水城县行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

水城县卫生和计划生育局 行政许可 事项办事指南
事项名称 母婴保健技术考核合格证书
事项编码 5202210094750885343-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 水城县卫生和计划生育局 办件类型 承诺件 办理对象 公民
法定时限 20个工作日 承诺时限 5 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 水城县人民政府政务服务中心卫计局44、45号窗口,双水新区文苑路乘车路线为30路、24路、1路、2路、3路公交线路经停。  
办理时间 星期一至星期四:上午09:00-11:50,下午13:00-17:20;星期五上午09:00-11:50;星期六至星期天:上午09:30-11:50,下午13:00-16:00;星期五下午及法定节假日不对外办理业务
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 贵州省网上办事大厅公示 年审或年检 3年
办理查询 申请人可通过水城县人民政府政务服务中心44、45号卫计窗口或电话0858-6600136、6600137 贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务中心窗口等方式查询事项的办理进程。
咨 询 可在水城县人民政府政务服务中心受理咨询股或卫计局窗口进行现场咨询,也可拨打0858-6600136、6600137 进行电话咨询。
监督投诉
申请人对所申请事项的办理不满意的,可通过下列渠道进行投诉:1.在水城县政务服务中心投诉中心现场投诉;2.通过0858-6600135电话投诉;3.通过贵州省网上办事大厅水城县站点“咨询投诉”栏目网上投诉;4.通过水城县人民政府政务服务中心网站“互动交流”栏目网上投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对所申请事项的决定不服的,自知道或者应当知道该决定之日起,六十日内可向水城县人民政府法制办或本部门的市级部门申请行政复议,六个月内可向水城县人民法院提起行政诉讼。
1 法定依据 《中华人民共和国母婴保健法》第三十三条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第三十三条 从事本法规定的遗传病诊断、产前诊断的人员,必须经过省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。   从事本法规定的婚前医学检查、施行结扎手术和终止妊娠手术的人员以及从事家庭接生的人员,必须经过县级以上地方人民政府卫生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。
2 法定依据 《贵州省母婴保健条例》第二十八条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第二十八条 从事《母婴保健法》规定的婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断和母婴保健工作范围内的结扎手术和终止妊娠手术的人员,必须达到国务院卫生行政部门规定的条件和要求,并经卫生行政部门考核合格,取得《母婴保健技术考核合格证书》。 从事遗传病诊断和产前诊断的人员考核发证,由省人民政府卫生行政部门负责;从事婚前医学检查人员的考核发证,由市、州、地卫生行政部门负责;助产人员、家庭接生员和从事母婴保健工作范围内的结扎手术和终止妊娠手术人员的考核发证,由县级人民政府卫生行政部门负责。
3 法定依据 《母婴保健专项技术服务许可及人员资格管理办法》第十条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第十条 凡从事《中华人民共和国母婴保健法》规定的婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断、施行结扎手术和终止妊娠手术以及家庭接生技术服务的人员,必须符合《母婴 保健专项技术服务基本标准》的有关规定,经考核合格,取得《母婴保健技术考核合格证书》、《家庭接生员技术合格证书》。 第十一条 从事遗传病诊断、产前诊断技术服务人员的资格考核,由省级卫生行政部门负责;从事婚前医学检查技术服务人员的资格考核,由设区的市级以上卫生行政部门负责;结扎手术和终止妊娠手术以及从事家庭接生技术服务人员的资格考核,由县级以上地方卫生行政部门负责。   母婴保健技术人员资格考核内容由卫生部规定。
4 法定依据 《中华人民共和国母婴保健法实施办法》第三十四条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第三十四条 县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内的母婴保健监督管理工作,履行下列监督管理职责:   (一)依照母婴保健法和本办法以及国务院卫生行政部门规定的条件和技术标准,对从事母婴保健工作的机构和人员实施许可,并核发相应的许可证书;   (二)对母婴保健法和本办法的执行情况进行监督检查;   (三)对违反母婴保健法和本办法的行为,依法给予行政处罚;   (四)负责母婴保健工作监督管理的其他事项。   第三十五条 从事遗传病诊断、产前诊断的医疗、保健机构和人员,须经省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门许可。   从事婚前医学检查的医疗、保健机构和人员,须经设区的市级人民政府卫生行政部门许可。   从事助产技术服务、结扎手术和终止妊娠手术的医疗、保健机构和人员以及从事家庭接生的人员,须经县级人民政府卫生行政部门许可,并取得相应的合格证书。
依据及条件描述 申请条件:1、参加水城县卫计局统一组织的“母婴保健技术服务人员执业许可培训班”,并考试/考核成绩合格的个人。
2、医护人员所在医疗、预防保健机构获准可以开展“母婴保健技术执业许可”;
3、具备开展母婴保健技术相关执业项目。
4、终止妊娠手术、结扎手术人员:应具有国家认可的中专以上医学专业学历,并具有三年以上妇产科及外科经验,获得医师及以上技术职称;熟练掌握终止妊娠手术及结扎手术的适应症,操作熟练。 助产技术人员:取得助产士或妇产科医士、护士以上技术职称,受过有关专业技术培训,并具有一年以上临床工作经验。
条件依据:《中华人民共和国母婴保健法实施办法》(2001年6月20日国务院令第308号)第三十五条。《中华人民共和国母婴保健法实施办法》(2001年6月20日国务院令第308号)1、参加水城县卫计局统一组织的“母婴保健技术服务人员执业许可培训班”,并考试/考核成绩合格;
2、医护人员所在医疗、预防保健机构获准可以开展“母婴保健技术执业许可”;
3、具备开展母婴保健技术相关执业项目。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 执业(助理)医师或护士执业证书  [示范文本下载] 查验原件,提供复印件1份。 卫计部门出具 《中华人民共和国母婴保健法》第三十三条:从事本法规定的遗传病诊断、产前诊断的人员,必须经过省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。
2 职称证   [示范文本下载] 查验原件,提供复印件1份。 申请人提供 《中华人民共和国母婴保健法》第三十三条:从事本法规定的遗传病诊断、产前诊断的人员,必须经过省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。   从事本法规定的婚前医学检查、施行结扎手术和终止妊娠手术的人员以及从事家庭接生的人员,必须经过县级以上地方人民政府卫生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。 2、《中华人民共和国母婴保健法实施办法》第三十五条:终止妊娠手术、结扎手术人员:应具有国家认可的中专以上医学专业学历,并具有三年以上妇产科及外科经验,获得医师及以上技术职称;熟练掌握终止妊娠手术及结扎手术的适应症,操作熟练。 助产技术人员:取得助产士或妇产科医士、护士以上技术职称,受过有关专业技术培训,并具有一年以上临床工作经验。
3 照片   [示范文本下载] 近期小二寸免冠正面半身彩色白底2张。 申请人提供 1、《中华人民共和国母婴保健法》第三十三条:从事本法规定的遗传病诊断、产前诊断的人员,必须经过省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。   从事本法规定的婚前医学检查、施行结扎手术和终止妊娠手术的人员以及从事家庭接生的人员,必须经过县级以上地方人民政府卫生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。 2、《中华人民共和国母婴保健法实施办法》第三十五条:终止妊娠手术、结扎手术人员:应具有国家认可的中专以上医学专业学历,并具有三年以上妇产科及外科经验,获得医师及以上技术职称;熟练掌握终止妊娠手术及结扎手术的适应症,操作熟练。 助产技术人员:取得助产士或妇产科医士、护士以上技术职称,受过有关专业技术培训,并具有一年以上临床工作经验。水卫计发[2015]136号
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限5个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 陈杰,闫玲,马君,肖燕 1个工作日
所提交的申请材料是否符合本办事指南中所列明的申请材料的种类、数量和形式要求。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 陈杰,闫玲,马君,肖燕 1个工作日
所提交的申请材料是否符合本办事指南中所列明的申请材料的种类、数量和形式要求。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 闫玲 3个工作日
申请事项符合国家审批的相关规定,建议准予行政许可,不符合国家审批的相关规定,建议不予行政许可。
下列情形的一种:1.建议准予行政许可 2.建议不予行政许可
决定 闫玲 2个工作日
按照审查环节的审查结果作出决定。申请事项符合国家审批的相关规定,准予行政许可,不符合国家审批的相关规定,不予行政许可。
下列情形的一种:1.准予行政许可 2.不予行政许可。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 陈杰,闫玲,马君,肖燕 1个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
制作下列证件的一种:1.母婴保健技术合格证。2.《不予行政许可决定通知书》。 [下载] [下载]
发证 陈杰,闫玲,马君,肖燕 1个工作日
送达下列证件的一种:1.母婴保健技术合格证。2.《不予行政许可决定通知书》。
证照模板预览  不予许可决定通知书
前台人员
姓名:陈杰
职务:办事员
办公电话: 0858-6600136
  • 职责: 1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询。2、办理申报资料补正、告知及受理。3、负责资料接收及书面凭证的发放。4、完成上级交办的事项。

