毕节市行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

毕节市房产事业局 行政许可 事项办事指南
事项名称 二级及以下房地产开发企业资质审批
事项编码 5205007411293542510-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 毕节市房产事业局 办件类型 承诺件 办理对象 房开企业
法定时限 20 个工作日 承诺时限 7 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省毕节市七星关区同心路碧阳国际城七栋一单元二层毕节市房产交易服务大厅毕节市政务服务中心住建分中心受理4窗口。可乘3路、5路、7路、11路等车,在市政府、同心路、腾龙桥站点下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午08:30-11:30,下午14:30-17:30;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在毕节市网上办事大厅(地址:http://www.gzegn.gov.cn)及毕节市住房和城乡建设局网站公示(地址:http://www.bijie.gov.cn/bm/bjszfcxjsj/index.shtml) 年审或年检
办理查询 申请人登录贵州省网上办事大厅毕节分厅查询,或者拨打《受理通知单》上的办理窗口电话查询0857-8221954。
咨 询 申请人可到毕节市政务服务中心咨询台、窗口咨询,或者拨打窗口电话咨询(窗口电话:0857-8225918、0857—8221954)
监督投诉
在政务大厅督查科或拨打0857-8290114投诉,毕节市第六纪工委0857-8248923电话投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。
1 法定依据 城市房地产开发经营管理条例 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第九条 房地产开发主管部门应当根据房地产开发企业的资产、专业技术人员和开发经营业绩等,对备案的房地产开发企业核定资质等级。房地产开发企业应当按照核定的资质等级,承担相应的房地产开发项目。具体办法由国务院建设行政主管部门制定。
2 法定依据 贵州省城镇房地产开发经营管理条例 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第七条 设立房地产开发企业,应当符合法律、法规规定的条件,企业名称应当体现房地产行业特点。 从事房地产开发,应当依法取得房地产开发企业资质证书。 房地产开发企业资质证书不得出租、出借、转让或者变相出租、出借、转让。 第九条 房地产开发企业资质的核定权限为: (一)一级资质,由省人民政府建设行政主管部门审查后,报国务院建设主管部门审批。 (二)二、三、四级资质,由市、州、地房地产主管部门审查后,报省人民政府建设行政主管部门审批。 一级资质的申请、核定、变更、注销依照国家规定执行。
3 法定依据 省人民政府关于取消和调整一批行政审批项目的决定(第164号) [原文下载]   [在线查看]
依据描述 11房地产开发企业二级及以下资质审批 《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号) 《房地产开发企业资质管理规定》(建设部令第77号) 《贵州省房地产开发经营管理条例》 《省人民政府关于省直机关继续实施的行政许可项目的决定》(省政府令第139号) 省住房城乡建设厅 房地产开发企业二级以下资质审批下放市(州)人民政府建设行政主管部门
依据及条件描述 《贵州省房地产开发资质管理规定实施细则》:1.注册资本不低于5000万元;

  2.从事房地产开发经营3年以上;

  3.近3年房屋建筑面积累计竣工15万平方米以上,或者累计完成与此相当的房地产开发投资额;

  4.连续3年建筑工程质量合格率达100%;

  5.上一年房屋建筑施工面积10万平方米以上,或者完成与此相当的房地产开发投资额;

  6.有职称的建筑、结构、财务、房地产及有关经济类的专业管理人员不少于25人(其中,建筑、结构类高级职称5人;建筑、结构类中级职称5人;高级会计师2人、中级会计师2人;房地产及有关经济类11人);

  7.工程技术负责人具有建筑、结构类相应专业高级以上职称;财务负责人具有高级以上职称;统计负责人具有中级以上职称;销售负责人具有经纪人资格证书;

  8.具有完善的质量保证体系,商品住宅销售中实行了《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》制度;

