省级行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省水利厅 行政许可 事项办事指南
事项名称 生产建设项目水土保持设施验收
事项编码 520000009390463204-002 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵州省水利厅 办件类型 承诺件 办理对象 公民、法人或其他组织
法定时限 30 个工作日 承诺时限 5 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省水利厅窗口A3区051。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 贵州省水利厅网站 年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 在政务服务大厅咨询投诉室或贵州省水利厅窗口进行现场咨询,也可通过贵州省水利厅窗口电话0851-86987099咨询。
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵 州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 中华人民共和国水土保持法 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 中华人民共和国水土保持法第二十七条 依法应当编制水土保持方案的生产建设项目中的水土保持设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用;生产建设项目竣工验收,应当验收水土保持设施;水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。
依据及条件描述 《开发建设项目水土保持设施验收管理办法》第八条
生产建设项目完工后,主体工程验收前应向批复水土保持方案的机构申请水土保持设施验收。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 水土保持监测报告  [示范文本下载] 原件10份、电子版1份 监测单位 《开发建设项目水土保持验收管理办法》第七条 水土保持设施符合下列条件的,方可确定为验收合格: (一)开发建设项目水土保持方案审批手续完备,水土保持工程设计、施工、监理、财务支出、水土流失监测报告等资料齐全。 《水土保持法》 第四十一条 对可能造成严重水土流失的大中型生产建设项目,生产建设单位应当自行或者委托具备水土保持监测资质的机构,对生产建设活动造成的水土流失进行监测,并将监测情况定期上报当地水行政主管部门。
2 项目业主验收申请
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件3份、电子版1份 申请人 《行政许可法》第二十九条 公民、法人或者其他组织从事特定活动,依法需要取得行政许可的,应当向行政机关提出申请。
3 业主水土保持实施总结报告  [示范文本下载] 原件10份、电子版1份 项目业主 《开发建设项目水土保持设施验收管理办法》第八条 在开发建设项目土建工程完成后,应当及时开展水土保持设施的验收工作。建设单位应当会同水土保持方案编制单位,依据批复的水土保持方案报告书、设计文件的内容和工程量,对水土保持设施完成情况进行检查,编制水土保持方案实施工作总结报告和水土保持设施竣工验收技术报告(编制提纲见附件)。对于符合本办法第七条所列验收合格条件的,方可向审批该水土保持方案的机关提出水土保持设施验收申请。
4 技术评估报告  [示范文本下载] 原件10份、电子版1份 评估单位 《开发建设项目水土保持设施验收管理办法》第八条 在开发建设项目土建工程完成后,应当及时开展水土保持设施的验收工作。建设单位应当会同水土保持方案编制单位,依据批复的水土保持方案报告书、设计文件的内容和工程量,对水土保持设施完成情况进行检查,编制水土保持方案实施工作总结报告和水土保持设施竣工验收技术报告(编制提纲见附件)。对于符合本办法第七条所列验收合格条件的,方可向审批该水土保持方案的机关提出水土保持设施验收申请。
5 水土保持工程监理报告  [示范文本下载] 原件10份、电子版1份 监理单位 《水利工程建设监理规定》第三条 水利工程建设项目依法实行建设监理。  铁路、公路、城镇建设、矿山、电力、石油天然气、建材等开发建设项目的配套水土保持工程,符合前款规定条件的,应当按照本规定开展水土保持工程施工监理。 《水利部关于加强大中型开发建设项目水土保持监理工作的通知》(水保【2003】89号)一、凡水利部批准的水土保持方案,在其实施过程中必须进行水土保持监理,其监理成果是开发建设项目水土保持设施验收的基础和验收报告必备的专项报告。地方各级水行政主管部门审批的水土保持方案,其项目的水土保持监理工作可参照本通知执行。
6 申请人授权委托书
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件1份、电子版1份 申请人 《水行政许可实施办法》第二十条 申请人可以委托代理人提出水行政许可申请。但是,依照法律、法规、规章应当由申请人本人到水行政许可实施机关的办公场所提出水行政许可申请的除外。   申请人委托代理人提出水行政许可申请的,应当出具授权委托书。委托人为自然人的,应当在授权委托书上签名;委托人为法人或者其他组织的,应当由法定代表人或者主要负责人在授权委托书上签名并加盖公章。授权委托书应当载明下列事项:   (一)委托人和代理人的基本情况;   (二)代为提出水行政许可申请、递交有关材料、收受法律文书、接受询问等代理事项和代理权限;   (三)代理起止日期。
特殊环节名称 公示、现场检查验收 是否收费 不收费 完成时限 30 个工作日
