遵义市行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

遵义市民政局 行政确认 事项办事指南
事项名称 中国公民收养登记
事项编码 520300009500570765-003 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政确认
权力部门 遵义市民政局 办件类型 承诺件 办理对象 个人
法定时限 30 个工作日 承诺时限 7 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 “遵义市人民政府政务服务中心政务服务大厅12号窗口,遵义市红花岗区凤凰南路国际会展中心三楼,乘坐1路、3路、9路、26路、33路、旅游1路等公交线路经停, 可在凤凰山广场公交站点上/下车。”  
办理时间 星期一至星期四:上午09:00-12:00,下午13:30-17:00;星期五上午09:00-12:00,星期五下午因组织学习及法定节假日不对外办理业务。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 不需公示 年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 在政务服务大厅咨询投诉室或政务服务大厅民政局窗口现场咨询,也可通过市民政局窗口电话085128229213咨询,或通过贵州省网上办事大厅在线咨询。
监督投诉
申请人可在政务服务中心投诉督查科现场投诉或通过政务服务大厅投诉电话0851—28220000、0851—28220925投诉或通过遵义市人民政府门户网站市长信箱、贵州省网上办事大厅在线投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可结果不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。遵义市人民政府法制办公室行政复议科0851-27615938。
1 法定依据 中华人民共和国收养法 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 (一)1991年12月29日公布,自1992年4月1日起施行的《中华人民共和国收养法》?(中华人民共和国主席令七届第54号)第十五条,收养查找不到生父母的弃婴和儿童以及社会福利机构抚养的孤儿的,应当向民政部门登记。除前款规定外,收养应当由收养人、送养人依照本法规定的收养、送养条件订立书面协议,并可以办理收养公证;收养人或者送养人要求办理收养公证的,应当办理收养公证。 (二)1991年12月29日第七届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过 根据1998年11月4日第九届全国人民代表大会常务委员会第五次会议《关于修改〈中华人民共和国收养法〉的决定》修正第二条,中国公民在中国境内收养子女或者协议解除收养关系的,应当依照本法的规定办理登记。办理收养登记的机关是县级以上人民政府民政部门。
依据及条件描述 申请收养登记,应当具备以下条件:
1.收养人必须年满30周岁;
2.有属于自己产权的住房;
3.有抚养、教育儿童健康成长的稳定收入;
4.收养人没有患有不利于儿童成长的疾病;
5.收养人无违法犯罪记录。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 收养人的居民户口簿和居民身份证  复印件一份(验原件) 收养人 《中国公民收养子女登记办法》(民政部令第14号)第五条 收养人应当向收养登记机关提交收养申请书和下列证件、证明材料 :(一)收养人的居民户口簿和居民身份证
2 由收养人所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明  原件 收养人 《中国公民收养子女登记办法》(民政部令第14号)第五条 收养人应当向收养登记机关提交收养申请书和下列证件、证明材料 :(二)由收养人所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明
3 县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明,收养查找不到生父母的弃婴、儿童的,并应当提交收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人生育情况证明  原件 县级以上医疗机构,收养人经常居住地计划生育行政管理部门 《中国公民收养子女登记办法》(民政部令第14号)第五条 收养人应当向收养登记机关提交收养申请书和下列证件、证明材料 :(三)县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明。   收养查找不到生父母的弃婴、儿童的,并应当提交收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人生育情况证明;其中收养非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童的,收养人还应当提交下列证明材料:(一)收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人无子女的证明;(二)公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明。   收养继子女时,可以只提交居民户口簿、居民身份证和收养人与被收养人生父或者生母结婚的证明。
4 住房证明  复印件一份(验原件) 收养人 《中国公民收养子女登记办法》(民政部令第14号)第五条 收养人应当向收养登记机关提交收养申请书和下列证件、证明材料 :(二)由收养人所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明。
5 交弃婴、儿童进入社会福利机构的原始记录、公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明,或者孤儿的生父母死亡或者宣告死亡的证明  原件 公安机关,法院 中国公民收养子女登记办法》(民政部令第14号)第五条 收养查找不到生父母的弃婴、儿童的,并应当提交收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人生育情况证明;其中收养非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童的,收养人还应当提交下列证明材料:(一)收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人无子女的证明;(二)公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明。
