您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省交通运输厅 其他行政权力 事项办事指南
事项名称 水上水下活动通航安全评估
事项编码 52000011520000009390420K023-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 其他行政权力
权力部门 贵州省地方海事(航务管理)局 办件类型 承诺件 办理对象 法人或个人
法定时限 20 个工作日 承诺时限 10 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省交通运输厅窗口A045。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州政务服务网网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
办理深度 材料预审
办理形式 线上线下一体化办理 联办机构 网上支付
是否智慧
审批事项
是否同城
通办事项
是否可
代办事项
是否就近
办理事项
是否信用
惩诫事项
是否有
中介服务
数据共享 申请人部分材料及信息可通过数据共享调用 审批结果共享 全省统一电子证照批文库共享调用 办理便捷度 智能导航办理
“贵人服务”微信小程序办理
手机APP办理
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示+贵州政务服务网公示栏 年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州政务服务网、贵州政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省交通运输厅窗口A045咨询 咨询电话0851-86987242
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州政务服务网在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 《中华人民共和国内河交通安全管理条例》
依据描述 《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第二十五条 在内河通航水域或者岸线上进行下列可能影响通航安全的作业或者活动的,应当在进行作业或者活动前报海事管理机构批准: (一)勘探、采掘、爆破;(二)构筑、设置、维修、拆除水上水下构筑物或者设施;(三)架设桥梁、索道;(四)铺设、检修、拆除水上水下电缆或者管道;(五)设置系船浮筒、浮趸、缆桩等设施;(六)航道建设,航道、码头前沿水域疏浚;(七)举行大型群众性活动、体育比赛。 进行前款所列作业或者活动,需要进行可行性研究的,在进行可行性研究时应当征求海事管理机构的意见;依照法律、行政法规的规定,需经其他有关部门审批的,还应当依法办理有关审批手续。
2 法定依据 《中华人民共和国水上水下活动通航安全管理规定》
依据描述 《中华人民共和国水上水下活动通航安全管理规定》第十五条第二款水上水下活动在建设期间或者活动期间对通航安全、防治船舶污染可能构成重大影响的,建设单位或者主办单位应当在申请海事管理机构水上水下活动许可之前进行通航安全评估。
依据及条件描述 《中华人民共和国内河安全管理条例》
第二十五条 在内河通航水域或者岸线上进行下列可能影响通航安全的作业或者活动的,应当在进行作业或者活动前报海事管理机构批准:?
1、勘探、采掘、爆破;
2、构筑、设置、维修、拆除水上水下构筑物或者设施;
3、架设桥梁、索道;
4、铺设、检修、拆除水上水下电缆或者管道;
5、设置系船浮筒、浮趸、缆桩等设施;
6、航道建设,航道、码头前沿水域疏浚;
7、举行大型群众性活动、体育比赛。
进行前款所列作业或者活动,需要进行可行性研究的,在进行可行性研究时应当征求海事管理机构的意见;依照法律、行政法规的规定,需经其他有关部门审批的,还应当依法办理有关审批手续。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 建设业主关于申请进行安全评估的请示或报告   原件2份 申请人 《中华人民共和国水上水下活动通航安全管理规定》第十五条 第二款 水上水下活动在建设期间或者活动期间对通航安全、防治船舶污染可能构成重大影响的,建设单位或者主办单位应当在申请海事管理机构水上水下活动许可之前进行通航安全评估。
2 通航安全评估报告   评估报告(送审稿)不少于10份 申请人 《中华人民共和国海事局水上水下活动通航安全影响论证与评估管理办法》第六条 论证与评估工作应由业主、建设(施工)单位或活动主办单位委托具有资质的单位开展,并编制《通航安全影响论证报告》或《通航安全评估报告》(以下简称《论证报告》、《评估报告》。如构筑的水工建筑物或体育赛事等水上水下活动对通航安全影响明显较小,《评估报告》评估大纲可做适当简化: (一)作业时间较短的勘探、采掘等水上水下作业: (二)构筑、设置、拆除规模较小的且对通航安全影响有限的临时性构筑物或设施; (三)海事管理机构认可的其他临时性的水上水下活动
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限10个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 陆泉 5个工作日
核对申请人是否符合申请条件; 依据办事指南中材料清单逐一核对是否齐全; 核对每个材料是否涵盖材料要求中涉及的内容和要素。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 陆泉 当场受理
核对申请人是否符合申请条件; 依据办事指南中材料清单逐一核对是否齐全; 核对每个材料是否涵盖材料要求中涉及的内容和要素。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 文锦华 5个工作日
根据通航影响评价报告判断是否符合要求。
提出初步意见,转入决定步骤。
决定 高文龙 5个工作日
复核审查步骤提出的初步意见,作出审批决定。
1.申请事项符合国家审批的相关规定,准予评估。 2.不符合国家审批的相关规定,不予评估。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 陆泉 2个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
1、准予评估的,制作水上水下活动通航安全评估的批复。 2、不予组织开展水上水下活动通航安全评估决定通知书
发证 陆泉 8个工作日
1、送达水上水下活动通航安全评估的批复; 2、下达不予组织开展水上水下活动通航安全评估决定通知书。
前台人员
姓名:陆泉
职务:科员
办公电话: 0851-86987242
  • 职责: 受理行政审批事项,审查报件材料齐全性、合法合规性,作出受理结果(不予受理、补正材料、退件,或合格后转审核人)。

    职责:受理行政审批事项,审查报件材料齐全性、合法合规性,作出受理结果(不予受理、补正材料、退件,或合格后转审核人)。

后台人员
姓名:文锦华
职务:副科长
办公电话: 0851-85945717
  • 职责: 审核行政审批事项,复查报件材料齐全性、合法合规性,作出审核结果(补正材料、退件,或向首席代表提请进入特殊环节,合格转首席代表)。

    职责:审核行政审批事项,复查报件材料齐全性、合法合规性,作出审核结果(补正材料、退件,或向首席代表提请进入特殊环节,合格转首席代表)。

姓名:陆泉
职务:科员
办公电话: 0851-86987242
  • 职责: 审核行政审批事项,复查报件材料齐全性、合法合规性,作出审核结果(补正材料、退件,或向首席代表提请进入特殊环节,合格转首席代表)。

    职责: 审核行政审批事项,复查报件材料齐全性、合法合规性,作出审核结果(补正材料、退件,或向首席代表提请进入特殊环节,合格转首席代表)。

首席代表
姓名:高文龙
职务:副局长
办公电话: 0851-86987246
  • 职责: 1、负责窗口全面工作; 2、负责交通运输行政服务(审批)事项的决定。

    职责:1、负责窗口全面工作; 2、负责交通运输行政服务(审批)事项的决定。

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×
各省、市政府网站
国家部委网站
市州县区网站
省直属部门
各省政务服务平台