罗甸县行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

红水河镇综合服务中心 行政许可 事项办事指南
事项名称 城乡居民养老保险缴费代办
事项编码 5227287457280042622-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 红水河镇人民政府 办件类型 承诺件 办理对象 公民
法定时限 20 个工作日 承诺时限 10 个工作日 许可数量 无限量
办理窗口 申请人可到罗甸县红水河镇人力资源和社会保障服务中心(电话:13765492285),可乘坐客车至红水河镇农贸市场,再步行到政府路红水河镇人民政府。  
办理时间 星期一至星期五:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在贵州省罗甸县红水河镇人民政府公示栏上进行公告或贵州省网上办事大厅公示http://www.gzegn.gov.cn/ 年审或年检 无年审或年检
办理查询 贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、罗甸县红水河镇人力资源和社会保障服务中心窗口(电话:13765492285)等方式查询本行政许可许可事项的办理进程。
咨 询 罗甸县红水河镇人力资源和社会保障服务中心或者通过电话(电话:13765492285)或贵州省网上办事大厅http://www.gzegn.gov.cn/在线咨询。
监督投诉
罗甸县红水河镇党政办公室现场投诉或通过电话:0854-7960158投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者六个月内依法提起行政诉讼。
1 法定依据 《罗甸县城乡居民基本养老保险实施方案》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《罗甸县城乡居民基本养老保险实施方案》为进一步健全覆盖城乡居民的社会保障体系,保障城乡居民基本生活,根据《贵州省城乡居民基本养老保险实施办法》(黔府发〔2014〕20号)文件精神,结合我县实际,制定本方案。   一、基本原则  以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照统筹城乡社会保障建设的要求,以“全覆盖、保基本、有弹性、可持续”为基本原则,从我县城乡居民实际出发,低水平起步,筹资标准与经济发展水平及各方面承受能力相适应;个人(家庭)、集体、政府合理分担责任,权利与义务相对应;政府主导和居民自愿相结合,引导城乡居民普遍参保。   二、目标任务  建立个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的城乡居民基本养老保险制度,实行社会统筹与个人账户相结合,与家庭养老、土地保障、社会救助等其他社会保障政策措施相配套,保障城乡居民老年基本生活。 三、参保范围和参保办法   (一)参保范围。本县户籍人口、年满16周岁(不含在校学生)、非国家机关和事业单位公章人员以及不属于职工基本养老保险覆盖范围的城乡居民,可以参加城乡居民社会养老保险。   (二)参保办法。凡符合参保条件的城乡居民应携带本人身份证、户口簿、一寸免冠同底相片2张,重度残疾人携带残疾证到户籍所在镇(街道)人力资源和社会保障服务中心办理参保登记。
依据及条件描述 根据《城乡居民养老保险法律条文》规定,凡年满16周岁以上(在校生除外未参加职工养老保险)均可申请,新参保人员需提供本身份证、户口户主页和本人页复印件一份及填写参保表两份和一寸彩底照片两张,缴费标准设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1200元、1500元、2000元13个档次。参保人员根据条件自行选择。年满60周岁(未参加职工养老保险)人员到龄当月提供本身份证、户口户主页和本人页复印件一份及填写参保表和待遇申请表各两份进行待遇申请,次月领取待遇。一、二级残疾人员新参保人员需提供残疾证、本身份证、户口户主页和本人页复印件一份及填写参保表两份,政府代缴最低档次100元。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 罗甸县城乡居民养老保险待遇申请表2份
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件2份,内容填写完整,字迹清晰无误 办理当事人 根据《贵州省城乡居民基本养老保险实施办法》(黔府〔2014〕20号) 办理城乡居民养老保险的个人需自行提供身份证复印件1份,户口本户主页和本人页复印件1份,存折复印件1份,参保表和待遇申请表各2份。
2 身份证复印件1
[格式文本下载]   [示范文本下载]
必须是本人身份证复印件一份。 办理当事人 根据《贵州省城乡居民基本养老保险实施办法》(黔府发〔2014〕20号) 办理城乡居民养老保险的个人需自行提供身份证复印件1份,户口本户主页和本人页复印件1份,存折复印件1份,参保表和待遇申请表各2份。
3 户口本户主页和本人页复印件1份
[格式文本下载]   [示范文本下载]
复印件一份,必须清晰,能看清楚内容 办理当事人 根据《贵州省城乡居民基本养老保险实施办法》(黔府发〔2014〕20号) 办理城乡居民养老保险的个人需自行提供身份证复印件1份,户口本户主页和本人页复印件1份,存折复印件1份,参保表和待遇申请表各2份。
4 本人信合存折复印1件
[格式文本下载]   [示范文本下载]
复印件一份清晰,能看得清楚内容 办理当事人 根据《贵州省城乡居民基本养老保险实施办法》(黔府发〔2014〕20号) 办理城乡居民养老保险的个人需自行提供身份证复印件1份,户口本户主页和本人页复印件1份,存折复印件1份,参保表和待遇申请表各2份。
5 罗甸县城乡居民养老保险参保表2份
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件2份,内容填写完整,字迹清晰无误。 办理当事人 根据《贵州省城乡居民基本养老保险实施办法》(黔府〔2014〕20号) 办理城乡居民养老保险的个人需自行提供身份证复印件1份,户口本户主页和本人页复印件1份,存折复印件1份,参保表和待遇申请表各2份。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限10个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 王乐 5个工作日
材料齐全,初步判断申请材料是否符合申办。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 王乐 当场受理
审核材料真实有效,符合相关法律法规
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 颜景枫 5个工作日
根据相关法律法规以及要求对申请人进行资格审查
审查通过转到下一步,不通过则退回补齐材料。
决定 颜景枫 5个工作日
复核审查步骤提出的初步意见。
申请事项符合国家审批的相关规定,准予行政许可

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 王乐 1个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
制作相关证件
发证 王乐 9个工作日
发放相关证件
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:王乐
职务:科员
办公电话: 0854-7960158
  • 职责: 1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行一次性告知制;2、办理申报资料补正、告知及受理实行一次性告知制;3、负责资料接受及书面凭证的发放;4、办理党建相关事宜;5、完成上级交办的...

    职责:1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行一次性告知制;2、办理申报资料补正、告知及受理实行一次性告知制;3、负责资料接受及书面凭证的发放;4、办理党建相关事宜;5、完成上级交办的其他事情;6、负责收集材料受理!

后台人员
姓名:陈尚
职务:科员
办公电话: 0854-7960158
  • 职责: 1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行一次性告知制;2、办理申报资料补正、告知及受理实行一次性告知制;3、负责资料接受及书面凭证的发放;4、办理党政办相关事宜;5、完成上级交办...

    职责:1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行一次性告知制;2、办理申报资料补正、告知及受理实行一次性告知制;3、负责资料接受及书面凭证的发放;4、办理党政办相关事宜;5、完成上级交办的其他事情;6、负责对相关资料进行审核。

首席代表
姓名:颜景枫
职务:副科长
办公电话: 0854-7960158
  • 职责: 镇党委委员、副镇长,协助镇长工作。分管人力资源和社会保障、社会事务(民政优抚、老龄、妇联、残联、危改、救灾救济、民族宗教、科技教育、文化体育、广播电视、婚姻登记、劳动和社会保障)...

    职责:镇党委委员、副镇长,协助镇长工作。分管人力资源和社会保障、社会事务(民政优抚、老龄、妇联、残联、危改、救灾救济、民族宗教、科技教育、文化体育、广播电视、婚姻登记、劳动和社会保障)、教育、老干、老年教育、养老保险征收、后勤工作

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×