您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省发展和改革委员会 行政处罚 事项办事指南
事项名称 对价格串通、低价倾销、牟取暴利行为的处罚
权力来源 法定本级行使 事项类型 行政处罚
权力部门 贵州省发展和改革委员会 办理对象 自然人,法人,其他组织。
法定时限 无相关规定 承诺时限 该事项没有承诺时限
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省发展和改革委员会窗口A区A018。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
办理条件 价格串通,低价倾销,牟取暴利行为。
办理种类或方式 责令改正,没收违法所得,并处罚款;情节严重的,责令停业整顿或者由工商行政管理机关吊销营业执照。
收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示,处罚决定须在贵州政务服务网、贵州省发展和改革委员会网站公示。
办理查询 申请人可通过电话、贵州政务服务网、贵州政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 可通过贵州省价格监督检查与反垄断局咨询(12358)或通过贵州政务服务网咨询。
监督投诉 申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州政务服务网在线咨询投诉。
行政复议行政诉讼 申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 《中华人民共和国价格法》 [原文下载]
依据描述    第十四条 经营者不得有下列不正当价格行为:   (一)相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益;  (二)在依法降价处理鲜活商品、季节性商品、积压商品等商品外,为了排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格倾销,扰乱正常的生产经营秩序,损害国家利益或者其他经营者的合法权益; 第四十条 经营者有本法第十四条所列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,予以警告,可以并处罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。有关法律对本法第十四条所列行为的处罚及处罚机关另有规定的,可以依照有关法律的规定执行。  有本法第十四条第(一)项、第(二)项所列行为,属于是全国性的,由国务院价格主管部门认定;属于是省及省以下区域性的,由省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门认定。
2 法定依据 《关于制止低价倾销行为的规定》 [原文下载]
依据描述    第十八条 省级以上人民政府价格主管部门依法对低价倾销行为实施行政处罚。    政府价格主管部门对低价倾销行为作出行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,政府价格主管部门应当组织听证。听证程序依照《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条执行。    违反本规定第十二条的,按《中华人民共和国价格法》第四十二条规定处罚。 违反本规定第十七条,不如实提供调查所必需的账簿、单据、凭证、文件以及其它资料的,按《中华人民共和国价格法》第四十四条的规定处罚。
3 法定依据 《制止牟取暴利的暂行规定》 [原文下载]
依据描述    第十一条 违反本规定第五条规定的,由价格监督检查机构责令改正;拒不改正的,予以警告、没收违法所得,可以并处违法所得5倍以下的罚款。    第十二条 违反本规定第八条规定的,由价格监督检查机构予以警告,责令其向遭受损害的一方退还违法所得,违法所得不能退还的,予以没收,可以并处违法所得5倍以下的罚款;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
办理环节描述
1、专项检查中发现案件线索;举报、投诉;移送管辖。 2、调查取证 3、价监局案审会审理 4、委领导审查 5、行政处罚事先告知 6、当事人陈诉申辩;对符合听证条件,当事人申请听证的,依法进行听证。 7、对当事人未退还的多收价款,责令其限期退还 8、行政处罚决定 9、送达 10、执行
办理流程图
办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0次,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×
各省、市政府网站
国家部委网站
市州县区网站
省直属部门
各省政务服务平台