凤冈县行政审批服务
凤冈县人民政府网站 |政务中心网|大厅首页| 注册| 登录| 移动版

您当前位置:首页 > 办事指南

凤冈县住建局 公共服务 事项办事指南
事项名称 房地产交易
事项编码 5203277801843210020-001 事项来源 法定本级行使 事项类型 公共服务
受理单位 凤冈县住建局 办件类型 承诺件 办理对象 个人、单位及企业
法定时限 30 个工作日 承诺时限 10 个工作日 许可数量 不限
办理窗口 凤冈县人民政府政务服务中心政务服务大厅凤冈县住房和城乡建设局窗口(龙泉镇政通路政务中心二楼)。
办理时间 星期一至星期五:上午09:00—12:00,下午13:30—17:00;法定节假日不对外办理业务。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
申请条件 事项办理要件中的资料齐全。
收费依据及标准 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
依据描述 不涉及收费
办理公示 不需公示。 年审或年检
办理查询 申请人可通过电话085125221131,贵州省网上办事大厅、凤冈县政务服务中心大厅窗口等方式查询本行政许可事项的办理进程。
咨 询 在凤冈县政务服务中心咨询室或凤冈县住房和城乡建设局窗口进行现场咨询,也可通过凤冈县住房和城乡建设局窗口电话085125220361咨询。
监督投诉 在凤冈县政务服务中心投诉室现场投诉或通过凤冈县政务服务中心投诉室电话0851-25226681投诉或贵州省网上办事大厅在线投诉。
1 办理依据(法律、法规、规章及有关规定) 中华人民共和国城市房地产管理法 [原文下载]
依据描述 第三十条 因合法建造房屋申请房屋所有权初始登记的,应当提交下列材料:(一)登记申请书;(二)申请人身份证明;(三)建设用地使用权证明;(四)建设工程符合规划的证明;(五)房屋已竣工的证明;(六)房屋测绘报告;(七)其他必要材料。   第三十一条 房地产开发企业申请房屋所有权初始登记时,应当对建筑区划内依法属于全体业主共有的公共场所、公用设施和物业服务用房等房屋一并申请登记,由房屋登记机构在房屋登记簿上予以记载,不颁发房屋权属证书。    第三十五条 因人民法院或者仲裁委员会生效的法律文书、合法建造房屋、继承或者受遗赠取得房屋所有权,权利人转让该房屋所有权或者以该房屋设定抵押权时,应当将房屋登记到权利人名下后,再办理房屋所有权转移登记或者房屋抵押权设立登记。   因人民法院或者仲裁委员会生效的法律文书取得房屋所有权,人民法院协助执行通知书要求房屋登记机构予以登记的,房屋登记机构应当予以办理。房屋登记机构予以登记的,应当在房屋登记簿上记载基于人民法院或者仲裁委员会生效的法律文书予以登记的事实。   第三十六条 发生下列情形之一的,权利人应当在有关法律文件生效或者事实发生后申请房屋所有权变更登记:   (一)房屋所有权人的姓名或者名称变更的;(二)房屋坐落的街道、门牌号或者房屋名称变更的; (三)房屋面积增加或者减少的;(四)同一所有权人分割、合并房屋的;(五)法律、法规规定的其他情形。   第三十七条 申请房屋所有权变更登记,应当提交下列材料:   (一)登记申请书;(二)申请人身份证明;(三)房屋所有权证书或者房地产权证书;(四)证明发生变更事实的材料;(五)其他必要材料。   第三十八条 经依法登记的房屋发生下列情形之一的,房屋登记簿记载的所有权人应当自事实发生后申请房屋所有权注销登记:   (一)房屋灭失的;(二)放弃所有权的;(三)法律、法规规定的其他情形。   第三十九条 申请房屋所有权注销登记的,应当提交下列材料:   (一)登记申请书;(二)申请人身份证明;(三)房屋所有权证书或者房地产权证书;(四)证明房屋所有权消灭的材料;(五)其他必要材料。   第四十条 经依法登记的房屋上存在他项权利时,所有权人放弃房屋所有权申请注销登记的,应当提供他项权利人的书面同意文件。   第四十一条 经登记的房屋所有权消灭后,原权利人未申请注销登记的,房屋登记机构可以依据人民法院、仲裁委员会的生效法律文书或者人民政府的生效征收决定办理注销登记,将注销事项记载于房屋登记簿,原房屋所有权证收回或者公告作废。
序号 材料名称 材料要求 办理依据(法律、法规、规章及有关规定)及描述
1 登记申请书  收原件1份。 《房屋登记办法》第三十条 因合法建造房屋申请房屋所有权初始登记的,应当提交下列材料:(一)登记申请书。
2 申请人的身份证明  验原件,收复印件1份。 《房屋登记办法》第三十条 因合法建造房屋申请房屋所有权初始登记的,应当提交下列材料:(二)申请人身份证明。
