《医疗机构管理条例》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 1994年2月26日国务院令第149号《医疗机构管理条例》发布,自1994年9月1日起施行。 第九条 单位或者个人设置医疗机构,必须经县级以上地方人民政府卫生行政部门审查批准,并取得设置医疗机构批准书,方可向有关部门办理其他手续。
2 法定依据 医疗机构管理条例实施细则 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 1994年8月29日卫生部令第35号《医疗机构管理条例实施细则》发布,自1994年9月1日起与《医疗机构管理条例》同步施行。 第十一条 床位在一百张以上的综合医院、中医医院、中西医结合医院、民族医医院以及专科医院、疗养院、康复医院、妇幼保健院、急救中心、临床检验中心和专科疾病防治机构的设置审批权限的划分,由省、自治区、直辖市卫生行政部门规定;其他医疗机构的设置,由县级卫生行政部门负责审批。 第二十条 县级以上地方卫生行政部门依据当地《医疗机构设置规划》及本细则审查和批准医疗机构的设置。
依据及条件描述 《医疗机构管理条例》
第八条 设置医疗机构应当符合医疗机构设置规划和医疗机构基本标准。医疗机构基本标准由国务院卫生行政部门制定。
第九条 单位或者个人设置医疗机构,必须经县级以上地方人民政府卫生行政部门审查批准,并取得设置医疗机构批准书,方可向有关部门办理其他手续。
《医疗机构管理条例实施细则》
第十二条 有下列情形之一的,不得申请设置医疗机构:
(一)不能独立承担民事责任的单位;
(二)正在服刑或者不具有完全民事行为能力的个人;
(三)医疗机构在职、因病退职或者停薪留职的医务人员;
(四)发生二级以上医疗事故未满五年的医务人员;
(五)因违反有关法律、法规和规章,已被吊销执业证书的医务人员;
(六)被吊销《医疗机构执业许可证》的医疗机构法定代表人或者主要负责人;
(七)省、自治区、直辖市政府卫生行政部门规定的其他情形。
有前款第(二)、(三)、(四)、(五)、(六)项所列情形之一者,不得充任医疗机构的法定代表人或者主要负责人。
第十四条 地方各级人民政府设置医疗机构,由政府指定或者任命的拟设医疗机构的筹建负责人申请;法人或者其他组织设置医疗机构,由其代表人申请;个人设置医疗机构,由设置人申请;两人以上合伙设置医疗机构,由合伙人共同申请。
《贵州省实施<医疗机构管理条例>办法》第八条 设置医疗机构的审批权限:省级中医医疗机构,250床位以上的中医院、中西医结合医院、民族医院,100床位以上的中医专科医院等,由省中医卫生行政部门负责审批。
2017年8月8日下发《国家卫生计生委关于深化“放管服”改革激发医疗领域投资活力的通知》:对二级及以下医疗机构的设置审批与执业登记“两证合一”,进一步简化三级医院的设置审批。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 申请设置单位或者设置人的资信证明
[格式文本下载]   [示范文本下载]
须提供盖公章的原件1份。 银行 《医疗机构管理条例实施细则》第十五条 条例第十条规定提交的设置可行性研究报告包括以下内容: 并附申请设置单位或者设置人的资信证明。
2 《设置医疗机构申请书》
[格式文本下载]   [示范文本下载]
提交原件1份。申请人自行下载表格填写。请依据《设置医疗机构申请书》(空本)后的《填报说明》逐项对照填写。 省卫生计生委 《医疗机构管理条例》 第十条 申请设置医疗机构,应当提交下列文件:   (一)设置申请书;
3 设置可行性研究报告
[格式文本下载]   [示范文本下载]
提交盖申请单位(人)公章的原件1份。设置可行性研究报告包括以下内容:(1)申请单位名称、基本情况以及申请人姓名、年龄专业履历、身份证号码; (2)所在地区的人口、经济和社会发展等概况; (3)所在地区人群健康状况和疾病流行以及有关疾病患病率; (4)所在地区医疗资源分布情况以及医疗服务需求分析; (5)拟设医疗机构的名称、选址、功能、任务、服务半径; (6)拟设医疗机构的服务方式、时间、诊疗科目和床位编制; (7)拟设医疗机构的组织机构、人员配备; (8)拟设医疗机构的仪器、设备配备; (9)拟设医疗机构与服务半径区域内其他医疗机构的关系和影响; (10)拟设医疗机构的污水、污物、粪便处理方案; (11)拟设医疗机构的通讯、供电、上下水道、消防设施情况; (12)资金来源、投资方式、投资总额、注册资金(资本); (13)拟设医疗机构的投资预算; (14)拟设医疗机构五年内的成本效益预测分析; (15)申请设置单位或者设置人的资信证明。