6 收入证明(有抚养和教育被收养人健康成长的经济能力)  原件 单位 《中国公民收养子女登记办法》(民政部令第14号)第五条 收养人应当向收养登记机关提交收养申请书和下列证件、证明材料 :(二)由收养人所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明?
7 被收养人如属弃婴的,还需提供查找被收养人亲属的在地、州、市级报刊上刊登查找公告  原件 市级地、州、市级报刊上刊登部门 第七条 收养登记机关收到收养登记申请书及有关材料后,应当自次日起30日内进行审查。对符合收养法规定条件的,为当事人办理收养登记,发给收养登记证,收养关系自登记之日起成立;对不符合收养法规定条件的,不予登记,并对当事人说明理由。  中国公民收养子女登记办法 第七条 收养查找不到生父母的弃婴、儿童的,收养登记机关应当在登记前公告查找其生父母;自公告之日起满60日,弃婴、儿童的生父母或者其他监护人未认领的,视为查找不到生父母的弃婴、儿童。公告期间不计算在登记办理期限内。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    制证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限7个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 梁琪敏、王丹丹 5个工作日
(一)申请事项属于本行政机关职权范围:依法设置的市级民政部门的授权。 (二)申请材料齐全、符合法定形式。 (三)审核要点。提供的申请资料符合《中华人民共和国收养法》、《中华公民收养子女登记办法》。 1.收养人的居民户口簿和居民身份证:验原件,复印件1份。 2.由收养人所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明:原件。 3.县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明,收养查找不到生父母的弃婴、儿童的,并应当提交收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人生育情况证明:原件。 4.提交弃婴、儿童进入社会福利机构的原始记录、公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明,或者孤儿的生父母死亡或者宣告死亡的证明:原件。 5.住房证明:验原件,复印件1份。 6.收入证明(有抚养和教育被收养人健康成长的经济能力):原件。 7.被收养人如属弃婴的,还需提供查找被收养人亲属的在地、州、市级报刊上刊登查找公告:原件。 (四)审查方式 查看书面材料 (五)审查程序 签收并审查申请材料——转交申请材料至审查岗 (六)审查结论确定 1.资料齐全、符合法定形式,决定受理; 2.资料不齐全或不符合法定形式,一次性告知补正; 3.不属于本机关职权范围的,决定不予受理; 4.不需要取得行政许可的,不受理。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 冯家强 当场受理
(一)审核要点。 对照“现场考核返回资料清单”的内容,审查考核组报送的资料是否完整齐全;所有资料签字、盖章是否齐全,填写内容是否完整、规范、正确。 (二)审查方式 书面审查 (三)审查程序 查看书面材料——提出审查意见 (四)审查结论确定 1.符合法定条件,决定准予许可; 2.不符合法定条件,决定不予许可。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 蔡强 6个工作日
(一)审批标准。 1.前台工作人员应按照相关规定进行一次性告知、首问负责制要求工作; 2.申请人提交的材料应符合相应的申请条件,所提交的申请材料实质内容须经办理人员逐一核实; 3.后台审核工作人员应按照相关规定流程进行审核工作; 4.审核汇总报批的材料实质内容须经办理人员逐一核实; 5.行政许可审批表意见签署规范、明确。 (二)审批要点。 1.受理、审查环节是否按照规定流程进行办理; 2.受理环节资料接收是否符合相关要求; 3.审批资料是否齐全、签署是否规范、明确; 4.与其他机构联合审批的,是否有相关机构出具并加盖公章的意见。 (三)审查方式 书面审查 (四)审查程序 查看书面材料——作出决定 (五)审查结论确定 1.审查岗审查意见正确的,决定同意; 2.审查岗审查意见不正确的,决定不同意。
(五)审查结论确定 1.审查岗审查意见正确的,决定同意; 2.审查岗审查意见不正确的,决定不同意。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 梁琪敏、王丹丹 1个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
制作并发放收养登记证书或不予许可书面回复
前台人员
姓名:王丹丹
职务:科员
办公电话: 0851-28229213
  • 职责: 职责:常驻政务中心,负责受理、初审、发件等社会组织成立登记审批前期服务工作,对于重大敏感项目要及时报告上级领导研究决定后处理。

    职责:职责:常驻政务中心,负责受理、初审、发件等社会组织成立登记审批前期服务工作,对于重大敏感项目要及时报告上级领导研究决定后处理。

姓名:梁琪敏
职务:科员
办公电话: 0851-28229213
  • 职责: 常驻政务中心,负责受理、初审、发件等社会组织成立登记审批前期服务工作,对于重大敏感项目要及时报告上级领导研究决定后处理。

    职责:常驻政务中心,负责受理、初审、发件等社会组织成立登记审批前期服务工作,对于重大敏感项目要及时报告上级领导研究决定后处理。

后台人员
暂无办理人员相关信息
首席代表
姓名:蔡强
职务:科长
办公电话: 0851-28229213
  • 职责:

    职责:

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×