开阳县行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

南山社区服务中心 公共服务 事项办事指南
事项名称 就业创业证证办理(南山社区)
事项编码 520121598350389003-001 事项来源 法定本级行使 事项类型 公共服务
受理单位 开阳南山社区服务中心 办件类型 即办件 办理对象 公民
法定时限 20 个工作日 承诺时限 1 个工作日 许可数量 无数量限制
办理窗口 开阳县南山社区服务中心,可乘2路、5路公交车在干田坝转盘站点上下车。
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
申请条件 贵州省就业失业登记管理办法(黔人社厅发(2015)9号)
按照<<贵州省就业失业登记管理办法>>相关内容:
一、就业登记:
(一)劳动者和用人单位签订的劳动合同文本;
  (二)劳动者本人的有效身份证复印件;
  (三)初次申领《就业创业证》须提交一寸近期同底免冠彩色照片两张;
  (四)城镇常住人员,须提交其在城镇常住地的居住证明复印件。
  第八条 个体经营者、灵活就业人员在其实现就业之日起30日内由本人凭以下材料到公共就业服务机构填写《登记表》,办理就业登记,申领《就业创业证》。在户籍地就业的本省户籍人员,在户籍所在地办理;不在户籍地就业的城镇常住人员,在城镇常住地办理。
  (一)本人有效身份证复印件;
  (二)初次申领《就业创业证》须提交一寸近期同底免冠彩色照片两张;
  (三)个体经营者,须提供工商营业执照副本复印件或相关证明;
  (四)灵活就业人员,须提供乡镇(街道)人力资源社会保障服务中心出具的证明。
第三章 失业登记
  第九条 失业登记的范围包括下列失业人员:
  (一)年满16周岁,从各类学校毕业、肄业的;
  (二)从机关、事业、企业单位等各类用人单位失业的;
  (三)个体工商户业主或私营企业业主停业、破产停止经营的;
  (四)承包土地被征用,符合各市(州)及以上人民政府规定条件的;
  (五)复员退伍军人申请自谋职业的;
  (六)刑满释放、假释、监外执行的;
  (七)各市(州)及以上人民政府确定的其他失业人员。
  第十条 失业人员凭以下材料到公共就业服务机构填写《登记表》,办理失业登记,申领《就业创业证》。在户籍地失业的本省户籍人员,在户籍所在地办理;不在户籍地失业的城镇常住人员,在城镇常住地办理。
  (一)本人有效身份证复印件;
  (二)学校毕(肄)业且未就业的,凭毕业证书或学校毕(肄)业证明登记;
  (三)与用人单位解除(终止)劳动关系的,凭原单位出具的解除(终止)劳动关系证明登记;
  (四)从事个体经营、开办私营企业或民办非企业的人员,凭工商行政部门或民政部门出具的停业证明登记;
  (五)复员退伍军人,凭相关部门出具的相关证明或证件登记;
  (六)刑满释放、假释、监外执行人员,凭司法(公安)部门证明登记;
  (七)城镇常住人员,凭城镇常住地的居住证明登记;
  (八)其他失业人员凭相关证明登记。
归纳为:以上符合条件人员,第一步,首先需持本人身份证原件及复印件2份、户口本原件及户口本首页和本人页复印件2份、1寸照片3张、2寸照片2张、及就业证明(包括个体工商营业执照或单位就业证明)或失业证明(包括居委会出具的失业证明或单位解除劳动合同证明原件)原件。到常住地乡(镇、社区)申请。
第二步,持乡镇或社区进行失业或就业登记资料到县人社局就业部门进行审批出证。
收费依据及标准 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
依据描述 不涉及收费
办理公示 不需要公示 年审或年检 1
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、南山社区政务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 1、在开阳县南山社区政务大厅窗口咨询;2、电话咨询:0851-87238733。3.在贵州省网上办事大厅咨询。
监督投诉 1.申请人可在开阳县南山社区政务大厅现场投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。2.社区纪委投诉,0851-87237238。
1 办理依据(法律、法规、规章及有关规定) 贵州省劳动保障厅关于印发《贵州省就业失业登记管理办法(试行)》的通知(黔劳社厅发[2009]14号) [原文下载]
