凤冈县行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

凤冈县住建局 公共服务 事项办事指南
事项名称 商品房销售合同备案
事项编码 5203277801843210019-001 事项来源 法定本级行使 事项类型 公共服务
受理单位 凤冈县住建局 办件类型 承诺件 办理对象 企业、个人及单位
法定时限 10 个工作日 承诺时限 5 个工作日 许可数量 不限
办理窗口 凤冈县人民政府政务服务中心政务服务大厅凤冈县住房和城乡建设局窗口(龙泉镇政通路政务中心二楼)。
办理时间 星期一至星期五:上午09:00—12:00,下午13:30—17:00;法定节假日不对外办理业务。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
申请条件 《城市房地产管理法》第四十五条 商品房预售,应当符合下列条件:
(一)已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;
(二)持有建设工程规划许可证;
(三)按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的百分之二十五以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期;
(四)向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明。
商品房预售人应当按照国家有关规定将预售合同报县级以上人民政府房产管理部门和土地管理部门登记备案。
商品房预售所得款项,必须用于有关的工程建设。
收费依据及标准 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
依据描述 不涉及收费
办理公示 需公示5天,住建局公示栏公示。 年审或年检
办理查询 申请人可通过电话(085125220361)、贵州省网上办事大厅、凤冈县政务服务中心大厅窗口等方式查询本行政许可事项的办理进程。
咨 询 在凤冈县政务服务中心咨询室或凤冈县住房和城乡建设局窗口进行现场咨询,也可通过凤冈县住房和城乡建设局窗口电话085125220361咨询。
监督投诉 在凤冈县政务服务中心投诉室现场投诉或通过凤冈县政务服务中心投诉室电话0851-25226681投诉或贵州省网上办事大厅在线投诉。
1 办理依据(法律、法规、规章及有关规定) 、《城市房地产开发经营管理条例》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《城市商品房预售管理办法》 [原文下载]
依据描述 1、《中华人民共和国城市房地产管理法》第四十四条"商品房预售人应当按照国家有关规定将预售合同报县级以上人民政府房产管理部门和土地管理部门登记备案。" 2、《城市房地产开发经营管理条例》第二十七条"房地产开发企业应当自商品房预售合同签订之日起30日内,到商品房所在地的县级以上人民政府房地产开发主管部门和负责土地管理工作的部门备案。" 3、《城市商品房预售管理办法》第十条:"商品房预售,开发企业应当与承购人签订商品房预售合同。开发企业应当自签约之日起30日内,向房地产管理部门和市、县人民政府土地管理部门办理商品房预售合同登记备案手续。"
序号 材料名称 材料要求 办理依据(法律、法规、规章及有关规定)及描述
1 商品房销售方案证明申请表   验原件、收复印件1份。 《商品房预售许可》第二十四条 房地产开发企业申请办理商品房预售登记,应当提交下列文件:(一)本条例第二十三条第(一)项至第(三)项规定的证明材料;(二)营业执照和资质等级证书;(三)工程施工合同;(四)预售商品房分层平面图;(五)商品房预售方案。
2 商品房销售方案证明备案明细表  验原件、收复印件1份。 《商品房预售许可》第二十四条 房地产开发企业申请办理商品房预售登记,应当提交下列文件:(一)本条例第二十三条第(一)项至第(三)项规定的证明材料;(二)营业执照和资质等级证书;(三)工程施工合同;(四)预售商品房分层平面图;(五)商品房预售方案。
3 商品房销售方案  验原件、收复印件1份。 《商品房预售许可》第二十四条 房地产开发企业申请办理商品房预售登记,应当提交下列文件:(一)本条例第二十三条第(一)项至第(三)项规定的证明材料;(二)营业执照和资质等级证书;(三)工程施工合同;(四)预售商品房分层平面图;(五)商品房预售方案。
4 建设工程规划、施工许可证及附图  验原件、收复印件1份。 《商品房预售许可》第二十四条 房地产开发企业申请办理商品房预售登记,应当提交下列文件:(一)本条例第二十三条第(一)项至第(三)项规定的证明材料;(二)营业执照和资质等级证书;(三)工程施工合同;(四)预售商品房分层平面图;(五)商品房预售方案。
