您当前位置:首页 > 办事指南

遵义市民政局 其他行政权力 事项办事指南
事项名称 退役军人、公务人员及其他有关人员残疾等级评定材料的审查
事项编码 520300009500570418-001   权力来源 法定本级行使 事项类型 其他行政权力
权力部门 遵义市民政局 办件类型 承诺件 办理对象 个人
法定时限 20 个工作日 承诺时限 7 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 “遵义市人民政府政务服务中心政务服务大厅12号窗口,遵义市红花岗区凤凰南路国际会展中心三楼,乘坐1路、3路、9路、26路、33路、旅游1路等公交线路经停, 可在凤凰山广场公交站点上/下车。”  
办理时间 星期一至星期四:上午09:00-12:00,下午13:30-17:00;星期五上午09:00-12:00,星期五下午因组织学习及法定节假日不对外办理业务。
网上申请 申请人可通过贵州政务服务网在线申报(地址):http://www.gzegn.gov.cn/index.jspx?areald=520300
到现场次数 本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结
办理深度 材料核验
办理形式 线下一体化办理 联办机构 网上支付
是否智慧
审批事项
是否同城
通办事项
是否可
代办事项
是否就近
办理事项
是否信用
惩诫事项
是否有
中介服务
数据共享 申请人部分材料及信息可通过数据共享调用 审批结果共享 全省统一电子证照批文库共享调用 办理便捷度 智能导航办理
“贵人服务”微信小程序办理
手机APP办理
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州政务服务网、贵州政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 在政务服务大厅咨询投诉室或政务服务大厅民政局窗口现场咨询,也可通过市民政局窗口电话085128229213咨询,或通过贵州政务服务网在线咨询。
监督投诉
申请人可在政务服务中心投诉督查科现场投诉或通过政务服务大厅投诉电话0851—28220000、0851—28220925投诉或通过遵义市人民政府门户网站市长信箱、贵州政务服务网在线投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可结果不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。遵义市人民政府法制办公室行政复议科0851-27615938。
1 法定依据 《伤残抚恤管理办法》第八条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第《伤残抚恤管理办法》八条 设区的市人民政府民政部门或者行政公署民政部门对报送的材料审查后,在《评定、调整伤残等级审批表》上签署意见,并加盖印章后,上报省民政厅。
依据及条件描述 1.在服役期间因战因公致残退出现役的军人,在服役期间因病评定了残疾等级退出现役的残疾军人;
2.因战因公负伤时为行政编制的人民警察;
3.因战因公负伤时为公务员以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的国家机关工作人员;
4.因参战、参加军事演习、军事训练和执行军事勤务致残的预备役人员、民兵、民工以及其他人员;
5.为维护社会治安同违法犯罪分子进行斗争致残的人员;
6.为抢救和保护国家财产、人民生命财产致残的人员;
7.法律、行政法规规定应当由民政部门负责伤残抚恤的其他人员。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 伤残评定申请人所在单位意见   原件 单位提供 《伤残抚恤管理办法》第六条 申请人所在单位或者街道办事处或者乡镇人民政府审查评定残疾等级申请后出具书面意见,连同本人档案材料、书面申请和本人近期二寸免冠彩色照片等一并报送户籍所在地的县级人民政府民政部门审查。
2 伤残评定申请人受伤时县级以上机构编制委员会的编制证明   验原件,复印件1份 编制管理行政部门提供 《伤残抚恤管理办法》第六条 申请人所在单位或者街道办事处或者乡镇人民政府审查评定残疾等级申请后出具书面意见,连同本人档案材料、书面申请和本人近期二寸免冠彩色照片等一并报送户籍所在地的县级人民政府民政部门审查。
3 原始病历(复印件须加盖所在医院行政专用章)、骨折片及骨折报告单   原件 医疗机构 《伤残抚恤管理办法》第六条 申请人所在单位或者街道办事处或者乡镇人民政府审查评定残疾等级申请后出具书面意见,连同本人档案材料、书面申请和本人近期二寸免冠彩色照片等一并报送户籍所在地的县级人民政府民政部门审查。   申请新办评定残疾等级,应当提交致残经过证明和医疗终结后的诊断证明。
4 交通事故责任认定书   原件1份 交通事故处理行政部门 《伤残抚恤管理办法》第七条 县级人民政府民政部门对报送的有关材料进行核对,符合受理条件的签发受理通知书;材料不全或者材料不符合法定形式的应当告知当事人补充材料。   县级人民政府民政部门经审查认为申请人符合因战因公负伤条件的,应当填写《评定、调整伤残等级审批表》,并在受理之日起20个工作日内,通知本人到设区的市人民政府或者行政公署以上民政部门指定的医疗卫生机构,对属于因战因公导致的残疾情况进行鉴定,由医疗卫生专家小组根据《军人残疾等级评定标准》,出具残疾等级医学鉴定意见。职业病的残疾情况鉴定由省级人民政府民政部门指定的有职业病诊断资质的医疗机构作出;精神病的残疾情况鉴定由省级人民政府民政部门指定的二级以上精神病专科医院作出。
5 旁证证明材料(三人以上)   原件1份 申请人 《伤残抚恤管理办法》第六条 申请人所在单位或者街道办事处或者乡镇人民政府审查评定残疾等级申请后出具书面意见,连同本人档案材料、书面申请和本人近期二寸免冠彩色照片等一并报送户籍所在地的县级人民政府民政部门审查。
6 残情鉴定(县级以上民政部门指定医院残疾鉴定小组出具的残情鉴定意见)   原件1份 县级以上民政部门指定医院残疾鉴定小组出具的残情鉴定意见 《伤残抚恤管理办法》第七条 县级人民政府民政部门对报送的有关材料进行核对,符合受理条件的签发受理通知书;材料不全或者材料不符合法定形式的应当告知当事人补充材料。   县级人民政府民政部门经审查认为申请人符合因战因公负伤条件的,应当填写《评定、调整伤残等级审批表》,并在受理之日起20个工作日内,通知本人到设区的市人民政府或者行政公署以上民政部门指定的医疗卫生机构,对属于因战因公导致的残疾情况进行鉴定,由医疗卫生专家小组根据《军人残疾等级评定标准》,出具残疾等级医学鉴定意见。职业病的残疾情况鉴定由省级人民政府民政部门指定的有职业病诊断资质的医疗机构作出;精神病的残疾情况鉴定由省级人民政府民政部门指定的二级以上精神病专科医院作出。
