毕节市行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

毕节市民政局 行政许可 事项办事指南
事项名称 市辖区内养老机构设立许可
事项编码 5205000096504994326-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 毕节市民政局 办件类型 承诺件 办理对象 个人或法人
法定时限 20 个工作日 承诺时限 10 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省毕节市洪南路贵毕大道3号毕节市人民政府政务服务中心17号民政窗口,乘坐公交3路、7路、9路、14路等车,到毕节市洪南农贸市场、洪南水果批发市场站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期四:上午08:30-11:30,下午14:30-17:30;星期五上午08:30-11:30,星期五下午及法定节假日不对外办理业务。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 毕节市民政局网站(http://www.bijie.gov.cn/bm/bjsmzj/index.shtml)或贵州省双公示系统(http://58.42.237.143:888/) 年审或年检
办理查询 拨打毕节市民政局社会福利和慈善事业促进科电话:0857-8227247
咨 询 申请人可到毕节市政务服务中心咨询台、窗口咨询,或者拨打窗口电话咨询0857-8290107。
监督投诉
在政务大厅督查科或拨打0857-8290114投诉,毕节市第六纪工委0857-8248923电话投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。
1 法定依据 《养老机构设立许可办法》(中华人民共和国民政部令第48号)第8条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 县、不设区的市、直辖市的区人民政府民政部门实施本行政区域内养老机构的设立许可。 设区的市人民政府民政部门实施住所在市辖区的养老机构的设立许可,可以委托市辖区人民政府民政部门实施许可。
2 法定依据 《中华人民共和国老年人权益保障法》(2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议第二次修正)第44条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 设立公益性养老机构应当向县级以上人民政府民政部门申请行政许可;经许可的,依法办理相应的登记。 设立经营性养老机构应当在工商行政管理部门办理登记后,向县级以上人民政府民政部门申请行政许可。 县级以上人民政府民政部门负责养老机构的指导、监督和管理,其他有关部门依照职责分工对养老机构实施监督。
3 法定依据 《中华人民共和国老年人权益保障法》(2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议第二次修正)第43条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 设立养老机构,应当符合下列条件: (一)有自己的名称、住所和章程; (二)有与服务内容和规模相适应的资金; (三)有符合相关资格条件的管理人员、专业技术人员和服务人员; (四)有基本的生活用房、设施设备和活动场地; (五)法律、法规规定的其他条件。
依据及条件描述 《养老机构设立许可办法》第六条 设立养老机构,应当符合下列条件:
(一)有名称、住所、机构章程和管理制度;
(二)有符合养老机构相关规范和技术标准,符合国家环境保护、消防安全、卫生防疫等要求的基本生活用房、设施设备和活动场地;
(三)有与开展服务相适应的管理人员、专业技术人员和服务人员;
(四)有与服务内容和规模相适应的资金;
(五)床位数在10张以上;
(六)法律、法规规定的其他条件。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 设立申请书  [示范文本下载] 原件1份 申请人提供 《养老机构设立许可办法》第十二条 申请设立养老机构,应当向许可机关提交下列文件、资料: (一)设立申请书;
2 申请人、拟任法定代表人或者主要负责人的资格证明文件;  申请人、拟任法定代表人或者主要负责人的资格证明文件复印件1份 申请人自行提供 《养老机构设立许可办法》第十二条 申请设立养老机构,应当向许可机关提交下列文件、资料:   (二)申请人、拟任法定代表人或者主要负责人的资格证明文件;
3 符合登记规定的机构名称、章程和管理制度;  符合登记规定的机构名称、章程和管理制度原件1份 申请人提供 《养老机构设立许可办法》第十二条 申请设立养老机构,应当向许可机关提交下列文件、资料:(三)符合登记规定的机构名称、章程和管理制度;
