您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省工商行政管理局 行政许可 事项办事指南
事项名称 非公司企业法人变更登记
事项编码 520000115200000093906906005-027 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵州省工商行政管理局 办件类型 承诺件 办理对象 法人 
法定时限 20 个工作日 承诺时限 5 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅B区026、027号贵州省工商行政管理局窗口(贵阳市遵义路282号原展览馆)。1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等多条公交线路经停,可在新路口、省展览馆、青云路口等公交站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00。
网上申请 申请人可通过贵州政务服务网网上申请
到现场次数 本事项为全程网办事项,若您通过网上申请,不需要到现场即可办结
办理深度 全程网办(IV级)
办理形式 线上线下一体化办理 联办机构 网上支付
是否智慧
审批事项
是否同城
通办事项
是否可
代办事项
是否就近
办理事项
是否信用
惩诫事项
是否有
中介服务
数据共享 申请人部分材料及信息可通过数据共享调用 审批结果共享 全省统一电子证照批文库共享调用 办理便捷度 智能导航办理
“贵人服务”微信小程序办理
手机APP办理
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 贵州省人民政府政务服务中心 年审或年检 无相关规定
办理查询 申请人可通过电话、贵州政务服务网、贵州政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 在政务服务大厅咨询投诉室进行现场咨询或在政务服务大厅贵州省工商行政管理局窗口进行现场咨询,以及通过贵州省工商行政管理局窗口电话:0851-86987220、86987221咨询。
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86986800、0851-86986900投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州政务服务网在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。
1 法定依据 《中华人民共和国企业法人登记管理条例》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第十七条 企业法人改变名称、住所、经营场所、法定代表人、经济性质、经营范围、经营方式、注册资金、经营期限,以及增设或者撤销分支机构,应当申请办理变更登记。 第十八条 企业法人申请变更登记,应当在主管部门或者审批机关批准后30日内,向登记主管机关申请办理变更登记。
依据及条件描述 申请条件:企业法人改变名称、住所、经营场所、法定代表人、经济性质、经营范围、经营方式、注册资金、经营期限,以及增设或者撤销分支机构的
条件依据:《中华人民共和国企业法人登记管理条例》第十七条 企业法人改变名称、住所、经营场所、法定代表人、经济性质、经营范围、经营方式、注册资金、经营期限,以及增设或者撤销分支机构,应当申请办理变更登记。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 《非公司企业法人登记(备案)申请书》
[格式文本下载]   [示范文本下载]
提交原件1份,使用A4纸型 工商部门 国家工商总局《内资企业登记申请提交材料规范》 三、非公司企业登记提交材料规范 (二)非公司企业变更登记提交材料规范 【20】非公司企业法人变更登记提交材料规范 1、《非公司企业法人登记(备案)申请书》。
2 《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件
[格式文本下载]   [示范文本下载]
《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》提交原件1份,使用A4纸型。 指定代表或委托代理人的身份证件复印件。提交的身份证件复印件正反面1份,粘贴于授权委托书相应位置,注明“与原件一致”。 工商部门 国家工商总局《内资企业登记申请提交材料规范》 三、非公司企业登记提交材料规范 (二)非公司企业变更登记提交材料规范 【20】非公司企业法人变更登记提交材料规范 2、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。
3 法律、行政法规和国务院决定规定变更事项必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。   验原件,提交复印件1份。使用A4型纸。 相关部门 国家工商总局《内资企业登记申请提交材料规范》 三、非公司企业登记提交材料规范 (二)非公司企业变更登记提交材料规范 【20】非公司企业法人变更登记提交材料规范 3、法律、行政法规和国务院决定规定变更事项必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。
4 变更事项相关证明文件——企业名称变更的提交《企业名称预先核准通知书》   [示范文本下载] 提交在有效期内的原件 工商部门 国家工商总局《内资企业登记申请提交材料规范》 三、非公司企业登记提交材料规范 (二)非公司企业变更登记提交材料规范 【20】非公司企业法人变更登记提交材料规范 4、变更事项相关证明文件。 ◆ 变更名称的,应当向其登记机关提出申请。申请名称超出登记机关核准权限的,由登记机关向有该名称核准权的上级登记机关申报。
5 变更事项相关证明文件——变更住所的,提交变更后住所(经营场所)的使用证明
[格式文本下载]   [示范文本下载]
