您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省水利厅 行政许可 事项办事指南
事项名称 取水许可审批
事项编码 5200002933639186647-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵州省水利厅 办件类型 承诺件 办理对象 公民、法人或其他组织
法定时限 30 个工作日 承诺时限 10 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省水利厅窗口A3区051。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州政务服务网网上申请
到现场次数 本事项为全程网办事项,若您通过网上申请,不需要到现场即可办结
办理深度 全程网办(IV级)
办理形式 线上线下一体化办理 联办机构 网上支付
是否智慧
审批事项
是否同城
通办事项
是否可
代办事项
是否就近
办理事项
是否信用
惩诫事项
是否有
中介服务
数据共享 申请人部分材料及信息可通过数据共享调用 审批结果共享 全省统一电子证照批文库共享调用 办理便捷度 智能导航办理
“贵人服务”微信小程序办理
手机APP办理
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在贵州政务服务网或贵州省水利厅网站公示。 年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州政务服务网、贵州政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 在省政务服务大厅咨询投诉室或在省政务服务大厅贵州省水利厅窗口咨询,以及通过贵州省水利厅窗口电话0851-86987099咨询,或通过贵州政务服务网咨询。
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州政务服务网在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 《中华人民共和国水法》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第四十八条 直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。但是,家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取水的除外。
2 法定依据 取水许可和水资源费征收管理条例 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第二条本条例所称取水,是指利用取水工程或者设施直接从江河、湖泊或者地下取用水资源。取用水资源的单位和个人,除本条例第四条规定的情形外,都应当申请领取取水许可证,并缴纳水资源费
依据及条件描述 《贵州省取水许可和水资源费征收管理办法》第六条
1、在本省行政区域内属于长江流域的乌江、三岔河、六冲河、清水河、芙蓉江、赤水河、清水江、舞阳河和珠江流域的黄泥河、北盘江、濛江、都柳江、南盘江、红水河的干流河段取水,且日取水量在1万立方米(含1万立方米)以上的;
2、在市(州)边界河流、湖泊取水,且日取水量在1万立方米(含1万立方米)以上的;
3、跨市(州)行政区域取水的;
4、由省审批、核准、备案的建设项目的取水;
5、取用地下水日取水量在5000立方米(含5000立方米)以上的。
6、取水项目符合国家和省产业政策,符合水资源开发利用、节约保护方面的规定及其他有关规划;
7、取水水源可行、退水水质符合要求,符合水功能区划,符合有关技术规范及标准;
8、取水与第三者有利害关系的,应有第三者承诺书或协议、纪要等其他相关文件。
9、可以委托办理。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 授权委托书
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件2份,电子版1份 申请人 《水行政许可实施办法》第二十条 申请人可以委托代理人提出水行政许可申请。但是,依照法律、法规、规章应当由申请人本人到水行政许可实施机关的办公场所提出水行政许可申请的除外。   申请人委托代理人提出水行政许可申请的,应当出具授权委托书。委托人为自然人的,应当在授权委托书上签名;委托人为法人或者其他组织的,应当由法定代表人或者主要负责人在授权委托书上签名并加盖公章。授权委托书应当载明下列事项:   (一)委托人和代理人的基本情况;   (二)代为提出水行政许可申请、递交有关材料、收受法律文书、接受询问等代理事项和代理权限;   (三)代理起止日期。
2 《取水许可申请书》
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件2份,电子版1份 申请人 《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)第十一条: 申请取水应当提交下列材料:(一)申请书
3 《入河排污口设置申请书》(需办理入河排污口设置审批的提交)
[格式文本下载]   [示范文本下载]
按照《入河排污口设置申请书》要求填写 原件2份,电子版1份 申请人自行下载填制 《入河排污口监督管理办法》 第六条 设置入河排污口的单位(下称排污单位),应当在向环境保护行政主管部门报送建设项目环境影响报告书(表)之前,向有管辖权的县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构提出入河排污口设置申请。 依法需要办理河道管理范围内建设项目审查手续或者取水许可审批手续的,排污单位应当根据具体要求,分别在提出河道管理范围内建设项目申请或者取水许可申请的同时,提出入河排污口设置申请。 依法不需要编制环境影响报告书(表)以及依法不需要办理河道管理范围内建设项目审查手续和取水许可手续的,排污单位应当在设置入河排污口前,向有管辖权的县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构提出入河排污口设置申请。
