水城县行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

老鹰山街道陆家坝居便民服务站 公共服务 事项办事指南
事项名称 城乡居民基本养老保险待遇申领上报
事项编码 5202210010042-6832-001 事项来源 法定本级行使 事项类型 公共服务
受理单位 老鹰山街道陆家坝居委会便民服务中心 办件类型 承诺件 办理对象 参保城乡居民
法定时限 22 个工作日 承诺时限 7 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 老鹰山街道陆家坝居委会便民服务中心窗口
办理时间 周一至周五,上午9:00至12:00,下午14:00至17:20
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
申请条件 凡参加城乡居民基本养老保险且年满60周岁,未领取职工基本养老保险待遇及政府规定的离退休费、退职生活费,符合以下条件之一的城乡居民,可以领取基本养老保险:
1.新农保或城居保制度实施时,已满60周岁的;
2.新农保或城居保制度实施时,已满45周岁、未满60周,按年缴费的;
3.新农保或城居保制度实施时,未满45周岁,累计缴费15年以上的。
收费依据及标准 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
依据描述 不涉及收费
办理公示 需要按月公示待遇发放情况在各村(居) 年审或年检
办理查询 在老鹰山街道陆家坝居委员会便民服务中心窗口进行查询贵州省城乡居民基本养老保险管理系统查询
咨 询 可在老鹰山街道陆家坝居委员会便民服务中心窗口现场咨询,也可拨打水城县政务中心人资社保分厅电话进行咨询,咨询电话为0858-8935658
监督投诉 申请人对所申请事项的办理不满意的,可通过下列渠道进行投诉:1.在水城县政务服务中心投诉中心现场投诉;2.通过0858-6600135电话投诉;3.通过贵州省网上办事大厅水城县站点“咨询投诉”栏目网上投诉;4.通过水城县人民政府政务服务中心网站“互动交流”栏目网上投诉。
1 办理依据(法律、法规、规章及有关规定) 《贵州省城乡居民基本养老保险经办规程(暂行)》(黔人社厅通〔2014〕360号) [原文下载]
依据描述 《贵州省城乡居民基本养老保险经办规程(暂行)》(黔人社厅通〔2014〕360号)第二十五条 乡镇人社中心每月5日前通过信息系统查询下月新增符合养老保险金待遇条件的参保人员,打印《贵州省城乡居民基本养老保险待遇领取通知表》(以下简称《领取通知表》),交村(居)协办员通知参保人员办理领取养老金手续或补缴手续。 第二十六条 符合待遇领取条件的参保人员,应携带户口簿、居民身份证原件(或户籍证明)和复印件等材料,到户口所在地村(居)委会办理待遇领取手续,在《领取通知表》上签字、签章或留指纹确认。村(居)协办员负责检查参保人员提供的材料是否齐全,并于每月5日前将相关材料一并上报乡镇人社中心。参保人员也可直接到乡镇人社中心办理待遇申领手续。
序号 材料名称 材料要求 办理依据(法律、法规、规章及有关规定)及描述
1 户口本原件及复印件  验原件,收取复印件1份 《贵州省城乡居民基本养老保险经办规程(暂行)》(黔人社厅通〔2014〕360号) 第二十六条 符合待遇领取条件的参保人员,应携带户口簿、居民身份证原件(或户籍证明)和复印件等材料,到户口所在地村(居)委会办理待遇领取手续,在《领取通知表》上签字、签章或留指纹确认。村(居)协办员负责检查参保人员提供的材料是否齐全,并于每月5日前将相关材料一并上报乡镇人社中心。参保人员也可直接到乡镇人社中心办理待遇申领手续。
2 居民身份证(或户籍证明)原件及复印件1份  验原件,收复印件 《贵州省城乡居民基本养老保险经办规程(暂行)》(黔人社厅通〔2014〕360号) 第二十六条 符合待遇领取条件的参保人员,应携带户口簿、居民身份证原件(或户籍证明)和复印件等材料,到户口所在地村(居)委会办理待遇领取手续,在《领取通知表》上签字、签章或留指纹确认。村(居)协办员负责检查参保人员提供的材料是否齐全,并于每月5日前将相关材料一并上报乡镇人社中心。参保人员也可直接到乡镇人社中心办理待遇申领手续。
3 《贵州省城乡居民基本养老保险待遇申请表》
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件 《贵州省城乡居民基本养老保险经办规程(暂行)》(黔人社厅通〔2014〕360号)第二十五条 乡镇人社中心每月5日前通过信息系统查询下月新增符合养老保险金待遇条件的参保人员,打印《贵州省城乡居民基本养老保险待遇领取通知表》(以下简称《领取通知表》),交村(居)协办员通知参保人员办理领取养老金手续或补缴手续。
4 邮政储蓄银行卡或社保卡(本地)复印件一张(银行代发)  邮政储蓄银行卡或社保卡(本地)复印件与身份证复印在一张A4纸上 《贵州省城乡居民基本养老保险经办规程(暂行)》(黔人社厅通〔2014〕360号) 第二十六条 符合待遇领取条件的参保人员,应携带户口簿、居民身份证原件(或户籍证明)和复印件等材料,到户口所在地村(居)委会办理待遇领取手续,在《领取通知表》上签字、签章或留指纹确认。村(居)协办员负责检查参保人员提供的材料是否齐全,并于每月5日前将相关材料一并上报乡镇人社中心。参保人员也可直接到乡镇人社中心办理待遇申领手续。
特殊环节名称 是否收费 不收费
环节实施依据及描述
环节收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    受理
  • 2
    受理
环节 办理人 办理时限 审查标准 审查结果
受理 张红梅 1个工作日
申请人申请材料齐全,内容真实有效
材料齐全,同意受理;材料不齐全的,一次性告知申请人需要补正的全部内容并出具加盖印章的《一次性补正通知书》。
受理 张红梅 7个工作日
申请人申请材料齐全,内容真实有效
材料符合要求的,上报老鹰山街道人社中心
办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0次,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×