  9.未发生过重大工程质量事故。

 10.近3年内无不良经营行为记录。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 公司营业执照正副本  审原件,留存复印件 工商行政部门提供 《中华人民共和国城市房地产管理法》(中华人民共和国主席72号令) 第三十条 房地产开发企业是以营利为目的,从事房地产开发和经营的企业。设立房地产开发企业,应当具备下列条件: (一)有自己的名称和组织机构; (二)有固定的经营场所; (三)有符合国务院规定的注册资本;(四)有足够的专业技术人员; (五)法律、行政法规规定的其他条件。 设立房地产开发企业,应当向工商行政管理部门申请设立登记。 6 企业法定代表人、总经理的任职文件 [示范文本下载] 原件一份 申请人提供 《中华人民共和国城市房地产管
2 验资报告原件  原件一份 会计师事务所、审计师事务所提供 《中华人民共和国城市房地产管理法》(中华人民共和国主席72号令) 第三十条 房地产开发企业是以营利为目的,从事房地产开发和经营的企业。设立房地产开发企业,应当具备下列条件: (一)有自己的名称和组织机构; (二)有固定的经营场所; (三)有符合国务院规定的注册资本;(四)有足够的专业技术人员; (五)法律、行政法规规定的其他条件。
3 企业章程  审原件、留复印件一份 申请人提供 《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号)第9条《中华人民共和国城市房地产管理法》(中华人民共和国主席72号令) 第三十条 房地产开发企业是以营利为目的,从事房地产开发和经营的企业。设立房地产开发企业,应当具备下列条件: (一)有自己的名称和组织机构; (二)有固定的经营场所; (三)有符合国务院规定的注册资本;(四)有足够的专业技术人员; (五)法律、行政法规规定的其他条件。
4 法人推选决议  原件一份 申请人提供 《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号)第9条、《贵州省城镇房地产开发经营管理条例》第7条、第9条、《省住房城乡建设《中华人民共和国城市房地产管理法》(中华人民共和国主席72号令) 第三十条 房地产开发企业是以营利为目的,从事房地产开发和经营的企业。设立房地产开发企业,应当具备下列条件: (一)有自己的名称和组织机构; (二)有固定的经营场所; (三)有符合国务院规定的注册资本;(四)有足够的专业技术人员; (五)法律、行政法规规定的其他条件。
5 推选法人的会议纪要  原件、复印件各一份 申请人提供 《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号)第9条《中华人民共和国城市房地产管理法》(中华人民共和国主席72号令) 第三十条 房地产开发企业是以营利为目的,从事房地产开发和经营的企业。设立房地产开发企业,应当具备下列条件: (一)有自己的名称和组织机构; (二)有固定的经营场所; (三)有符合国务院规定的注册资本;(四)有足够的专业技术人员; (五)法律、行政法规规定的其他条件。
6 资质申报表一式五份(物管只需三份)及该表的电子文档(当地房地产或建设行政主管部门初审意见,该表不得使用复印件或自制件)  申请表直接在省住房和城乡建设局电子政务大厅网上填写、打印 原件、复印件各一份 省住建局网站提供下载 《中华人民共和国城市房地产管理法》(中华人民共和国主席72号令) 第三十条 房地产开发企业是以营利为目的,从事房地产开发和经营的企业。设立房地产开发企业,应当具备下列条件: (一)有自己的名称和组织机构; (二)有固定的经营场所; (三)有符合国务院规定的注册资本;(四)有足够的专业技术人员; (五)法律、行政法规规定的其他条件。
7 工商部门名称核准书(已取得营业执照的需出具副本原件)  已取得营业执照的需出具副本原件 原件、复印件各一份 申请人提供 《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号)第9条、《贵州省城镇房地产开发经营管理条例》第7条、第9条、《省住房《中华人民共和国城市房地产管理法》(中华人民共和国主席72号令) 第三十条 房地产开发企业是以营利为目的,从事房地产开发和经营的企业。设立房地产开发企业,应当具备下列条件: (一)有自己的名称和组织机构; (二)有固定的经营场所; (三)有符合国务院规定的注册资本;(四)有足够的专业技术人员; (五)法律、行政法规规定的其他条件。 设立房地产开发企业,应当向工商行政管理部门申请设立登记。
8 股东身份证明或股东身份证原件和复印件  原件、复印件各一份 申请人提供 《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号)第9条、《贵州省城镇房地产开发经营管理条例》第7条、第9条、《省住房城乡建设《中华人民共和国城市房地产管理法》(中华人民共和国主席72号令) 第三十条 房地产开发企业是以营利为目的,从事房地产开发和经营的企业。设立房地产开发企业,应当具备下列条件: (一)有自己的名称和组织机构; (二)有固定的经营场所; (三)有符合国务院规定的注册资本;(四)有足够的专业技术人员; (五)法律、行政法规规定的其他条件。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限7个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 武丹 5
1、申请材料齐全,符合法定形式。 2、申请材料印章及填写项的内容准确、完整、不缺项、清晰可辩。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 武丹 当场受理
1、申请材料齐全,符合法定形式。 2、申请材料印章及填写项的内容准确、完整、不缺项、清晰可辩。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 龙秀花,王军 4
1、对经审查不符合申报要求的,退回窗口,并说明原因。 2、对符合申报要求的,提出审查意见,转审核程序。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
决定 蒋从欢 3
1、对经审查不符合申报要求的,退回审查环节,并说明原因。 2、对符合申报要求的,提出审核意见,转综合办理程序。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 武丹 1 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
给予批复的制作受理通知书,不予批复的制作不受理通知书
发证 武丹 1
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:武丹
职务:办事员
办公电话: 0857-8221954
  • 职责: 职责:1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制; 2、办理申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 3、负责资料接收及书面凭证的发放.

    职责:职责:1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制; 2、办理申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 3、负责资料接收及书面凭证的发放.

后台人员
姓名:龙秀花
职务:科长
办公电话: 0857-8223409
  • 职责: 职责:负责商品房预售许可证审核、三级以下房地产开发企业资质审核工作

    职责:职责:负责商品房预售许可证审核、三级以下房地产开发企业资质审核工作

姓名:王军
职务:副局长
办公电话: 0857-8223409
  • 职责: 初审进驻中心事项是否符合法定规定

    职责:初审进驻中心事项是否符合法定规定

首席代表
姓名:蒋从欢
职务:副主任
办公电话: 0857-2135163
  • 职责: 最终对进驻中心事项审批

    职责:最终对进驻中心事项审批

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×