依据描述 按照<<贵州省就业失业登记管理办法>>相关内容: 一、就业登记: (一)劳动者和用人单位签订的劳动合同文本;   (二)劳动者本人的有效身份证复印件;   (三)初次申领《就业创业证》须提交一寸近期同底免冠彩色照片两张;   (四)城镇常住人员,须提交其在城镇常住地的居住证明复印件。   第八条 个体经营者、灵活就业人员在其实现就业之日起30日内由本人凭以下材料到公共就业服务机构填写《登记表》,办理就业登记,申领《就业创业证》。在户籍地就业的本省户籍人员,在户籍所在地办理;不在户籍地就业的城镇常住人员,在城镇常住地办理。   (一)本人有效身份证复印件;   (二)初次申领《就业创业证》须提交一寸近期同底免冠彩色照片两张;   (三)个体经营者,须提供工商营业执照副本复印件或相关证明;   (四)灵活就业人员,须提供乡镇(街道)人力资源社会保障服务中心出具的证明。 第三章 失业登记   第九条 失业登记的范围包括下列失业人员:   (一)年满16周岁,从各类学校毕业、肄业的;   (二)从机关、事业、企业单位等各类用人单位失业的;   (三)个体工商户业主或私营企业业主停业、破产停止经营的;   (四)承包土地被征用,符合各市(州)及以上人民政府规定条件的;   (五)复员退伍军人申请自谋职业的;   (六)刑满释放、假释、监外执行的;   (七)各市(州)及以上人民政府确定的其他失业人员。   第十条 失业人员凭以下材料到公共就业服务机构填写《登记表》,办理失业登记,申领《就业创业证》。在户籍地失业的本省户籍人员,在户籍所在地办理;不在户籍地失业的城镇常住人员,在城镇常住地办理。   (一)本人有效身份证复印件;   (二)学校毕(肄)业且未就业的,凭毕业证书或学校毕(肄)业证明登记;   (三)与用人单位解除(终止)劳动关系的,凭原单位出具的解除(终止)劳动关系证明登记;   (四)从事个体经营、开办私营企业或民办非企业的人员,凭工商行政部门或民政部门出具的停业证明登记;   (五)复员退伍军人,凭相关部门出具的相关证明或证件登记;   (六)刑满释放、假释、监外执行人员,凭司法(公安)部门证明登记;   (七)城镇常住人员,凭城镇常住地的居住证明登记;   (八)其他失业人员凭相关证明登记。 归纳为:以上符合条件人员,第一步,首先需持本人身份证原件及复印件2份、户口本原件及户口本首页和本人页复印件2份、1寸照片3张、2寸照片2张、及就业证明(包括个体工商营业执照或单位就业证明)或失业证明(包括居委会出具的失业证明或单位解除劳动合同证明原件)原件。到常住地乡(镇、社区)申请。 第二步,持乡镇或社区进行失业或就业登记资料到县人社局就业部门进行审批出证。
序号 材料名称 材料要求 办理依据(法律、法规、规章及有关规定)及描述
1 身份证  [示范文本下载] 身份证双面复印在A4纸上同一面,需复印件2份。 贵州省就业失业登记管理办法(黔人社厅发2015)9号第二章?就业登记   第七条 用人单位招用的人员,由用人单位在其就业之日起30日内到属地公共就业服务机构填写《贵州省就业失业登记表》(以下简称《登记表》),凭以下材料,办理就业登记,按规定享受就业扶持政策的可申领《就业创业证》。   (一)劳动者和用人单位签订的劳动合同文本;   (二)劳动者本人的有效身份证复印件;   (三)初次申领《就业创业证》须提交一寸近期同底免冠彩色照片两张;   (四)城镇常住人员,须提交其在城镇常住地的居住证明复印件。   第八条 个体经营者、灵活就业人员在其实现就业之日起30日内由本人凭以下材料到公共就业服务机构填写《登记表》,办理就业登记,申领《就业创业证》。在户籍地就业的本省户籍人员,在户籍所在地办理;不在户籍地就业的城镇常住人员,在城镇常住地办理。   (一)本人有效身份证复印件;   (二)初次申领《就业创业证》须提交一寸近期同底免冠彩色照片两张;   (三)个体经营者,须提供工商营业执照副本复印件或相关证明;   (四)灵活就业人员,须提供乡镇(街道)人力资源社会保障服务中心出具的证明。 第三章 失业登记   第九条 失业登记的范围包括下列失业人员:   (一)年满16周岁,从各类学校毕业、肄业的;   (二)从机关、事业、企业单位等各类用人单位失业的;   (三)个体工商户业主或私营企业业主停业、破产停止经营的;   (四)承包土地被征用,符合各市(州)及以上人民政府规定条件的;   (五)复员退伍军人申请自谋职业的;   (六)刑满释放、假释、监外执行的;   (七)各市(州)及以上人民政府确定的其他失业人员。   第十条 失业人员凭以下材料到公共就业服务机构填写《登记表》,办理失业登记,申领《就业创业证》。在户籍地失业的本省户籍人员,在户籍所在地办理;不在户籍地失业的城镇常住人员,在城镇常住地办理。   (一)本人有效身份证复印件;   (二)学校毕(肄)业且未就业的,凭毕业证书或学校毕(肄)业证明登记;   (三)与用人单位解除(终止)劳动关系的,凭原单位出具的解除(终止)劳动关系证明登记;   (四)从事个体经营、开办私营企业或民办非企业的人员,凭工商行政部门或民政部门出具的停业证明登记;   (五)复员退伍军人,凭相关部门出具的相关证明或证件登记;   (六)刑满释放、假释、监外执行人员,凭司法(公安)部门证明登记;   (七)城镇常住人员,凭城镇常住地的居住证明登记;   (八)其他失业人员凭相关证明登记。
