省级行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省水利厅 行政许可 事项办事指南
事项名称 权限内水能资源使用权有偿出让(转让)审批
事项编码 520000009390463207-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵州省水利厅 办件类型 承诺件 办理对象 个人、法人或其他组织
法定时限 20 个工作日 承诺时限 10 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省水利厅窗口A3区051。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 贵州省水利厅网站 年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 在政务服务大厅咨询投诉室或贵州省水利厅窗口进行现场咨询,也可通过贵州省水利厅窗口电话0851-86987099咨询。
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵 州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 贵州省实施《中华人民共和国水法》办法 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第十一条 鼓励单位和个人按照水资源规划依法开发、利用水能资源。 水能资源使用权由有管理权的县级以上人民政府水行政主管部门通过公开招标、拍卖、挂牌等方式有偿出让。 已开工建设并且投资额达到总投资额25%以上的水能资源项目,需转让依法取得的水能资源使用权的,水能资源使用权人应当向有管理权的县级以上人民政府水行政主管部门提出转让申请,说明原因和工程已经实施的状况,经批准后方可办理转让手续。 水能资源使用权有偿出让的具体办法由省人民政府规定。
2 法定依据 贵州省人民政府关于省直机关继续实施的行政许可项目的决定(贵州省人民政府令第169号) [原文下载]   [在线查看]
依据描述 贵州省人民政府关于省直机关继续实施的行政许可项目的决定(贵州省人民政府令第169号)123项 权限内水能资源使用权有偿出让(转让)审批
依据及条件描述 (一)下列河流水能资源使用权有偿出让(转让)审批,由省水利厅负责:1、乌江、三岔河、六冲河、清水河、芙蓉江、赤水河、清水江、舞阳河、黄泥河、北盘江、蒙江、都柳江、南盘江、红水河干流;2、跨市、州行政区域河流(指市、州行政区域边界河流及边界上下游10公里内河段)。
(二)具备下列条件之一,可以申请水能资源使用权有偿出让审批:1、通过招标、拍卖、挂牌方式出让水能资源使用权的中标人、买受人且全额缴纳水能资源使用权出让金;2、在2007年4月15日前已依法开发、利用水能资源的单位和个人且全额缴纳水能资源使用权出让金。
(三)具备下列条件,可以申请水能资源使用权转让审批:1、水能资源使用权人已开工建设水能资源并且投资额达到总投资额25%以上;2、全额缴纳水能资源使用权出让金。
(四)可委托办理
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 申请人授权委托书   原件1份、电子版1份 申请人 《水行政许可实施办法》第二十条 申请人可以委托代理人提出水行政许可申请。但是,依照法律、法规、规章应当由申请人本人到水行政许可实施机关的办公场所提出水行政许可申请的除外。申请人委托代理人提出水行政许可申请的,应当出具授权委托书。委托人为自然人的,应当在授权委托书上签名;委托人为法人或者其他组织的,应当由法定代表人或者主要负责人在授权委托书上签名并加盖公章。授权委托书应当载明下列事项:(一)委托人和代理人的基本情况;(二)代为提出水行政许可申请、递交有关材料、收受法律文书、接受询问等代理事项和代理权限;(三)代理起止日期。
2 贵州省水能资源使用权申请表
[格式文本下载]  
原件3份及电子版 申请人填写格式文本 《行政许可法》第二十九条 公民、法人或者其他组织从事特定活动,依法需要取得行政许可的,应当向行政机关提出申请。
3 办理有偿出让的应当提交“通过招标、拍卖、挂牌方式出让水能资源使用权的中标人、买受人认证材料,或者事实获得水能资源使用权的文件”。办理转让的应当提交“《水能资源使用权出让合同》、《水能资源使用权证》、工程初步设计审批文件或项目核准文件、监理单位出具的投资额达到总投资额25%以上的证明材料(在建工程)或工程完工相关材料(已建工程)”。   原件2份及电子版1份 招标、拍卖、挂牌单位或确认水能使用权部门 《贵州省水能资源使用权有偿出让办法》第三条:水能资源使用权实行有偿出让、遵循公开、公平、公正的原则,采取招标、拍卖、挂牌等方式进行。第十九条:水能资源使用权人已开工建设并且投资额达到总投资额25%以上,需要转让水能资源使用权的,应当向县级以上人民政府水行政主管部门提出申请,说明原因和工程已经实施的状况,经批准后方可办理转让手续。
4 全额缴纳水能资源使用权出让金的收据  验原件交复印件2份、电子版1份 水行政主管部门 《贵州省水能资源使用权有偿出让办法》第四条:水能资源属于国家所有。单位或个人开发、利用水能资源,应当依法取得水能资源使用权,缴纳水能资源使用权出让金。
特殊环节名称 公示 是否收费 不收费 完成时限 7 个自然日
法律依据及描述 《行政许可法》第三十六条行政机关对行政许可申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人。申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩。行政机关应当听取申请人、利害关系人的意见。第四十七条行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证。申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    受理
  • 2
    公示
  • 3
    审查
  • 4
    审查
  • 5
    制证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限10个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 受理 王光林、黄增 当场
1、申请事项是否属于本机关受理;2、材料是否齐全、规范;3申请人资格是否合法;4、是否符合申请时限。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书; 2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书; 3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,收件之日起即为受理。
审查与决定 特殊环节
(公示)
王光林 7日
须提前向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的《特殊环节所需时间通知书》
听取意见、建议
审查 王光林 7日
水能资源使用权是否合法取得,水能资源使用权出让金是否缴纳
依据审查标准提出办理意见
审查 郑志宇 3日
水能资源使用权是否合法取得,水能资源使用权出让金是否缴纳、办理程序是否合法
作出行政审批决定

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 王光林、黄增 5日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
贵州省水能资源使用权证
前台人员
姓名:黄增
职务:主任科员
办公电话: 0851-86987099
  • 职责: 1、窗口前台受理、送达; 2、行政审批事项办理。

    职责:1、窗口前台受理、送达; 2、行政审批事项办理。

后台人员
姓名:邓敏
职务:调研员
办公电话: 0851-86987099
  • 职责: 1、协助首席代表负责窗口全面工作; 2、办理行政审批事项的审查工作。

    职责:1、协助首席代表负责窗口全面工作; 2、办理行政审批事项的审查工作。

首席代表
姓名:郑志宇
职务:副处长
办公电话: 0851-86987115
  • 职责: 全面负责窗口工作

    职责:全面负责窗口工作

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×