原件1份、复印件1份(加盖公章) 设置申请人按法律法规规定内容编撰。 《医疗机构管理条例实施细则》 第十五条 条例(指《医疗机构管理条例》)第十条规定提交的设置可行性研究报告包括以下内容: (一)申请单位名称、基本情况以及申请人姓名、年龄、专业履历、身份证号码; (二)所在地区的人口、经济和社会发展等概况; (三)所在地区人群健康状况和疾病流行以及有关疾病患病率; (四)所在地区医疗资源分布情况以及医疗服务需求分析; (五)拟设医疗机构的名称、选址、功能、任务、服务半径; (六)拟设医疗机构的服务方式、时间、诊疗科目和床位编制; (七)拟设医疗机构的组织结构、人员配备; (八)拟设医疗机构的仪器、设备配备; (九)拟设医疗机构与服务半径区域内其他医疗机构的关系和影响; (十)拟设医疗机构的污水、污物、粪便处理方案; (十一)拟设医疗机构的通讯、供电、上下水道、消防设施情况; (十二)资金来源、投资方式、投资总额、注册资金(资本); (十三)拟设医疗机构的投资预算; (十四)拟设医疗机构五年内的成本效益预测分析。
4 选址报告和建筑设计平面图
[格式文本下载]   [示范文本下载]
盖公章的原件1份。选址报告包括以下内容: (1)选址的依据; (2)选址所在地区的环境和公用设施情况; (3)选址与周围托幼机构、中小学校、食品生产经营单位布局的关系; (4)占地和建筑面积。 原件1份、复印件1份(加盖公章) 设置申请人按法律法规规定内容编撰 第十条 申请设置医疗机构,应当提交下列文件:   (三)选址报告和建筑设计平面图。 《医疗机构管理条例实施细则》 第十六条 条例(指《医疗机构管理条例》)第十条规定提交的选址报告包括以下内容: (1)选址的依据; (2)选址所在地区的环境和公用设施情况; (3)选址与周围托幼机构、中小学校、食品生产经营单位布局的关系; (4)占地和建筑面积。
5 协议书
[格式文本下载]   [示范文本下载]
经公证的有所有合作方公章、法人签字的协议书。原件1份。 由两个以上法人或者其他组织共同申请设置医疗机构以及由两人以上合伙申请设置医疗机构的,由设置申请各方共同签署提供。 《医疗机构管理条例实施细则》 第十七条 由两个以上法人或者其他组织共同申请设置医疗机构以及由两人以上合伙申请设置医疗机构的,除提交可行性研究报告和选址报告外,还必须提交由各方共同签署的协议书。
特殊环节名称 专家审核、现场勘查。 是否收费 不收费 完成时限 60 个工作日
法律依据及描述 《医疗机构管理条例》第十二条 县级以上地方人民政府卫生行政部门应当自受理设置申请之日起30日内,作出批准或者不批准的书面答复;批准设置的,发给设置医疗机构批准书。《医疗机构管理条例实施细则》第十九条 条例第十二条规定的设置申请的受理时间,自申请人提供条例和本细则规定的全部材料之日算起。第二十条 县级以上地方卫生行政部门依据当地《医疗机构设置规划》及本细则审查和批准医疗机构的设置。
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    特殊环节
  • 4
    审查
  • 5
    决定
  • 6
    制证
  • 7
    发证
本事项为全程网办事项,若您通过网上申请,不需要到现场即可办结 ,承诺时限30个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 李治、马可、范潇月、赵成松 0-5个工作日
《医疗机构管理条例》 第十条 申请设置医疗机构,应当提交下列文件:   (一)设置申请书;   (二)设置可行性研究报告;   (三)选址报告和建筑设计平面图。 《医疗机构管理条例实施细则》 第十五条 条例第十条规定提交的设置可行性研究报告包括以下内容: (一)申请单位名称、基本情况以及申请人姓名、年龄、专业履历、身份证号码; (二)所在地区的人口、经济和社会发展等概况; (三)所在地区人群健康状况和疾病流行以及有关疾病患病率; (四)所在地区医疗资源分布情况以及医疗服务需求分析; (五)拟设医疗机构的名称、选址、功能、任务、服务半径; (六)拟设医疗机构的服务方式、时间、诊疗科目和床位编制; (七)拟设医疗机构的组织结构、人员配备; (八)拟设医疗机构的仪器、设备配备; (九)拟设医疗机构与服务半径区域内其他医疗机构的关系和影响; (十)拟设医疗机构的污水、污物、粪便处理方案; (十一)拟设医疗机构的通讯、供电、上下水道、消防设施情况; (十二)资金来源、投资方式、投资总额、注册资金(资本); (十三)拟设医疗机构的投资预算; (十四)拟设医疗机构五年内的成本效益预测分析。 