2 户口薄  [示范文本下载] 户口簿首页和申请人页复印在一张A4纸的同一面,需复印件2份。 贵州省就业失业登记管理办法(黔人社厅发2015)9号 第二章?就业登记   第七条 用人单位招用的人员,由用人单位在其就业之日起30日内到属地公共就业服务机构填写《贵州省就业失业登记表》(以下简称《登记表》),凭以下材料,办理就业登记,按规定享受就业扶持政策的可申领《就业创业证》。   (一)劳动者和用人单位签订的劳动合同文本;   (二)劳动者本人的有效身份证复印件;   (三)初次申领《就业创业证》须提交一寸近期同底免冠彩色照片两张;   (四)城镇常住人员,须提交其在城镇常住地的居住证明复印件。   第八条 个体经营者、灵活就业人员在其实现就业之日起30日内由本人凭以下材料到公共就业服务机构填写《登记表》,办理就业登记,申领《就业创业证》。在户籍地就业的本省户籍人员,在户籍所在地办理;不在户籍地就业的城镇常住人员,在城镇常住地办理。   (一)本人有效身份证复印件;   (二)初次申领《就业创业证》须提交一寸近期同底免冠彩色照片两张;   (三)个体经营者,须提供工商营业执照副本复印件或相关证明;   (四)灵活就业人员,须提供乡镇(街道)人力资源社会保障服务中心出具的证明。 第三章 失业登记   第九条 失业登记的范围包括下列失业人员:   (一)年满16周岁,从各类学校毕业、肄业的;   (二)从机关、事业、企业单位等各类用人单位失业的;   (三)个体工商户业主或私营企业业主停业、破产停止经营的;   (四)承包土地被征用,符合各市(州)及以上人民政府规定条件的;   (五)复员退伍军人申请自谋职业的;   (六)刑满释放、假释、监外执行的;   (七)各市(州)及以上人民政府确定的其他失业人员。   第十条 失业人员凭以下材料到公共就业服务机构填写《登记表》,办理失业登记,申领《就业创业证》。在户籍地失业的本省户籍人员,在户籍所在地办理;不在户籍地失业的城镇常住人员,在城镇常住地办理。   (一)本人有效身份证复印件;   (二)学校毕(肄)业且未就业的,凭毕业证书或学校毕(肄)业证明登记;   (三)与用人单位解除(终止)劳动关系的,凭原单位出具的解除(终止)劳动关系证明登记;   (四)从事个体经营、开办私营企业或民办非企业的人员,凭工商行政部门或民政部门出具的停业证明登记;   (五)复员退伍军人,凭相关部门出具的相关证明或证件登记;   (六)刑满释放、假释、监外执行人员,凭司法(公安)部门证明登记;   (七)城镇常住人员,凭城镇常住地的居住证明登记;   (八)其他失业人员凭相关证明登记。
3 (就业)失业证明  [示范文本下载] 出具能证明自己为就、失业状态的印证材料(如:营业执照、解除劳动合同证明等) 贵州省就业失业登记管理办法(黔人社厅发2015)9号 第二章?就业登记   第七条 用人单位招用的人员,由用人单位在其就业之日起30日内到属地公共就业服务机构填写《贵州省就业失业登记表》(以下简称《登记表》),凭以下材料,办理就业登记,按规定享受就业扶持政策的可申领《就业创业证》。   (一)劳动者和用人单位签订的劳动合同文本;   (二)劳动者本人的有效身份证复印件;   (三)初次申领《就业创业证》须提交一寸近期同底免冠彩色照片两张;   (四)城镇常住人员,须提交其在城镇常住地的居住证明复印件。   第八条 个体经营者、灵活就业人员在其实现就业之日起30日内由本人凭以下材料到公共就业服务机构填写《登记表》,办理就业登记,申领《就业创业证》。在户籍地就业的本省户籍人员,在户籍所在地办理;不在户籍地就业的城镇常住人员,在城镇常住地办理。   (一)本人有效身份证复印件;   (二)初次申领《就业创业证》须提交一寸近期同底免冠彩色照片两张;   (三)个体经营者,须提供工商营业执照副本复印件或相关证明;   (四)灵活就业人员,须提供乡镇(街道)人力资源社会保障服务中心出具的证明。 第三章 失业登记   第九条 失业登记的范围包括下列失业人员:   (一)年满16周岁,从各类学校毕业、肄业的;   (二)从机关、事业、企业单位等各类用人单位失业的;   (三)个体工商户业主或私营企业业主停业、破产停止经营的;   (四)承包土地被征用,符合各市(州)及以上人民政府规定条件的;   (五)复员退伍军人申请自谋职业的;   (六)刑满释放、假释、监外执行的;   (七)各市(州)及以上人民政府确定的其他失业人员。   