省级行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省卫生和计划生育委员会 行政许可 事项办事指南
事项名称 省级中医医疗机构执业许可(注册登记)
事项编码 520000009390498002-007 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵州省卫生和计划生育委员会 办件类型 承诺件 办理对象 公民、法人或其他组织
法定时限 45个工作日 承诺时限 30 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省卫生计生委窗口B052、B053。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 在贵州省网上办事大厅网站公示。 年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 在政务服务大厅咨询投诉室或省卫生计生委窗口进行现场咨询,也可通过省卫生计生委窗口电话(86987267)咨询。
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 医疗机构管理条例 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 1994年2月26日国务院令第149号《医疗机构管理条例》发布,至1994年9月14日起施行。 第十六条 申请医疗机构执业登记,应当具备下列条件:   (一)有设置医疗机构批准书;   (二)符合医疗机构的基本标准;   (三)有适合的名称、组织机构和场所;   (四)有与其开展的业务相适应的经费、设施、设备和专业卫生技术人员;   (五)有相应的规章制度;   (六)能够独立承担民事责任。 第十七条 医疗机构的执业登记,由批准其设置的人民政府卫生行政部门办理。按照本条例第十三条规定设置的医疗机构的执业登记,由所在地的省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门办理。(第十三条 国家统一规划的医疗机构的设置,由国务院卫生行政部门决定。)
2 法定依据 医疗机构管理条例实施细则 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 1994年8月29日卫生部令第35号《医疗机构管理条例实施细则》发布,自1994年9月1日起与《医疗机构管理条例》同步施行。 第十二条 有下列情形之一的,不得申请设置医疗机构: (一)不能独立承担民事责任的单位; (二)正在服刑或者不具有完全民事行为能力的个人; (三)医疗机构在职、因病退职或者停薪留职的医务人员; (四)发生二级以上医疗事故未满五年的医务人员; (五)因违反有关法律、法规和规章,已被吊销执业证书的医务人员; (六)被吊销《医疗机构执业许可证》的医疗机构法定代表人或者主要负责人; (七)省、自治区、直辖市政府卫生行政部门规定的其他情形。 有前款第(二)、(三)、(四)、(五)、(六)项所列情形之一者,不得充任医疗机构的法定代表人或者主要负责人。 第十四条 地方各级人民政府设置医疗机构,由政府指定或者任命的拟设医疗机构的筹建负责人申请;法人或者其他组织设置医疗机构,由其代表人申请;个人设置医疗机构,由设置人申请;两人以上合伙设置医疗机构,由合伙人共同申请。
3 法定依据 行政许可法 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《行政许可法》 第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。   申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。   根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。 第四十五条 行政机关作出行政许可决定,依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的,所需时间不计算在本节规定的期限内。行政机关应当将所需时间书面告知申请人。
4 法定依据 《贵州省实施<医疗机构管理条例>办法》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《贵州省实施<医疗机构管理条例>办法》第八条 设置医疗机构的审批权限:省级中医医疗机构,250床位以上的中医院、中西医结合医院、民族医院,100床位以上的中医专科医院等,由省中医卫生行政部门负责审批。
依据及条件描述 《医疗机构管理条例》
第八条 设置医疗机构应当符合医疗机构设置规划和医疗机构基本标准。医疗机构基本标准由国务院卫生行政部门制定。
第九条 单位或者个人设置医疗机构,必须经县级以上地方人民政府卫生行政部门审查批准,并取得设置医疗机构批准书,方可向有关部门办理其他手续。
第十六条 申请医疗机构执业登记,应当具备下列条件:
  (一)有设置医疗机构批准书;
  (二)符合医疗机构的基本标准;
  (三)有适合的名称、组织机构和场所;
  (四)有与其开展的业务相适应的经费、设施、设备和专业卫生技术人员;
  (五)有相应的规章制度;
  (六)能够独立承担民事责任。
《医疗机构管理条例实施细则》
第十二条 有下列情形之一的,不得申请设置医疗机构:
(一)不能独立承担民事责任的单位;
(二)正在服刑或者不具有完全民事行为能力的个人;
(三)医疗机构在职、因病退职或者停薪留职的医务人员;
(四)发生二级以上医疗事故未满五年的医务人员;
(五)因违反有关法律、法规和规章,已被吊销执业证书的医务人员;
(六)被吊销《医疗机构执业许可证》的医疗机构法定代表人或者主要负责人;
(七)省、自治区、直辖市政府卫生行政部门规定的其他情形。
有前款第(二)、(三)、(四)、(五)、(六)项所列情形之一者,不得充任医疗机构的法定代表人或者主要负责人。
第十四条 地方各级人民政府设置医疗机构,由政府指定或者任命的拟设医疗机构的筹建负责人申请;法人或者其他组织设置医疗机构,由其代表人申请;个人设置医疗机构,由设置人申请;两人以上合伙设置医疗机构,由合伙人共同申请。
《贵州省实施<医疗机构管理条例>办法》第八条 设置医疗机构的审批权限:省级中医医疗机构,250床位以上的中医院、中西医结合医院、民族医院,100床位以上的中医专科医院等,由省中医卫生行政部门负责审批。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 《医疗机构申请执业登记注册书》
[格式文本下载]   [示范文本下载]
申请人自行下载填写完善。 省卫生计生委。 《医疗机构管理条例实施细则》 第二十五条 申请医疗机构执业登记必须填写《医疗机构申请执业登记注册书》
2 《设置医疗机构批准书》
[格式文本下载]   [示范文本下载]
