安顺市行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

安顺市工商行政管理局 其他行政权力 事项办事指南
事项名称 消费者投诉行政调解
事项编码 5204000097004680404-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 其他行政权力
权力部门 安顺市工商行政管理局 办件类型 承诺件 办理对象 消费者、经营者
法定时限 60 个工作日 承诺时限 60 个自然日 许可数量 无限制
办理窗口 安顺市西秀区黄果树大街东段安顺市人民政府政务服务中心一楼1—12号市工商局窗口(市内乘坐1路、2路、3路、4路、8路、9路、10路、12路、14路、15路、16路、旅游巴士等公交线路经停,可在政务服务中心、车管所、移动公司、头铺新村等公交站点上/下车)。   
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:30-17:00,法定节假日不对外办理业务(预约服务、延时服务、上门服务、绿色通道服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅(地址:http://www.gzegn.gov.cn)、贵州省网上办事大厅手机APP客户端在线申报。
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在贵州省网上办事大厅、本部门网站公示。 年审或年检
办理查询 申请人可通过政务服务热线电话(0851-32280001)、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务中心窗口等方式查询事项的办理进程。
咨 询 在政务服务大厅咨询投诉室或安顺市工商行政管理局注册登记科窗口进行现场咨询,也可通过安顺市工商行政管理局注册登记科窗口电话(0851-32280005)咨询
监督投诉
申请人可在安顺市人民政府政务服务中心业务二科(发展环境投诉中心)现场投诉或通过咨询投诉电话0851-32280001投诉或通过人民网地方领导留言板安顺市市长栏目、多彩贵州网群众直通交流台安顺市市长留言板块、贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
对行政许可实施机关作出的有关行政许可决定不服的,可在60日内依法向上级业务主管部门、安顺市人民政府申请行政复议或6个月内向安顺市中级人民法院提起行政诉讼。
1 法定依据 《中华人民共和国消费者权益保护法》
依据描述 《中华人民共和国消费者权益保护法》第三十九条第一款“消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列途径解决“第(三)项“(三)向有关行政部门投诉”。
2 法定依据 《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》
依据描述 《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》第四条”工商行政管理部门在其职权范围内受理的消费者投诉属于民事争议的,实行调解制度“;第十七条”工商行政管理部门受理消费者投诉后,当事人同意调解的,工商行政管理部门应当组织调解,并告知当事人调解的时间、地点、调解人员等事项“
依据及条件描述 在市工商局办理的企业股权出质登记,质权合同被依法确认无效或者被撤销的
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 申请书  消费者通过信函、传真、短信、电子邮件和12315网站投诉平台等形式投诉的,应当载明:消费者的姓名以及住址、电话号码等联系方式;被投诉人的名称、地址;投诉的要求、理由及相关的事实根据;投诉的日期等。 消费者采用电话、上门等形式投诉的,工商行政管理部门工作人员应当记录前款各项信息。 消费者 《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》 第十二条 消费者通过信函、传真、短信、电子邮件和12315网站投诉平台等形式投诉的,应当载明:消费者的姓名以及住址、电话号码等联系方式;被投诉人的名称、地址;投诉的要求、理由及相关的事实根据;投诉的日期等。 消费者采用电话、上门等形式投诉的,工商行政管理部门工作人员应当记录前款各项信息。 第十三条 消费者可以本人提出投诉,也可以委托他人代为提出。 消费者委托代理人进行投诉的,应当向工商行政管理部门提交本办法第十二条规定的投诉材料、授权委托书原件以及受托人的身份证明。授权委托书应当载明委托事项、权限和期限,并应当由消费者本人签名。 第十四条 消费者为二人以上,投诉共同标的的,工商行政管理部门认为可以合并受理,并经当事人同意的,为共同投诉 。 共同投诉可以由消费者书面推选并授权二名代表进行投诉。代表人的投诉行为对其所代表的消费者发生效力,但代表人变更、放弃投诉请求,或者进行和解,应当经被代表的消费者同意。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    申请
  • 2
    审查
  • 3
    组织调解
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限60自然日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
审查与决定 特殊环节
(申请)
刘应海、王建敏 当场
1.有明确的被投诉人; 2.有具体的投诉请求、事实和理由; 3.属于工商行政管理部门职责范围。 4.消费者通过信函、传真、短信、电子邮件和12315网站投诉平台等形式投诉的,应当载明:消费者的姓名以及住址、电话号码等联系方式;被投诉人的名称、地址;投诉的要求、理由及相关的事实根据;投诉的日期等。消费者采用电话、上门等形式投诉的,工商行政管理部门工作人员应当记录上述各项信息。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查 刘应海、王建敏 7个工作日
1.有管辖权的工商行政管理部门应当自收到消费者投诉之日起七个工作日内,予以处理并告知投诉人:(1)符合规定的投诉予以受理,并告知投诉人;(2)不符合规定的投诉不予受理,并告知投诉人不予受理的理由。 2.下列投诉不予受理或者终止受理:(1)不属于工商行政管理部门职责范围的;(2)购买后商品超过保质期,被投诉人已不再负有违约责任的;(3)已经工商行政管理部门组织调解的;(4)消费者协会或者人民调解组织等其他组织已经调解或者正在处理的;(5)法院、仲裁机构或者其他行政部门已经受理或者处理的;(6)消费者知道或者应该知道自己的权益受到侵害超过一年的,或者消费者无法证实自己权益受到侵害的;(7)不符合国家法律、法规及规章规定的。
符合规定的投诉予以受理,并告知投诉人;不符合规定的投诉不予受理,并告知投诉人不予受理的理由。
特殊环节
(组织调解)
刘应海、王建敏 六十日内
1.工商行政管理部门组织消费者权益争议当事人进行调解达成协议的,应当制作调解书。 2.有下列情形之一的,终止调解:(1)消费者撤回投诉的;(2)当事人拒绝调解或者无正当理由不参加调解的;(3)消费者在调解过程中就同一纠纷申请仲裁、提起诉讼的;(4)双方当事人自行和解的;(5)其他应当终止的。
调解成功的,制作书面调解书;解不成功的,制作终止调解书。

前台人员
姓名:陈伟男
职务:科员
办公电话:
  • 职责: 受理名称预先核准、企业设立、变更、注销;办理股权出质相关登记。

    职责:受理名称预先核准、企业设立、变更、注销;办理股权出质相关登记。

后台人员
暂无办理人员相关信息
首席代表
姓名:赵秋阳
职务:副科长
办公电话: 085132280005
  • 职责: 受理、审核市辖企业设立、变更、注销登记及备案登记。

    职责:受理、审核市辖企业设立、变更、注销登记及备案登记。

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×