罗甸县行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

红水河镇综合服务中心 行政许可 事项办事指南
事项名称 养老保险办理待遇领取流程
事项编码 5227287457280047270-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 红水河镇人民政府 办件类型 即办件 办理对象 公民
法定时限 20 个工作日 承诺时限 10 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 罗甸县红水河镇人民政府政务服务中心办事大厅人力资源和社会保障中心办公室窗口13765492285,可乘坐客车至红水河镇农贸市场,再步行到政府路红水河镇人民政府。  
办理时间 星期一至星期五:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在贵州省罗甸县红水河镇人民政府公示栏上进行公告或贵州省网上办事大厅公示http://www.gzegn.gov.cn/ 年审或年检 无年审或年检
办理查询 贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、罗甸县红水河镇人民政府政务服务中心办事大厅人力资源和社会保障中心办公室窗口13765492285等方式查询本行政许可许可事项的办理进程。
咨 询 罗甸县红水河镇人民政府政务服务中心办事大厅人力资源和社会保障中心办公室窗口13765492285,或贵州省网上办事大厅http://www.gzegn.gov.cn/在线咨询
监督投诉
罗甸县红水河镇人民政府政务服务中心办事大厅人力资源和社会保障中心办公室窗口现场投诉或通过电话:0854-7960158投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。
1 法定依据 罗甸县城乡居民基本养老保险实施方案(新) [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《罗甸县城乡居民基本养老保险实施方案(新)》   一、基本原则   以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照统筹城乡社会保障建设的要求,以“全覆盖、保基本、有弹性、可持续”为基本原则,从我县城乡居民实际出发,低水平起步,筹资标准与经济发展水平及各方面承受能力相适应;个人(家庭)、集体、政府合理分担责任,权利与义务相对应;政府主导和居民自愿相结合,引导城乡居民普遍参保。   二、目标任务   建立个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的城乡居民基本养老保险制度,实行社会统筹与个人账户相结合,与家庭养老、土地保障、社会救助等其他社会保障政策措施相配套,保障城乡居民老年基本生活。
依据及条件描述 根据《罗甸县城乡居民基本养老保险实施方案》:
1、申请人向县人力资源和社会保障局提交申报材料;
2、初审,符合政策规定、材料齐全的,当场受理。资料不齐全的,当场退件,并一次性告知;
3、县人力资源和社会保障局审核并研究确认;
4、送达确认材料。
凡符合参保条件的城乡居民应携带本人居民户口簿、居民身份证、一吋免冠同底相片2张,重度残疾人携带残疾证,到户籍所在地镇(街道)人力资源和社会保障服务中心或社区服务中心办理参保手续。
待遇办理条件必须要在年满60周岁或60周岁以上!须带上本人身份证和户口本,提供一个本人存折(注明:农商银行)必须要在缴费清楚的前提下!达到以上条件均可办理。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 身份证
[格式文本下载]   [示范文本下载]
身份证原件及复印件各一份。 个人办理 《罗甸县城乡居民基本养老保险实施方案》六、养老金待遇领取条件及组成   (一)养老金待遇领取条件 凡参保且年满60周岁,未领取城镇职工基本养老保险待遇及国家规定的其他离退休费、退职生活费的,符合下列条件之一的城乡居民,可以领取城乡居民基本养老金。 1、城乡居民社会养老保险制度实施时,已年满60周岁的; 2、城乡居民社会养老保险制度实施时,已年满45周岁、未满60周岁,按年缴费的。 3、城乡居民社会养老保险制度实施时,未年满45周岁,累计缴费15年以上的。 凡符合条件的城乡居民申请领取养老金,应于到龄当月10日前携带身份证、户口簿、银行存折到户籍所在地镇(社区)人力资源和社会保障服务中心或社区服务中心办理申请手续,于次月开始领取养老金。
2 本人存折
[格式文本下载]   [示范文本下载]
存折账号复印件1份,复印件账号不清晰的可以用笔填清晰 个人办理 《罗甸县城乡居民基本养老保险实施方案》六、养老金待遇领取条件及组成 (一)养老金待遇领取条件 凡参保且年满60周岁,未领取城镇职工基本养老保险待遇及国家规定的其他离退休费、退职生活费的,符合下列条件之一的城乡居民,可以领取城乡居民基本养老金。 1、城乡居民社会养老保险制度实施时,已年满60周岁的; 2、城乡居民社会养老保险制度实施时,已年满45周岁、未满60周岁,按年缴费的。 3、城乡居民社会养老保险制度实施时,未年满45周岁,累计缴费15年以上的。 凡符合条件的城乡居民申请领取养老金,应于到龄当月10日前携带身份证、户口簿、银行存折到户籍所在地镇(社区)人力资源和社会保障服务中心或社区服务中心办理申请手续,于次月开始领取养老金。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限10个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 王乐 5个工作日
材料齐全,初步判断申请材料是否符合申办。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 王乐 当场受理
审核材料真实有效,符合相关法律法规
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 罗家杰 5个工作日
根据相关法律法规以及要求对申请人进行资格审查
审查通过转到下一步,不通过则退回补齐材料。
决定 罗家杰 5个工作日
复核审查步骤提出的初步意见。
申请事项符合国家审批的相关规定,准予行政许可

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 王乐 1个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
制作相关证件
发证 王乐 1个工作日
发放相关证件
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:王乐
职务:科员
办公电话: 0854-7960158
  • 职责: 1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行一次性告知制;2、办理申报资料补正、告知及受理实行一次性告知制;3、负责资料接受及书面凭证的发放;4、办理党建相关事宜;5、完成上级交办的...

    职责:1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行一次性告知制;2、办理申报资料补正、告知及受理实行一次性告知制;3、负责资料接受及书面凭证的发放;4、办理党建相关事宜;5、完成上级交办的其他事情;6、负责收集材料受理!

后台人员
姓名:陈尚
职务:科员
办公电话: 0854-7960158
  • 职责: 1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行一次性告知制;2、办理申报资料补正、告知及受理实行一次性告知制;3、负责资料接受及书面凭证的发放;4、办理党政办相关事宜;5、完成上级交办...

    职责:1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行一次性告知制;2、办理申报资料补正、告知及受理实行一次性告知制;3、负责资料接受及书面凭证的发放;4、办理党政办相关事宜;5、完成上级交办的其他事情;6、负责对相关资料进行审核。

首席代表
姓名:颜景枫
职务:副科长
办公电话: 0854-7960158
  • 职责: 镇党委委员、副镇长,协助镇长工作。分管人力资源和社会保障、社会事务(民政优抚、老龄、妇联、残联、危改、救灾救济、民族宗教、科技教育、文化体育、广播电视、婚姻登记、劳动和社会保障)...

    职责:镇党委委员、副镇长,协助镇长工作。分管人力资源和社会保障、社会事务(民政优抚、老龄、妇联、残联、危改、救灾救济、民族宗教、科技教育、文化体育、广播电视、婚姻登记、劳动和社会保障)、教育、老干、老年教育、养老保险征收、后勤工作

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×