并附申请设置单位或者设置人的资信证明。 第十六条 条例第十条规定提交的选址报告包括以下内容: (一)选址的依据; (二)选址所在地区的环境和公用设施情况; (三)选址与周围托幼机构、中小学校、食品生产经营单位布局的关系; (四)占地和建筑面积。 第十七条 由两个以上法人或者其他组织共同申请设置医疗机构以及由两人以上合伙申请设置医疗机构的,除提交可行性研究报告和选址报告外,还必须提交由各方共同签署的协议书。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 李治、马可、范潇月、赵成松 5个工作日
《医疗机构管理条例实施细则》 第十九条 条例第十二条规定的设置申请的受理时间,自申请人提供条例和本细则规定的全部材料之日算起。 《医疗机构管理条例》 第十条 申请设置医疗机构,应当提交下列文件:   (一)设置申请书;   (二)设置可行性研究报告;   (三)选址报告和建筑设计平面图。 《医疗机构管理条例实施细则》 第十五条 条例第十条规定提交的设置可行性研究报告包括以下内容: (一)申请单位名称、基本情况以及申请人姓名、年龄、专业履历、身份证号码; (二)所在地区的人口、经济和社会发展等概况; (三)所在地区人群健康状况和疾病流行以及有关疾病患病率; (四)所在地区医疗资源分布情况以及医疗服务需求分析; (五)拟设医疗机构的名称、选址、功能、任务、服务半径; (六)拟设医疗机构的服务方式、时间、诊疗科目和床位编制; (七)拟设医疗机构的组织结构、人员配备; (八)拟设医疗机构的仪器、设备配备; (九)拟设医疗机构与服务半径区域内其他医疗机构的关系和影响; (十)拟设医疗机构的污水、污物、粪便处理方案; (十一)拟设医疗机构的通讯、供电、上下水道、消防设施情况; (十二)资金来源、投资方式、投资总额、注册资金(资本); (十三)拟设医疗机构的投资预算; (十四)拟设医疗机构五年内的成本效益预测分析。 并附申请设置单位或者设置人的资信证明。 第十六条 条例第十条规定提交的选址报告包括以下内容: (一)选址的依据; (二)选址所在地区的环境和公用设施情况; (三)选址与周围托幼机构、中小学校、食品生产经营单位布局的关系; (四)占地和建筑面积。 第十七条 由两个以上法人或者其他组织共同申请设置医疗机构以及由两人以上合伙申请设置医疗机构的,除提交可行性研究报告和选址报告外,还必须提交由各方共同签署的协议书。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 特殊环节
(特殊环节)
徐地柱 60工作日
须提前向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的《特殊环节所需时间通知书》
符合要求,出具现场审查报告;不符合要求,向申报单位通报审查发现的问题,并提出整改意见。
审查 李治、马可、范潇月、赵成松 15个工作日
根据国家有关法律法规要求结合现场审查报告判断是否符合要求。
提出初步意见,转入决定步骤。
决定 徐地柱 5个工作日
复核审查步骤提出的初步意见,作出审批决定。
申请事项符合国家审批规定的,准予行政许可。不符合国家审批的相关规定,不予行政许可。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 李治、马可、范潇月、赵成松 2个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
1.设置医疗机构批准书 2.不予行政许可决定书 [下载] [下载]
发证 李治、马可、范潇月、赵成松 3个工作日
准予行政许可的颁发《设置医疗机构批准书》;不予行政许可的出具《不予行政许可决定书》。
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:范潇月
职务:科员
办公电话: 0851-86987267
  • 职责: 1.礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制; 2.承担省卫生计生委所有行政审批事项的办理工作; 3.负责申报档案资料的接收、录入、审核、整理、归类、编号、登记造册及分类保...