7 申请人近期免免冠2寸彩色照片4张   申请人近期免免冠2寸彩色照片4张 申请人 《伤残抚恤管理办法》第六条 申请人所在单位或者街道办事处或者乡镇人民政府审查评定残疾等级申请后出具书面意见,连同本人档案材料、书面申请和本人近期二寸免冠彩色照片等一并报送户籍所在地的县级人民政府民政部门审查。
8 县(市、区)民政部门意见   原件1份 县(市、区)级民政部门 《伤残抚恤管理办法》第七条 县级人民政府民政部门对报送的有关材料进行核对,符合受理条件的签发受理通知书;材料不全或者材料不符合法定形式的应当告知当事人补充材料。   县级人民政府民政部门经审查认为申请人符合因战因公负伤条件的,应当填写《评定、调整伤残等级审批表》,并在受理之日起20个工作日内,通知本人到设区的市人民政府或者行政公署以上民政部门指定的医疗卫生机构,对属于因战因公导致的残疾情况进行鉴定,由医疗卫生专家小组根据《军人残疾等级评定标准》,出具残疾等级医学鉴定意见。职业病的残疾情况鉴定由省级人民政府民政部门指定的有职业病诊断资质的医疗机构作出;精神病的残疾情况鉴定由省级人民政府民政部门指定的二级以上精神病专科医院作出。   县级人民政府民政部门依据医疗卫生专家小组出具的残疾等级医学鉴定意见对申请人拟定残疾等级,在《评定、调整伤残等级审批表》上签署意见,加盖印章,连同其他申请材料,于收到医疗卫生专家小组签署意见之日起20个工作日内,一并报送设区的市人民政府民政部门或者行政公署民政部门。
9 伤残登记表(一式三份)   [示范文本下载] 三份 申报人提供 《伤残抚恤管理办法》第七条 县级人民政府民政部门对报送的有关材料进行核对,符合受理条件的签发受理通知书;材料不全或者材料不符合法定形式的应当告知当事人补充材料。   县级人民政府民政部门经审查认为申请人符合因战因公负伤条件的,应当填写《评定、调整伤残等级审批表》,并在受理之日起20个工作日内,通知本人到设区的市人民政府或者行政公署以上民政部门指定的医疗卫生机构,对属于因战因公导致的残疾情况进行鉴定,由医疗卫生专家小组根据《军人残疾等级评定标准》,出具残疾等级医学鉴定意见。职业病的残疾情况鉴定由省级人民政府民政部门指定的有职业病诊断资质的医疗机构作出;精神病的残疾情况鉴定由省级人民政府民政部门指定的二级以上精神病专科医院作出。   县级人民政府民政部门依据医疗卫生专家小组出具的残疾等级医学鉴定意见对申请人拟定残疾等级,在《评定、调整伤残等级审批表》上签署意见,加盖印章,连同其他申请材料,于收到医疗卫生专家小组签署意见之日起20个工作日内,一并报送设区的市人民政府民政部门或者行政公署民政部门。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结 ,承诺时限7个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 梁琪敏、王丹丹 5个工作日
(一)申请事项属于本行政机关职权范围:设区的市人民政府民政部门或者行政公署民政部门对报送的材料审查。 (二)申请材料齐全、符合法定形式。 (三)审核要点。提供的申请资料符合《伤残抚恤管理办法》。 1.伤残评定申请人书面申请:原件。 2.伤残评定申请人所在单位意见:原件。 3.伤残评定申请人受伤时县级以上机构编制委员会的编制证明:验原件,复印件1份。 4.原始病历(复印件须加盖所在医院行政专用章)、骨折片及骨折报告单:原件。 5.交通事故责任认定书:原件。 6.旁证证明材料(三人以上):原件。 7.残情鉴定(县级以上民政部门指定医院残疾鉴定小组出具的残情鉴定意见):原件。 8.申请人近期免免冠2寸彩色照片4张:原件。 9.县(市、区)民政部门意见:原件。 10.伤残登记表(一式三份):原件。 (四)审查方式 查看书面材料 (五)审查程序 签收并审查申请材料——转交申请材料至审查岗 (六)审查结论确定 1.资料齐全、符合法定形式,决定受理; 2.资料不齐全或不符合法定形式,一次性告知补正; 3.不属于本机关职权范围的,决定不予受理; 4.不需要取得行政许可的,不受理。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 梁琪敏、王丹丹 当场受理
(一)审核要点。 对照“现场考核返回资料清单”的内容,审查考核组报送的资料是否完整齐全;所有资料签字、盖章是否齐全,填写内容是否完整、规范、正确。 (二)审查方式 书面审查 (三)审查程序 查看书面材料——提出审查意见 (四)审查结论确定 1.符合法定条件,决定准予许可; 2.不符合法定条件,决定不予许可。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 龚文 3个工作日
(一)审核要点。 对照“现场考核返回资料清单”的内容,审查考核组报送的资料是否完整齐全;所有资料签字、盖章是否齐全,填写内容是否完整、规范、正确。 (二)审查方式 书面审查 (三)审查程序 查看书面材料——提出审查意见 (四)审查结论确定 1.符合法定条件,决定准予许可; 2.不符合法定条件,决定不予许可。
符合条件的上报审批;不符合条件的退回并书面说明理由
决定 蔡强 2个工作日
批准环节 (一)审批标准。 1.前台工作人员应按照相关规定进行一次性告知、首问负责制要求工作; 2.申请人提交的材料应符合相应的申请条件,所提交的申请材料实质内容须经办理人员逐一核实; 3.后台审核工作人员应按照相关规定流程进行审核工作; 4.审核汇总报批的材料实质内容须经办理人员逐一核实; 5.行政许可审批表意见签署规范、明确。 (二)审批要点。 1.受理、审查环节是否按照规定流程进行办理; 2.受理环节资料接收是否符合相关要求; 3.审批资料是否齐全、签署是否规范、明确; 4.与其他机构联合审批的,是否有相关机构出具并加盖公章的意见。 (三)审查方式 书面审查 (四)审查程序 查看书面材料——作出决定 (五)审查结论确定 1.审查岗审查意见正确的,决定同意; 2.审查岗审查意见不正确的,决定不同意。
符合条件的上报审批;不符合条件的退回并书面说明理由

