省级行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省人力资源和社会保障厅 公共服务 事项办事指南
事项名称 社会保险待遇核定及支付
事项编码 520000500804468244-001 事项来源 法定本级行使 事项类型 公共服务
受理单位 贵州省人力资源和社会保障厅 办件类型 承诺件 办理对象 省本级参保单位及人员
法定时限 无相关规定 承诺时限 30 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省人力资源和社会保障厅窗口A028。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
申请条件 条件1:在省社保局参保的单位及人员。
依据“《国务院关于实行企业职工基本养老保险省级统筹和行业统筹移交地方管理有关问题的通知》(国发[1998]28号)第二条第四款 在1998年8月31日以前,实行基本养老保险行业统筹(以下简称行业统筹)企业的基本养老保险工作,按照先移交后调整的原则,全部移交省、区、市管理。”
条件2:达到法定退休年龄时累计缴纳养老保险费满十五年的参保人员。
依据《中华人民共和国社会保险法》第二章第十六条。
收费依据及标准 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
依据描述 不涉及收费
办理公示 需公示 年审或年检 需要年审
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 申请人可通知窗口现场和窗口电话0851-88646925咨询,或通过贵州省人力资源和社会保障厅门户网站在线咨询。
监督投诉 申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
1 办理依据(法律、法规、规章及有关规定) 《中华人民共和国社会保险法》 [原文下载]
依据描述 第二章第十六条 参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。 依据《国务院关于颁发<国务院关于按质老弱病残干部的暂行办法>和<国务院关于工人退休、退职的暂行办法>的通知》(国发[1978]104号),我国的法定退休年龄是:男职工年满60周岁,女干部年满55周岁,女工人年满50周岁。
2 办理依据(法律、法规、规章及有关规定) 《劳动和社会保障部办公厅关于进一步规范基本养老金社会化发放工作的通知》(劳社厅发[2001]8号) [原文下载]
依据描述 第二条 各级社会保险经办机构要进一步完善离退休人员数据库,并使其与社会化发放数据库实现变更联动。要严格执行基本养老保险待遇的计算、审核程序,新增离退休人员从次月起发放基本养老金,死亡离退休人员从此月起停发基本养老金。
3 办理依据(法律、法规、规章及有关规定) 《关于印发<贵州省企业职工基本养老金计发办法>的通知》(黔劳社厅发[2006]20号) [原文下载]
依据描述 贵州省企业职工基本养老金计发办法(全文)
序号 材料名称 材料要求 办理依据(法律、法规、规章及有关规定)及描述
1 《贵州省省级管理单位企业职工基本养老保险退休(退职)审批公示表》  省社保局养老失业保险费征缴处盖章;拟退休人员本人签字;参保单位相关部门盖章。 《关于调整城镇职工基本养老保险省级管理单位退休审批工作事项的通知》(黔人社厅通[2011]312号) 第二条第(一)款 退休公示   预审通过后,由省社保局征缴处打印《贵州省省级管理单位企业职工基本养老保险退休(退职)审批公示表》一式三份并加盖公章给所在单位,一份有所在单位按照《关于进一步加强基本养老保险省级统筹管理单位职工退休审批工作的通知》(黔劳社厅发[2007]51号)规定张榜公示,两份在公示期满由本人签字确认、单位相关部门盖章后,返还省社保局征缴处一份作办理在职转退休业务的凭证,单位留存一份存档。
2 《贵州省省级统筹管理单位离退休人员基本养老金社会化发放数据变更情况表》  [示范文本下载] 同时提交电子版。填报单位养老保险经办人、负责人签字,单位盖章。 《关于调整城镇职工基本养老保险省级管理单位退休审批工作事项的通知》(黔人社厅通[2011]312号) 第二条第(二)款第3点 社会化发放 参保单位应在每月5日前向省社保局待遇处上报《贵州省省级统筹管理单位离退休人员基本养老金社会化发放数据变更情况表》(同时报盘),确保退休人员基本养老金按时足额发放。
3 《贵州省省级管理单位企业职工基本养老保险退休(退职)预审汇总表》  表中的“经办人”由参保单位经办人员签字,加盖参保单位公章。 “人力资源和社会保障行政部门审批意见”由省社保局养老失业保险征缴处审核盖章。 《关于调整城镇职工基本养老保险省级管理单位退休审批工作事项的通知》(黔人社厅通[2011]312号) 第一条第(二)款第1点第(2)小点:经参保单位盖章、主管部门审核(无主管部门的直接报送)后的《贵州省省级管理单位企业职工基本养老保险退休(退职)预审表》及《贵州省省级管理单位企业职工基本养老保险退休(退职)预审汇总表》各一式三份(省社保局二份、参保单位一份)。
4 参保人员个人人事档案  严禁随意更改职工出生时间和编造档案。 《关于调整城镇职工基本养老保险省级管理单位退休审批工作事项的通知》(黔人社厅通[2011]312号) 第一条第(二)款第1点:正常退休申报 正常退休,由参保单位向省社保局养老失业保险费征缴处(以下简称省社保局征缴处)申报。申报材料包括:(1)职工人事档案原件 第一条第(二)款第2点:非正常退休(指特殊工种、因病、政策性提前退休)、退职申报 非正常退休、退职,由参保单位向省人社厅养老保险处(以下简称省厅养老保险处)申报。申报材料包括:(1)职工人事档案原件
特殊环节名称 是否收费 不收费
环节实施依据及描述
环节收费依据及描述 不涉及收费
  • 受理
  • 受理
  • 受理
环节 办理人 办理时限 审查标准 审查结果
受理 李薇 龙皓宇 即时办理
一、符合退休条件的职工达到法定退休年龄当月,单位经办人在省社保局养老失业保险费征缴处完成在职转退休手续后,持省社保局养老失业保险费征缴处盖章、拟退休人员本人签字确认、拟退休人员所在单位盖章的《贵州省省级管理单位企业职工基本养老保险退休(退职)审批公示表》到省社保局养老失业保险待遇审理处办理正式审批手续。 二、省社保局养老失业保险待遇审理处依据《关于印发<贵州省企业职工基本养老金计发办法>的通知》(黔劳社厅发[2006]20号),经两名工作人员初审、复审,核定拟退休人员基本养老金。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书; 2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书; 3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,收件之日起即为受理。
受理 李薇 龙皓宇 即时办理
一、办理养老保险待遇的人员应当符合下列条件: 1、省本级统筹管理的参保人员。 2、达到法定退休年龄时累计缴费满十五年。 二、提供的资料: 1、《贵州省省级管理单位企业职工基本养老保险退休(退职)预审汇总表》 2、参保人员个人人事档案 三、提供的资料需符合下列要求: 1、《贵州省省级管理单位企业职工基本养老保险退休(退职)预审汇总表》需原件1份。表中的“经办人”由参保单位经办人员签字,加盖参保单位公章。 “人力资源和社会保障行政部门审批意见”由省社保局养老失业保险征缴处审核盖章。 2、参保人员个人人事档案严禁随意更改。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书; 2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书; 3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,收件之日起即为受理。
受理 宋兵华 30个工作日
一、参保单位经办人在完成退休正式审批次月5日前将《贵州省省级统筹管理单位离退休人员基本养老金社会化发放数据变更情况表》上报省社保局养老失业保险待遇审理处。 二、省社保局养老失业保险待遇审理处进行离退休人员系统数据维护。 三、通过养老待遇审批的退休人员,次月20日前,省社保局将其基本养老金经银行发放到退休人员个人账户。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书; 2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书; 3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,收件之日起即为受理。
办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0次,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×