罗甸县行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

沫阳镇综合服务中心 行政许可 事项办事指南
事项名称 土地承包经营期限内,承包经营者之间承包土地进行调整的批准
事项编码 522728009820339621-001 权力来源 下放本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 沫阳镇 办件类型 承诺件 办理对象 公民
法定时限 30 个工作日 承诺时限 15 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 罗甸县沫阳镇人民政府综合服务中心农业服务所窗口(电话:0854-7810048)  
办理时间 星期一至星期五:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00;法定节假日不对外办理业务
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 贵州省网上办事大厅(地址:http://www.gzegn.gov.cn) 年审或年检
办理查询 当事人持身份证到镇综合服务中心农业服务窗口现场查询,也可通过电话0854-7810048查询
咨 询 可到镇综合服务中心农业服务窗口现场咨询,也可以通过拔打电话0854-7810048咨询。
监督投诉
可在综合服务中心投诉室现场投诉或通过电话投诉,投诉电话:0854-7810089;也可以在贵州省网上办事大厅(沫阳镇)在线投诉
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 中华人民共和国土地管理法 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《中华人民共和国土地管理法》第十四条第二款:“在土地承包经营期限内,对个别承包经营者之间承包的土地进行适当调整的,必须经村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府和县级人民政府农业行政主管部门批准。”
2 法定依据 中华人民共和国农村土地承包法 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《中华人民共和国农村土地承包法》第二十七条:“承包期内,发包方不得调整承包地。 承包期内,因自然灾害严重毁损承包地等特殊情形对个别农户之间承包的耕地和草地需要适当调整的,必须经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府和县级人民政府农业等行政主管部门批准。承包合同中约定不得调整的,按照其约定。” 第四十八条:“发包方将农村土地发包给本集体经济组织以外的单位或者个人承包,应当事先经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府批准。 由本集体经济组织以外的单位或者个人承包的,应当对承包方的资信情况和经营能力进行审查后,再签订承包合同。”
依据及条件描述 《中华人民共和国土地管理法》第十四条第二款:“在土地承包经营期限内,对个别承包经营者之间承包的土地进行适当调整的,必须经村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府和县级人民政府农业行政主管部门批准。”
《中华人民共和国农村土地承包法》第二十七条:“承包期内,发包方不得调整承包地。
承包期内,因自然灾害严重毁损承包地等特殊情形对个别农户之间承包的耕地和草地需要适当调整的,必须经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府和县级人民政府农业等行政主管部门批准。承包合同中约定不得调整的,按照其约定。”
第四十八条:“发包方将农村土地发包给本集体经济组织以外的单位或者个人承包,应当事先经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府批准。
由本集体经济组织以外的单位或者个人承包的,应当对承包方的资信情况和经营能力进行审查后,再签订承包合同。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 农村土地承包经营权流转申请书
[格式文本下载]   [示范文本下载]
土地承包经营期限内,承包经营者之间承包土地进行调整的缘由、方式等原件1份。交换双方自行编写协议 农业部门 《中华人民共和国土地管理法》第十四条第二款:“在土地承包经营期限内,对个别承包经营者之间承包的土地进行适当调整的,必须经村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府和县级人民政府农业行政主管部门批准。” 《中华人民共和国农村土地承包法》第二十七条:“承包期内,发包方不得调整承包地。 承包期内,因自然灾害严重毁损承包地等特殊情形对个别农户之间承包的耕地和草地需要适当调整的,必须经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府和县级人民政府农业等行政主管部门批准。承包合同中约定不得调整的,按照其约定。” 第四十八条:“发包方将农村土地发包给本集体经济组织以外的单位或者个人承包,应当事先经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府批准。 由本集体经济组织以外的单位或者个人承包的,应当对承包方的资信情况和经营能力进行审查后,再签订承包合同。”
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限15个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 黄瑞芬 5个工作日
材料齐全,初步判断申请材料是否符合申办。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 黄瑞芬 当场受理
审核材料真实有效,符合相关法律法规
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 杨远洋 10个工作日
根据相关法律法规以及要求对申请人进行资格审查
审查通过转到下一步,不通过则退回补齐材料。
决定 杨远洋 5个工作日
复核审查步骤提出的初步意见。
申请事项符合国家审批的相关规定,准予行政许可

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 黄瑞芬 1个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
根据相关法律法规制作相关证件
发证 黄瑞芬 9个工作日
根据相关法律法规发放相关证件
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:黄瑞芬
职务:办事员
办公电话: 0854-7810089
  • 职责:

    职责:

后台人员
姓名:罗建军
职务:办事员
办公电话: 0854-7810048
  • 职责:

    职责:

首席代表
姓名:龙康艳
职务:正科长
办公电话: 0854-7810048
  • 职责:

    职责:

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×