3 建设用地使用权证明  验原件,收复印件1份。 《房屋登记办法》第三十条 因合法建造房屋申请房屋所有权初始登记的,应当提交下列材料(三)建设用地使用权证明;(四)建设工程符合规划的证明。
4 房屋测绘报告  验原件,收复印件1份。 《房屋登记办法》第三十条 因合法建造房屋申请房屋所有权初始登记的,应当提交下列材料:(一)登记申请书;(二)申请人身份证明;(三)建设用地使用权证明;(四)建设工程符合规划的证明;(五)房屋已竣工的证明;(六)房屋测绘报告;(七)其他必要材料。
特殊环节名称 是否收费 不收费
环节实施依据及描述
环节收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    受理
  • 2
    受理
  • 3
    受理
  • 4
    受理
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 审查结果
申请与受理 受理 廖娜娜 1个工作日
一、本行政机关职权范围:辖区内房地产; 二、审查材料的法合性及齐全性:1.审查材料的合法性:根据《中华人民共和国房屋登记办法》第三十条、第三十三条;2.审查材料的齐全性:审查申请材料是否齐全。 三、申请材料的合规性:1.审查登记申请书;2.审查申请人的身份证明是否真实有效;3.审查建设用地使用权证明是否真实有效;4.审查建设工程符合规划的证明是否真实有效;5.审查房屋已竣工的证明是否真实有效。6. 审查房屋测绘报告是否真实有效;7. 其他必要材料(现场照片)。
1.补正:(1)提供的申请资料不符合法定形式;(2)提供的申请资料不齐全;(3)申请材料不规范、填写不符合《中华人民共和国房屋登记办法》第三十条、第三十三条法律法规要求。需要补正的应当当场或者在5个工作日内向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的通知书一次性告知申请人需要补正的全部内容,(行政许可法第三十二条第四款规定:申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。)。2.受理:(1)申请事项属于本行政机关职权范围;(2)申请材料齐全、符合法定形式;(3)提供的申请材料符合相关法律法规(要列出具体法律法规)的要求;(4)申请人按照要求提交全部补正申请材料。受理的应当在5个工作日内向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的通知书。3.不予受理:(1)申请事项依法不需要取得行政许可,或者申请事项依法不属于本行政机关的职权范围;(2)申请达不到《中华人民共和国房屋登记办法》第三十条、第三十三条规定的受理条件。不予受理的应当在5个工作日内向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的通知书。4.告知:(1)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(2)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请。
受理 罗灿 4个工作日
1.根据《中华人民共和国房屋登记办法》第三十条、第三十三条审查复核该事项是否属于本行政机关的职权范围;2.依照《中华人民共和国房屋登记办法》第三十条、第三十三条审查申请材料的合法性;3.审查资料的齐全性;4.审查申请材料的规范性:所有资料签字、盖章是否齐全,填写内容是否完整、规范、正确。
1.申请事项符合法律法规相关规定的,建议准予行政许可; 2.申请事项不符合法律法规相关规定的,建议不予行政许可。
受理 罗灿 4个工作日
1.根据《中华人民共和国房屋登记办法》第三十条、第三十三条审查复核该事项是否属于本行政机关的职权范围;2.依照《中华人民共和国房屋登记办法》第三十条、第三十三条审查申请材料的合法性;3.审查资料的齐全性;4.审查申请材料的规范性:所有资料签字、盖章是否齐全,填写内容是否完整、规范、正确。
1.申请事项符合法律法规相关规定的,建议准予行政许可; 2.申请事项不符合法律法规相关规定的,建议不予行政许可。
受理 廖娜娜 1个工作日
根据审查意见进行办理
1、准予行政许可的,颁发《房屋所有权证》2、不予行政许可的,发放《不予行政许可决定书》。
办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0次,基本满意0次,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
基本满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×