您当前位置:首页 > 办事指南

木引镇综合服务中心 行政许可 事项办事指南
事项名称 本集体经济组织以外的单位或个人承包农村土地批准
事项编码 522728009820320387-001   权力来源 下放本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 木引镇 办件类型 承诺件 办理对象 公民或法人
法定时限 20 个工作日 承诺时限 10 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省黔南布依族苗族自治州罗甸县956县道旁,木引镇民政府政务服务中心一楼大厅综合办公窗口(电话:0854-7859028)  
办理时间 工作日时间(周一至周五):8:30——12:00; 14;30——18:00(国家规定法定节假日除外)
网上申请 申请人可通过贵州政务服务网网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
办理深度 材料预审
办理形式 线上线下一体化办理 联办机构 网上支付
是否智慧
审批事项
是否同城
通办事项
是否可
代办事项
是否就近
办理事项
是否信用
惩诫事项
是否有
中介服务
数据共享 申请人部分材料及信息可通过数据共享调用 审批结果共享 全省统一电子证照批文库共享调用 办理便捷度 智能导航办理
“贵人服务”微信小程序办理
手机APP办理
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 贵州政务服务网 年审或年检
办理查询 通过贵州政务服务网投诉或木引镇综合服务中心国土窗口投诉或致电0854-7859028投诉
咨 询 通过贵州政务服务网查询或木引镇综合服务中心国土窗口查询或致电0854-7944586查询
监督投诉
通过贵州政务服务网投诉或木引镇综合服务中心国土窗口投诉或致电0854-7859028投诉
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 《中华人民共和国土地管理法》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第十五条:“国有土地可以由单位或者个人承包经营,从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产。农民集体所有的土地,可以由本集体经济组织以外的单位或者个人承包经营,从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产。发包方和承包方应当订立承包合同,约定双方的权利和义务。土地承包经营的期限由承包合同约定。承包经营土地的单位和个人,有保护和按照承包合同约定的用途合理利用土地的义务。 农民集体所有的土地由本集体经济组织以外的单位或者个人承包经营的,必须经村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府批准。” 《中华人民共和国农村土地承包法》第四十八条:“发包方将农村土地发包给本集体经济组织以外的单位或者个人承包,应当事先经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府批准。 由本集体经济组织以外的单位或者个人承包的,应当对承包方的资信情况和经营能力进行审查后,再签订承包合同。”
依据及条件描述 《中华人民共和国土地管理法》第十五条:“国有土地可以由单位或者个人承包经营,从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产。农民集体所有的土地,可以由本集体经济组织以外的单位或者个人承包经营,从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产。发包方和承包方应当订立承包合同,约定双方的权利和义务。土地承包经营的期限由承包合同约定。承包经营土地的单位和个人,有保护和按照承包合同约定的用途合理利用土地的义务。
农民集体所有的土地由本集体经济组织以外的单位或者个人承包经营的,必须经村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府批准。”
《中华人民共和国农村土地承包法》第四十八条:“发包方将农村土地发包给本集体经济组织以外的单位或者个人承包,应当事先经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府批准。
由本集体经济组织以外的单位或者个人承包的,应当对承包方的资信情况和经营能力进行审查后,再签订承包合同。”
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 户口册复印件
[格式文本下载]   [示范文本下载]
验原件户主页与本人页在同一张纸上 由申请户自行提供 第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。
2 承包土地调整申请表
[格式文本下载]   [示范文本下载]
土地承包经营期限内,承包经营者之间承包土地进行调整的缘由、方式等 交换双方自行编写协议 《中华人民共和国土地管理法》第十四条第二款:“在土地承包经营期限内,对个别承包经营者之间承包的土地进行适当调整的,必须经村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府和县级人民政府农业行政主管部门批准。” 《中华人民共和国农村土地承包法》第二十七条:“承包期内,发包方不得调整承包地。 承包期内,因自然灾害严重毁损承包地等特殊情形对个别农户之间承包的耕地和草地需要适当调整的,必须经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府和县级人民政府农业等行政主管部门批准。承包合同中约定不得调整的,按照其约定。” 第四十八条:“发包方将农村土地发包给本集体经济组织以外的单位或者个人承包,应当事先经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府批准。 由本集体经济组织以外的单位或者个人承包的,应当对承包方的资信情况和经营能力进行审查后,再签订承包合同。”
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限10个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 李碌全 5个工作日
材料齐全,初步判断申请材料是否符合申办。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 李碌全 3个工作日
审核材料真实有效,符合相关法律法规
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 李碌全 5个工作日
根据相关法律法规以及要求对申请人进行资格审查
审查通过转到下一步,不通过则退回补齐材料。
决定 李碌全 5个工作日
复核审查步骤提出的初步意见。
申请事项符合国家审批的相关规定,准予行政许可

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 李碌全 1个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
制作相关证件
发证 李碌全 9个工作日
发放相关证件
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:陈禄全
职务:办事员
办公电话: 0854-7859028
  • 职责: 工作职责:负责土地承包审批、农村宅基地审批

    职责:工作职责:负责土地承包审批、农村宅基地审批

后台人员
姓名:罗德光
职务:正科长
办公电话: 0854-7859028
  • 职责:

    职责:

姓名:李继伦
职务:所长
办公电话: 0854-7859028
  • 职责:

    职责:

首席代表
姓名:杨智
职务:正科长
办公电话: 08547859028
  • 职责:

    职责:

事项指数
平均办理时限 0工作日 最快办理时限 0工作日 最慢办理时限 0工作日
办结率 0 补齐补正率 0 不予许可率 0
不满意率 0 预约次数 0 实际网办率 0
承诺办理次数 0 容缺受理次数 0 延时办理次数 0
月平均办件 0 季平均办件 0 年平均办件 0
被咨询次数 0 部门被投诉次数 0
办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×
各省、市政府网站
国家部委网站
市州县区网站
省直属部门
各省政务服务平台