    职责:1.礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制; 2.承担省卫生计生委所有行政审批事项的办理工作; 3.负责申报档案资料的接收、录入、审核、整理、归类、编号、登记造册及分类保存等工作;办理申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 4.负责网络申报材料的审核、上报,对省卫生计生委政务服务窗口事项进行维护完善。 5.根据首席代表的审批意见制作行证许可证书或不予许可决定书; 6.完成上级交办的其他事项。

姓名:赵成松
职务:科员
办公电话: 0851-86987267
  • 职责: 1.礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制; 2.承担省卫生计生委所有行政审批事项的办理工作; 3.负责申报档案资料的接收、录入、审核、整理、归类、编号、登记造册及分类保...

    职责:1.礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制; 2.承担省卫生计生委所有行政审批事项的办理工作; 3.负责申报档案资料的接收、录入、审核、整理、归类、编号、登记造册及分类保存等工作;办理申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 4.负责网络申报材料的审核、上报,对省卫生计生委政务服务窗口事项进行维护完善。 5.根据首席代表的审批意见制作行证许可证书或不予许可决定书; 6.完成上级交办的其他事项。

后台人员
姓名:马可
职务:科员
办公电话: 0851-86987268
  • 职责: 1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制;2、承担省卫生计生委所有档案资料的接收、录入、审核、整理、归类、编号、登造册及分类保存等工作;3、负责申报资料补正、告知及受...

    职责:1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制;2、承担省卫生计生委所有档案资料的接收、录入、审核、整理、归类、编号、登造册及分类保存等工作;3、负责申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制;4、负责网络申报材料的审核、上报,对省卫计委政务服务窗口事项进行维护完善;5、根据首席代表的审批意见制作行政许证书或不予许可决定书;6、完成上级交办的其他事项。

姓名:李治
职务:主任科员
办公电话: 0851-86987270
  • 职责: 1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制;2、承担省卫生计生委所有档案资料的接收、录入、审核、整理、归类、编号、登造册及分类保存等工作;3、负责申报资料补正、告知及受...

    职责:1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制;2、承担省卫生计生委所有档案资料的接收、录入、审核、整理、归类、编号、登造册及分类保存等工作;3、负责申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制;4、负责网络申报材料的审核、上报,对省卫计委政务服务窗口事项进行维护完善;5、根据首席代表的审批意见制作行政许证书或不予许可决定书;6、完成上级交办的其他事项。

首席代表
姓名:徐地柱
职务:首席代表
办公电话: 0851-86987271
  • 职责: 1、全面负责贵州省卫生计生委行政许可审批事项进驻省政府政务服务大厅的日常工作管理;2、根据贵州省卫生计生委主任对行许可审批事项的授权,行使审批决定权,审核上报权及组织协调权。

    职责:1、全面负责贵州省卫生计生委行政许可审批事项进驻省政府政务服务大厅的日常工作管理;2、根据贵州省卫生计生委主任对行许可审批事项的授权,行使审批决定权,审核上报权及组织协调权。

事项指数
平均办理时限 0工作日 最快办理时限 0工作日 最慢办理时限 0工作日
办结率 0 补齐补正率 0 不予许可率 0
不满意率 0 预约次数 0 实际网办率 0
承诺办理次数 0 容缺受理次数 0 延时办理次数 0
月平均办件 0 季平均办件 0 年平均办件 1.67
被咨询次数 0 部门被投诉次数 0
办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×
各省、市政府网站
国家部委网站
市州县区网站
省直属部门
各省政务服务平台