4 建设项目水资源论证报告书   [示范文本下载] 原件15份,电子版1份 报告书编制单位 《水利部关于印发<建设项目水资源论证报告书审查工作管理规定(试行)>的通知》第八条 建设项目业主单位(以下简称业主单位)应向具有报告书审查权的审查机关提出书面审查申请,申请时应附具以下材料:(一)报告书一式二十份
5 与第三者利害关系的证明材料   [示范文本下载] 原件1份,电子版1份 申请人、第三人 《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)第十一条: 申请取水应当提交下列材料:(二)与第三者利害关系的相关说明;
6 属于备案项目的,提供备案材料   [示范文本下载] 验原件、交复印件2份 项目备案部门 《取水许可和水资源费征收管理条例》第十一条 申请取水应当提交下列材料:   (三)属于备案项目的,提供有关备案材料;
特殊环节名称 技术审查、公示 是否收费 不收费 完成时限 45 个工作日
法律依据及描述 《取水许可和水资源费征收管理条例》第十八条 审批机关认为取水涉及社会公共利益需要听证的,应当向社会公告,并举行听证。 取水涉及申请人与他人之间重大利害关系的,审批机关在作出是否批准取水申请的决定前,应当告知申请人、利害关系人。申请人、利害关系人要求听证的,审批机关应当组织听证。因取水申请引起争议或者诉讼的,审批机关应当书面通知申请人中止审批程序;争议解决或者诉讼终止后,恢复审批程序。《行政许可法》第三十六条行政机关对行政许可申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人。申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩。行政机关应当听取申请人、利害关系人的意见。第四十七条行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证。申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。《水利部关于印发<建设项目水资源论证报告书审查工作管理规定(试行)>的通知》第十条 报告书审查一般采取会审方式,由审查机关组织有关专家和单位代表召开报告书审查会
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    技术审查、公...
  • 5
    审查
  • 6
    决定
  • 7
    制证
  • 8
    发证
本事项为全程网办事项,若您通过网上申请,不需要到现场即可办结 ,承诺时限10个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 黄增 当场
一)申请事项是否依法需要办理; (二)申请事项是否属于本机关的职权范围; (三)申请材料是否齐全或者符合申报要求。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书; 2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请; 3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。 4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书; 5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 黄增 当场
(一)申请事项是否依法需要办理; (二)申请事项是否属于本机关的职权范围; (三)申请材料是否齐全或者符合申报要求。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书; 2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书; 3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,收件之日起即为受理。
审查与决定 特殊环节
(技术审查、公示)
郑志宇 30日
须提前向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的《特殊环节所需时间通知书》
召开技术审查会,出具审查意见;贵州省水利厅网站进行公示,收集公示结果。
审查 邓敏 7日
1、申请、受理、特殊环节、审查等程序合法; 2、申请人主体合法; 3、相关材料齐全、签署规范明确,符合有关规定;4、符合许可条件。
提出办理建议
决定 郑志宇 2日
对上述内容进行复核
作出决定

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 邓敏 5日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
批复文件 《不予许可决定书》 [下载] [下载]
发证 黄增 5日
批复文件 《不予许可决定书》 [下载] [下载]
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:黄增
职务:主任科员
办公电话: 0851-86987099
  • 职责: 负责窗口前台工作

    职责:负责窗口前台工作

后台人员
姓名:邓敏
职务:处长
办公电话: 0851-86987099
  • 职责: 负责协助首席代表管理窗口工作。

    职责:负责协助首席代表管理窗口工作。

姓名:钟刘星
职务:主任科员
办公电话: 0851-86987099
  • 职责: 负责协调办理窗口前台后台具体工作,对外联络。

    职责:负责协调办理窗口前台后台具体工作,对外联络。

首席代表
姓名:杨怡
职务:处长
办公电话:
  • 职责: 负责窗口全面工作。

    职责:负责窗口全面工作。

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×
各省、市政府网站
国家部委网站
市州县区网站
省直属部门
各省政务服务平台