    职责:1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询。2、办理申报资料补正、告知及受理。3、负责资料接收及书面凭证的发放。4、完成上级交办的事项。

姓名:马君
职务:科员
办公电话: 0858-6600136
  • 职责: 1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询。2、办理申报资料补正、告知及受理。3、负责资料接收及书面凭证的发放。4、完成上级交办的事项。

    职责:1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询。2、办理申报资料补正、告知及受理。3、负责资料接收及书面凭证的发放。4、完成上级交办的事项。

姓名:肖燕
职务:办事员
办公电话: 0858-6600136
  • 职责: 1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询。2、办理申报资料补正、告知及受理。3、负责资料接收及书面凭证的发放。4、完成上级交办的事项。

    职责:1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询。2、办理申报资料补正、告知及受理。3、负责资料接收及书面凭证的发放。4、完成上级交办的事项。

后台人员
姓名:闫玲
职务:办事员
办公电话: 0858-6600136
  • 职责: 资料的整理归档、现场踏勘的组织协调工作等

    职责:资料的整理归档、现场踏勘的组织协调工作等

首席代表
姓名:闫玲
职务:办事员
办公电话: 0858-6600136
  • 职责: 1、全面负责县卫计局派驻政务服务中心窗口所有事项的审查与决定工作。2、协调县卫计局与县政务中心的相关事宜。3、完成政务大厅交办的其他的事项。

    职责:1、全面负责县卫计局派驻政务服务中心窗口所有事项的审查与决定工作。2、协调县卫计局与县政务中心的相关事宜。3、完成政务大厅交办的其他的事项。

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×