凤冈县行政审批服务
凤冈县人民政府网站 |政务中心网|大厅首页| 注册| 登录| 移动版

您当前位置:首页 > 办事指南

凤冈县住建局 公共服务 事项办事指南
事项名称 住宅专项维修资金使用审核
事项编码 5203277801843210024-001 事项来源 法定本级行使 事项类型 公共服务
受理单位 凤冈县住建局 办件类型 承诺件 办理对象 企业、单位及个人
法定时限 20 个工作日 承诺时限 10 个工作日 许可数量 不限
办理窗口 凤冈县人民政府政务服务中心政务服务大厅凤冈县住房和城乡建设局窗口
办理时间 星期一至星期五:上午09:00—12:00,下午13:30—17:00;法定节假日不对外办理业务。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
申请条件 事项办理要件中的资料齐全。
收费依据及标准 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
依据描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在村、社区公示栏公示。 年审或年检
办理查询 申请人可通过电话085125226051、贵州省网上办事大厅、凤冈县政务服务中心大厅窗口等方式查询本行政许可事项的办理进程。
咨 询 在凤冈县政务服务中心咨询室或凤冈县住房和城乡建设局窗口进行现场咨询,也可通过凤冈县住房和城乡建设局窗口电话085125226051咨询。
监督投诉 在凤冈县政务服务中心投诉室现场投诉或通过凤冈县政务服务中心投诉室电话0851-25226681投诉或贵州省网上办事大厅在线投诉。
1 办理依据(法律、法规、规章及有关规定) 《住宅专项维修资金管理办法》 [原文下载]
依据描述 第一条 为了加强对住宅专项维修资金的管理,保障住宅共用部位、共用设施设备的维修和正常使用,维护住宅专项维修资金所有者的合法权益,根据《物权法》、《物业管理条例》等法律、行政法规,制定本办法。 第二条 商品住宅、售后公有住房住宅专项维修资金的交存、使用、管理和监督,适用本办法。
序号 材料名称 材料要求 办理依据(法律、法规、规章及有关规定)及描述
1 住宅专项维修资金使用申请审核表  收原件。 《住宅专项维修资金管理办法》(建设部令第165号)第二十条 住宅共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造费用,按照下列规定分摊:   (一)商品住宅之间或者商品住宅与非住宅之间共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造费用,由相关业主按照各自拥有物业建筑面积的比例分摊。   (二)售后公有住房之间共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造费用,由相关业主和公有住房售房单位按照所交存住宅专项维修资金的比例分摊;其中,应由业主承担的,再由相关业主按照各自拥有物业建筑面积的比例分摊。   (三)售后公有住房与商品住宅或者非住宅之间共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造费用,先按照建筑面积比例分摊到各相关物业。其中,售后公有住房应分摊的费用,再由相关业主和公有住房售房单位按照所交存住宅专项维修资金的比例分摊。
2 住宅专项维修资金使用说明  验原件,收复印件1份 《住宅专项维修资金管理办法》(建设部令第165号)第二十条 第二十条 住宅共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造费用,按照下列规定分摊:   (一)商品住宅之间或者商品住宅与非住宅之间共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造费用,由相关业主按照各自拥有物业建筑面积的比例分摊。   (二)售后公有住房之间共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造费用,由相关业主和公有住房售房单位按照所交存住宅专项维修资金的比例分摊;其中,应由业主承担的,再由相关业主按照各自拥有物业建筑面积的比例分摊。   (三)售后公有住房与商品住宅或者非住宅之间共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造费用,先按照建筑面积比例分摊到各相关物业。其中,售后公有住房应分摊的费用,再由相关业主和公有住房售房单位按照所交存住宅专项维修资金的比例分摊。
3 工程预算书与施工合同  验原件,收复印件1份 《住宅专项维修资金管理办法》(建设部令第165号)第二十条 第二十条 住宅共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造费用,按照下列规定分摊:   (一)商品住宅之间或者商品住宅与非住宅之间共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造费用,由相关业主按照各自拥有物业建筑面积的比例分摊。   (二)售后公有住房之间共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造费用,由相关业主和公有住房售房单位按照所交存住宅专项维修资金的比例分摊;其中,应由业主承担的,再由相关业主按照各自拥有物业建筑面积的比例分摊。   (三)售后公有住房与商品住宅或者非住宅之间共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造费用,先按照建筑面积比例分摊到各相关物业。其中,售后公有住房应分摊的费用,再由相关业主和公有住房售房单位按照所交存住宅专项维修资金的比例分摊。
4 施工单位营业执照和资质证书副本复印件(盖章)  验原件,收复印件1份。 《住宅专项维修资金管理办法》(建设部令第165号)第二十条 第二十条 住宅共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造费用,按照下列规定分摊:   (一)商品住宅之间或者商品住宅与非住宅之间共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造费用,由相关业主按照各自拥有物业建筑面积的比例分摊。   (二)售后公有住房之间共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造费用,由相关业主和公有住房售房单位按照所交存住宅专项维修资金的比例分摊;其中,应由业主承担的,再由相关业主按照各自拥有物业建筑面积的比例分摊。   (三)售后公有住房与商品住宅或者非住宅之间共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造费用,先按照建筑面积比例分摊到各相关物业。其中,售后公有住房应分摊的费用,再由相关业主和公有住房售房单位按照所交存住宅专项维修资金的比例分摊。