使用A4型纸。《住所(经营场所)登记表》提交原件1份,住所经营场所使用证明(租赁协议、产权证等)提交复印件1份。 《住所(经营场所)登记表》来源工商部门,租赁协议、房屋产权证明申请人自备 国家工商总局《内资企业登记申请提交材料规范》 三、非公司企业登记提交材料规范 (二)非公司企业变更登记提交材料规范 【20】非公司企业法人变更登记提交材料规范 4、变更事项相关证明文件。 ◆ 变更住所(经营场所)的,提交变更后住所(经营场所)的使用证明。
6 变更事项相关证明文件——变更法定代表人的提交原任法定代表人的免职证明、新任法定代表人的任职证明   [示范文本下载] 提交原件1份,使用A4纸型。 申请人自备 国家工商总局《内资企业登记申请提交材料规范》 三、非公司企业登记提交材料规范 (二)非公司企业变更登记提交材料规范 【20】非公司企业法人变更登记提交材料规范 4、变更事项相关证明文件。 ◆ 变更法定代表人的,提交原任法定代表人的免职证明、新任法定代表人的任职证明及其身份证件复印件。
7 变更事项相关证明文件——变更经济性质的,提交变更批准文件或相关证明文件,企业法人因资产权属转移而导致经济性质变化的,应当同时申请主管部门(出资人)变动备案,按相关提交材料规范提交材料   [示范文本下载] 提交原件1份,使用A4纸型。 申请人自备 国家工商总局《内资企业登记申请提交材料规范》 三、非公司企业登记提交材料规范 (二)非公司企业变更登记提交材料规范 【20】非公司企业法人变更登记提交材料规范 4、变更事项相关证明文件。 ◆ 变更经济性质的,提交变更批准文件或相关证明文件,企业法人因资产权属转移而导致经济性质变化的,应当同时申请主管部门(出资人)变动备案,按相关提交材料规范提交材料。
8 变更事项相关证明文件——变更经营范围的,企业申请的经营范围中含有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,应当提交有关的批准文件或者许可证件复印件   验原件,提交复印件1份。使用A4型纸。 办理工商前置许可的相关部门 国家工商总局《内资企业登记申请提交材料规范》 三、非公司企业登记提交材料规范 (二)非公司企业变更登记提交材料规范 【20】非公司企业法人变更登记提交材料规范 4、变更事项相关证明文件。 ◆ 变更经营范围的,企业申请的经营范围中含有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,应当提交有关的批准文件或者许可证件复印件。
9 变更事项相关证明文件——变更注册资金的,主管部门(出资人)为国有企业或者事业法人的,提交国有资产管理部门出具的国有资产产权登记证明;主管部门(出资人)为集体所有制企业或者社团组织、民办非企业单位的,提交依法设立的验资机构出具的验资证明;主管部门(出资人)为工会的,由上一级工会出具证明   提交原件1份,使用A4纸型。 国资部门、有资质的验资机构、工会 国家工商总局《内资企业登记申请提交材料规范》 三、非公司企业登记提交材料规范 (二)非公司企业变更登记提交材料规范 【20】非公司企业法人变更登记提交材料规范 4.变更事项相关证明文件。 ◆ 变更注册资金的,主管部门(出资人)为国有企业或者事业法人的,提交国有资产管理部门出具的国有资产产权登记证明;主管部门(出资人)为集体所有制企业或者社团组织、民办非企业单位的,提交依法设立的验资机构出具的验资证明;主管部门(出资人)为工会的,由上一级工会出具证明。
10 变更事项相关证明文件——变更经营期限的,提交主管部门(出资人)出具的变更企业法人营业期限的文件;修改后的企业章程或者企业章程修正案(主管部门(出资人)加盖公章)   [示范文本下载] 提交原件1份,使用A4纸型。 申请人自备 国家工商总局《内资企业登记申请提交材料规范》 三、非公司企业登记提交材料规范 (二)非公司企业变更登记提交材料规范 【20】非公司企业法人变更登记提交材料规范 4.变更事项相关证明文件。 ◆ 变更经营期限的,提交主管部门(出资人)出具的变更企业法人营业期限的文件;修改后的企业章程或者企业章程修正案(主管部门(出资人)加盖公章)。
11 企业法人营业执照副本   [示范文本下载] 提交原件1份。 工商部门 国家工商总局《内资企业登记申请提交材料规范》 三、非公司企业登记提交材料规范 (二)非公司企业变更登记提交材料规范 【20】非公司企业法人变更登记提交材料规范 5、企业法人营业执照副本。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 00001
    收件
  • 00002
    受理
  • 00003
    审查
  • 00004
    决定
  • 00005
    制证
  • 00006
    发证
本事项为全程网办事项,若您通过网上申请,不需要到现场即可办结 ,承诺时限5个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 罗弟伟,徐婷婷,刘攀,王颜 当场
申请是否需要办理行政许可,是否本机关职责范围
申请人提交的申请需要办理行政许可,属于本机关职责范围的,予以收件。不需要办理行政许可的,告知申请人不需要办理行政许可,不予收件,属于其他行政机关职责的,告知申请人到其他行政机关办理,不予收件。
受理 罗弟伟,刘攀,王颜,彭云峰 当场
申请材料是否齐全,是否符合法定形式。
申请材料齐全,符合法定形式的,予以受理,申请材料不齐全,不符合法定形式的,当场一次性书面告知申请人需要补正的材料,当场不能告知的,于5日内告知申请人需要补正的材料,申请人在规定时限内不能补正的,不予受理。
审查与决定 审查 罗弟伟,刘攀,王颜,彭云峰 当场
申请材料是否齐全,是否符合法定形式
予以受理的,申请材料需核实的当场出具《受理通知书》,五日内日一次性告知补正的,出具《收到材料凭据》,不予受理的,出具《不予受理通知书》
决定 罗弟伟,徐婷婷,刘攀,王颜,周立新,彭云峰 1个工作日
申请材料是否齐全,是否符合法定形式
准予登记的,出具《准予变更登记通知书》,不予登记的,出具《登记驳回通知书》