法律依据及描述 《行政许可法》第三十六条行政机关对行政许可申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人。申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩。行政机关应当听取申请人、利害关系人的意见。第四十七条行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证。申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。 《开发建设项目水土保持设施验收管理办法》第十一条 县级以上人民政府水行政主管部门在受理验收申请后,应当组织有关单位的代表和专家成立验收组,依据验收申请、有关成果和资料,检查建设现场,提出验收意见。其中,对依照本办法第九条规定,需要先进行技术评估的开发建设项目,建设单位在提交验收申请时,应当同时附上技术评估报告。建设单位、水土保持方案编制单位、设计单位、施工单位、监理单位、监测报告编制单位应当参加现场验收。
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    公示、现场检...
  • 4
    审查
  • 5
    决定
  • 6
    制证
  • 7
    发证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限5个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 黄增 当场
(一)申请事项是否依法需要取得水行政许可;   (二)申请事项是否属于本机关的职权范围;   (三)申请人是否具有依法不得提出水行政许可申请的情形;   (四)申请材料是否齐全、符合法定形式。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书; 2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请; 3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。 4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书; 5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 黄增 当场
(一)申请事项是否依法需要取得水行政许可;   (二)申请事项是否属于本机关的职权范围;   (三)申请人是否具有依法不得提出水行政许可申请的情形;   (四)申请材料是否齐全、符合法定形式。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书; 2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书; 3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,收件之日起即为受理。
审查与决定 特殊环节
(公示、现场检查验收)
郑志宇 30日
须提前向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的《特殊环节所需时间通知书》
技术评估报告
审查 黄增 4日
(一)开发建设项目水土保持方案审批手续完备,水土保持工程设计、施工、监理、财务支出、水土流失监测报告等资料齐全; (二)水土保持设施按批准的水土保持方案报告书和设计文件的要求建成,符合主体工,程和水土保持的要求; (三)治理程度、拦渣率、植放映复率、水土流失控制量等指标达到了批准的水土保持方案和批复文件的要求及国家和地方的有关技术标准; (四)水土保持设施具备正常运行条件,且能持续、安全、有效运转,符合交付使用要求。水土保持设施的管理、维护措施落实。
根据审查情况提出办理意见
决定 郑志宇 1日
(一)开发建设项目水土保持方案审批手续完备,水土保持工程设计、施工、监理、财务支出、水土流失监测报告等资料齐全; (二)水土保持设施按批准的水土保持方案报告书和设计文件的要求建成,符合主体工,程和水土保持的要求; (三)治理程度、拦渣率、植放映复率、水土流失控制量等指标达到了批准的水土保持方案和批复文件的要求及国家和地方的有关技术标准; (四)水土保持设施具备正常运行条件,且能持续、安全、有效运转,符合交付使用要求。水土保持设施的管理、维护措施落实。
作出许可或不予许可决定

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 黄增 5日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
批复文件 《不予许可决定书》 [下载] [下载]
发证 黄增 5日
批复文件 《不予许可决定书》 [下载] [下载]
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:黄增
职务:主任科员
办公电话: 0851-86987099
  • 职责: 1、窗口前台受理、送达; 2、行政审批事项办理。

    职责:1、窗口前台受理、送达; 2、行政审批事项办理。

后台人员
姓名:邓敏
职务:调研员
办公电话: 0851-86987099
  • 职责: 1、协助首席代表负责窗口全面工作; 2、办理行政审批事项的审查工作。

    职责:1、协助首席代表负责窗口全面工作; 2、办理行政审批事项的审查工作。

首席代表
姓名:郑志宇
职务:副处长
办公电话: 0851-86987115
  • 职责: 全面负责窗口工作

    职责:全面负责窗口工作

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×