5 鉴定报告或相关部门出具的意见  验原件,收复印件1份 《住宅专项维修资金管理办法》(建设部令第165号)第二十条 第二十条 住宅共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造费用,按照下列规定分摊:   (一)商品住宅之间或者商品住宅与非住宅之间共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造费用,由相关业主按照各自拥有物业建筑面积的比例分摊。   (二)售后公有住房之间共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造费用,由相关业主和公有住房售房单位按照所交存住宅专项维修资金的比例分摊;其中,应由业主承担的,再由相关业主按照各自拥有物业建筑面积的比例分摊。   (三)售后公有住房与商品住宅或者非住宅之间共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造费用,先按照建筑面积比例分摊到各相关物业。其中,售后公有住房应分摊的费用,再由相关业主和公有住房售房单位按照所交存住宅专项维修资金的比例分摊。
6 法律、法规规定的材料  验原件,收复印件1份 《住宅专项维修资金管理办法》(建设部令第165号)第二十条 第二十条 住宅共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造费用,按照下列规定分摊:   (一)商品住宅之间或者商品住宅与非住宅之间共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造费用,由相关业主按照各自拥有物业建筑面积的比例分摊。   (二)售后公有住房之间共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造费用,由相关业主和公有住房售房单位按照所交存住宅专项维修资金的比例分摊;其中,应由业主承担的,再由相关业主按照各自拥有物业建筑面积的比例分摊。   (三)售后公有住房与商品住宅或者非住宅之间共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造费用,先按照建筑面积比例分摊到各相关物业。其中,售后公有住房应分摊的费用,再由相关业主和公有住房售房单位按照所交存住宅专项维修资金的比例分摊。
特殊环节名称 是否收费 不收费
环节实施依据及描述
环节收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    受理
  • 2
    受理
  • 3
    受理
  • 4
    受理
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 审查结果
申请与受理 受理 张莉丹 1个工作日
一、本行政机关职权范围:向工程所在地县级以上地方人民政府建设行政主管部门备案; 二、审查材料的法合性及齐全性:1.审查材料的合法性:根据《中华人民共和国住宅专项维修资金管理办法》第二十二条;2.审查材料的齐全性:审查申请材料是否齐全。 三、申请材料的合规性:1.审查填写住宅专项维修资金使用申请审核表;2.审查住宅专项维修资金使用建议(说明工程概况和使用原因:包括建筑工程竣工验收时间、建筑物面积和现状等或相关设备安装时间、数量、规格和现状以及相关维修记录、需公示)是否齐全;3.审查工程预算书与施工合同是否真实有效;4.审查施工单位营业执照和资质证书副本复印件(盖章)是否真实有效;5.审查鉴定报告或相关部门出具的意见是否真实有效。6. 审查法律、法规规定的其他材料是否真实有效;
1.补正:(1)提供的申请资料不符合法定形式;(2)提供的申请资料不齐全;(3)申请材料不规范、填写不符合《中华人民共和国住宅专项维修资金管理办法》第二十二条法律法规要求。需要补正的应当当场或者在5个工作日内向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的通知书一次性告知申请人需要补正的全部内容,(行政许可法第三十二条第四款规定:申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。)。2.受理:(1)申请事项属于本行政机关职权范围;(2)申请材料齐全、符合法定形式;(3)提供的申请材料符合相关法律法规(要列出具体法律法规)的要求;(4)申请人按照要求提交全部补正申请材料。受理的应当在2个工作日内向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的通知书。3.不予受理:(1)申请事项依法不需要取得行政许可,或者申请事项依法不属于本行政机关的职权范围;(2)申请达不到《中华人民共和国住宅专项维修资金管理办法》第二十二条规定的受理条件。不予受理的应当在5个工作日内向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的通知书。4.告知:(1)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(2)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请。
受理 吴旭 4个工作日
1.根据《中华人民共和国住宅专项维修资金管理办法》第二十二条审查复核该事项是否属于本行政机关的职权范围;2.依照《中华人民共和国住宅专项维修资金管理办法》第二十二条审查申请材料的合法性;3.审查资料的齐全性;4.审查申请材料的规范性:所有资料签字、盖章是否齐全,填写内容是否完整、规范、正确。
1.申请事项符合法律法规相关规定的,建议准予行政许可; 2.申请事项不符合法律法规相关规定的,建议不予行政许可。
受理 李朝珍 4个工作日
1.前台工作人员应按照相关规定进行一次性告知、首问负责制要求工作;2.申请人提交的材料应符合相应的申请条件,所提交的申请材料实质内容须经办理人员逐一核实;3.后台审核工作人员应按照相关规定流程进行审核工作;4.审核汇总报批的材料实质内容须经办理人员逐一核实;5.行政许可审批表意见签署规范、明确。二、审批要点:1.受理、审查环节是否按照规定流程进行办理;2.受理环节资料接收是否符合相关要求;3.审批资料是否齐全、签署是否规范、明确;4.与其他机构联合审批的,是否有相关机构出具并加盖公章的意见。
1.申请事项符合国家审批的相关规定,准予行政许可; 2.不符合国家审批的相关规定,不予行政许可。
受理 张莉丹 1个工作日
窗口领取
1、准予行政许可的,同意申请; 2、不予行政许可的,发放《不予行政许可决定书》。
办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0次,基本满意0次,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
基本满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×