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 梁琪敏、王丹丹 1个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
符合条件的上报审批;不符合条件的退回并书面说明理由
发证 梁琪敏、王丹丹 当场发证
符合条件的上报审批;不符合条件的退回并书面说明理由
前台人员
姓名:王丹丹
职务:科员
办公电话: 0851-28229213
  • 职责: 职责:常驻政务中心,负责受理、初审、发件等社会组织成立登记审批前期服务工作,对于重大敏感项目要及时报告上级领导研究决定后处理。

    职责:职责:常驻政务中心,负责受理、初审、发件等社会组织成立登记审批前期服务工作,对于重大敏感项目要及时报告上级领导研究决定后处理。

姓名:梁琪敏
职务:科员
办公电话: 0851-28229213
  • 职责: 常驻政务中心,负责受理、初审、发件等社会组织成立登记审批前期服务工作,对于重大敏感项目要及时报告上级领导研究决定后处理。

    职责:常驻政务中心,负责受理、初审、发件等社会组织成立登记审批前期服务工作,对于重大敏感项目要及时报告上级领导研究决定后处理。

后台人员
暂无办理人员相关信息
首席代表
姓名:蔡强
职务:科长
办公电话: 0851-28229213
  • 职责:

    职责:

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×
各省、市政府网站
国家部委网站
市州县区网站
省直属部门
各省政务服务平台