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 罗弟伟,刘攀,王颜,彭云峰 当场 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
准予登记的,制作新营业执照正副本
发证 罗弟伟,刘攀,王颜,彭云峰 4个工作日
以现场或邮寄方式向申请人送达营业执照正副本。
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:彭云峰
职务:主任科员
办公电话: 0851-86987221
  • 职责: 权限内企业名称预先核准、企业设立变更注销等行政审批业务、股权出质业务的受理,贵州省网上办事大厅申请事项预审核。

    职责:权限内企业名称预先核准、企业设立变更注销等行政审批业务、股权出质业务的受理,贵州省网上办事大厅申请事项预审核。

姓名:罗弟伟
职务:主任科员
办公电话: 0851-86987221
  • 职责: 权限内企业名称预先核准、企业设立变更注销等行政审批业务、股权出质业务的受理或核准,无行政区划名称变更预先核准业务受理、审查,贵州省网上办事大厅预审核。

    职责:权限内企业名称预先核准、企业设立变更注销等行政审批业务、股权出质业务的受理或核准,无行政区划名称变更预先核准业务受理、审查,贵州省网上办事大厅预审核。

姓名:刘攀
职务:副主任科员
办公电话: 0851-86987221
  • 职责: 权限内企业名称预先核准、企业设立变更注销等行政审批业务、股权出质业务的受理或核准,无行政区划名称变更预先核准业务受理、审查,贵州省网上办事大厅预审核。

    职责:权限内企业名称预先核准、企业设立变更注销等行政审批业务、股权出质业务的受理或核准,无行政区划名称变更预先核准业务受理、审查,贵州省网上办事大厅预审核。

姓名:王颜
职务:主任科员
办公电话: 0851-86987221
  • 职责: 权限内企业名称预先核准、企业设立变更注销等行政审批业务、股权出质业务的受理或核准、贵州省网上办事大厅预审核。

    职责:权限内企业名称预先核准、企业设立变更注销等行政审批业务、股权出质业务的受理或核准、贵州省网上办事大厅预审核。

后台人员
姓名:徐婷婷
职务:助理调研员
办公电话: 0851-86987221
  • 职责: 窗口副首席代表,协助首席代表对进驻窗口各项事务进行管理,并负责权限内企业名称预先核准、企业设立变更注销等行政审批业务、股权出质业务的核准。

    职责:窗口副首席代表,协助首席代表对进驻窗口各项事务进行管理,并负责权限内企业名称预先核准、企业设立变更注销等行政审批业务、股权出质业务的核准。

首席代表
姓名:周立新
职务:副处长
办公电话: 0851-86987220
  • 职责: 全面负责进驻窗口的管理,负责权限内企业名称预先核准、企业设立变更注销等行政审批业务、股权出质业务的核准。

    职责:全面负责进驻窗口的管理,负责权限内企业名称预先核准、企业设立变更注销等行政审批业务、股权出质业务的核准。

事项指数
平均办理时限 0工作日 最快办理时限 即时办理 最慢办理时限 0工作日
办结率 100% 补齐补正率 0 不予许可率 0
不满意率 0 预约次数 0 实际网办率 100%
承诺办理次数 1392 容缺受理次数 0 延时办理次数 0
月平均办件 154.67 季平均办件 464 年平均办件 466.33
被咨询次数 6 部门被投诉次数 0
办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×
各省、市政府网站
国家部委网站
市州县区网站
省直属部门
各省政务服务平台