省级行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省工商行政管理局 行政处罚 事项办事指南
事项名称 对公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者限制竞争行为的处罚
权力来源 法定本级行使 事项类型 行政处罚
权力部门 贵州省工商行政管理局 办理对象 公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者
法定时限 90 个自然日 承诺时限 90 个自然日
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省工商行政管理局窗口B026、B027。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
办理条件 公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者实施限制竞争行为
办理种类或方式 责令停止违法行为、没收违法所得、罚款
收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在全国企业信用信息公示系统网站公示。
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 通过贵州省工商行政管理局反垄断与反不正当竞争执法局咨询(地址:贵阳市中华南路66号2楼 电话:0851-85872272)
监督投诉 申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵 州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
行政复议行政诉讼 申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 《中华人民共和国反不正当竞争法》第6、23条 [原文下载]
依据描述 第六条 公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者,不得限定他人购买其指定的经营者的商品,以排挤其他经营者的公平竞争。 第二十三条 公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者,限定他人购买其指定的经营者的商品,以排挤其他经营者的公平竞争的,省级或者设区的市的监督检查部门应当责令停止违法行为,可以根据情节处以五万元以上二十万元以下的罚款。被指定的经营者借此销售质次价高商品或者滥收费用的,监督检查部门应当没收违法所得,可以根据情节处以违法所得一倍以上三倍以下的罚款。
2 法定依据 《关于禁止公用企业限制竞争行为的若干规定》第4、5、7条 [原文下载]
依据描述 第四条 公用企业在市场交易中,不得实施下列限制竞争的行为:(一)限定用户、消费者只能购买和使用其附带提供的相关商品,而不得购买和使用其提供的符合技术标准要求的同类商品;(二)限定用户、消费者只能购买和使用其指定的经营者生产或者经销的商品,而不得购买和使用其他经营者提供的符合技术标准要求的同类商品;(三)强制用户、消费者购买其提供的不必要的商品及配件;(四)强制用户、消费者购买其指定的经营者提供的不必要的商品;(五)以检验商品质量、性能等为借口,阻碍用户、消费者购买、使用其他经营者提供的符合技术标准要求的其他商品;(六)对不接受其不合理条件的用户、消费者拒绝、中断或者削减供应相关商品,或者滥收费用;(七)其他限制竞争的行为。 第五条 公用企业实施前条所列行为的,由工商行政管理机关依据《反不正当竞争法》第二十三条的规定,责令停止违法行为,并可以根据情节,处以五万元以上、二十万元以下罚款。公用企业拒不执行处罚决定,继续实施前条所列行为的,视为新的违法行为,从重予以处罚。 第七条 本规定中的违法行为,由省级或者设区的市的工商行政管理关查处。有权查处的机关,可以委托县级工商行政管理机关调查案情。
3 法定依据 《贵州省反不正当竞争条例》第8、22、30条 [原文下载]
依据描述 第八条 公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者,不得采取下列限制竞争的行为:(一)限制用户、消费者只能购买和使用其附带提供的或者其指定的经营者提供的相关商品;(二)强制用户、消费者购买其提供的或者其指定的经营者提供的商品及配件;(三)阻碍用户、消费者购买、使用其他经营者提供的符合技术标准要求的商品;(四)对不接受其不合理条件的用户、消费者,拒绝、中断、削减供应相关商品、服务或者滥收费用;(五)其他限制竞争的行为。 第二十二条第二款 公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者限制竞争行为案件,由省或设区的市的监督检查部门管辖;有管辖权的监督检查部门可以委托县级以上监督检查部门调查案情。 第三十条 经营者违反本条例第八条、第十条、第十一条、第十三条、第二十条规定的,依照《反不正当竞争法》有关规定予以处罚。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 本事项不需要提交办理材料 
办理环节描述
1.立案。执法人员填写立案审批表,交案件承办机构负责人审查,由省局领导或分管领导审批; 2.调查取证。二名及以上执法人员进行检查,出示执法证件,依法收集整理证据材料,执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避; 3.有关事项审批。调查终结后,执法人员撰写案件调查终结报告,填写有关事项审批表并拟定处罚建议,交案件承办机构负责人审查,由省局领导或分管领导审批; 4.行政处罚(听证)告知。执法人员依法制作行政处罚(听证)告知书并送达当事人; 5.陈述、申辩或听证。依法听取当事人的陈述和申辩,如在法定时限内当事人要求听证的由省局法规处召开听证会; 6.行政处罚决定审批。执法人员填写行政处罚决定审批表并交案件承办机构负责人审查,由省局领导或分管领导审批; 7.依法制作行政处罚决定书; 8.送达当事人并执行; 9.结案归档。
办理流程图
办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0次,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×