4 建设单位的竣工验收合格证明,卫生防疫、环境保护部门的验收报告或者审查意见,以及公安消防部门出具的建设工程消防设计审核、消防验收合格意见,或者消防备案凭证;  所列相关部门的相关证明材料复印件各1份 竣工验收合格证明由住建部门出具,卫生防疫、环境保护部门的验收报告或者审查意见由卫生及环保部门出具,建设工程消防设计审核、消防验收合格意见或者消防备案凭证由公安消防部门出具。 《养老机构设立许可办法》 第十二条 申请设立养老机构,应当向许可机关提交下列文件、资料:(四)建设单位的竣工验收合格证明,卫生防疫、环境保护部门的验收报告或者审查意见,以及公安消防部门出具的建设工程消防设计审核、消防验收合格意见,或者消防备案凭证;
5 服务场所的自有产权证明或者房屋租赁合同;  服务场所的自有产权证明或者房屋租赁合同复印件1份 申请人提供 《养老机构设立许可办法》第十二条 申请设立养老机构,应当向许可机关提交下列文件、资料:(五)服务场所的自有产权证明或者房屋租赁合同;
6 管理人员、专业技术人员、服务人员的名单、身份证明文件和健康状况证明  管理人员、专业技术人员、服务人员的名单、身份证明文件和健康状况证明复印件1份 管理人员、专业技术人员、服务人员的名单由申请人提供;身份证明文件由公安部门提供;健康状况证明由医院提供。 《养老机构设立许可办法》 第十二条 申请设立养老机构,应当向许可机关提交下列文件、资料:(六)管理人员、专业技术人员、服务人员的名单、身份证明文件和健康状况证明;
特殊环节名称 现场复核 是否收费 不收费 完成时限 5 个工作日
法律依据及描述 《养老机构设立许可办法》第十三条 许可机关应当自受理设立申请之日起20个工作日内,对申请人提交的文件、材料进行书面审查并实地查验。符合条件的,颁发养老机构设立许可证(以下简称设立许可证);不符合条件的,应当书面通知申请人并说明理由。
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    特殊环节
  • 4
    审查
  • 5
    决定
  • 6
    制证
  • 7
    发证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限10个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 杨红琴 5个工作日
初步判断: 1、申请内容是否符合法定权限; 2、申请人主体是否合法有效; 3、申请人所申请许可内容是否符合相应申请条件; 4、申请人所提交的申请材料是否符合依法需提交的全部材料; 5、程序是否符合相关法律法规规章的规定
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 王举仁 当场受理
核对: 1、申请内容是否符合法定权限; 2、申请人主体是否合法有效; 3、申请人所申请许可内容是否符合相应申请条件; 4、申请人所提交的申请材料是否符合依法需提交的全部材料; 5、程序是否符合相关法律法规规章的规定。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 特殊环节
(特殊环节)
丁锡山 5个工作日
须提前向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的《特殊环节所需时间通知书》
实地查验
审查 杨红琴 7个工作日
应当达到《养老机构设立许可办法》许可要求
符合许可要求的,予以许可;不符合许可要求的,书面告知说明理由。
决定 杨红琴 3个工作日
检查申请材料是否齐全,是否符合许可条件
申请材料齐全,符合许可条件的,决定予以许可,申请材料不齐全,不符合许可条件的,出具不予许可通知书。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 王举仁 1个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
予以许可的,制发《养老机构设立许可证》。不予许可的,书面说明理由,并告知申请人享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。 [下载] [下载]
发证 王举仁 1个工作日
予以许可的,发给《养老机构设立许可证》。不予许可的,书面说明理由,并告知申请人享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
证照模板预览  不予许可决定通知书
前台人员
姓名:杨红琴
职务:办事员
办公电话:
  • 职责: 进驻毕节市政务服务中心综合窗口(市民政局)人员,负责受理审查和送达民政审批事项。

    职责:进驻毕节市政务服务中心综合窗口(市民政局)人员,负责受理审查和送达民政审批事项。

后台人员
姓名:丁锡山
职务:科长
办公电话: 8227247
  • 职责: 假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定审批

    职责:假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定审批

首席代表
暂无办理人员相关信息
办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×