水城县行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

双水街道政务服务中心 公共服务 事项办事指南
事项名称 特困人员供养申请初审
事项编码 5202215641082-8645-001 事项来源 法定本级行使 事项类型 公共服务
受理单位 双水街道政务服务中心 办件类型 承诺件 办理对象 农村老年人、残疾人和孤
法定时限 20 个工作日 承诺时限 10 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 双水街道政务服务中心窗口
办理时间 周一至周五,上午9:00至12:00,下午14:00至17:30
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
申请条件 老年、残疾或者未满16周岁的村民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,享受农村五保供养待遇。
收费依据及标准 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
依据描述 不涉及收费
办理公示 年审或年检
办理查询 双水街道政务服务中心窗口进行查询。
咨 询 双水街道政务服务中心窗口现场咨询。
监督投诉 申请人对所申请事项的办理不满意的,可通过下列渠道进行投诉:1.在水城县政务服务中心投诉中心现场投诉;2.通过0858-6600135电话投诉;3.通过贵州省网上办事大厅水城县站点“咨询投诉”栏目网上投诉;4.通过水城县人民政府政务服务中心网站“互动交流”栏目网上投诉。
1 办理依据(法律、法规、规章及有关规定) 《农村五保供养工作条例》(中华人民共和国国务院令第456号) [原文下载]
依据描述 第一条、为了做好农村五保供养工作,保障农村五保供养对象的正常生活,促进农村社会保障制度的发展,制定本条例。 第二条、本条例所称农村五保供养,是指依照本条例规定,在吃、穿、住、医、葬方面给予村民的生活照顾和物质帮助。 第三条、老年、残疾或者未满16周岁的村民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,享受农村五保供养待遇。 第四条 农村五保供养待遇的申请条件、程序、民主评议情况以及农村五保供养的标准和资金使用情况等,应当向社会公告,接受社会监督。 第五条 农村五保供养对象可以在当地的农村五保供养服务机构集中供养,也可以在家分散供养。农村五保供养对象可以自行选择供养形式。
序号 材料名称 材料要求 办理依据(法律、法规、规章及有关规定)及描述
1 村民委员会民主评议  民主评议会议纪要(原件) 《农村五保供养工作条例》(中华人民共和国国务院令第456号)
2 对申请人的家庭状况和经济条件进行调查核实材料  提供相关原件及复印件,并有调查人、申请人签字认可。 第一条、为了做好农村五保供养工作,保障农村五保供养对象的正常生活,促进农村社会保障制度的发展,制定本条例。 第二条、本条例所称农村五保供养,是指依照本条例规定,在吃、穿、住、医、葬方面给予村民的生活照顾和物质帮助。 第三条、老年、残疾或者未满16周岁的村民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,享受农村五保供养待遇。 第四条 农村五保供养待遇的申请条件、程序、民主评议情况以及农村五保供养的标准和资金使用情况等,应当向社会公告,接受社会监督。 第五条 农村五保供养对象可以在当地的农村五保供养服务机构集中供养,也可以在家分散供养。农村五保供养对象可以自行选择供养形式。
3 户口本、身份证  复印件 《农村五保供养工作条例》(中华人民共和国国务院令第456号)
4 本村范围内公告  公告图片资料 《农村五保供养工作条例》(中华人民共和国国务院令第456号)
5 乡(镇、办)审核意见  提供原件 《农村五保供养工作条例》(中华人民共和国国务院令第456号)
6 “水城县农村五保供养待遇申请审批表”  提供原件 《农村五保供养工作条例》(中华人民共和国国务院令第456号)
7 申请书  因年幼或者智力残疾无法表达意愿的,由村民小组或者其他村民代为提出申请 《农村五保供养工作条例》(中华人民共和国国务院令第456号)
特殊环节名称 是否收费 不收费
环节实施依据及描述
环节收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    受理
  • 2
    审查上报
环节 办理人 办理时限 审查标准 审查结果
受理 顾玉兰 9个工作日
申请人申请材料齐全,内容真实有效。
符合条件的上报县民政局。
审查上报 顾玉兰 1个工作日
符合条件的老年人、残疾人和孤儿。
材料齐全,同意受理。
办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0次,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×