遵义市行政审批服务
  • 办件
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

遵义市人防办 行政征收 事项办事指南
事项名称 民用建筑人防工程易地建设费征收
事项编码 52030000950001X520-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政征收
权力部门 遵义市人防办 办件类型 即办件 办理对象 法人或个人
法定时限 5 个工作日 承诺时限 1 个工作日 许可数量 0
办理窗口 遵义市人民政府政务服务中心政务服务大厅13号人防办窗口,遵义市红花岗区凤凰南路国际会展中心三楼,乘坐1路、3路、9路、26路、33路、旅游1路等公交线路经停,可在凤凰山公交车站点上/下车。   
办理时间 星期一至星期四:上午09:00-12:00,下午13:30-17:00;星期五上午09:00-12:00,星期五下午因组织学习及法定节假日不对外办理业务。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 收费 收费标准 应建设防空地下室面积1000元/平方米
收费依据及描述 遵人防通字【2016】1号《关于防空地下室建设标准和易地建设管理的通知》五、防空地下室易地建设费征收程序和标准 (一)经人防主管部门批准易地建设的民用建筑项目,建设单位按照应修建防空地下室面积缴纳防空地下室易地建设费,具体收费标准为: 1.红花岗区、汇川区、新蒲新区,遵义县龙坑镇,南白镇、三岔镇、龙坪镇每平方米1000米。
办理公示 年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 在政务服务大厅咨询或通过市人防办政策法规宣传科电话0851-28221805 28237958 咨询
监督投诉
申请人可在政务服务中心投诉督查科现场投诉或通过政务服务大厅投诉电话0851—28220000、0851—28220925投诉或通过遵义市人民政府门户网站市长信箱、贵州省网上办事大厅在线投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可结果不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。遵义市人民政府法制办公室行政复议科0851—23119038。
1 法定依据 《关于防空地下室建设标准和易地建设管理的》第五条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 五、防空地下室易地建设费征收程序和标准 (一)经人防主管部门批准易地建设的民用建筑项目,建设单位按照应修建的防空地下室面积缴纳防空地下室易地建设费,具体标准为: 1.红花岗区、汇川区、新蒲新区、遵义县龙坑镇、南白镇、三岔镇、龙坪镇每平方米1000米。 2.赤水市中、遵义县(龙坑镇、南白镇、三岔镇、龙坪镇除外)、绥阳县、桐梓县、湄潭县、凤冈县、余庆县、习水县、正安县、道真县、务川县每平方米800元。 (二)经人防主管部门批准易地建设的民用建筑项目,防空地下室易地建设费须按上述标准计算并足额收取,除国家和省人民政府制定的易地建设费优惠政策外,不得减免。 (三)经人防主管部门批准易地建设的民用建筑项目,建设单位须按人防部门下达的《防空地下室易地建设费征收通知书》中载明的金额、缴款时限、缴款地点及账户等一次性足额缴纳防空地下室易地建设费,不得拖延、分期缓缴。建设项目竣工后尚未缴清防空地下室易地建设费的,人防部门不得出具该项目防空地下室易地建设证明文件。 (四)新建、改建、扩建民用建筑,有下列情况之一的,建设单位需按应建防空地下室的建设面积和规定的易地建设费标准,一次性足额缴纳易地建设费,并按有关规定进行处罚: 1.未按规定程序办理人防工程行政许可手续,而开工建设项目,造成无法修建防空地下室的; 2.按照程序办理了人防工程建设手续,但不按国家规定的防护标准和设计标准建设防空地下室,经采取补救措施或返工整改后质量仍不合格的。
依据及条件描述  <贵州省人民防空条例〉第十条 城市新建民用建筑,应当按照国家和省人民政府的有关规定修建战时可以用于防空的地下室。因地质、地形等客观条件限制不宜修建的,建设单位应当按照国家和省人民政府的有关规定提出申请,报经工程所在地的县或者市、州人民防空行政部门批准,可以不修建防空地下室,但应当向批准的人民防空行政部门缴纳易地建设费,由人民防空行政部门统一规划修建公用的人民防空工程。
  建设单位向工程所在地的县或者市、州人民防空行政部门提出的易地建设申请,人民防空行政主管部门应当自收到申请之日起20日内作出是否批准的决定。决定批准的,向申请人出具批准文件;决定不予批准的,应当书面通知申请人,并说明理由。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 防空地下室易地建设费通知书  申请人提供 申请人提供 遵人防通字【2016】1号《关于防空地下室建设标准和易地建设管理的通知》五、防空地下室易地建设费征收程序和标准   (一)经人防主管部门批准易地建设的民用建筑项目,建设单位按照应修建防空地下室面积缴纳防空地下室易地建设费,具体收费标准为: 1.红花岗区、汇川区、新蒲新区,遵义县龙坑镇、南白镇、三岔镇、龙坪镇每平方米1000元。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
    暂无流程
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限1个工作日
前台人员
姓名:陈科宇
职务:科员
办公电话: 0851-28221805
  • 职责: 贯彻执行人民防空工作的法律法规和方针政策,承办人防办窗口行政许可资料审核受理、易地建设费征收、核发行政许可副证的发放。完成领导交办的其它工作任务。

    职责:贯彻执行人民防空工作的法律法规和方针政策,承办人防办窗口行政许可资料审核受理、易地建设费征收、核发行政许可副证的发放。完成领导交办的其它工作任务。

后台人员
暂无办理人员相关信息
首席代表
姓名:吕梅
职务:科长
办公电话: 0851-28237958
  • 职责: 贯彻执行人民防空工作的法律法规和方针政策,负责中心城区结合民用建筑修建防空地下室建设的审核工作,完成领导交办的其它事项。

    职责:贯彻执行人民防空工作的法律法规和方针政策,负责中心城区结合民用建筑修建防空地下室建设的审核工作,完成领导交办的其它事项。

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0次,基本满意0次,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
基本满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×