安顺市行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

安顺市司法局 公共服务 事项办事指南
事项名称 法律援助案件审批
事项编码 520400009700345132-001 事项来源 法定本级行使 事项类型 公共服务
受理单位 安顺市司法局 办件类型 即办件 办理对象 个人
法定时限 10 个自然日 承诺时限 5 个自然日 许可数量 无限制
办理窗口 安顺市西秀区黄果树大街东段安顺市人民政府政务服务中心一楼1—6号综合窗口(市内乘坐1路、2路、3路、4路、8路、9路、10路、12路、14路、15路、16路、旅游巴士等公交线路经停,可在政务服务中心、车管所、移动公司、头铺新村等公交站点上/下车)。
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:30-17:00,法定节假日不对外办理业务(预约服务、延时服务、上门服务、绿色通道服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
申请条件 (一)民事方面:
公民对下列需要的事项因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:
1、依法请求国家赔偿的;
2、请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;
3、请求发给抚恤金、救济金的;
4、请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;
5、请求支付劳动报酬的;
6、主张因见义勇为行为产生的民事权益的。
7、在签订、履行、变更、解除和终止劳动合同过程中受到损害,主张权利的;
8、因工伤、交通事故、医疗事故受到人身损害的,主张权利的;
9、因遭受家庭暴力、虐待、遗弃、合法权益受到损害的,主张权利的;
10、法律、法规和规章制度规定应当提供法律援助的其他事项。
(二)刑事方面:
刑事诉讼中有下列情况之一的,公民可以向法律援助机构申请法律援助:
1、犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;
2、公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;
3、自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。
收费依据及标准 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
依据描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在贵州省网上办事大厅、本部门网站公示。 年审或年检
办理查询 申请人可通过政务服务热线电话(0851-32280001)、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务中心窗口等方式查询事项的办理进程。
咨 询 在政务服务大厅咨询投诉室或市司法局窗口进行现场咨询,也可通过市司法局窗口电话33223461咨询
监督投诉 申请人可在安顺市人民政府政务服务中心业务二科(发展环境投诉中心)现场投诉或通过咨询投诉电话0851-32280001投诉或通过人民网地方领导留言板安顺市市长栏目、多彩贵州网群众直通交流台安顺市市长留言板块、贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
1 办理依据(法律、法规、规章及有关规定) 《法律援助条例》第18条 [原文下载]
依据描述 《法律援助条例》第十八条 法律援助机构收到法律援助申请后,应当进行审查;认为申请人提交的证件、证明材料不齐全的,可以要求申请人作出必要的补充或者说明,申请人未按要求作出补充或者说明的,视为撤销申请;认为申请人提交的证件、证明材料需要查证的,由法律援助机构向有关机关、单位查证。   对符合法律援助条件的,法律援助机构应当及时决定提供法律援助;对不符合法律援助条件的,应当书面告知申请人理由。
序号 材料名称 材料要求 办理依据(法律、法规、规章及有关规定)及描述
1 经济困难的证明  提供经济困难证明原件。 第十七条 公民申请代理、刑事辩护的法律援助应当提交下列证件、证明材料:   (一)身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;   (二)经济困难的证明;   (三)与所申请法律援助事项有关的案件材料。   申请应当采用书面形式,填写申请表;以书面形式提出申请确有困难的,可以口头申请,由法律援助机构工作人员或者代为转交申请的有关机构工作人员作书面记录。
2 与所申请法律援助事项有关的案件材料  核对原件,复印件 第十七条 公民申请代理、刑事辩护的法律援助应当提交下列证件、证明材料:   (一)身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;   (二)经济困难的证明;   (三)与所申请法律援助事项有关的案件材料。   申请应当采用书面形式,填写申请表;以书面形式提出申请确有困难的,可以口头申请,由法律援助机构工作人员或者代为转交申请的有关机构工作人员作书面记录。
3 申请表  原件 第十七条 公民申请代理、刑事辩护的法律援助应当提交下列证件、证明材料:   (一)身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;   (二)经济困难的证明;   (三)与所申请法律援助事项有关的案件材料。   申请应当采用书面形式,填写申请表;以书面形式提出申请确有困难的,可以口头申请,由法律援助机构工作人员或者代为转交申请的有关机构工作人员作书面记录。
4 身份证  提供身份证原件。 第十七条 公民申请代理、刑事辩护的法律援助应当提交下列证件、证明材料:   (一)身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;   (二)经济困难的证明;   (三)与所申请法律援助事项有关的案件材料。   申请应当采用书面形式,填写申请表;以书面形式提出申请确有困难的,可以口头申请,由法律援助机构工作人员或者代为转交申请的有关机构工作人员作书面记录。
特殊环节名称 是否收费 不收费
环节实施依据及描述
环节收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    受理
  • 2
    审查
  • 2
    受理
  • 3
    受理
  • 3
    审查
环节 办理人 办理时限 审查标准 审查结果
受理 潘艳、黄蓉 1
申请资料齐全,符合法定形
1.受理:材料齐全,合法合规。 2.补正受理:合法合规,材料不齐全。 3.不予受理:不符合法律法规规定。
审查 危进敏 2
申报材料形式及实质审查
申报材料符合报批要求、不符合报批要求
受理 危进敏、张纪富 3
申报材料形式及实质审查
法律援助中心主任根据审查意见出具审批意见,未通过审查或审批退件到具体接待人员,由接待人员通知申请人并告知原因
受理 潘艳、黄蓉 1
批准,不批准
接待人员通知申请人向其送达《法律援助决定书》并通知承办的法律服务机构;审批不同意给予法律援助的,告知理由并给申请人《不予法律援助决定书》
审查 张纪富 1
申报材料形式及实质审查最后把关
出具初审意见,上报省司法厅
办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0次,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×