5 竣工验收证明和房屋勘察报告  验原件、收复印件1份。 《商品房预售许可》第二十四条 房地产开发企业申请办理商品房预售登记,应当提交下列文件:(一)本条例第二十三条第(一)项至第(三)项规定的证明材料;(二)营业执照和资质等级证书;(三)工程施工合同;(四)预售商品房分层平面图;(五)商品房预售方案。
6 物业管理方案合同  验原件、收复印件1份。 《商品房预售许可》第二十四条 房地产开发企业申请办理商品房预售登记,应当提交下列文件:(一)本条例第二十三条第(一)项至第(三)项规定的证明材料;(二)营业执照和资质等级证书;(三)工程施工合同;(四)预售商品房分层平面图;(五)商品房预售方案。
特殊环节名称 是否收费 不收费
环节实施依据及描述
环节收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
环节 办理人 办理时限 审查标准 审查结果
收件 冉茂禹 1个工作日
一、本行政机关职权范围:辖区内商品房开发企业; 二、审查材料的法合性及齐全性:1.审查材料的合法性:根据《中华人民共和国商品房销售管理办法》第七条;2.审查材料的齐全性:审查申请材料是否齐全。 三、申请材料的合规性:1.审查商品房销售方案证明申请表;2.审查商品房销售方案证明备案明细表是否真实有效;3.审查商品房销售方案是否真实有效;4.审查建设工程规划许可证、施工许可证及附图是否真实有效;5.审查竣工验收证明和房屋勘察报告,其中商品住房项目还应提交住宅交付使用许可证是否真实有效。6. 审查物业管理方案和前期物业管理服务合同是否真实有效。
1.补正:(1)提供的申请资料不符合法定形式;(2)提供的申请资料不齐全;(3)申请材料不规范、填写不符合《中华人民共和国商品房销售管理办法》第七条法律法规要求。需要补正的应当当场或者在5个工作日内向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的通知书一次性告知申请人需要补正的全部内容,(行政许可法第三十二条第四款规定:申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。)。2.受理:(1)申请事项属于本行政机关职权范围;(2)申请材料齐全、符合法定形式;(3)提供的申请材料符合相关法律法规(要列出具体法律法规)的要求;(4)申请人按照要求提交全部补正申请材料。受理的应当在5个工作日内向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的通知书。3.不予受理:(1)申请事项依法不需要取得行政许可,或者申请事项依法不属于本行政机关的职权范围;(2)申请达不到《中华人民共和国商品房销售管理办法》第七条规定的受理条件。不予受理的应当在5个工作日内向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的通知书。4.告知:(1)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(2)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请。
受理 罗灿 1个工作日
1.根据《中华人民共和国商品房销售管理办法》第七条审查复核该事项是否属于本行政机关的职权范围;2.依照《中华人民共和国商品房销售管理办法》第七条审查申请材料的合法性;3.审查资料的齐全性;4.审查申请材料的规范性:所有资料签字、盖章是否齐全,填写内容是否完整、规范、正确。
1.申请事项符合法律法规相关规定的,建议准予行政许可; 2.申请事项不符合法律法规相关规定的,建议不予行政许可。
审查 黄湘江 2个工作日
1.前台工作人员应按照相关规定进行一次性告知、首问负责制要求工作;2.申请人提交的材料应符合相应的申请条件,所提交的申请材料实质内容须经办理人员逐一核实;3.后台审核工作人员应按照相关规定流程进行审核工作;4.审核汇总报批的材料实质内容须经办理人员逐一核实;5.行政许可审批表意见签署规范、明确。二、审批要点:1.受理、审查环节是否按照规定流程进行办理;2.受理环节资料接收是否符合相关要求;3.审批资料是否齐全、签署是否规范、明确;4.与其他机构联合审批的,是否有相关机构出具并加盖公章的意见。
1.申请事项符合国家审批的相关规定,准予行政许可; 2.不符合国家审批的相关规定,不予行政许可。
决定 钟远扬 1个工作日
报件材料齐全性、合法合规性
1、准予行政许可的,同意网上备案; 2、不予行政许可的,发放《不予行政许可决定书》。
制证 冉茂禹 1个工作日
根据审查意见进行办理
1、准予行政许可的,同意网上备案; 2、不予行政许可的,发放《不予行政许可决定书》。
发证 冉茂禹 1个工作日
根据审查意见进行办理
1、准予行政许可的,同意网上备案; 2、不予行政许可的,发放《不予行政许可决定书》。
办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0次,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×