云岩区行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

云岩区生态文明建设局 其他行政权力 事项办事指南
事项名称 权限内占用或者征用林地审核
事项编码 5201037309780278452-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 其他行政权力
权力部门 云岩区生态文明建设局 办件类型 承诺件 办理对象 公民、法人或其他组织
法定时限 无相关规定 承诺时限 6 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市云岩区政务服务中心政务服务大厅云岩区生态局窗口(云岩区北京路未来方舟F4组团6栋2楼B区),乘坐83路、新添1路、乌当7路到未来方舟站下车步行约600即可到达,乘坐234路、281路、316路到北京东路站下车步行至马路对面即可到达。  
办理时间 星期一至星期五: 09:00- 17:00(中午不休息);双休日及法定节假日不对外办理业务。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在贵州省网上办事大厅进行公示 年审或年检 不需要年审或年检
办理查询 申请人可通过电话(0851——87162232)、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询事项的办理进程。
咨 询 在政务大厅咨询台或在政务服务大厅B区生态文明建设局窗口进行现场咨询,也可通过区生态文明建设局窗口电话87162232进行咨询,或通过贵州省网上办事大厅在线咨询。
监督投诉
申请人可在政务服务大厅投诉室现场投诉或通过政务服务大厅投诉室电话(0851-87162250、87162251)进行投诉,或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对该决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或在六个月内依法提起行政诉讼。
1 法定依据 贵州省森林条例 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第十六条 进行勘查,开采矿藏和修建道路、水利、电力、通讯等各项工程,应当不占用、征收、征用或者少占用、征收、征用林地。确需占用或者征收、征用林地的必须按照有关法律、法规的规定办理。   属于省人民政府林业行政部门审核权限范围内的林地,用地单位向县级人民政府林业行政部门提出用地申请,由省人民政府林业行政部门审核同意后,再报土地行政部门依法办理建设用地审批手续
2 法定依据 中华人民共和国森林法 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第十八条 进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。森林植被恢复费专款专用,由林业主管部门依照有关规定统一安排植树造林,恢复森林植被,植树造林面积不得少于因占用、征用林地而减少的森林植被面积。上级林业主管部门应当定期督促、检查下级林业主管部门组织植树造林、恢复森林植被的情况。   任何单位和个人不得挪用森林植被恢复费。县级以上人民政府审计机关应当加强对森林植被恢复费使用情况的监督。  
3 法定依据 贵州省建设项目使用林地审核审批管理规定 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第二十四条拟使用林地的有关材料按以下规定提交: (一)林地权属证书、林地权属证书明细表或者林地证明;没有权属证书的林地或者政府统一征地的,可以由县级人民政府林业主管部门出具林地权属证书明细表,或者由县级人民政府林业主管部门依据经批准的县级林地保护利用规划出具林地证明。其中:出具林地权属证书明细表的,有关林地权属证书应在县级人民政府林业主管部门存档;出具林地证明的,国有林地应当明确到具体的经营单位,集体林地应当明确到具体的村(组); (二)拟使用林地存在争议尚未依法解决的,应当提供县级以上人民政府出具的关于争议林地基本情况、争议林地补偿费用处置情况的证明材料。
4 法定依据 中华人民共和国森林法实施条例 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第十六条 勘查、开采矿藏和修建道路、水利、电力、通讯等工程,需要占用或者征收、征用林地的,必须遵守下列规定:   (一)用地单位应当向县级以上人民政府林业主管部门提出用地申请,经审核同意后,按照国家规定的标准预交森林植被恢复费,领取使用林地审核同意书。用地单位凭使用林地审核同意书依法办理建设用地审批手续。占用或者征收、征用林地未经林业主管部门审核同意的,土地行政主管部门不得受理建设用地申请。   (二)占用或者征收、征用防护林林地或者特种用途林林地面积10公顷以上的,用材林、经济林、薪炭林林地及其采伐迹地面积35公顷以上的,其他林地面积70公顷以上的,由国务院林业主管部门审核;占用或者征收、征用林地面积低于上述规定数量的,由省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门审核。占用或者征收、征用重点林区的林地的,由国务院林业主管部门审核。   (三)用地单位需要采伐已经批准占用或者征收、征用的林地上的林木时,应当向林地所在地的县级以上地方人民政府林业主管部门或者国务院林业主管部门申请林木采伐许可证。   (四)占用或者征收、征用林地未被批准的,有关林业主管部门应当自接到不予批准通知之日起7日内将收取的森林植被恢复费如数退还。
依据及条件描述 《中华人民共和国森林法》第十八条 进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 当事人法人身份证、机构代码证
[格式文本下载]   [示范文本下载]
验原件,复印件1份,电子版1份 申请人自行准备 《建设项目使用林地审核审批管理办法》第七条 占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提出使用林地申请,应当填写《使用林地申请表》,同时提供下列材料: (一)用地单位的资质证明或者个人的身份证明。
2 项目批复文件(含建设部门批复文件、发改部门批复文件,规划部门批复文件及项目建设红线图、经营许可、采矿业主需采矿证等证)
[格式文本下载]   [示范文本下载]