第十条 失业人员凭以下材料到公共就业服务机构填写《登记表》,办理失业登记,申领《就业创业证》。在户籍地失业的本省户籍人员,在户籍所在地办理;不在户籍地失业的城镇常住人员,在城镇常住地办理。   (一)本人有效身份证复印件;   (二)学校毕(肄)业且未就业的,凭毕业证书或学校毕(肄)业证明登记;   (三)与用人单位解除(终止)劳动关系的,凭原单位出具的解除(终止)劳动关系证明登记;   (四)从事个体经营、开办私营企业或民办非企业的人员,凭工商行政部门或民政部门出具的停业证明登记;   (五)复员退伍军人,凭相关部门出具的相关证明或证件登记;   (六)刑满释放、假释、监外执行人员,凭司法(公安)部门证明登记;   (七)城镇常住人员,凭城镇常住地的居住证明登记;   (八)其他失业人员凭相关证明登记。
4 照片  办理本人近期免冠1寸照片5张和2寸照片1张。 贵州省就为失业登记管理办法(黔人社厅发2015)9号 第二章?就业登记   第七条 用人单位招用的人员,由用人单位在其就业之日起30日内到属地公共就业服务机构填写《贵州省就业失业登记表》(以下简称《登记表》),凭以下材料,办理就业登记,按规定享受就业扶持政策的可申领《就业创业证》。   (一)劳动者和用人单位签订的劳动合同文本;   (二)劳动者本人的有效身份证复印件;   (三)初次申领《就业创业证》须提交一寸近期同底免冠彩色照片两张;   (四)城镇常住人员,须提交其在城镇常住地的居住证明复印件。   第八条 个体经营者、灵活就业人员在其实现就业之日起30日内由本人凭以下材料到公共就业服务机构填写《登记表》,办理就业登记,申领《就业创业证》。在户籍地就业的本省户籍人员,在户籍所在地办理;不在户籍地就业的城镇常住人员,在城镇常住地办理。   (一)本人有效身份证复印件;   (二)初次申领《就业创业证》须提交一寸近期同底免冠彩色照片两张;   (三)个体经营者,须提供工商营业执照副本复印件或相关证明;   (四)灵活就业人员,须提供乡镇(街道)人力资源社会保障服务中心出具的证明。 第三章 失业登记   第九条 失业登记的范围包括下列失业人员:   (一)年满16周岁,从各类学校毕业、肄业的;   (二)从机关、事业、企业单位等各类用人单位失业的;   (三)个体工商户业主或私营企业业主停业、破产停止经营的;   (四)承包土地被征用,符合各市(州)及以上人民政府规定条件的;   (五)复员退伍军人申请自谋职业的;   (六)刑满释放、假释、监外执行的;   (七)各市(州)及以上人民政府确定的其他失业人员。   第十条 失业人员凭以下材料到公共就业服务机构填写《登记表》,办理失业登记,申领《就业创业证》。在户籍地失业的本省户籍人员,在户籍所在地办理;不在户籍地失业的城镇常住人员,在城镇常住地办理。   (一)本人有效身份证复印件;   (二)学校毕(肄)业且未就业的,凭毕业证书或学校毕(肄)业证明登记;   (三)与用人单位解除(终止)劳动关系的,凭原单位出具的解除(终止)劳动关系证明登记;   (四)从事个体经营、开办私营企业或民办非企业的人员,凭工商行政部门或民政部门出具的停业证明登记;   (五)复员退伍军人,凭相关部门出具的相关证明或证件登记;   (六)刑满释放、假释、监外执行人员,凭司法(公安)部门证明登记;   (七)城镇常住人员,凭城镇常住地的居住证明登记;   (八)其他失业人员凭相关证明登记。
特殊环节名称 是否收费 不收费
环节实施依据及描述
环节收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    受理
  • 2
    发证
环节 办理人 办理时限 审查标准 审查结果
受理 周海霞 当场受理
1.核对申请人是否符合申请条件; 2.依据办事指南中材料清单逐一核对是否齐全; 3.核对每个材料是否涵盖材料要求中涉及的内容和要素。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
发证 向琴峰 当场发证
当场审查资料齐全并符合法定形式的,当场出具就失业证书;当场审查资料不齐全或不符合法定形式的,当场告知情况。
审查资料合格,到县人社局打印就业创业证。
办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0次,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×