水城县行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

双水街道政务服务中心 公共服务 事项办事指南
事项名称 临时救助
事项编码 5202215641082-8556-003 事项来源 法定本级行使 事项类型 公共服务
受理单位 双水街道人资社保中心 办件类型 承诺件 办理对象 我县常住户籍或具有居住证的家庭或个人,以及在当地有相对固定工作或相对固定住所半年以上流动人口。
法定时限 20 个工作日 承诺时限 7 个工作日 许可数量 不限
办理窗口 双水街道人资社保中心便民服务中心窗口。
办理时间 周一至周五,上午9:00至12:00,下午14:00至17:30。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
申请条件 法定依据 《六盘水市临时救助实施办法》(六盘水府办发〔2016〕14号)
依据描述 第一条为进一步健全完善社会救助体系,有效解决城乡群众突发性、紧迫性、临时性生活困难,根据国家、省的有关政策规定,结合我市实际,制定本办法。
第二条 本办法所称临时救助是指对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后,基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性的救助。
1.因火灾等突发性意外事件,造成家庭财产重大损失,在领取各种保险、救助补助资金后,基本生活仍然存在严重困难的家庭;
2.家庭成员遭遇车祸、溺水、矿难等人身意外伤害,在领取各种赔偿、保险、救助补助资金后,基本生活仍然存在严重困难的家庭;
3.家庭成员突发重大疾病,在给予基本医疗保险、大病保险等各种医疗保险报销及医疗救助补助后,基本生活仍然存在严重困难的家庭;
4.因支付子女或法定抚养人、扶养人非义务教育阶段合理的境内教育费用,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;
5.因其他临时性特殊原因,造成家庭生活特别困难,经其他救助措施帮扶后,基本生活仍然暂时出现严重困难的家庭;
6.因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人,视个人生活困难程度;
7.生活无着的流浪、乞讨人员由县级人民政府按有关规定提供临时食宿、急病救治、协助返回等救助。
收费依据及标准 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
依据描述 不涉及收费
办理公示 网上公示 年审或年检
办理查询 在双水街道便民服务中心窗口进行查询。
咨 询 可在双水街道便民服务中心窗口现场咨询,也可拨打水城县政务中心民政局窗口电话进行咨询,咨询电话为0858-6600133。
监督投诉 申请人对所申请事项的办理不满意的,可通过下列渠道进行投诉:1.通过0858-6621604,2.过贵州省网上办事大厅水城县站点“咨询投诉”栏目网上投诉;3.水城县人民政府政务服务中心网站“互动交流”栏目网上投诉。
1 办理依据(法律、法规、规章及有关规定) 《六盘水市临时救助实施办法》(六盘水府办发〔2016〕14号) [原文下载]
依据描述 第一条 为进一步健全完善社会救助体系,有效解决城乡群众突发性、紧迫性、临时性生活困难,根据国家、省的有关政策规定,结合我市实际,制定本办法。 第二条 本办法所称临时救助是指对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后,基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性的救助。
序号 材料名称 材料要求 办理依据(法律、法规、规章及有关规定)及描述
1 填写《申请社会救助家庭经济状况登记表及声明书》  提供原件 第七条 临时救助受理 (一)依申请受理。对有当地户籍、持有当地居住证的家庭或个人,以及在当地有相对固定工作或有相对固定住所半年以上流动人口申请临时救助的,由当地乡镇人民政府(街道办事处、社区服务中心)受理。申请人需提交书面申请、居民户口簿、户主身份证。 第五条 临时救助对象范围及救助标准。 (一)家庭对象及救助标准; 1.因火灾等突发性意外事件,造成家庭财产重大损失,在领取各种保险、救助补助资金后,基本生活仍然存在严重困难的家庭,按共同生活人口数,参照本地城市最低生活保障标准,人均 给予3个月的临时救助。 2.