省级卫生计生行政部门批准的有效的《设置医疗机构批准书》原件(供核对)和复印件1份。 根据2017年8月8日国家卫生计生委下发的《国家卫生计生委关于深化“放管服”改革激发医疗领域投资活力的通知》(国卫法制发〔2017〕43号)要求:“进一步简化医疗机构审批程序。对二级及以下医疗机构的设置审批与执业登记“两证合一”,进一步简化三级医院的设置审批。”现只在三级中医类别医院申请执业注册时,需要提交《设置医疗机构批准书》。 省卫生计生行政部门。 《医疗机构管理条例实施细则》; 第二十五条 申请医疗机构执业登记必须填写《医疗机构申请执业登记注册书》,并向登记机关提交下列材料: (一)《设置医疗机构批准书》或者《设置医疗机构备案回执》;
3 医疗机构用房产权证明或使用证明
[格式文本下载]   [示范文本下载]
房产部门或长期有效的用房租赁合同(加盖申请人印章,并注明“与原件相符,并真实有效”)。 房产部门提供或申请人。 《医疗机构管理条例实施细则》第二十五条 申请医疗机构执业登记必须填写《医疗机构申请执业登记注册书》,并向登记机关提交下列材料: (二)医疗机构用房产权证明或者使用证明;
4 医疗机构建筑设计平面图
[格式文本下载]   [示范文本下载]
须加盖申请人(机构)印章,并注明“真实有效,与原件相符”。 设置机构提供。 《医疗机构管理条例实施细则》第二十五条 申请医疗机构执业登记必须填写《医疗机构申请执业登记注册书》,并向登记机关提交下列材料: (三)医疗机构建筑设计平面图;
5 资产评估报告
[格式文本下载]   [示范文本下载]
银行或资产评估机构出具的报告(须加盖报告方公章)。2017年8月8日国家卫生计生委下发《国家卫生计生委关于深化“放管服”改革激发医疗领域投资活力的通知》(国卫法制发〔2017〕43号)要求:“开展社会办医疗机构需出具验资证明的相关材料清理取消工作,加强后续监管”,验资证明不需要再出具。 由申请人提供。 《医疗机构管理条例实施细则》第二十五条 申请医疗机构执业登记必须填写《医疗机构申请执业登记注册书》,并向登记机关提交下列材料: (四)验资证明、资产评估报告;
6 医疗机构规章制度
[格式文本下载]   [示范文本下载]
按医院内部管理和医疗行业相关规范制定。 申请单位自行编撰。 《医疗机构管理条例实施细则》第二十五条 申请医疗机构执业登记必须填写《医疗机构申请执业登记注册书》,并向登记机关提交下列材料: (五)医疗机构规章制度;
7 医疗机构法人代表或主要负责人以及各科室负责人名录和有关资格证书、执业证书复印件
[格式文本下载]   [示范文本下载]
需在提供的资料和证书复印件上加盖机构公章,并注明“真实有效、与原件相符”。 申请单位收集编撰。 《医疗机构管理条例实施细则》第二十五条 申请医疗机构执业登记必须填写《医疗机构申请执业登记注册书》,并向登记机关提交下列材料: (六)医疗机构法定代表人或者主要负责人以及各科室负责人名录和有关资格证书、执业证书复印件;
特殊环节名称 专家审核、现场勘查 是否收费 不收费 完成时限 60 个自然日
法律依据及描述 《医疗机构管理条例实施细则》第二十六条 登记机关在受理医疗机构执业登记申请后,应当按照条例第十六条规定的条件和条例第十九条规定的时限进行审查和实地考察、核实,并对有关执业人员进行消毒、隔离和无菌操作等基本知识和技能的现场抽查考核。经审核合格的,发给《医疗机构执业许可证》;审核不合格的,将审核结果和不予批准的理由以书面形式通知申请人。《行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。第四十五条 行政机关作出行政许可决定,依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的,所需时间不计算在本节规定的期限内。行政机关应当将所需时间书面告知申请人。
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    特殊环节
  • 4
    审查
  • 5
    决定
  • 6
    制证
  • 7
    发证
本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结 ,承诺时限30个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 范潇月、赵成松、马可、李治 3个工作日
《医疗机构管理条例实施细则》 第二十五条 申请医疗机构执业登记必须填写《医疗机构申请执业登记注册书》,并向登记机关提交下列材料: (一)《设置医疗机构批准书》或者《设置医疗机构备案回执》; (二)医疗机构用房产权证明或者使用证明; (三)医疗机构建筑设计平面图; (四)验资证明、资产评估报告; (五)医疗机构规章制度; (六)医疗机构法定代表人或者主要负责人以及各科室负责人名录和有关资格证书、执业证书复印件; (七)省、自治区、直辖市卫生行政部门规定提交的其他材料。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 范潇月、赵成松、马可、李治 5个工作日
《医疗机构管理条例实施细则》 条例第十九条规定的执业登记申请的受理时间,自申请人提供条例和本细则规定的全部材料之日算起。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 特殊环节
(特殊环节)
徐地柱 60个工作日
须提前向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的《特殊环节所需时间通知书》
符合要求,出具审查报告;不符合要求,提出整改意见和整改时限。
审查 徐地柱 5个工作日
提出初步意见,转入决定步骤。
1、应当受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《决定受理通知书》 2、需要补正的应当当场或者在五日内一次性告知申请人日需要补正的全部内容并出具加盖本行政机关行政审批专用章的《一次补正通知书》 3、不予受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《不予受理通知书》
决定 徐地柱 2个工作日
申请事项符合国家审批规定的,准予行政许可。不符合国家审批的相关规定,不予行政许可。
行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。   行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 范潇月、赵成松、马可、李治 3个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
医疗机构执业许可证(模板) 不予行政许可决定书(模板) [下载] [下载]
发证 范潇月、赵成松、马可、李治 8个工作日
1、准予行政许可的颁发《医疗机构执业许可证》; 2、不予行政许可的发放《不予行政许可决定书》;
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:范潇月
职务:科员
办公电话: 0851-86987267
  • 职责: 1.礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制; 2.承担省卫生计生委所有行政审批事项的办理工作; 3.负责申报档案资料的接收、录入、审核、整理、归类、编号、登记造册及分类保...