提交材料应一式1份,应用A4规格纸张; 身份证应双面同向复印于同一页纸张上 申请人自行准备 《《建设项目使用林地审核审批管理办法》第七条 占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提出使用林地申请,应当填写《使用林地申请表》,同时提供下列材料: (二)建设项目有关批准文件。包括:可行性研究报告批复、核准批复、备案确认文件、勘查许可证、采矿许可证、项目初步设计等批准文件;属于批次用地项目,提供经有关人民政府同意的批次用地说明书并附规划图。 《贵州省林地管理条例》第二十五条 申请办理临时占用林地审批手续应当提交下列材料: (一)项目批准文件;
3 林地林木的权属证明材料复印件
[格式文本下载]   [示范文本下载]
提交材料应一式1份,应用A4规格纸张; 身份证应双面同向复印于同一页纸张上 申请人自行准备 《建设项目使用林地审核审批管理办法》第七条 占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提出使用林地申请,应当填写《使用林地申请表》,同时提供下列材料: (三)拟使用林地的有关材料。包括:林地权属证书、林地权属证书明细表或者林地证明。 《贵州省林地管理条例》第二十五条 申请办理临时占用林地审批手续应当提交下列材料: (二)林地的权属证明材料;
4 使用林地可行性报告(征用征收1公顷以上的林地)和现场查验报告
[格式文本下载]   [示范文本下载]
使用林地可行性报告(征用征收1公顷以上的林地)和现场查验报告,原件一式四份 申请人提交 《建设项目使用林地审核审批管理办法》第七条 占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提出使用林地申请,应当填写《使用林地申请表》,同时提供下列材料: (四)具有相应资质的单位作出的建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表。 《贵州省林地管理条例》第二十五条申请办理临时占用林地审批手续应当提交下列材料:   (三)具有森林资源调查设计资质的单位作出的项目使用林地可行性报告;
5 与林地权属单位或者个人签订的林地、林木补偿或安置补助费协议
[格式文本下载]   [示范文本下载]
提交材料应一式1份,应用A4规格纸张; 身份证应双面同向复印于同一页纸张上 申请人自行准备 《建设项目使用林地审核审批管理办法》第七条 占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提出使用林地申请,应当填写《使用林地申请表》,同时提供下列材料: (三)拟使用林地的有关材料。包括:涉及使用国有林场等国有林业企事业单位经营的国有林地,提供其所属主管部门的意见材料及用地单位与其签订的使用林地补偿协议. 《贵州省林地管理条例》第二十五条 申请办理临时占用林地审批手续应当提交下列材料: 申请办理占用、征用林地审核手续,除应当提交前款规定的材料外,还应当提交与林地权属单位或者个人签订的安置补助费协议。
6 使用林地申请表
[格式文本下载]   [示范文本下载]
提交材料应一式1份,应用A4规格纸张; 身份证应双面同向复印于同一页纸张上 申请人自行准备 《建设项目使用林地审核审批管理办法》第七条 占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提出使用林地申请,应当填写《使用林地申请表》 《贵州省林地管理条例》第二十七条县级人民政府林业行政主管部门在受理用地单位提交的用地申请后,由用地单位填写《使用林地申请表》。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 01
    受理
  • 02
    审查
  • 03
    特殊环节
  • 04
    决定
  • 05
    制证
  • 06
    发证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限6个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 受理 李亚林 1个工作日
申报材料是否齐全且符合法定形式及有关要求
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查 李亚林 2个工作日
申报材料是否齐全且符合法定形式及有关要求
不合格:补正材料或退件; 合格:转入特殊环节
审查与决定 特殊环节
(特殊环节)
李亚林 6个工作日
须提前向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的《特殊环节所需时间通知书》
决定上报
决定 李亚林 1个工作日
申报材料是否齐全且符合法定形式及有关要求
不合格:补正材料或退件; 合格:本级审核或逐级进行申报审核审批。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 李亚林 1个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
批准:制作《准予行政许可决定书》,上报上级部门进行审批,电话通知申报人自行取件。
发证 李亚林 1个工作日
批准:制作《准予行政许可决定书》,上报上级部门进行审批,电话通知申报人自行取件。
前台人员
姓名:李婷婷
职务:办事员
办公电话: 0851-87162232
  • 职责: 1.负责单位窗口业务的咨询、收件、受理、制证、发证等具体工作;2.认真执行一次性告知制度、限时办结制度;3.负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

    职责:1.负责单位窗口业务的咨询、收件、受理、制证、发证等具体工作;2.认真执行一次性告知制度、限时办结制度;3.负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

后台人员
姓名:李亚林
职务:科长
办公电话: 0851-86767750
  • 职责: 1.负责单位窗口业务的审查工作;2.认真执行首问责任、一次性告知和限时办结等制度;3.负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

    职责:1.负责单位窗口业务的审查工作;2.认真执行首问责任、一次性告知和限时办结等制度;3.负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

首席代表
姓名:李亚林
职务:科长
办公电话: 0851-86767750
  • 职责: 1.行使窗口行政审批事项、公共服务事项办理决定权、事项办理督办权、与关联科室协调权以及窗口人员管理权;2.负责保管使用行政审批服务专用章。

    职责:1.行使窗口行政审批事项、公共服务事项办理决定权、事项办理督办权、与关联科室协调权以及窗口人员管理权;2.负责保管使用行政审批服务专用章。

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×