毕节市行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

市科学技术局 其他行政权力 事项办事指南
事项名称 对专利申请权和专利权归属纠纷进行行政调解
事项编码 5205000965015-77336-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 其他行政权力
权力部门 市科学技术局(知识产权局) 办件类型 承诺件 办理对象 个人、法人和其他组织
法定时限 120 个工作日 承诺时限 60 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省毕节市洪南路贵毕大道3号毕节市人民政府政务服务中心16号综合一窗口,乘坐公交3路、6路、7路、9路、14路等车到毕节市洪南农贸市场、洪南水果批发市场站点上/下车。  
办理时间 星期一至五上午8:30—12:00,下午2:30—5:30。(法定节假日不办理)
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在贵州省网上办事大厅公示 年审或年检
办理查询 申请人登录贵州省网上办事大厅毕节分厅查询,或者拨打《受理通知单》上的办理窗口电话查询。
咨 询 申请人可到毕节市政务服务中心咨询台、窗口咨询,或者拨打窗口电话咨询。或可通过毕节市科学技术局(知识产权局)知产科电话0857—8223503咨询。
监督投诉
在政务大厅督查科或拨打0857-8290114投诉,毕节市第六纪工委0857-8248923电话投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
对行政调解决定不服的,在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。
1 法定依据 《中华人民共和国专利法实施细则》第八十五条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《中华人民共和国专利法实施细则》第八十五条  除专利法第六十条规定的外,管理专利工作的部门应当事人请求,可以对下列专利纠纷进行调解:   (一)专利申请权和专利权归属纠纷;   (二)发明人、设计人资格纠纷;   (三)职务发明创造的发明人、设计人的奖励和报酬纠纷;   (四)在发明专利申请公布后专利权授予前使用发明而未支付适当费用的纠纷;   (五)其他专利纠纷。   对于前款第(四)项所列的纠纷,当事人请求管理专利工作的部门调解的,应当在专利权被授予之后提出。
2 法定依据 《贵州省专利条例》第十八条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《贵州省专利条例》第十八条 当事人对下列专利纠纷,可以请求县级以上人民政府专利管理部门调解: (一) 专利申请权和专利权归属纠纷; (二) 发明人、设计人资格纠纷; (三) 职务发明创造的发明人、设计人的奖励和报酬纠纷; (四) 在发明专利申请公布后专利权授予前使用发明而未支付适当费用的纠纷; (五) 侵犯专利权的赔偿数额纠纷; (六) 专利实施许可纠纷; (七) 其他专利纠纷。 前款第四项所列的专利纠纷,专利权人请求人民政府专利管理部门调解,应当在专利权被授予之后提出。
依据及条件描述 《中华人民共和国专利法实施细则》第八十五条  除专利法第六十条规定的外,管理专利工作的部门应当事人请求,可以对下列专利纠纷进行调解:

  (一)专利申请权和专利权归属纠纷;

  (二)发明人、设计人资格纠纷;

  (三)职务发明创造的发明人、设计人的奖励和报酬纠纷;

  (四)在发明专利申请公布后专利权授予前使用发明而未支付适当费用的纠纷;

  (五)其他专利纠纷。

  对于前款第(四)项所列的纠纷,当事人请求管理专利工作的部门调解的,应当在专利权被授予之后提出。
《贵州省专利条例》第十八条 当事人对下列专利纠纷,可以请求县级以上人民政府专利管理部门调解:
(一) 专利申请权和专利权归属纠纷;
(二) 发明人、设计人资格纠纷;
(三) 职务发明创造的发明人、设计人的奖励和报酬纠纷;
(四) 在发明专利申请公布后专利权授予前使用发明而未支付适当费用的纠纷;
(五) 侵犯专利权的赔偿数额纠纷;
(六) 专利实施许可纠纷;
(七) 其他专利纠纷。
前款第四项所列的专利纠纷,专利权人请求人民政府专利管理部门调解,应当在专利权被授予之后提出。
第十九条 请求专利管理部门处理专利侵权纠纷,应当符合下列条件:
  (一) 请求人是专利权人或者利害关系人;
  (二) 有明确的被请求人;
  (三) 有明确的请求事项和具体事实、理由;
  (四) 属于受理专利管理部门的受案范围和管辖范围;
  (五) 专利侵权纠纷未进入仲裁或者诉讼程序。
  当事人请求处理专利侵权纠纷,应当提交请求书和相关证据,并按照被请求人的数量提供请求书副本。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 专利纠纷调解请求书  [示范文本下载] 原件1份 申请人提供 国家知识产权局《专利行政执法办法》第二十二条 请求管理专利工作的部门调解专利纠纷的,应当提交请求书。   请求书应当记载以下内容:   (一)请求人的姓名或者名称、地址,法定代表人或者主要负责人的姓名、职务,委托代理人的,代理人的姓名和代理机构的名称、地址;   (二)被请求人的姓名或者名称、地址;   (三)请求调解的具体事项和理由。   单独请求调解侵犯专利权赔偿数额的,应当提交有关管理专利工作的部门作出的认定侵权行为成立的处理决定书副本。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限60个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 杨伸妮 5个工作日
1.是否属于本机关职权范围;2.申请材料是否齐全,是否符合法定形式。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 杨伸妮 当场受理
材料规范、符合法定形式
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 陈颖 40个工作日
材料规范、符合法定形式
对双方当事人的调解请求进行审查并作出是否进行调解的意见或建议。
决定 陈颖 20个工作日
材料规范、符合法定形式
依据双方当事人的请求和意愿,决定是否进行调解,并告知当事人调解的结果。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 杨伸妮 4个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
1.应当受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《决定受理通知书》;2.不予受理的应当出具《不予受理通知书》。 [下载] [下载]
发证 杨伸妮 1个工作日
将结果送达当事人
前台人员
暂无办理人员相关信息
后台人员
暂无办理人员相关信息
首席代表
暂无办理人员相关信息
办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×