家庭成员遭遇车祸、溺水、矿难等人身意外伤害,在领取 各种赔偿、保险、救助补助资金后,基本生活仍然存在严重困难 的家庭,在 3000 元—5000 元范围内,一次性给予适当救助;家庭成员遭遇车祸、溺水、矿难等人身意外伤害,责任主体不明确、责任主体无赔偿能力且家庭自身难以承担相关费用,导致基本生活存在严重困难的家庭,在 8000 元—10000 元范围内,一次性给予适当救助。 3.家庭成员突发重大疾病,在给予基本医疗保险、大病保险 等各种医疗保险报销及医疗救助补助后,基本生活仍然存在严重 困难的家庭,按共同生活人口数,参照本地城市最低生活保障标 准,人均给予 4—6 个月的临时救助。 4.因支付子女或法定抚养人、扶养人非义务教育阶段合理的境内教育费用,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,子女或 法定抚养人、扶养人在本省范围内就读的,在 1000 元—3000 元范围内,一次性给予适当救助;在省外就读的,在 3000 元—5000元范围内,一次性给予适当救助。 5.因其他临时性特殊原因,造成家庭生活特别困难,经其他救助措施帮扶后,基本生活仍然暂时出现严重困难的家庭,按共 同生活人口数,人均 500 元,一次性给予适当救助,最高不超过3000 元。 (二)个人对象及救助标准。 1.因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难, 暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人,视个人 生活困难程度,在 500 元—1500 元范围内,一次性给予适当救助;对个人救助对象获得家庭支持后基本生活仍有严重困难的,按照家庭对象救助标准给予救助。 2.生活无着的流浪、乞讨人员由县级人民政府按有关规定提供临时食宿、急病救治、协助返回等救助。
2 居民身份证和户口簿复印件  提供复印件 第七条 临时救助受理 (一)依申请受理。对有当地户籍、持有当地居住证的家庭或个人,以及在当地有相对固定工作或有相对固定住所半年以上流动人口申请临时救助的,由当地乡镇人民政府(街道办事处、社区服务中心)受理。申请人需提交书面申请、居民户口簿、户主身份证。
3 根据申请原因出具情况是否属实的村居证明  提供原件 第七条 临时救助受理 (一)依申请受理。对有当地户籍、持有当地居住证的家庭或个人,以及在当地有相对固定工作或有相对固定住所半年以上流动人口申请临时救助的,由当地乡镇人民政府(街道办事处、社区服务中心)受理。申请人需提交书面申请、居民户口簿、户主身份证。
4 急重病医疗诊断书、医疗费用收据和病史材料以及其他遭受突发性重大灾害的相关证明材料复印件  提供复印件 第七条 临时救助受理 (一)依申请受理。对有当地户籍、持有当地居住证的家庭或个人,以及在当地有相对固定工作或有相对固定住所半年以上流动人口申请临时救助的,由当地乡镇人民政府(街道办事处、社区服务中心)受理。申请人需提交书面申请、居民户口簿、户主身份证。
5 属民政部门认定对象的需由乡(镇)人民政府、街道办事处出具相关身份证明。  提供原件 第七条 临时救助受理 (一)依申请受理。对有当地户籍、持有当地居住证的家庭或个人,以及在当地有相对固定工作或有相对固定住所半年以上流动人口申请临时救助的,由当地乡镇人民政府(街道办事处、社区服务中心)受理。申请人需提交书面申请、居民户口簿、户主身份证。
6 水城县农村信用社存折复印件;  提供复印件 第七条 临时救助受理 (一)依申请受理。对有当地户籍、持有当地居住证的家庭或个人,以及在当地有相对固定工作或有相对固定住所半年以上流动人口申请临时救助的,由当地乡镇人民政府(街道办事处、社区服务中心)受理。申请人需提交书面申请、居民户口簿、户主身份证。
特殊环节名称 是否收费 不收费
环节实施依据及描述
环节收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    受理
  • 3
    审查
环节 办理人 办理时限 审查标准 审查结果
受理 胡永会 1个工作日
申请人申请材料齐全,内容真实有效。
材料齐全,同意受理。
审查 胡永会 15个工作日
申请人申请材料齐全,内容真实有效
符合条件的上报县民政局
办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0次,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×