    职责:1.礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制; 2.承担省卫生计生委所有行政审批事项的办理工作; 3.负责申报档案资料的接收、录入、审核、整理、归类、编号、登记造册及分类保存等工作;办理申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 4.负责网络申报材料的审核、上报,对省卫生计生委政务服务窗口事项进行维护完善。 5.根据首席代表的审批意见制作行证许可证书或不予许可决定书; 6.完成上级交办的其他事项。

姓名:赵成松
职务:科员
办公电话: 0851-86987267
  • 职责: 1.礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制; 2.承担省卫生计生委所有行政审批事项的办理工作; 3.负责申报档案资料的接收、录入、审核、整理、归类、编号、登记造册及分类保...

    职责:1.礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制; 2.承担省卫生计生委所有行政审批事项的办理工作; 3.负责申报档案资料的接收、录入、审核、整理、归类、编号、登记造册及分类保存等工作;办理申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 4.负责网络申报材料的审核、上报,对省卫生计生委政务服务窗口事项进行维护完善。 5.根据首席代表的审批意见制作行证许可证书或不予许可决定书; 6.完成上级交办的其他事项。

后台人员
姓名:马可
职务:科员
办公电话:
  • 职责:

    职责:

姓名:李治
职务:主任科员
办公电话:
  • 职责:

    职责:

首席代表
姓名:徐地柱
职务:首席代表
办公电话:
  • 职责: 1、全面负责贵州省卫生计生委行政许可审批事项进驻省政府政务服务大厅的日常工作管理; 2、根据贵州省卫生计生委主任对行政许可审批事项的授权,行使审批决定权、审核上报权及组织协调权。

    职责:1、全面负责贵州省卫生计生委行政许可审批事项进驻省政府政务服务大厅的日常工作管理; 2、根据贵州省卫生计生委主任对行政许可审批事项的授权,行使审批决定权、审核上报权及组织协调权。

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×