省级行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省工商行政管理局 行政处罚 事项办事指南
事项名称 对省工商局登记的企业违反《中华人民共和国企业法人登记管理条例》、《中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则》违法行为的处罚
权力来源 法定本级行使 事项类型 行政处罚
权力部门 贵州省工商行政管理局 办理对象 个人,法人,其他组织
法定时限 90 个工作日 承诺时限 90 个工作日
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省工商行政管理局窗口B026、B027。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
办理条件 在省工商局登记的企业违反《中华人民共和国企业法人登记管理条例》、《中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则》违法行为的处罚。
办理种类或方式 警告、罚款、没收非法所得、停业整顿、扣缴、吊销企业法人营业执照
收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 在贵州省网上办事大厅、贵州省工商行政管理局网站公示。
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 可通过贵州省工商行政管理局企业注册指导监督管理处、外商投资企业注册监督管理处、注册分局(电话:0851-85850056、85850083、86987220)或通过贵州省网上办事大厅在线咨询。
监督投诉 申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵 州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
行政复议行政诉讼 申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 中华人民共和国企业法人登记管理条例 [原文下载]
依据描述 第三十条 企业法人有下列情形之一的,登记主管机关可以根据情况分别给予警告、罚款、没收非法所得、停业整顿、扣缴、吊销《企业法人营业执照》的处罚:   (一)登记中隐瞒真实情况、弄虚作假或者未经核准登记注册擅自开业的;   (二)擅自改变主要登记事项或者超出核准登记的经营范围从事经营活动的;   (三)不按照规定办理注销登记的;   (四)伪造、涂改、出租、出借、转让或者出卖《企业法人营业执照》、《企业法人营业执照》副本的;   (五)抽逃、转移资金,隐匿财产逃避债务的;   (六)从事非法经营活动的。   对企业法人按照上述规定进行处罚时,应当根据违法行为的情节,追究法定代表人的行政责任、经济责任;触犯刑律的,由司法机关依法追究刑事责任。
2 法定依据 中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则 [原文下载]
依据描述 第六十三条 对有下列行为的企业和经营单位,登记主管机关作出如下处罚,可以单处,也可以并处: (一)未经核准登记擅自开业从事经营活动的,责令终止经营活动,没收非法所得,处以非法所得额3倍以下的罚款,但最高不超过3万元,没有非法所得的,处以1万元以下的罚款。 (二)申请登记时隐瞒真实情况、弄虚作假的,除责令提供真实情况外,视其具体情节,予以警告,没收非法所得,处以非法所得额3倍以下的罚款,但最高不超过3万元,没有非法所得的,处以1万元以下的罚款。经审查不具备企业法人条件或者经营条件的,吊销营业执照。伪造证件骗取营业执照的,没收非法所得,处以非法所得额3倍以下的罚款,但最高不超过3万元,没有非法所得的,处以1万元以下的罚款,并吊销营业执照。 (三)擅自改变主要登记事项,不按规定办理变更登记的,予以警告,没收非法所得,处以非法所得额3倍以下的罚款,但最高不超过3万元,没有非法所得的,处以1万元以下的罚款,并限期办理变更登记;逾期不办理的,责令停业整顿或者扣缴营业执照;情节严重的,吊销营业执照。超出经营期限从事经营活动的,视为无照经营,按照本条第一项规定处理。 (四)超出核准登记的经营范围或者经营方式从事经营活动的,视其情节轻重,予以警告,没收非法所得,处以非法所得额3倍以下的罚款,但最高不超过3万元,没有非法所得的,处以1万元以下的罚款。同时违反国家其他有关规定,从事非法经营的,责令停业整顿,没收非法所得,处以非法所得额3倍以下的罚款,但最高不超过3万元,没有非法所得的,处以1万元以下的罚款;情节严重的,吊销营业执照。 (五)侵犯企业名称专用权的,依照企业名称登记管理的有关规定处理。 (六)伪造、涂改、出租、出借、转让、出卖营业执照的,没收非法所得,处以非法所得额3倍以下的罚款,但最高不超过3万元,没有非法所得的,处以1万元以下的罚款;情节严重的,吊销营业执照。 (七)不按规定悬挂营业执照的,予以警告,责令改正;拒不改正的,处以2000元以下的罚款。 (八)抽逃、转移资金,隐匿财产逃避债务的,责令补足抽逃、转移的资金,追回隐匿的财产,没收非法所得,处以非法所得额3倍以下的罚款,但最高不超过3万元,没有非法所得的,处以1万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销营业执照。 (九)不按规定申请办理注销登记的,责令限期办理注销登记。拒不办理的,处以3000元以下的罚款,吊销营业执照,并可追究企业主管部门的责任。 (十)拒绝监督检查或者在接受监督检查过程中弄虚作假的,除责令其接受监督检查和提供真实情况外,予以警告,处以1万元以下的罚款。 登记主管机关对有上述违法行为的企业作出处罚决定后,企业逾期不提出申诉又不缴纳罚没款的,可以申请人民法院强制执行。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 本事项无需提交办理材料 
办理环节描述
1.立案。执法人员填写立案审批表,交办案机构负责人审查,由省局领导或分管领导审批; 2.调查取证。2名及以上执法人员进行检查,出示执法证件,依法收集整理证据材料,执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。 3.有关事项审批。调查终结后,执法人员撰写案件调查终结报告,填写有关事项审批表并拟定处罚建议,交办案机构负责人审查,由省局领导或分管领导审批; 4.行政处罚(听证)告知。执法人员依法制作行政处罚(听证)告知书并送达当事人; 5.陈述、申辩或听证。依法听取当事人的陈述和申辩,如在法定时限内当事人要求听证的由省局法规处召开听证会; 6.行政处罚决定审批。执法人员填写行政处罚决定审批表并交办案机构负责人审查,由省局领导或分管领导审批; 7.依法制作处罚决定书。 8.送达当事人并执行。 9.结案归档。
办理流程图
办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0次,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×