省级行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省水利厅 行政许可 事项办事指南
事项名称 水利工程质量检测单位资格认定
事项编码 520000009390463210-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵州省水利厅 办件类型 承诺件 办理对象 公民、法人或其他组织
法定时限 20 个工作日 承诺时限 10 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省水利厅窗口A3区051。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 贵州省水利厅网站 年审或年检 1次/3年
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 在政务服务大厅咨询投诉室或贵州省水利厅窗口进行现场咨询,也可通过贵州省水利厅窗口电话0851-86987099咨询。
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵 州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定第165项水利工程质量检测单位资格认定
2 法定依据 贵州省人民政府关于省直机关继续实施的行政许可项目的决定(贵州省人民政府令第169号) [原文下载]   [在线查看]
依据描述 贵州省省直机关实施的行政许可事项第150项水利工程质量检测单位资格认定
3 法定依据 《水利工程质量检测管理规定》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第五条 水利部负责审批检测单位甲级资质;省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门负责审批检测单位乙级资质。   检测单位资质原则上每年集中审批一次,受理时间由审批机关提前三个月向社会公告。
依据及条件描述 《水利工程质量检测管理规定》第五条
1、从事水利工程乙级质量检测的单位;
2、可委托办理
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 申请人授权委托书
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件1份、电子版1份 申请人 《水行政许可实施办法》第二十条 申请人可以委托代理人提出水行政许可申请。但是,依照法律、法规、规章应当由申请人本人到水行政许可实施机关的办公场所提出水行政许可申请的除外。   申请人委托代理人提出水行政许可申请的,应当出具授权委托书。委托人为自然人的,应当在授权委托书上签名;委托人为法人或者其他组织的,应当由法定代表人或者主要负责人在授权委托书上签名并加盖公章。授权委托书应当载明下列事项:   (一)委托人和代理人的基本情况;   (二)代为提出水行政许可申请、递交有关材料、收受法律文书、接受询问等代理事项和代理权限;   (三)代理起止日期。
2 《水利工程质量检测单位资质等级申请表》
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件3份、电子版1份 申请人填写格式文本 《水利工程质量检测管理规定》第六条 检测单位应当向审批机关提交下列申请材料: (一)《水利工程质量检测单位资质等级申请表》一式三份;
3 事业单位法人证书或者工商营业执照  [示范文本下载] 验原件交复印件4份、电子版1份 编办或者工商部门 《水利工程质量检测管理规定》第六条 检测单位应当向审批机关提交下列申请材料: (二)事业单位法人证书或者工商营业执照原件及复印件;
4 计量认证资质证书和证书附表  [示范文本下载] 验原件交复印件4份、电子版1份 质监部门 《水利工程质量检测管理规定》第六条 检测单位应当向审批机关提交下列申请材料: (三)计量认证资质证书和证书附表原件及复印件;
5 主要试验检测仪器、设备清单  [示范文本下载] 原件4份 申请人 《水利工程质量检测管理规定》第六条 检测单位应当向审批机关提交下列申请材料: (四)主要试验检测仪器、设备清单;
6 主要负责人、技术负责人的职称证书,检测人员的从业资格证明材料  [示范文本下载] 验原件交复印件4份、电子版1份 申请人 《水利工程质量检测管理规定》第六条 检测单位应当向审批机关提交下列申请材料: (五)主要负责人、技术负责人的职称证书原件及复印件,检测人员的从业资格证明材料原件及复印件;
7 管理制度及质量控制措施3份  [示范文本下载] 原件4份、电子版1份 申请人 《水利工程质量检测管理规定》第六条 检测单位应当向审批机关提交下列申请材料: (六)管理制度及质量控制措施。
特殊环节名称 现场评审、公示 是否收费 不收费 完成时限 30 个工作日
法律依据及描述 《行政许可法》第三十六条行政机关对行政许可申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人。申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩。行政机关应当听取申请人、利害关系人的意见。第四十七条行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证。申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。 《水利工程质量检测管理规定》(水利部令第36号)第八条 审批机关在作出决定前,应当组织对申请材料进行评审,必要时可以组织专家进行现场评审,并将评审结果公示,公示时间不少于7日。第九条 《资质等级证书》有效期为3年。有效期届满,需要延续的,检测单位应当在有效期届满30日前,向原审批机关提出申请。原审批机关应当在有效期届满前作出是否延续的决定。
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    现场评审及公...
  • 4
    审查
  • 5
    决定
  • 6
    制证
  • 7
    发证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限10个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 黄增 当场
(一)申请事项是否依法需要取得水行政许可;   (二)申请事项是否属于本机关的职权范围;   (三)申请人是否具有依法不得提出水行政许可申请的情形;   (四)申请材料是否齐全、符合法定形式。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书; 2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请; 3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。 4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书; 5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 黄增 当场
(一)申请事项是否依法需要取得水行政许可;   (二)申请事项是否属于本机关的职权范围;   (三)申请人是否具有依法不得提出水行政许可申请的情形;   (四)申请材料是否齐全、符合法定形式。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书; 2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书; 3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,收件之日起即为受理。
审查与决定 特殊环节
(现场评审及公示)
郑志宇 30日
须提前向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的《特殊环节所需时间通知书》
现场评审(核查)报告、行政审批公示结果
审查 钟刘星 8日
1、申请单位是否具有独立法人资格; 2、申请单位是否具备计量认证资质; 3、申请单位是否具备开展工作的试验检测仪器、设备; 4、主要负责人、技术负责人、检测人员是否具有相应的资质。
提出行政审批办理意见
决定 郑志宇 2日
1、申请单位是否具有独立法人资格; 2、申请单位是否具备计量认证资质; 3、申请单位是否具备开展工作的试验检测仪器、设备; 4、主要负责人、技术负责人、检测人员是否具有相应的资质。
作出许可或不予许可决定

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 钟刘星 5日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
《资质等级证书》 《不予许可决定书》 [下载] [下载]
发证 黄增 5日
《资质等级证书》 《不予许可决定书》 [下载] [下载]
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:黄增
职务:主任科员
办公电话: 0851-86987099
  • 职责: 1、窗口前台受理、送达; 2、行政审批事项办理。

    职责:1、窗口前台受理、送达; 2、行政审批事项办理。

后台人员
姓名:邓敏
职务:调研员
办公电话: 0851-86987099
  • 职责: 1、协助首席代表负责窗口全面工作; 2、办理行政审批事项的审查工作。

    职责:1、协助首席代表负责窗口全面工作; 2、办理行政审批事项的审查工作。

首席代表
姓名:郑志宇
职务:副处长
办公电话: 0851-86987115
  • 职责: 全面负责窗口工作

    职责:全面负责窗口工作

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×